Efecto de dos dosis de biofertilizante (biol) de preparación artesanal en el rendimiento de ají paprika morron (Capsicum annuum L.) en la localidad de Marcavelica Sullana Piura

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en la localidad de Marcavelica, Sullana, Piura, Perú, en el cultivo de ají páprika morrón. Se probaron dos dosis de biofertilizante (biol) de preparación artesanal a las dosis de 5 y 10% más un testigo (0%). Los objetivos del presente trabajo fueron: D...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ocupa Laban, Maria Edisbely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1949
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1949
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ají páprika morrón
Dosis de biofertilizantes
Biol artesanal
Ingeniería y Tecnología
id RUMP_bcd65290587bd7244d21091a8b6daf95
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1949
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de dos dosis de biofertilizante (biol) de preparación artesanal en el rendimiento de ají paprika morron (Capsicum annuum L.) en la localidad de Marcavelica Sullana Piura
title Efecto de dos dosis de biofertilizante (biol) de preparación artesanal en el rendimiento de ají paprika morron (Capsicum annuum L.) en la localidad de Marcavelica Sullana Piura
spellingShingle Efecto de dos dosis de biofertilizante (biol) de preparación artesanal en el rendimiento de ají paprika morron (Capsicum annuum L.) en la localidad de Marcavelica Sullana Piura
Ocupa Laban, Maria Edisbely
Ají páprika morrón
Dosis de biofertilizantes
Biol artesanal
Ingeniería y Tecnología
title_short Efecto de dos dosis de biofertilizante (biol) de preparación artesanal en el rendimiento de ají paprika morron (Capsicum annuum L.) en la localidad de Marcavelica Sullana Piura
title_full Efecto de dos dosis de biofertilizante (biol) de preparación artesanal en el rendimiento de ají paprika morron (Capsicum annuum L.) en la localidad de Marcavelica Sullana Piura
title_fullStr Efecto de dos dosis de biofertilizante (biol) de preparación artesanal en el rendimiento de ají paprika morron (Capsicum annuum L.) en la localidad de Marcavelica Sullana Piura
title_full_unstemmed Efecto de dos dosis de biofertilizante (biol) de preparación artesanal en el rendimiento de ají paprika morron (Capsicum annuum L.) en la localidad de Marcavelica Sullana Piura
title_sort Efecto de dos dosis de biofertilizante (biol) de preparación artesanal en el rendimiento de ají paprika morron (Capsicum annuum L.) en la localidad de Marcavelica Sullana Piura
author Ocupa Laban, Maria Edisbely
author_facet Ocupa Laban, Maria Edisbely
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chanduví García, Roger Gonzalo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ocupa Laban, Maria Edisbely
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ají páprika morrón
Dosis de biofertilizantes
Biol artesanal
topic Ají páprika morrón
Dosis de biofertilizantes
Biol artesanal
Ingeniería y Tecnología
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Ingeniería y Tecnología
description El presente trabajo de investigación se realizó en la localidad de Marcavelica, Sullana, Piura, Perú, en el cultivo de ají páprika morrón. Se probaron dos dosis de biofertilizante (biol) de preparación artesanal a las dosis de 5 y 10% más un testigo (0%). Los objetivos del presente trabajo fueron: Determinar el efecto de tres dosis de biol artesanal, sobre el rendimiento y peso de fruto en el cultivo de ají páprika morrón. Efectuar un análisis económico con los tratamientos en estudio. Las observaciones experimentales estudiadas fueron: rendimiento de ají morrón (Kg/ha), peso de fruto (gramos). El diseño experimental empleado fue bloques completos al azar con tres tratamientos y tres repeticiónes. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: El tratamiento 10% (2 L de Biol artesanal/20L) con un rendimiento de 8300 kg/ha de ají páprika morrón supera estadísticamente al testigo sin aplicación que ocupa el segundo lugar con 6700 kg/ha de rendimiento de ají páprika morrón. Para el peso de fruto de ají paprika (var. Morrón) expresado en gramos, el tratamiento 10% (2 L de Biol artesanal/20L) con un peso promedio de fruto de 20.75 gramos supera estadísticamente al testigo sin aplicación que ocupa el segundo lugar con 16.775g/fruto. El análisis económico determinó que el tratamiento 10 % de biol artesanal obtiene la mayor rentabilidad que es de 77%; para el tratamiento 5% la rentabilidad fue 67 % y para el testigo fue de 55%.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-10T15:20:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-10T15:20:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1949
identifier_str_mv APA
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1949
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.none.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura / UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/81de287d-3d40-465d-84e3-8dee997066a7/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3454d487-5e24-4e30-882b-4096ba6786b7/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/250ed8bc-a6fd-464d-b03e-72530c4fef17/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/74ce9865-3766-4866-9e1e-4e7dd5fbc0ef/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 11e3fbae9aceaa327e5b315a69154446
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
24f5d3e2d92a0ce47cc1c13630f253b1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1845791649076084736
spelling Chanduví García, Roger GonzaloOcupa Laban, Maria Edisbely2019-10-10T15:20:22Z2019-10-10T15:20:22Z2019APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1949El presente trabajo de investigación se realizó en la localidad de Marcavelica, Sullana, Piura, Perú, en el cultivo de ají páprika morrón. Se probaron dos dosis de biofertilizante (biol) de preparación artesanal a las dosis de 5 y 10% más un testigo (0%). Los objetivos del presente trabajo fueron: Determinar el efecto de tres dosis de biol artesanal, sobre el rendimiento y peso de fruto en el cultivo de ají páprika morrón. Efectuar un análisis económico con los tratamientos en estudio. Las observaciones experimentales estudiadas fueron: rendimiento de ají morrón (Kg/ha), peso de fruto (gramos). El diseño experimental empleado fue bloques completos al azar con tres tratamientos y tres repeticiónes. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: El tratamiento 10% (2 L de Biol artesanal/20L) con un rendimiento de 8300 kg/ha de ají páprika morrón supera estadísticamente al testigo sin aplicación que ocupa el segundo lugar con 6700 kg/ha de rendimiento de ají páprika morrón. Para el peso de fruto de ají paprika (var. Morrón) expresado en gramos, el tratamiento 10% (2 L de Biol artesanal/20L) con un peso promedio de fruto de 20.75 gramos supera estadísticamente al testigo sin aplicación que ocupa el segundo lugar con 16.775g/fruto. El análisis económico determinó que el tratamiento 10 % de biol artesanal obtiene la mayor rentabilidad que es de 77%; para el tratamiento 5% la rentabilidad fue 67 % y para el testigo fue de 55%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de Piura / UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPAjí páprika morrónDosis de biofertilizantesBiol artesanalIngeniería y TecnologíaEfecto de dos dosis de biofertilizante (biol) de preparación artesanal en el rendimiento de ají paprika morron (Capsicum annuum L.) en la localidad de Marcavelica Sullana Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de PiuraTítulo ProfesionalAgronomíaFacultad de AgronomíaORIGINALAGR-OCU-LAB-2019.pdfAGR-OCU-LAB-2019.pdfapplication/pdf2568592https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/81de287d-3d40-465d-84e3-8dee997066a7/download11e3fbae9aceaa327e5b315a69154446MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3454d487-5e24-4e30-882b-4096ba6786b7/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/250ed8bc-a6fd-464d-b03e-72530c4fef17/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTAGR-OCU-LAB-2019.pdf.txtAGR-OCU-LAB-2019.pdf.txtExtracted texttext/plain48016https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/74ce9865-3766-4866-9e1e-4e7dd5fbc0ef/download24f5d3e2d92a0ce47cc1c13630f253b1MD54UNP/1949oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/19492020-01-26 03:00:14.856https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.031798
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).