Potencial uso alimentario de productos obtenidos a partir de residuos industriales de pitahaya (hylocereus undatus) en la región piura – 2022

Descripción del Articulo

La región Piura es una de las regiones con una gran variedad de materias primas vegetales, las cuales son transformadas y procesadas en diferentes plantas agroindustriales. Esto ha dado lugar a la generación de residuos industriales vertidos en vertederos, lo que supone un problema de salud pública,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Panta More, Oscar Junior, Ruiz Gallo, José Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4907
Enlace del recurso:http://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4907
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:pitahaya
residuos industriales
harina de pitahaya
id RUMP_cee5ed3277b2cea8b7809a323060d37b
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4907
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.none.fl_str_mv Potencial uso alimentario de productos obtenidos a partir de residuos industriales de pitahaya (hylocereus undatus) en la región piura – 2022
title Potencial uso alimentario de productos obtenidos a partir de residuos industriales de pitahaya (hylocereus undatus) en la región piura – 2022
spellingShingle Potencial uso alimentario de productos obtenidos a partir de residuos industriales de pitahaya (hylocereus undatus) en la región piura – 2022
Panta More, Oscar Junior
pitahaya
residuos industriales
harina de pitahaya
title_short Potencial uso alimentario de productos obtenidos a partir de residuos industriales de pitahaya (hylocereus undatus) en la región piura – 2022
title_full Potencial uso alimentario de productos obtenidos a partir de residuos industriales de pitahaya (hylocereus undatus) en la región piura – 2022
title_fullStr Potencial uso alimentario de productos obtenidos a partir de residuos industriales de pitahaya (hylocereus undatus) en la región piura – 2022
title_full_unstemmed Potencial uso alimentario de productos obtenidos a partir de residuos industriales de pitahaya (hylocereus undatus) en la región piura – 2022
title_sort Potencial uso alimentario de productos obtenidos a partir de residuos industriales de pitahaya (hylocereus undatus) en la región piura – 2022
author Panta More, Oscar Junior
author_facet Panta More, Oscar Junior
Ruiz Gallo, José Luis
author_role author
author2 Ruiz Gallo, José Luis
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Timaná Rojas, Smith
dc.contributor.author.fl_str_mv Panta More, Oscar Junior
Ruiz Gallo, José Luis
dc.subject.none.fl_str_mv pitahaya
residuos industriales
harina de pitahaya
topic pitahaya
residuos industriales
harina de pitahaya
description La región Piura es una de las regiones con una gran variedad de materias primas vegetales, las cuales son transformadas y procesadas en diferentes plantas agroindustriales. Esto ha dado lugar a la generación de residuos industriales vertidos en vertederos, lo que supone un problema de salud pública, ya que estos residuos se utilizan poco y, por tanto, no se aprovechan. Los residuos industriales tienen un gran valor potencial en la producción de alimentos, el propósito de este trabajo de investigación es arrojar luz sobre la importancia de los usos alimentarios potenciales de los residuos de pitahaya (cáscaras), una revisión bibliográfica en este trabajo de investigación, y un soporte conceptual y metodológico. la importancia de aprovechar y darle valor agregado a los residuos industriales que generan las empresas de la región Piura para la obtención de productos alimenticios como la harina de cáscara de pitahaya, que puede ser un sustituto parcial de la industria panificadora del país, así como por su alto contenido de antioxidantes se utiliza en la industria farmacéutica y la industria energética, también se considera la extracción de pectina y el uso de la cáscara de pitahaya como deshidratado para la elaboración de té filtrante. El aprovechamiento de estos residuos industriales se ha convertido en un tema de mayor actualidad debido a los diversos beneficios ambientales y económicos que se pueden obtener, los cuales, además, contribuirán a un desarrollo más sustentable de la región.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-11T02:00:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-11T02:00:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4907
url http://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4907
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/48e7c1a8-9a65-4c8e-8dfa-888e8d52edbe/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/383a7e38-a34a-4c45-9e19-bd0e3b47f65c/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/047e7659-f20e-4084-a5cc-425df77fc9e6/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f9883971-3968-44ad-b71d-9f911049b308/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1c719c3921946915c53e5437b1cd35d8
8d6a33edf70cc7c4e073d938c27dd9bb
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
5235dd31c32e5375d77f49208e8c1543
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1843889112859279360
spelling Timaná Rojas, SmithPanta More, Oscar JuniorRuiz Gallo, José Luis2024-01-11T02:00:12Z2024-01-11T02:00:12Z2022http://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4907La región Piura es una de las regiones con una gran variedad de materias primas vegetales, las cuales son transformadas y procesadas en diferentes plantas agroindustriales. Esto ha dado lugar a la generación de residuos industriales vertidos en vertederos, lo que supone un problema de salud pública, ya que estos residuos se utilizan poco y, por tanto, no se aprovechan. Los residuos industriales tienen un gran valor potencial en la producción de alimentos, el propósito de este trabajo de investigación es arrojar luz sobre la importancia de los usos alimentarios potenciales de los residuos de pitahaya (cáscaras), una revisión bibliográfica en este trabajo de investigación, y un soporte conceptual y metodológico. la importancia de aprovechar y darle valor agregado a los residuos industriales que generan las empresas de la región Piura para la obtención de productos alimenticios como la harina de cáscara de pitahaya, que puede ser un sustituto parcial de la industria panificadora del país, así como por su alto contenido de antioxidantes se utiliza en la industria farmacéutica y la industria energética, también se considera la extracción de pectina y el uso de la cáscara de pitahaya como deshidratado para la elaboración de té filtrante. El aprovechamiento de estos residuos industriales se ha convertido en un tema de mayor actualidad debido a los diversos beneficios ambientales y económicos que se pueden obtener, los cuales, además, contribuirán a un desarrollo más sustentable de la región.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPpitahayaresiduos industrialesharina de pitahayaPotencial uso alimentario de productos obtenidos a partir de residuos industriales de pitahaya (hylocereus undatus) en la región piura – 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasQuito Rodríguez, Carmen ZulemaInfante Saavedra, Carmen LucilaAntón Antón, Víctor Enrique811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional42606022https://orcid.org/0000-0002-2122-15614239748943730830ORIGINALIAIA-PAN-RUI-2022.pdfIAIA-PAN-RUI-2022.pdfapplication/pdf957473https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/48e7c1a8-9a65-4c8e-8dfa-888e8d52edbe/download1c719c3921946915c53e5437b1cd35d8MD51IAIA-PAN-RUI-2022-AP.pdfIAIA-PAN-RUI-2022-AP.pdfapplication/pdf572271https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/383a7e38-a34a-4c45-9e19-bd0e3b47f65c/download8d6a33edf70cc7c4e073d938c27dd9bbMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/047e7659-f20e-4084-a5cc-425df77fc9e6/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD53THUMBNAILIAIA-PAN-RUI-2022.pngimage/png108155https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f9883971-3968-44ad-b71d-9f911049b308/download5235dd31c32e5375d77f49208e8c1543MD5420.500.12676/4907oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/49072024-01-10 21:12:28.979http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.380675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).