Producción de Chrysoperla carnea Stephens.1836, para el control biológico en cultivo de Vaccinium corymbosum L. “Arándano” en la empresa Sociedad Exportadora Verfrut. S.A.C - Piura- Perú

Descripción del Articulo

El objetivo de este informe es dar a conocer los procesos de crianza de Chrysoperla carnea, que se realizaron en el laboratorio de Controladores del Fundo Punta Arena, de la empresa Sociedad Exportadora Verfrut S.A.C, como alternativa de control biológico en el cultivo de Arándano (Vaccinium corymbo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Verona La Rosa, Henser Estiwart
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4485
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4485
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chrysoperla carnea
Vaccinium corymbosum
crianza
control biológico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id RUMP_b4e3c4bed6c05b594f2d79eef85fe750
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4485
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Producción de Chrysoperla carnea Stephens.1836, para el control biológico en cultivo de Vaccinium corymbosum L. “Arándano” en la empresa Sociedad Exportadora Verfrut. S.A.C - Piura- Perú
title Producción de Chrysoperla carnea Stephens.1836, para el control biológico en cultivo de Vaccinium corymbosum L. “Arándano” en la empresa Sociedad Exportadora Verfrut. S.A.C - Piura- Perú
spellingShingle Producción de Chrysoperla carnea Stephens.1836, para el control biológico en cultivo de Vaccinium corymbosum L. “Arándano” en la empresa Sociedad Exportadora Verfrut. S.A.C - Piura- Perú
Verona La Rosa, Henser Estiwart
Chrysoperla carnea
Vaccinium corymbosum
crianza
control biológico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Producción de Chrysoperla carnea Stephens.1836, para el control biológico en cultivo de Vaccinium corymbosum L. “Arándano” en la empresa Sociedad Exportadora Verfrut. S.A.C - Piura- Perú
title_full Producción de Chrysoperla carnea Stephens.1836, para el control biológico en cultivo de Vaccinium corymbosum L. “Arándano” en la empresa Sociedad Exportadora Verfrut. S.A.C - Piura- Perú
title_fullStr Producción de Chrysoperla carnea Stephens.1836, para el control biológico en cultivo de Vaccinium corymbosum L. “Arándano” en la empresa Sociedad Exportadora Verfrut. S.A.C - Piura- Perú
title_full_unstemmed Producción de Chrysoperla carnea Stephens.1836, para el control biológico en cultivo de Vaccinium corymbosum L. “Arándano” en la empresa Sociedad Exportadora Verfrut. S.A.C - Piura- Perú
title_sort Producción de Chrysoperla carnea Stephens.1836, para el control biológico en cultivo de Vaccinium corymbosum L. “Arándano” en la empresa Sociedad Exportadora Verfrut. S.A.C - Piura- Perú
author Verona La Rosa, Henser Estiwart
author_facet Verona La Rosa, Henser Estiwart
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ruiz González, Claudia del Pilar
dc.contributor.author.fl_str_mv Verona La Rosa, Henser Estiwart
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chrysoperla carnea
Vaccinium corymbosum
crianza
control biológico
topic Chrysoperla carnea
Vaccinium corymbosum
crianza
control biológico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description El objetivo de este informe es dar a conocer los procesos de crianza de Chrysoperla carnea, que se realizaron en el laboratorio de Controladores del Fundo Punta Arena, de la empresa Sociedad Exportadora Verfrut S.A.C, como alternativa de control biológico en el cultivo de Arándano (Vaccinium corymbosum). La crianza se realizó en cuatro etapas, iniciando con la instalación de unidades de cría; segundo, cosecha de pupas e instalación (periodo pre-ovoposición); tercero, instalación de unidades de producción y cosecha de huevos y por último la preparación de material a liberar. Los resultados en promedio fueron de 92.5% de producción de pupas, con una eficiencia en producción de adultos de 84.5% y una producción de 18 a 20 huevos/día por cada hembra, durante dos semanas. La cantidad de producción estuvo determinada por el requerimiento de campo. Por lo tanto, se estableció la crianza y producción de Chrysoperla carnea para el control biológico de plagas del cultivo de Arándano.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-07T14:09:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-07T14:09:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4485
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4485
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/86a1d9ce-89c9-42a1-b588-27dbd4725349/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/18ada50a-68a7-4ec2-a879-c3fa4f235ae5/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d437d5d1-9180-4461-aede-5f8087f93ba1/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b86740cf-0b21-4794-81d1-0f06cdb161b8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e78c049b02d51aa4abd660acebca2101
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
18adc36941dca88ff73ec890f1ed8a69
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847060076312920064
spelling Ruiz González, Claudia del PilarVerona La Rosa, Henser Estiwart2023-06-07T14:09:27Z2023-06-07T14:09:27Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4485El objetivo de este informe es dar a conocer los procesos de crianza de Chrysoperla carnea, que se realizaron en el laboratorio de Controladores del Fundo Punta Arena, de la empresa Sociedad Exportadora Verfrut S.A.C, como alternativa de control biológico en el cultivo de Arándano (Vaccinium corymbosum). La crianza se realizó en cuatro etapas, iniciando con la instalación de unidades de cría; segundo, cosecha de pupas e instalación (periodo pre-ovoposición); tercero, instalación de unidades de producción y cosecha de huevos y por último la preparación de material a liberar. Los resultados en promedio fueron de 92.5% de producción de pupas, con una eficiencia en producción de adultos de 84.5% y una producción de 18 a 20 huevos/día por cada hembra, durante dos semanas. La cantidad de producción estuvo determinada por el requerimiento de campo. Por lo tanto, se estableció la crianza y producción de Chrysoperla carnea para el control biológico de plagas del cultivo de Arándano.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPChrysoperla carneaVaccinium corymbosumcrianzacontrol biológicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Producción de Chrysoperla carnea Stephens.1836, para el control biológico en cultivo de Vaccinium corymbosum L. “Arándano” en la empresa Sociedad Exportadora Verfrut. S.A.C - Piura- Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBiólogoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de CienciasCiencias BiológicasCortéz Oyola, Miguel AngelRivera Calle, HumbertoRobles Cueva, Henry511206http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional40062218https://orcid.org/0000-0002-3343-6770http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional48344913ORIGINALBIOL-VER-LAR-2022.pdfBIOL-VER-LAR-2022.pdfapplication/pdf2580975https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/86a1d9ce-89c9-42a1-b588-27dbd4725349/downloade78c049b02d51aa4abd660acebca2101MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/18ada50a-68a7-4ec2-a879-c3fa4f235ae5/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d437d5d1-9180-4461-aede-5f8087f93ba1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILBIOL-VER-LAR-2022.pngBIOL-VER-LAR-2022.pngimage/png11290https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b86740cf-0b21-4794-81d1-0f06cdb161b8/download18adc36941dca88ff73ec890f1ed8a69MD5420.500.12676/4485oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/44852023-06-07 09:10:21.897http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.846861
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).