Propuesta de un manual para profesionales de ingeniería pesquera en servicios de alimentación colectiva, según NTS 173-MINSA/2021/DIGESA
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general, proponer un Manual de Inocuidad y Seguridad Alimentaria, en servicios de alimentación colectiva, según la NTS 173-MINSA/2021/DIGESA, para los egresados de la carrera de Ingeniería Pesquera, brindando un aprendizaje por medio de la ex...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3386 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3386 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | propuesta manual Ingeniería Pesquera servicio de alimentación colectiva http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
id |
RUMP_7ab1fc13b3ac720b6a21346da4bc8899 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3386 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de un manual para profesionales de ingeniería pesquera en servicios de alimentación colectiva, según NTS 173-MINSA/2021/DIGESA |
title |
Propuesta de un manual para profesionales de ingeniería pesquera en servicios de alimentación colectiva, según NTS 173-MINSA/2021/DIGESA |
spellingShingle |
Propuesta de un manual para profesionales de ingeniería pesquera en servicios de alimentación colectiva, según NTS 173-MINSA/2021/DIGESA Taboada Peña, Daniel Enrique propuesta manual Ingeniería Pesquera servicio de alimentación colectiva http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
title_short |
Propuesta de un manual para profesionales de ingeniería pesquera en servicios de alimentación colectiva, según NTS 173-MINSA/2021/DIGESA |
title_full |
Propuesta de un manual para profesionales de ingeniería pesquera en servicios de alimentación colectiva, según NTS 173-MINSA/2021/DIGESA |
title_fullStr |
Propuesta de un manual para profesionales de ingeniería pesquera en servicios de alimentación colectiva, según NTS 173-MINSA/2021/DIGESA |
title_full_unstemmed |
Propuesta de un manual para profesionales de ingeniería pesquera en servicios de alimentación colectiva, según NTS 173-MINSA/2021/DIGESA |
title_sort |
Propuesta de un manual para profesionales de ingeniería pesquera en servicios de alimentación colectiva, según NTS 173-MINSA/2021/DIGESA |
author |
Taboada Peña, Daniel Enrique |
author_facet |
Taboada Peña, Daniel Enrique |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quinde Rentería, Edgardo David |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Taboada Peña, Daniel Enrique |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
propuesta manual Ingeniería Pesquera servicio de alimentación colectiva |
topic |
propuesta manual Ingeniería Pesquera servicio de alimentación colectiva http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
description |
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general, proponer un Manual de Inocuidad y Seguridad Alimentaria, en servicios de alimentación colectiva, según la NTS 173-MINSA/2021/DIGESA, para los egresados de la carrera de Ingeniería Pesquera, brindando un aprendizaje por medio de la experiencia pre profesional, asegurando que los futuros egresados de la carrera de Ingeniería Pesquera, interpreten los conceptos, procedimientos, normas técnicas y estándares desarrollados en los negocios de servicios de alimentación colectiva, generando una formación específica como supervisor de calidad. Se ha tomado como base los lineamientos de la Norma Técnica Sanitaria 173-MINSA/2021/DIGESA, los cuales interpretados, desarrollados y descritos, brindarán un conjunto de herramientas de calidad ideales para poder desempeñar cargos de supervisión en seguridad alimentaria en el negocio para el cual se ha desarrollado la presente propuesta. Los lineamientos estipulados en la NTS 173/MINSA/2021/DIGESA, se han descrito e interpretado en la presente propuesta, generando un mejor entendimiento técnico de cada proceso y procedimiento, por medio de aspectos básicos y esenciales, relacionados a cada fase de los procesos que involucran la obtención de alimentos inocuos, permitiendo comprender mejor el funcionamiento de los servicios de alimentación colectiva, ampliando los conocimientos del profesional de la carrera de Ingeniería Pesquera, por medio de la asimilación de marcos teóricos específicos, aprendidos textualmente para el cumplimiento de los requisitos de inocuidad, en el desarrollo de funciones en el área de calidad en las empresas dedicadas a este tipo de negocio. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-21T00:07:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-21T00:07:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3386 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3386 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ec7b7c31-4741-4a70-ad50-2c34273c2cc9/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e7fbfebc-36af-433c-9285-85d1dbc4bcab/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/10a2a3b3-f979-4b1c-ba91-ed1326ee9aab/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/2397629f-b5d8-46a9-8767-46cc1f15a8b7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ea8a58081c139eda60917182bf3779b4 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3a9714be047ba77bee9c83243865fe3b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1845158765931790336 |
spelling |
Quinde Rentería, Edgardo DavidTaboada Peña, Daniel Enrique2022-05-21T00:07:07Z2022-05-21T00:07:07Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3386El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general, proponer un Manual de Inocuidad y Seguridad Alimentaria, en servicios de alimentación colectiva, según la NTS 173-MINSA/2021/DIGESA, para los egresados de la carrera de Ingeniería Pesquera, brindando un aprendizaje por medio de la experiencia pre profesional, asegurando que los futuros egresados de la carrera de Ingeniería Pesquera, interpreten los conceptos, procedimientos, normas técnicas y estándares desarrollados en los negocios de servicios de alimentación colectiva, generando una formación específica como supervisor de calidad. Se ha tomado como base los lineamientos de la Norma Técnica Sanitaria 173-MINSA/2021/DIGESA, los cuales interpretados, desarrollados y descritos, brindarán un conjunto de herramientas de calidad ideales para poder desempeñar cargos de supervisión en seguridad alimentaria en el negocio para el cual se ha desarrollado la presente propuesta. Los lineamientos estipulados en la NTS 173/MINSA/2021/DIGESA, se han descrito e interpretado en la presente propuesta, generando un mejor entendimiento técnico de cada proceso y procedimiento, por medio de aspectos básicos y esenciales, relacionados a cada fase de los procesos que involucran la obtención de alimentos inocuos, permitiendo comprender mejor el funcionamiento de los servicios de alimentación colectiva, ampliando los conocimientos del profesional de la carrera de Ingeniería Pesquera, por medio de la asimilación de marcos teóricos específicos, aprendidos textualmente para el cumplimiento de los requisitos de inocuidad, en el desarrollo de funciones en el área de calidad en las empresas dedicadas a este tipo de negocio.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPpropuestamanualIngeniería Pesqueraservicio de alimentación colectivahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Propuesta de un manual para profesionales de ingeniería pesquera en servicios de alimentación colectiva, según NTS 173-MINSA/2021/DIGESAinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniería PesqueraPaico Chero, José del CarmenLeón Villavicencio, William RicardoJulcahuanga Domínguez, Juan Alberto831056http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02812933https://orcid.org/0000-0003-2400-413Xhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional43141088ORIGINALIPES-TAB-PEN-2022.pdfIPES-TAB-PEN-2022.pdfapplication/pdf2533122https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ec7b7c31-4741-4a70-ad50-2c34273c2cc9/downloadea8a58081c139eda60917182bf3779b4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e7fbfebc-36af-433c-9285-85d1dbc4bcab/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/10a2a3b3-f979-4b1c-ba91-ed1326ee9aab/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIPES-TAB-PEN-2022.pngIPES-TAB-PEN-2022.pngimage/png13238https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/2397629f-b5d8-46a9-8767-46cc1f15a8b7/download3a9714be047ba77bee9c83243865fe3bMD5420.500.12676/3386oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/33862022-05-20 19:14:02.391http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
13.243185 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).