Aplicación de compost y biol en el rendimiento y calidad del cultivo de mango (Mangifera indica L.) Var. Kent, Tambogrande, Piura, Perú-2022

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en la parcela del señor Luis Raúl Córdova Córdova, ubicada en el caserío Las Mónicas, distrito de Tambogrande, provincia de Piura, entre el mes de septiembre de 2022 y marzo de 2023. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de compost y biol en el rendimiento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Morocho Romero, Henry Hoseph
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4951
Enlace del recurso:http://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4951
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compost
Biol
Mango (Mangifera indica L) var Kent
Rendimiento
Calidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUMP_371f19221f835bc770eaac48f9a1f89c
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4951
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.none.fl_str_mv Aplicación de compost y biol en el rendimiento y calidad del cultivo de mango (Mangifera indica L.) Var. Kent, Tambogrande, Piura, Perú-2022
title Aplicación de compost y biol en el rendimiento y calidad del cultivo de mango (Mangifera indica L.) Var. Kent, Tambogrande, Piura, Perú-2022
spellingShingle Aplicación de compost y biol en el rendimiento y calidad del cultivo de mango (Mangifera indica L.) Var. Kent, Tambogrande, Piura, Perú-2022
Morocho Romero, Henry Hoseph
Compost
Biol
Mango (Mangifera indica L) var Kent
Rendimiento
Calidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Aplicación de compost y biol en el rendimiento y calidad del cultivo de mango (Mangifera indica L.) Var. Kent, Tambogrande, Piura, Perú-2022
title_full Aplicación de compost y biol en el rendimiento y calidad del cultivo de mango (Mangifera indica L.) Var. Kent, Tambogrande, Piura, Perú-2022
title_fullStr Aplicación de compost y biol en el rendimiento y calidad del cultivo de mango (Mangifera indica L.) Var. Kent, Tambogrande, Piura, Perú-2022
title_full_unstemmed Aplicación de compost y biol en el rendimiento y calidad del cultivo de mango (Mangifera indica L.) Var. Kent, Tambogrande, Piura, Perú-2022
title_sort Aplicación de compost y biol en el rendimiento y calidad del cultivo de mango (Mangifera indica L.) Var. Kent, Tambogrande, Piura, Perú-2022
author Morocho Romero, Henry Hoseph
author_facet Morocho Romero, Henry Hoseph
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Peña Castillo, Ricardo Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Morocho Romero, Henry Hoseph
dc.subject.none.fl_str_mv Compost
Biol
Mango (Mangifera indica L) var Kent
Rendimiento
Calidad
topic Compost
Biol
Mango (Mangifera indica L) var Kent
Rendimiento
Calidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente estudio se realizó en la parcela del señor Luis Raúl Córdova Córdova, ubicada en el caserío Las Mónicas, distrito de Tambogrande, provincia de Piura, entre el mes de septiembre de 2022 y marzo de 2023. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de compost y biol en el rendimiento y calidad del cultivo de mango (Mangifera indica L.) variedad Kent. Se evaluaron 9 tratamientos; T1(Compost 5 t ha-1), T2(Compost 15 t ha- 1), T3 (Biol 5 %), T4 (Biol 10 %), T5 (Compost 5 t ha-1 + Biol 5%), T6(Compost 5 t ha-1 + Biol 10 %), T7(compost 15 t ha-1 + Biol 5 %), T8 (Compost 15 t ha-1 + Biol 10 %) y un testigo, distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar. Los parámetros de rendimiento evaluados fueron: Número de frutos cosechados por panícula, peso del fruto, diámetro ecuatorial del fruto, diámetro polar del fruto, diámetro diagonal del fruto, rendimiento por planta, rendimiento por hectárea (ha) y tasa de crecimiento promedio por día, mientras que los parámetros de calidad fueron: firmeza del fruto, color interno del fruto, sólidos solubles totales del fruto, pH del fruto y porcentaje de acidez del fruto en estado de madurez fisiológica (MF) y sometidos a un proceso de madurez comercial (MC), así también se evaluó el porcentaje de chapa del fruto, porcentaje de deshidratación del fruto sometido a un proceso de madurez comercial, porcentaje de materia seca e índice de madurez comercial del fruto. Los resultados mostraron que el T8 alcanzó los mayores valores en los parámetros número de frutos cosechados por panícula con 1.44 frutos, peso del fruto con 587.037 g, diámetro ecuatorial del fruto con 110.576 mm, diámetro polar del fruto con 123.160 mm, diámetro diagonal del fruto con 127.035 mm, rendimiento por planta con 113.563 kg, rendimiento por ha 23.167 t, tasa de crecimiento promedio por día del fruto con 4.386 mm, porcentaje de chapa del fruto con 78.22%, firmeza del fruto en estado de MF con 12.96 kgf, color interno del fruto en estado de MF con 2.489, sólidos solubles totales del fruto en estado de MF con 9.307 °brix, pH del fruto en estado de MF con 2.763, porcentaje de materia seca del fruto con 20.963 %, firmeza del fruto en estado de MC 4.333 kgf, color interno del fruto en estado de MC con 3.8, sólidos soluble totales del fruto en estado de MC con 16.12 °brix, pH del fruto en estado de MC con 4.693, así también alcanzo los menores valores de porcentaje de acidez del fruto en estado de MF con 1.23 %, porcentaje de deshidratación del fruto con 6.16 % y porcentaje de acidez del fruto en estado de MC con 0.47 %. Finalmente, la relación beneficio costo mostro que el tratamiento T6 fue superior con 1.2.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-28T17:20:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-28T17:20:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4951
url http://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4951
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/6667346f-41bf-42ae-a69c-21dc06d5e3c0/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/80eab694-33af-427c-924a-33d1ce11e8a0/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/817e7ba3-3f78-438b-89ad-ed9a158047c4/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/35c5859e-1de8-40a0-b2b4-99d55d4e281b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c578caf09cf96bca261a3839dd1e5dcf
1417691069fe5a8b20568a28d6ebe5dd
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
3de458d53f3133615fa6e4fab4fbae22
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1845791755482431488
spelling Peña Castillo, Ricardo AntonioMorocho Romero, Henry Hoseph2024-02-28T17:20:44Z2024-02-28T17:20:44Z2023http://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4951El presente estudio se realizó en la parcela del señor Luis Raúl Córdova Córdova, ubicada en el caserío Las Mónicas, distrito de Tambogrande, provincia de Piura, entre el mes de septiembre de 2022 y marzo de 2023. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de compost y biol en el rendimiento y calidad del cultivo de mango (Mangifera indica L.) variedad Kent. Se evaluaron 9 tratamientos; T1(Compost 5 t ha-1), T2(Compost 15 t ha- 1), T3 (Biol 5 %), T4 (Biol 10 %), T5 (Compost 5 t ha-1 + Biol 5%), T6(Compost 5 t ha-1 + Biol 10 %), T7(compost 15 t ha-1 + Biol 5 %), T8 (Compost 15 t ha-1 + Biol 10 %) y un testigo, distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar. Los parámetros de rendimiento evaluados fueron: Número de frutos cosechados por panícula, peso del fruto, diámetro ecuatorial del fruto, diámetro polar del fruto, diámetro diagonal del fruto, rendimiento por planta, rendimiento por hectárea (ha) y tasa de crecimiento promedio por día, mientras que los parámetros de calidad fueron: firmeza del fruto, color interno del fruto, sólidos solubles totales del fruto, pH del fruto y porcentaje de acidez del fruto en estado de madurez fisiológica (MF) y sometidos a un proceso de madurez comercial (MC), así también se evaluó el porcentaje de chapa del fruto, porcentaje de deshidratación del fruto sometido a un proceso de madurez comercial, porcentaje de materia seca e índice de madurez comercial del fruto. Los resultados mostraron que el T8 alcanzó los mayores valores en los parámetros número de frutos cosechados por panícula con 1.44 frutos, peso del fruto con 587.037 g, diámetro ecuatorial del fruto con 110.576 mm, diámetro polar del fruto con 123.160 mm, diámetro diagonal del fruto con 127.035 mm, rendimiento por planta con 113.563 kg, rendimiento por ha 23.167 t, tasa de crecimiento promedio por día del fruto con 4.386 mm, porcentaje de chapa del fruto con 78.22%, firmeza del fruto en estado de MF con 12.96 kgf, color interno del fruto en estado de MF con 2.489, sólidos solubles totales del fruto en estado de MF con 9.307 °brix, pH del fruto en estado de MF con 2.763, porcentaje de materia seca del fruto con 20.963 %, firmeza del fruto en estado de MC 4.333 kgf, color interno del fruto en estado de MC con 3.8, sólidos soluble totales del fruto en estado de MC con 16.12 °brix, pH del fruto en estado de MC con 4.693, así también alcanzo los menores valores de porcentaje de acidez del fruto en estado de MF con 1.23 %, porcentaje de deshidratación del fruto con 6.16 % y porcentaje de acidez del fruto en estado de MC con 0.47 %. Finalmente, la relación beneficio costo mostro que el tratamiento T6 fue superior con 1.2.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPCompostBiolMango (Mangifera indica L) var KentRendimientoCalidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Aplicación de compost y biol en el rendimiento y calidad del cultivo de mango (Mangifera indica L.) Var. Kent, Tambogrande, Piura, Perú-2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de AgronomíaAgronomíaMory Saavedra, César AugustoMontero Salazar, Ana María del CarmenSan Martín Zapata, Carlos Enrique811196http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02879944https://orcid.org/0000-0001-6552-935Xhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis76150371ORIGINALAGRO-MOR-ROM-2023.pdfAGRO-MOR-ROM-2023.pdfapplication/pdf2086676https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/6667346f-41bf-42ae-a69c-21dc06d5e3c0/downloadc578caf09cf96bca261a3839dd1e5dcfMD51AGRO-MOR-ROM-2023-AP.pdfapplication/pdf473434https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/80eab694-33af-427c-924a-33d1ce11e8a0/download1417691069fe5a8b20568a28d6ebe5ddMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/817e7ba3-3f78-438b-89ad-ed9a158047c4/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD53THUMBNAILAGRO-MOR-ROM-2023.pngimage/png70425https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/35c5859e-1de8-40a0-b2b4-99d55d4e281b/download3de458d53f3133615fa6e4fab4fbae22MD5420.500.12676/4951oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/49512024-02-28 12:31:54.133http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.035174
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).