Potencial uso alimentario de productos obtenidos a partir de residuos industriales de pitahaya (hylocereus undatus) en la región piura – 2022
Descripción del Articulo
La región Piura es una de las regiones con una gran variedad de materias primas vegetales, las cuales son transformadas y procesadas en diferentes plantas agroindustriales. Esto ha dado lugar a la generación de residuos industriales vertidos en vertederos, lo que supone un problema de salud pública,...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4907 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4907 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | pitahaya residuos industriales harina de pitahaya |
id |
RUMP_cee5ed3277b2cea8b7809a323060d37b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4907 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Potencial uso alimentario de productos obtenidos a partir de residuos industriales de pitahaya (hylocereus undatus) en la región piura – 2022 |
title |
Potencial uso alimentario de productos obtenidos a partir de residuos industriales de pitahaya (hylocereus undatus) en la región piura – 2022 |
spellingShingle |
Potencial uso alimentario de productos obtenidos a partir de residuos industriales de pitahaya (hylocereus undatus) en la región piura – 2022 Panta More, Oscar Junior pitahaya residuos industriales harina de pitahaya |
title_short |
Potencial uso alimentario de productos obtenidos a partir de residuos industriales de pitahaya (hylocereus undatus) en la región piura – 2022 |
title_full |
Potencial uso alimentario de productos obtenidos a partir de residuos industriales de pitahaya (hylocereus undatus) en la región piura – 2022 |
title_fullStr |
Potencial uso alimentario de productos obtenidos a partir de residuos industriales de pitahaya (hylocereus undatus) en la región piura – 2022 |
title_full_unstemmed |
Potencial uso alimentario de productos obtenidos a partir de residuos industriales de pitahaya (hylocereus undatus) en la región piura – 2022 |
title_sort |
Potencial uso alimentario de productos obtenidos a partir de residuos industriales de pitahaya (hylocereus undatus) en la región piura – 2022 |
author |
Panta More, Oscar Junior |
author_facet |
Panta More, Oscar Junior Ruiz Gallo, José Luis |
author_role |
author |
author2 |
Ruiz Gallo, José Luis |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Timaná Rojas, Smith |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Panta More, Oscar Junior Ruiz Gallo, José Luis |
dc.subject.none.fl_str_mv |
pitahaya residuos industriales harina de pitahaya |
topic |
pitahaya residuos industriales harina de pitahaya |
description |
La región Piura es una de las regiones con una gran variedad de materias primas vegetales, las cuales son transformadas y procesadas en diferentes plantas agroindustriales. Esto ha dado lugar a la generación de residuos industriales vertidos en vertederos, lo que supone un problema de salud pública, ya que estos residuos se utilizan poco y, por tanto, no se aprovechan. Los residuos industriales tienen un gran valor potencial en la producción de alimentos, el propósito de este trabajo de investigación es arrojar luz sobre la importancia de los usos alimentarios potenciales de los residuos de pitahaya (cáscaras), una revisión bibliográfica en este trabajo de investigación, y un soporte conceptual y metodológico. la importancia de aprovechar y darle valor agregado a los residuos industriales que generan las empresas de la región Piura para la obtención de productos alimenticios como la harina de cáscara de pitahaya, que puede ser un sustituto parcial de la industria panificadora del país, así como por su alto contenido de antioxidantes se utiliza en la industria farmacéutica y la industria energética, también se considera la extracción de pectina y el uso de la cáscara de pitahaya como deshidratado para la elaboración de té filtrante. El aprovechamiento de estos residuos industriales se ha convertido en un tema de mayor actualidad debido a los diversos beneficios ambientales y económicos que se pueden obtener, los cuales, además, contribuirán a un desarrollo más sustentable de la región. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-11T02:00:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-11T02:00:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4907 |
url |
http://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4907 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/48e7c1a8-9a65-4c8e-8dfa-888e8d52edbe/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/383a7e38-a34a-4c45-9e19-bd0e3b47f65c/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/047e7659-f20e-4084-a5cc-425df77fc9e6/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f9883971-3968-44ad-b71d-9f911049b308/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1c719c3921946915c53e5437b1cd35d8 8d6a33edf70cc7c4e073d938c27dd9bb bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 5235dd31c32e5375d77f49208e8c1543 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1843889112859279360 |
spelling |
Timaná Rojas, SmithPanta More, Oscar JuniorRuiz Gallo, José Luis2024-01-11T02:00:12Z2024-01-11T02:00:12Z2022http://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4907La región Piura es una de las regiones con una gran variedad de materias primas vegetales, las cuales son transformadas y procesadas en diferentes plantas agroindustriales. Esto ha dado lugar a la generación de residuos industriales vertidos en vertederos, lo que supone un problema de salud pública, ya que estos residuos se utilizan poco y, por tanto, no se aprovechan. Los residuos industriales tienen un gran valor potencial en la producción de alimentos, el propósito de este trabajo de investigación es arrojar luz sobre la importancia de los usos alimentarios potenciales de los residuos de pitahaya (cáscaras), una revisión bibliográfica en este trabajo de investigación, y un soporte conceptual y metodológico. la importancia de aprovechar y darle valor agregado a los residuos industriales que generan las empresas de la región Piura para la obtención de productos alimenticios como la harina de cáscara de pitahaya, que puede ser un sustituto parcial de la industria panificadora del país, así como por su alto contenido de antioxidantes se utiliza en la industria farmacéutica y la industria energética, también se considera la extracción de pectina y el uso de la cáscara de pitahaya como deshidratado para la elaboración de té filtrante. El aprovechamiento de estos residuos industriales se ha convertido en un tema de mayor actualidad debido a los diversos beneficios ambientales y económicos que se pueden obtener, los cuales, además, contribuirán a un desarrollo más sustentable de la región.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPpitahayaresiduos industrialesharina de pitahayaPotencial uso alimentario de productos obtenidos a partir de residuos industriales de pitahaya (hylocereus undatus) en la región piura – 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasQuito Rodríguez, Carmen ZulemaInfante Saavedra, Carmen LucilaAntón Antón, Víctor Enrique811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional42606022https://orcid.org/0000-0002-2122-15614239748943730830ORIGINALIAIA-PAN-RUI-2022.pdfIAIA-PAN-RUI-2022.pdfapplication/pdf957473https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/48e7c1a8-9a65-4c8e-8dfa-888e8d52edbe/download1c719c3921946915c53e5437b1cd35d8MD51IAIA-PAN-RUI-2022-AP.pdfIAIA-PAN-RUI-2022-AP.pdfapplication/pdf572271https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/383a7e38-a34a-4c45-9e19-bd0e3b47f65c/download8d6a33edf70cc7c4e073d938c27dd9bbMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/047e7659-f20e-4084-a5cc-425df77fc9e6/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD53THUMBNAILIAIA-PAN-RUI-2022.pngimage/png108155https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f9883971-3968-44ad-b71d-9f911049b308/download5235dd31c32e5375d77f49208e8c1543MD5420.500.12676/4907oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/49072024-01-10 21:12:28.979http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
13.380675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).