Efecto del biol en el crecimiento de plántulas de cacao, Theobroma cacao L. en etapa de vivero, distrito de San Juan de Bigote, Morropón-Piura, 2021

Descripción del Articulo

El cultivo de Cacao Theobroma cacao L se ha convertido en una fuente importante de ingresos para algunas comunidades peruanas, el crecimiento de este cultivo genera una mayor demanda de abonos orgánicos para producción agroindustrial y la pequeña agricultura, el uso de abonos orgánicos líquidos como...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Chaname, Merary Ithamar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4862
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4862
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biol
plántulas de cacao
crecimiento
vivero
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id RUMP_1f1e3cbe20990652239d26cfda0edaef
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4862
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del biol en el crecimiento de plántulas de cacao, Theobroma cacao L. en etapa de vivero, distrito de San Juan de Bigote, Morropón-Piura, 2021
title Efecto del biol en el crecimiento de plántulas de cacao, Theobroma cacao L. en etapa de vivero, distrito de San Juan de Bigote, Morropón-Piura, 2021
spellingShingle Efecto del biol en el crecimiento de plántulas de cacao, Theobroma cacao L. en etapa de vivero, distrito de San Juan de Bigote, Morropón-Piura, 2021
Torres Chaname, Merary Ithamar
Biol
plántulas de cacao
crecimiento
vivero
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Efecto del biol en el crecimiento de plántulas de cacao, Theobroma cacao L. en etapa de vivero, distrito de San Juan de Bigote, Morropón-Piura, 2021
title_full Efecto del biol en el crecimiento de plántulas de cacao, Theobroma cacao L. en etapa de vivero, distrito de San Juan de Bigote, Morropón-Piura, 2021
title_fullStr Efecto del biol en el crecimiento de plántulas de cacao, Theobroma cacao L. en etapa de vivero, distrito de San Juan de Bigote, Morropón-Piura, 2021
title_full_unstemmed Efecto del biol en el crecimiento de plántulas de cacao, Theobroma cacao L. en etapa de vivero, distrito de San Juan de Bigote, Morropón-Piura, 2021
title_sort Efecto del biol en el crecimiento de plántulas de cacao, Theobroma cacao L. en etapa de vivero, distrito de San Juan de Bigote, Morropón-Piura, 2021
author Torres Chaname, Merary Ithamar
author_facet Torres Chaname, Merary Ithamar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Díaz, César Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Chaname, Merary Ithamar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biol
plántulas de cacao
crecimiento
vivero
topic Biol
plántulas de cacao
crecimiento
vivero
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description El cultivo de Cacao Theobroma cacao L se ha convertido en una fuente importante de ingresos para algunas comunidades peruanas, el crecimiento de este cultivo genera una mayor demanda de abonos orgánicos para producción agroindustrial y la pequeña agricultura, el uso de abonos orgánicos líquidos como el biol se ha incrementado, al brindar solución al problema de fertilidad, produciendo plantones de buena calidad y aumentando su fertilidad. Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar el efecto del biol en el crecimiento de plántulas de cacao Theobroma cacao L en la etapa de vivero en el distrito de San Juan de Bigote, Morropón-Piura, teniendo 3 tratamientos, T1 (Testigo), T2 (Biol), T3 (Compost), las mediciones fueron realizadas quincenalmente en el periodo de 90 días, para determinar el crecimiento se midió la longitud y diámetro de tallo, número y longitud de hoja. Se plantearon los siguientes objetivos específicos: 1) Determinar los análisis fisicoquímicos y microbiológicos del biol 2) Determinar el efecto del biol en el crecimiento de plántulas de cacao respecto a los otros tratamientos. Los resultados obtenidos, evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos, llegando a las siguientes conclusiones: 1) El biol tiene un efecto positivo en el crecimiento de plántulas de cacao etapa de vivero, mostrando valores mayores en longitud y diámetro de tallo, longitud y número de hojas, teniendo diferencias estadísticamente significativas respecto al testigo. 2) Los valores de los análisis fisicoquímicos del biol elaborado se encuentran dentro de los requeridos para el crecimiento de plántulas de cacao, sin embargo, no se obtuvieron los resultados esperados para los análisis microbiológicos, 3) El efecto del biol en el crecimiento de plántulas de cacao es mayor que el T3 (compost) teniendo una diferencia estadísticamente significativa para todos los parámetros evaluados, presentando el T3 (compost) los menores valores de crecimiento durante la investigación.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-01T02:43:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-01T02:43:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4862
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4862
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0e62687b-abb6-4fc1-9707-c9ab6c951464/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/1c88e0a8-a803-40d9-a81d-6ca406627bcd/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/58f80435-bb72-4ee6-9548-58ef47e43156/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e28d65aa-434c-4ef3-b103-6becd691574c/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a3680ec6-47ba-483b-b352-372aa1e27d91/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 473f21692d37bbffd84fdda57cb8a718
f69dab8eea8b4ebae601cd6a4256d6bd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
878794e590458fd4a19b15566b8eb95f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846425917985914880
spelling Torres Díaz, César AugustoTorres Chaname, Merary Ithamar2023-12-01T02:43:01Z2023-12-01T02:43:01Z2023https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4862El cultivo de Cacao Theobroma cacao L se ha convertido en una fuente importante de ingresos para algunas comunidades peruanas, el crecimiento de este cultivo genera una mayor demanda de abonos orgánicos para producción agroindustrial y la pequeña agricultura, el uso de abonos orgánicos líquidos como el biol se ha incrementado, al brindar solución al problema de fertilidad, produciendo plantones de buena calidad y aumentando su fertilidad. Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar el efecto del biol en el crecimiento de plántulas de cacao Theobroma cacao L en la etapa de vivero en el distrito de San Juan de Bigote, Morropón-Piura, teniendo 3 tratamientos, T1 (Testigo), T2 (Biol), T3 (Compost), las mediciones fueron realizadas quincenalmente en el periodo de 90 días, para determinar el crecimiento se midió la longitud y diámetro de tallo, número y longitud de hoja. Se plantearon los siguientes objetivos específicos: 1) Determinar los análisis fisicoquímicos y microbiológicos del biol 2) Determinar el efecto del biol en el crecimiento de plántulas de cacao respecto a los otros tratamientos. Los resultados obtenidos, evidenciaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos, llegando a las siguientes conclusiones: 1) El biol tiene un efecto positivo en el crecimiento de plántulas de cacao etapa de vivero, mostrando valores mayores en longitud y diámetro de tallo, longitud y número de hojas, teniendo diferencias estadísticamente significativas respecto al testigo. 2) Los valores de los análisis fisicoquímicos del biol elaborado se encuentran dentro de los requeridos para el crecimiento de plántulas de cacao, sin embargo, no se obtuvieron los resultados esperados para los análisis microbiológicos, 3) El efecto del biol en el crecimiento de plántulas de cacao es mayor que el T3 (compost) teniendo una diferencia estadísticamente significativa para todos los parámetros evaluados, presentando el T3 (compost) los menores valores de crecimiento durante la investigación.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPBiolplántulas de cacaocrecimientoviverohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Efecto del biol en el crecimiento de plántulas de cacao, Theobroma cacao L. en etapa de vivero, distrito de San Juan de Bigote, Morropón-Piura, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBiólogoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de CienciasCiencias BiológicasTorres de León, María DorothyCoronel Chávez, SantiagoBermejo Benites, Jorge Luis511206http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional16507105https://orcid.org/0000-0002-5855-719Xhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis72889147ORIGINALBIOL-TOR-CHA-2023.pdfBIOL-TOR-CHA-2023.pdfapplication/pdf2987445https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0e62687b-abb6-4fc1-9707-c9ab6c951464/download473f21692d37bbffd84fdda57cb8a718MD51BIOL-TOR-CHA-2023-AP.pdfBIOL-TOR-CHA-2023-AP.pdfapplication/pdf258410https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/1c88e0a8-a803-40d9-a81d-6ca406627bcd/downloadf69dab8eea8b4ebae601cd6a4256d6bdMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/58f80435-bb72-4ee6-9548-58ef47e43156/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e28d65aa-434c-4ef3-b103-6becd691574c/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52THUMBNAILBIOL-TOR-CHA-2023.pngBIOL-TOR-CHA-2023.pngimage/png13753https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a3680ec6-47ba-483b-b352-372aa1e27d91/download878794e590458fd4a19b15566b8eb95fMD5420.500.12676/4862oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/48622023-11-30 21:43:57.691http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.884314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).