Control de la Antracnosis del Mango causada por Colletotrichum gloeosporioides mediante bacterias antagonistas en un sistema orgánico

Descripción del Articulo

El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar el efecto de bacterias antagonista y el efecto aditivo de inductores de resistencia con microorganismos en la represión del agente causal de la antracnosis de mango (C. gloeosporioides) en un sistema de manejo orgánico a nivel de campo. S...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chira Garcia, Walter
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1089
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1089
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Colletotrichum gloeosporioides
Mangifera indica
Bacterias antagonistas
Micología
id RUMP_87b388ec437b12613d40fc80dc82170c
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1089
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.none.fl_str_mv Control de la Antracnosis del Mango causada por Colletotrichum gloeosporioides mediante bacterias antagonistas en un sistema orgánico
title Control de la Antracnosis del Mango causada por Colletotrichum gloeosporioides mediante bacterias antagonistas en un sistema orgánico
spellingShingle Control de la Antracnosis del Mango causada por Colletotrichum gloeosporioides mediante bacterias antagonistas en un sistema orgánico
Chira Garcia, Walter
Colletotrichum gloeosporioides
Mangifera indica
Bacterias antagonistas
Micología
title_short Control de la Antracnosis del Mango causada por Colletotrichum gloeosporioides mediante bacterias antagonistas en un sistema orgánico
title_full Control de la Antracnosis del Mango causada por Colletotrichum gloeosporioides mediante bacterias antagonistas en un sistema orgánico
title_fullStr Control de la Antracnosis del Mango causada por Colletotrichum gloeosporioides mediante bacterias antagonistas en un sistema orgánico
title_full_unstemmed Control de la Antracnosis del Mango causada por Colletotrichum gloeosporioides mediante bacterias antagonistas en un sistema orgánico
title_sort Control de la Antracnosis del Mango causada por Colletotrichum gloeosporioides mediante bacterias antagonistas en un sistema orgánico
author Chira Garcia, Walter
author_facet Chira Garcia, Walter
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Gálvez, Edgar Raymundo
dc.contributor.author.fl_str_mv Chira Garcia, Walter
dc.subject.none.fl_str_mv Colletotrichum gloeosporioides
Mangifera indica
Bacterias antagonistas
topic Colletotrichum gloeosporioides
Mangifera indica
Bacterias antagonistas
Micología
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Micología
description El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar el efecto de bacterias antagonista y el efecto aditivo de inductores de resistencia con microorganismos en la represión del agente causal de la antracnosis de mango (C. gloeosporioides) en un sistema de manejo orgánico a nivel de campo. Se desarrolló en el Fundo "Bora Bora" ubicado en el Valle San Lorenzo, y la fase de laboratorio en el Área de Fitopatología del Departamento de Sanidad Vegetal de la Universidad Nacional de Piura. Se utilizó cepas bacterianas antagonistas nativas SE-C30 y SE-C46 las cuales han demostraron antagonismo in vitro contra C. Gloeosporioides y un efecto represor de la antracnosis in vivo (Neira, et al 2007). Los tratamientos fueron utilizados con la finalidad de determinar su comportamiento supresor en el desarrollo de las manchas necróticas de frutos. Para la evaluación de severidad de la enfermedad, se emplearon 10 frutos por tratamiento más el testigo los cuales, fueron inoculados con el hongo C. Gloeosporioides en una suspensión conidial de 2.8x 104 ufc/cm3. Luego, los frutos fueron sometidos a condiciones cámara húmeda para favorecer el desarrollo de la enfermedad. Las observaciones se realizaron diariamente y la evaluación se realizó 15 días después de la inoculación y consistió en medir el Área Necrótica de Fruto (ANF) es decir, la mancha necrótica causada por el patógeno en el fruto expresado en cm2. Los tratamientos utilizados tuvieron un efecto represor contra el desarrollo de las manchas en los frutos inoculados sin diferencias estadísticamente significativas.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-25T03:44:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-25T03:44:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Formato APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1089
identifier_str_mv Formato APA
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1089
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.none.fl_str_mv Perú
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura / UNP
reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b3be3c20-411e-48e5-b14e-d8d90ba0cf1d/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/98c30625-b713-4485-9d71-a66e6c707108/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/22c3ab55-e3a0-4f32-9bd3-adfdf82c7adc/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/257e409b-4993-4c38-8f08-ffbe256064f7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1036e2af8fc850e0add8f35664587dae
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
82cb4069a222e4c0dd5616b30fbf2f9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847694235451523072
spelling Rodríguez Gálvez, Edgar RaymundoChira Garcia, Walter2017-09-25T03:44:05Z2017-09-25T03:44:05Z2011Formato APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1089El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar el efecto de bacterias antagonista y el efecto aditivo de inductores de resistencia con microorganismos en la represión del agente causal de la antracnosis de mango (C. gloeosporioides) en un sistema de manejo orgánico a nivel de campo. Se desarrolló en el Fundo "Bora Bora" ubicado en el Valle San Lorenzo, y la fase de laboratorio en el Área de Fitopatología del Departamento de Sanidad Vegetal de la Universidad Nacional de Piura. Se utilizó cepas bacterianas antagonistas nativas SE-C30 y SE-C46 las cuales han demostraron antagonismo in vitro contra C. Gloeosporioides y un efecto represor de la antracnosis in vivo (Neira, et al 2007). Los tratamientos fueron utilizados con la finalidad de determinar su comportamiento supresor en el desarrollo de las manchas necróticas de frutos. Para la evaluación de severidad de la enfermedad, se emplearon 10 frutos por tratamiento más el testigo los cuales, fueron inoculados con el hongo C. Gloeosporioides en una suspensión conidial de 2.8x 104 ufc/cm3. Luego, los frutos fueron sometidos a condiciones cámara húmeda para favorecer el desarrollo de la enfermedad. Las observaciones se realizaron diariamente y la evaluación se realizó 15 días después de la inoculación y consistió en medir el Área Necrótica de Fruto (ANF) es decir, la mancha necrótica causada por el patógeno en el fruto expresado en cm2. Los tratamientos utilizados tuvieron un efecto represor contra el desarrollo de las manchas en los frutos inoculados sin diferencias estadísticamente significativas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de Piura / UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPColletotrichum gloeosporioidesMangifera indicaBacterias antagonistasMicologíaControl de la Antracnosis del Mango causada por Colletotrichum gloeosporioides mediante bacterias antagonistas en un sistema orgánicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de PiuraTítulo ProfesionalIngeniería AgrónomaFacultad de AgronomíaORIGINALAGR-CHI-GAR-11.pdfAGR-CHI-GAR-11.pdfapplication/pdf72546674https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b3be3c20-411e-48e5-b14e-d8d90ba0cf1d/download1036e2af8fc850e0add8f35664587daeMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/98c30625-b713-4485-9d71-a66e6c707108/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/22c3ab55-e3a0-4f32-9bd3-adfdf82c7adc/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTAGR-CHI-GAR-11.pdf.txtAGR-CHI-GAR-11.pdf.txtExtracted texttext/plain46https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/257e409b-4993-4c38-8f08-ffbe256064f7/download82cb4069a222e4c0dd5616b30fbf2f9bMD54UNP/1089oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/10892020-10-01 11:03:31.433https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.10021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).