Determinación de vida útil del aceite a partir de las semillas de guanábana (Annona muricata L.), mediante prensado en frío con fines de rendimiento

Descripción del Articulo

El presente trabajo se buscó determinar la vida útil del aceite extraído de la semilla de guanábana (Annona muricata L.), optando por un flujograma determinado para extraer por prensado el aceite de la semilla de guanábana. Mediante las siguientes operaciones importantes: el pelado y cortado, extrac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Girón Nonajulca, Ada
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3175
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3175
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Guanábana
Arrhenius
aceite
vida útil
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RUMP_b9ee2e13e200fb47bc0f2006d29e1fbc
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3175
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de vida útil del aceite a partir de las semillas de guanábana (Annona muricata L.), mediante prensado en frío con fines de rendimiento
title Determinación de vida útil del aceite a partir de las semillas de guanábana (Annona muricata L.), mediante prensado en frío con fines de rendimiento
spellingShingle Determinación de vida útil del aceite a partir de las semillas de guanábana (Annona muricata L.), mediante prensado en frío con fines de rendimiento
Girón Nonajulca, Ada
Guanábana
Arrhenius
aceite
vida útil
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Determinación de vida útil del aceite a partir de las semillas de guanábana (Annona muricata L.), mediante prensado en frío con fines de rendimiento
title_full Determinación de vida útil del aceite a partir de las semillas de guanábana (Annona muricata L.), mediante prensado en frío con fines de rendimiento
title_fullStr Determinación de vida útil del aceite a partir de las semillas de guanábana (Annona muricata L.), mediante prensado en frío con fines de rendimiento
title_full_unstemmed Determinación de vida útil del aceite a partir de las semillas de guanábana (Annona muricata L.), mediante prensado en frío con fines de rendimiento
title_sort Determinación de vida útil del aceite a partir de las semillas de guanábana (Annona muricata L.), mediante prensado en frío con fines de rendimiento
author Girón Nonajulca, Ada
author_facet Girón Nonajulca, Ada
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ludeña Gutiérrez, Alfredo Lázaro
dc.contributor.author.fl_str_mv Girón Nonajulca, Ada
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Guanábana
Arrhenius
aceite
vida útil
topic Guanábana
Arrhenius
aceite
vida útil
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo se buscó determinar la vida útil del aceite extraído de la semilla de guanábana (Annona muricata L.), optando por un flujograma determinado para extraer por prensado el aceite de la semilla de guanábana. Mediante las siguientes operaciones importantes: el pelado y cortado, extracción de semillas, lavado, secado de semillas, triturado, prensado, y filtrado. La metodología utilizada es de acuerdo a los métodos establecidos oficialmente caracterizando tanto a la materia prima como a la semilla y para el periodo de vida útil se utilizó la ecuación de Arrhenius. Como conclusiones se obtuvo un rendimiento de 16.34% por prensado en frio de aceite de la semilla de guanábana. Dentro de la caracterización del aceite a partir de la semilla de guanábana (Annona muricata L.) fue: densidad relativa 0.9094, Índice de acidez (% ácido oleico) 3.365, Índice de yodo (g de yodo absorbidos por gramo de aceite), 24.53 e índice de peróxido expresado en miliequivalentes de peróxido por Kg de aceite 1.71, para la determinación de la vida útil se predijo mediante la ecuación de Arrhenius el periodo de vida útil del aceite procedente de la semilla de guanábana siendo 14.44 días a 20°C en función al índice de peróxidos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-21T16:23:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-21T16:23:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3175
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3175
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7aa7dea0-fd08-4ca2-8c1f-bb5d0b8d563b/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/01b64c4e-a0ac-4524-a841-0ba2dc3e5406/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/070c0cf3-f87a-4504-9f5c-7a2ab657ea05/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/647f7036-eee0-40b9-a032-91325f9bc56c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 38ff9b7cd25b02b3eb86bf3df8cb3db0
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ea851ad852caed4725b0836d88ded759
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846425914783563776
spelling Ludeña Gutiérrez, Alfredo LázaroGirón Nonajulca, Ada2022-01-21T16:23:51Z2022-01-21T16:23:51Z2021https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3175El presente trabajo se buscó determinar la vida útil del aceite extraído de la semilla de guanábana (Annona muricata L.), optando por un flujograma determinado para extraer por prensado el aceite de la semilla de guanábana. Mediante las siguientes operaciones importantes: el pelado y cortado, extracción de semillas, lavado, secado de semillas, triturado, prensado, y filtrado. La metodología utilizada es de acuerdo a los métodos establecidos oficialmente caracterizando tanto a la materia prima como a la semilla y para el periodo de vida útil se utilizó la ecuación de Arrhenius. Como conclusiones se obtuvo un rendimiento de 16.34% por prensado en frio de aceite de la semilla de guanábana. Dentro de la caracterización del aceite a partir de la semilla de guanábana (Annona muricata L.) fue: densidad relativa 0.9094, Índice de acidez (% ácido oleico) 3.365, Índice de yodo (g de yodo absorbidos por gramo de aceite), 24.53 e índice de peróxido expresado en miliequivalentes de peróxido por Kg de aceite 1.71, para la determinación de la vida útil se predijo mediante la ecuación de Arrhenius el periodo de vida útil del aceite procedente de la semilla de guanábana siendo 14.44 días a 20°C en función al índice de peróxidos.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPGuanábanaArrheniusaceitevida útilhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Determinación de vida útil del aceite a partir de las semillas de guanábana (Annona muricata L.), mediante prensado en frío con fines de rendimientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasBazán Correa, José FedericoQuispe Neyra, Juan IgnacioSalazar Ríos, Roberto811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional07557252https://orcid.org/0000-0001-5674-5886http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis70018942ORIGINALIAIA-GIR-NON-2021.pdfIAIA-GIR-NON-2021.pdfapplication/pdf1115680https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7aa7dea0-fd08-4ca2-8c1f-bb5d0b8d563b/download38ff9b7cd25b02b3eb86bf3df8cb3db0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/01b64c4e-a0ac-4524-a841-0ba2dc3e5406/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/070c0cf3-f87a-4504-9f5c-7a2ab657ea05/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIAIA-GIR-NON-2021.pngIAIA-GIR-NON-2021.pngimage/png16874https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/647f7036-eee0-40b9-a032-91325f9bc56c/downloadea851ad852caed4725b0836d88ded759MD5420.500.12676/3175oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/31752022-01-21 11:24:29.603http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.796332
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).