Análisis comparativo de los microorganismos presentes en las carcasas del ganado vacuno durante la etapa de oreo, del camal municipal de Bellavista-Sullana y del camal frigorífico de Piura (Carnes del Norte S.A.C)

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación se propuso comparar, identificar y medir la carga microbiana existente en las carcasas del ganado vacuno durante la etapa de oreo en el Camal Frigorífico de Piura Carnes del Norte S.A.C. y en el Camal Municipal de Bellavista-Sullana y para esto se muestrearon...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saldarriaga Mendoza, Edwin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3063
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3063
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:mesófilos
enterobacterias
levaduras
carcasas
camales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RUMP_a3dbb1fce273f492145c5213b7ce23f7
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3063
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis comparativo de los microorganismos presentes en las carcasas del ganado vacuno durante la etapa de oreo, del camal municipal de Bellavista-Sullana y del camal frigorífico de Piura (Carnes del Norte S.A.C)
title Análisis comparativo de los microorganismos presentes en las carcasas del ganado vacuno durante la etapa de oreo, del camal municipal de Bellavista-Sullana y del camal frigorífico de Piura (Carnes del Norte S.A.C)
spellingShingle Análisis comparativo de los microorganismos presentes en las carcasas del ganado vacuno durante la etapa de oreo, del camal municipal de Bellavista-Sullana y del camal frigorífico de Piura (Carnes del Norte S.A.C)
Saldarriaga Mendoza, Edwin
mesófilos
enterobacterias
levaduras
carcasas
camales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Análisis comparativo de los microorganismos presentes en las carcasas del ganado vacuno durante la etapa de oreo, del camal municipal de Bellavista-Sullana y del camal frigorífico de Piura (Carnes del Norte S.A.C)
title_full Análisis comparativo de los microorganismos presentes en las carcasas del ganado vacuno durante la etapa de oreo, del camal municipal de Bellavista-Sullana y del camal frigorífico de Piura (Carnes del Norte S.A.C)
title_fullStr Análisis comparativo de los microorganismos presentes en las carcasas del ganado vacuno durante la etapa de oreo, del camal municipal de Bellavista-Sullana y del camal frigorífico de Piura (Carnes del Norte S.A.C)
title_full_unstemmed Análisis comparativo de los microorganismos presentes en las carcasas del ganado vacuno durante la etapa de oreo, del camal municipal de Bellavista-Sullana y del camal frigorífico de Piura (Carnes del Norte S.A.C)
title_sort Análisis comparativo de los microorganismos presentes en las carcasas del ganado vacuno durante la etapa de oreo, del camal municipal de Bellavista-Sullana y del camal frigorífico de Piura (Carnes del Norte S.A.C)
author Saldarriaga Mendoza, Edwin
author_facet Saldarriaga Mendoza, Edwin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Elera Ojeda, Rosario Nelly
dc.contributor.author.fl_str_mv Saldarriaga Mendoza, Edwin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv mesófilos
enterobacterias
levaduras
carcasas
camales
topic mesófilos
enterobacterias
levaduras
carcasas
camales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description En el presente trabajo de investigación se propuso comparar, identificar y medir la carga microbiana existente en las carcasas del ganado vacuno durante la etapa de oreo en el Camal Frigorífico de Piura Carnes del Norte S.A.C. y en el Camal Municipal de Bellavista-Sullana y para esto se muestrearon 25 medias canales bovinas al azar por cada camal; un día por semana en días alternos durante 5 semanas, entre los meses de marzo y abril del 2011, obteniéndose un número total de 200 muestras; las cuales fueron recolectadas utilizando el método de muestreo no destructivo de la esponja (10 x 10 cm) considerando 4 áreas: Falda, pecho, cuello y cadera. La contaminación microbiológica de las carcasas se midió en el Laboratorio de Nutrición Fisiológica de la FAZ-UNP mediante el recuento de aerobios mesófilos, levaduras y enterobacterias empleando medios de cultivos selectivos y diferenciales (agar bilis rojo neutro violeta cristal con glucosa, agar plate count, agar eosina azul de metileno y agar manitol salado) y los métodos de dilución por incorporación y sembrado con estrías en la superficie del agar e incubadas a 37°C por 24 horas; obteniendo los siguientes resultados: Enterobacterias: 1303 x 10 4 UFC/cm 2 y 1712 x 10 4 UFC/cm 2 , Aerobios mesófilos 1750 x 10 4 UFC/cm 2 y 2155 x 10 4 UFC/cm 2 para el Camal Frigorífico de Píura y Camal Municipal de Bellavista de Sullana, respectivamente. En ambos camales hubo crecimiento de Staphylococcus aureus y S. epidermidis, la concentración microbiana encontrada en ambos casos supera el rango establecido de 1 x 10 4 para enterobacterias y 1000X10 4 ufc/cm 2 para aerobios mesófilos totales (DIGESA; 2003 y ICMSF, 1999) por lo que finalmente se consideran ínaptas para el consumo humano.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-20T00:22:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-20T00:22:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3063
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3063
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/701f254a-25a8-4473-92d6-6d77e0bfcbd6/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/59accdfb-fd2f-47bb-acd9-e3445b3f87ec/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/23d69ff6-368e-4b9d-832a-0d1f29c3ca42/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/6577e9fd-5847-4440-8316-2f7ffb5b556d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 44030c3c1cbd7fb888847ae6304bbbae
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a9eae622d6409ef61f7597434bda1046
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1848962657709719552
spelling Elera Ojeda, Rosario NellySaldarriaga Mendoza, Edwin2021-11-20T00:22:31Z2021-11-20T00:22:31Z2011https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3063En el presente trabajo de investigación se propuso comparar, identificar y medir la carga microbiana existente en las carcasas del ganado vacuno durante la etapa de oreo en el Camal Frigorífico de Piura Carnes del Norte S.A.C. y en el Camal Municipal de Bellavista-Sullana y para esto se muestrearon 25 medias canales bovinas al azar por cada camal; un día por semana en días alternos durante 5 semanas, entre los meses de marzo y abril del 2011, obteniéndose un número total de 200 muestras; las cuales fueron recolectadas utilizando el método de muestreo no destructivo de la esponja (10 x 10 cm) considerando 4 áreas: Falda, pecho, cuello y cadera. La contaminación microbiológica de las carcasas se midió en el Laboratorio de Nutrición Fisiológica de la FAZ-UNP mediante el recuento de aerobios mesófilos, levaduras y enterobacterias empleando medios de cultivos selectivos y diferenciales (agar bilis rojo neutro violeta cristal con glucosa, agar plate count, agar eosina azul de metileno y agar manitol salado) y los métodos de dilución por incorporación y sembrado con estrías en la superficie del agar e incubadas a 37°C por 24 horas; obteniendo los siguientes resultados: Enterobacterias: 1303 x 10 4 UFC/cm 2 y 1712 x 10 4 UFC/cm 2 , Aerobios mesófilos 1750 x 10 4 UFC/cm 2 y 2155 x 10 4 UFC/cm 2 para el Camal Frigorífico de Píura y Camal Municipal de Bellavista de Sullana, respectivamente. En ambos camales hubo crecimiento de Staphylococcus aureus y S. epidermidis, la concentración microbiana encontrada en ambos casos supera el rango establecido de 1 x 10 4 para enterobacterias y 1000X10 4 ufc/cm 2 para aerobios mesófilos totales (DIGESA; 2003 y ICMSF, 1999) por lo que finalmente se consideran ínaptas para el consumo humano.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPmesófilosenterobacteriaslevadurascarcasascamaleshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Análisis comparativo de los microorganismos presentes en las carcasas del ganado vacuno durante la etapa de oreo, del camal municipal de Bellavista-Sullana y del camal frigorífico de Piura (Carnes del Norte S.A.C)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaMedicina VeterinariaSalazar Ríos, RobertoTantaleán Odar, Joaquín MartínGuerra Delgado, Marco Sergio841016http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional16681228https://orcid.org/0000-0003-0094-4442http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis46102309ORIGINALMVET-SAL-MEN-2011.pdfMVET-SAL-MEN-2011.pdfapplication/pdf4070976https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/701f254a-25a8-4473-92d6-6d77e0bfcbd6/download44030c3c1cbd7fb888847ae6304bbbaeMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/59accdfb-fd2f-47bb-acd9-e3445b3f87ec/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/23d69ff6-368e-4b9d-832a-0d1f29c3ca42/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILMVET-SAL-MEN-2011.pngMVET-SAL-MEN-2011.pngimage/png12016https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/6577e9fd-5847-4440-8316-2f7ffb5b556d/downloada9eae622d6409ef61f7597434bda1046MD5420.500.12676/3063oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/30632021-11-19 19:26:34.985http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.034025
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).