Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque
Descripción del Articulo
El presente estudio tiene como objetivo determinar la factibilidad económica, financiera, social y de mercado para una planta procesadora de bolitas de chocolate orgánico al 65% (bitter) de cacao, rellena de frutos del bosque (arándanos y frambuesas). Se busca satisfacer a personas mayores de 18 año...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/19121 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/19121 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales Chocolate Prefeasibility studies Industrial projects Confitería Confectionery https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_f92b51c690b38420da711aa132ef2428 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/19121 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque |
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv |
Prefeasibility study for the installation of a chocolate ball factory filled with forest fruits |
title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque Enriquez Vera, Emilio Jesus Antonio Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales Chocolate Prefeasibility studies Industrial projects Confitería Confectionery https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque |
author |
Enriquez Vera, Emilio Jesus Antonio |
author_facet |
Enriquez Vera, Emilio Jesus Antonio Pastor Rodriguez, Gabriel |
author_role |
author |
author2 |
Pastor Rodriguez, Gabriel |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bibolotti Sabla, Giannina Faride |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Enriquez Vera, Emilio Jesus Antonio Pastor Rodriguez, Gabriel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales Chocolate Prefeasibility studies Industrial projects Confitería Confectionery |
topic |
Estudios de prefactibilidad Proyectos industriales Chocolate Prefeasibility studies Industrial projects Confitería Confectionery https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente estudio tiene como objetivo determinar la factibilidad económica, financiera, social y de mercado para una planta procesadora de bolitas de chocolate orgánico al 65% (bitter) de cacao, rellena de frutos del bosque (arándanos y frambuesas). Se busca satisfacer a personas mayores de 18 años de niveles socioeconómicos A y B en el mercado de Lima Metropolitana. Se obtuvo una demanda del proyecto para el primer año de 978 049 bolsitas de 100g (97,8 t). El producto será distribuido a diversos supermercados para su posterior venta al cliente final. A través del análisis de localización se determinó que la planta será ubicada en el departamento de Lima y en el distrito de Ventanilla. El área de la fábrica abarca un espacio de 2220 m2. Se realizó un análisis del impacto ambiental producto de la implementación del proyecto, y se diseñó una estructura organizacional que se adapta a los requerimientos de las áreas necesarias para el funcionamiento de la compañía. Para llevar a cabo el presente proyecto se requiere de una inversión de S/5 197 593,03 de la cual el 50% será financiada por un préstamo a 5 años. Finalmente, a través de los cálculos económicos y financieros se determinó un Valor Actual Neto Financiero de S/2 594 643,13 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 48,05%. Al obtener un VAN positivo y una TIR mayor al Costo de Oportunidad se confirma que será un proyecto rentable y conveniente. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-26T15:49:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-26T15:49:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Enriquez Vera, E. J. A. & Pastor Rodriguez, G. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19121 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/19121 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
identifier_str_mv |
Enriquez Vera, E. J. A. & Pastor Rodriguez, G. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19121 121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/19121 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/5/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/7/T018_72931270_T%20.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/9/FA_72931270_SR%20.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/11/TURNITIN_ENRIQUEZ%20VERA%20EMILIO%20JESUS%20ANTONIO_20162003.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/6/T018_72931270_T%20.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/8/FA_72931270_SR%20.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/10/TURNITIN_ENRIQUEZ%20VERA%20EMILIO%20JESUS%20ANTONIO_20162003.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/1/T018_72931270_T%20.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/2/FA_72931270_SR%20.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/3/TURNITIN_ENRIQUEZ%20VERA%20EMILIO%20JESUS%20ANTONIO_20162003.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/4/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6ca266a4d41f92048f496567090ff279 5ed85c64c231545cf68c7e79bc70aba5 ff0141b63e2b5a3ef5ab1e3f9e45cce8 9e541c31b79d90f6e3ce94286c108e6b 4c7a485a8d382694a9d9f0fa10a02bcc cc56789da2d4c35ea011ca2fb5f400fa 5a2afae36a34ce02e4a4831b0ad75c97 ba6c5ab47dea316fd7a1314f9c46d18c 7b8c492e831192a9cd07d2c336529fc8 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1844710110124834816 |
spelling |
Bibolotti Sabla, Giannina FarideEnriquez Vera, Emilio Jesus AntonioPastor Rodriguez, Gabriel2023-10-26T15:49:56Z2023-10-26T15:49:56Z2023Enriquez Vera, E. J. A. & Pastor Rodriguez, G. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19121https://hdl.handle.net/20.500.12724/19121121541816El presente estudio tiene como objetivo determinar la factibilidad económica, financiera, social y de mercado para una planta procesadora de bolitas de chocolate orgánico al 65% (bitter) de cacao, rellena de frutos del bosque (arándanos y frambuesas). Se busca satisfacer a personas mayores de 18 años de niveles socioeconómicos A y B en el mercado de Lima Metropolitana. Se obtuvo una demanda del proyecto para el primer año de 978 049 bolsitas de 100g (97,8 t). El producto será distribuido a diversos supermercados para su posterior venta al cliente final. A través del análisis de localización se determinó que la planta será ubicada en el departamento de Lima y en el distrito de Ventanilla. El área de la fábrica abarca un espacio de 2220 m2. Se realizó un análisis del impacto ambiental producto de la implementación del proyecto, y se diseñó una estructura organizacional que se adapta a los requerimientos de las áreas necesarias para el funcionamiento de la compañía. Para llevar a cabo el presente proyecto se requiere de una inversión de S/5 197 593,03 de la cual el 50% será financiada por un préstamo a 5 años. Finalmente, a través de los cálculos económicos y financieros se determinó un Valor Actual Neto Financiero de S/2 594 643,13 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 48,05%. Al obtener un VAN positivo y una TIR mayor al Costo de Oportunidad se confirma que será un proyecto rentable y conveniente.The present study aims to determine the economic, financial, social and market feasibility for an organic dark (bitter) chocolate processing plant with a berry filling (blueberry and raspberry). The target audience for this project are individuals over 18 years old that belong to the A/B social economic levels that are currently living in the city of Lima. The project demand for the first year was forecasted in 978 049 bags of 100grams each (97,8 t). The proposed product will be distributed to the supermarkets to be later sold to the final consumer. Through a thorough analysis, considering various factors, it was determined to establish the factory in Lima, in the district of Ventanilla. The area of the factory is 2220 m2. An environmental impact analysis was made to evaluate the effects during the execution of the project. The organizational structure was designed considering the requirements for the factory to operate successfully. To be able to execute the project, it's necessary to have an initial investment of S/5 197 593,03, which 50% will be financed through a 5 year loan. Finally, through the economic and financial analysis, the Net Present Value and Internal Rate Return resulted in S/2 594 643,13 and 48,05% respectively. Obtaining a positive NPV and having an IRR greater than the Opportunity Cost, indicates a profitable and convenient project.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAEstudios de prefactibilidadProyectos industrialesChocolatePrefeasibility studiesIndustrial projectsConfiteríaConfectioneryhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosquePrefeasibility study for the installation of a chocolate ball factory filled with forest fruitsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-5644-7141105598537220267293127071225506https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalUrbina Rivera, Carlos MedardoFlores Pérez, Alberto EnriqueMeza Ortiz, Richard NicholasBibolotti Sabla, Giannina Faridehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILT018_72931270_T .pdf.jpgT018_72931270_T .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10877https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/7/T018_72931270_T%20.pdf.jpg6ca266a4d41f92048f496567090ff279MD57FA_72931270_SR .pdf.jpgFA_72931270_SR .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16071https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/9/FA_72931270_SR%20.pdf.jpg5ed85c64c231545cf68c7e79bc70aba5MD59TURNITIN_ENRIQUEZ VERA EMILIO JESUS ANTONIO_20162003.pdf.jpgTURNITIN_ENRIQUEZ VERA EMILIO JESUS ANTONIO_20162003.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8210https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/11/TURNITIN_ENRIQUEZ%20VERA%20EMILIO%20JESUS%20ANTONIO_20162003.pdf.jpgff0141b63e2b5a3ef5ab1e3f9e45cce8MD511TEXTT018_72931270_T .pdf.txtT018_72931270_T .pdf.txtExtracted texttext/plain197951https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/6/T018_72931270_T%20.pdf.txt9e541c31b79d90f6e3ce94286c108e6bMD56FA_72931270_SR .pdf.txtFA_72931270_SR .pdf.txtExtracted texttext/plain2672https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/8/FA_72931270_SR%20.pdf.txt4c7a485a8d382694a9d9f0fa10a02bccMD58TURNITIN_ENRIQUEZ VERA EMILIO JESUS ANTONIO_20162003.pdf.txtTURNITIN_ENRIQUEZ VERA EMILIO JESUS ANTONIO_20162003.pdf.txtExtracted texttext/plain1409https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/10/TURNITIN_ENRIQUEZ%20VERA%20EMILIO%20JESUS%20ANTONIO_20162003.pdf.txtcc56789da2d4c35ea011ca2fb5f400faMD510ORIGINALT018_72931270_T .pdfT018_72931270_T .pdfTesisapplication/pdf3190430https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/1/T018_72931270_T%20.pdf5a2afae36a34ce02e4a4831b0ad75c97MD51FA_72931270_SR .pdfFA_72931270_SR .pdfAutorizaciónapplication/pdf198184https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/2/FA_72931270_SR%20.pdfba6c5ab47dea316fd7a1314f9c46d18cMD52TURNITIN_ENRIQUEZ VERA EMILIO JESUS ANTONIO_20162003.pdfTURNITIN_ENRIQUEZ VERA EMILIO JESUS ANTONIO_20162003.pdfReporte de similitudapplication/pdf17757185https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/3/TURNITIN_ENRIQUEZ%20VERA%20EMILIO%20JESUS%20ANTONIO_20162003.pdf7b8c492e831192a9cd07d2c336529fc8MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/4/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5420.500.12724/19121oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/191212025-09-18 12:39:05.308Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
score |
12.967562 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).