Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivo determinar la factibilidad económica, financiera, social y de mercado para una planta procesadora de bolitas de chocolate orgánico al 65% (bitter) de cacao, rellena de frutos del bosque (arándanos y frambuesas). Se busca satisfacer a personas mayores de 18 año...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Enriquez Vera, Emilio Jesus Antonio, Pastor Rodriguez, Gabriel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/19121
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/19121
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Chocolate
Prefeasibility studies
Industrial projects
Confitería
Confectionery
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_f92b51c690b38420da711aa132ef2428
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/19121
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Prefeasibility study for the installation of a chocolate ball factory filled with forest fruits
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque
Enriquez Vera, Emilio Jesus Antonio
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Chocolate
Prefeasibility studies
Industrial projects
Confitería
Confectionery
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque
author Enriquez Vera, Emilio Jesus Antonio
author_facet Enriquez Vera, Emilio Jesus Antonio
Pastor Rodriguez, Gabriel
author_role author
author2 Pastor Rodriguez, Gabriel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bibolotti Sabla, Giannina Faride
dc.contributor.author.fl_str_mv Enriquez Vera, Emilio Jesus Antonio
Pastor Rodriguez, Gabriel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Chocolate
Prefeasibility studies
Industrial projects
Confitería
Confectionery
topic Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Chocolate
Prefeasibility studies
Industrial projects
Confitería
Confectionery
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio tiene como objetivo determinar la factibilidad económica, financiera, social y de mercado para una planta procesadora de bolitas de chocolate orgánico al 65% (bitter) de cacao, rellena de frutos del bosque (arándanos y frambuesas). Se busca satisfacer a personas mayores de 18 años de niveles socioeconómicos A y B en el mercado de Lima Metropolitana. Se obtuvo una demanda del proyecto para el primer año de 978 049 bolsitas de 100g (97,8 t). El producto será distribuido a diversos supermercados para su posterior venta al cliente final. A través del análisis de localización se determinó que la planta será ubicada en el departamento de Lima y en el distrito de Ventanilla. El área de la fábrica abarca un espacio de 2220 m2. Se realizó un análisis del impacto ambiental producto de la implementación del proyecto, y se diseñó una estructura organizacional que se adapta a los requerimientos de las áreas necesarias para el funcionamiento de la compañía. Para llevar a cabo el presente proyecto se requiere de una inversión de S/5 197 593,03 de la cual el 50% será financiada por un préstamo a 5 años. Finalmente, a través de los cálculos económicos y financieros se determinó un Valor Actual Neto Financiero de S/2 594 643,13 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 48,05%. Al obtener un VAN positivo y una TIR mayor al Costo de Oportunidad se confirma que será un proyecto rentable y conveniente.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-26T15:49:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-26T15:49:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Enriquez Vera, E. J. A. & Pastor Rodriguez, G. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19121
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/19121
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Enriquez Vera, E. J. A. & Pastor Rodriguez, G. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19121
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/19121
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/5/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/7/T018_72931270_T%20.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/9/FA_72931270_SR%20.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/11/TURNITIN_ENRIQUEZ%20VERA%20EMILIO%20JESUS%20ANTONIO_20162003.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/6/T018_72931270_T%20.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/8/FA_72931270_SR%20.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/10/TURNITIN_ENRIQUEZ%20VERA%20EMILIO%20JESUS%20ANTONIO_20162003.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/1/T018_72931270_T%20.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/2/FA_72931270_SR%20.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/3/TURNITIN_ENRIQUEZ%20VERA%20EMILIO%20JESUS%20ANTONIO_20162003.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/4/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6ca266a4d41f92048f496567090ff279
5ed85c64c231545cf68c7e79bc70aba5
ff0141b63e2b5a3ef5ab1e3f9e45cce8
9e541c31b79d90f6e3ce94286c108e6b
4c7a485a8d382694a9d9f0fa10a02bcc
cc56789da2d4c35ea011ca2fb5f400fa
5a2afae36a34ce02e4a4831b0ad75c97
ba6c5ab47dea316fd7a1314f9c46d18c
7b8c492e831192a9cd07d2c336529fc8
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1844710110124834816
spelling Bibolotti Sabla, Giannina FarideEnriquez Vera, Emilio Jesus AntonioPastor Rodriguez, Gabriel2023-10-26T15:49:56Z2023-10-26T15:49:56Z2023Enriquez Vera, E. J. A. & Pastor Rodriguez, G. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosque [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19121https://hdl.handle.net/20.500.12724/19121121541816El presente estudio tiene como objetivo determinar la factibilidad económica, financiera, social y de mercado para una planta procesadora de bolitas de chocolate orgánico al 65% (bitter) de cacao, rellena de frutos del bosque (arándanos y frambuesas). Se busca satisfacer a personas mayores de 18 años de niveles socioeconómicos A y B en el mercado de Lima Metropolitana. Se obtuvo una demanda del proyecto para el primer año de 978 049 bolsitas de 100g (97,8 t). El producto será distribuido a diversos supermercados para su posterior venta al cliente final. A través del análisis de localización se determinó que la planta será ubicada en el departamento de Lima y en el distrito de Ventanilla. El área de la fábrica abarca un espacio de 2220 m2. Se realizó un análisis del impacto ambiental producto de la implementación del proyecto, y se diseñó una estructura organizacional que se adapta a los requerimientos de las áreas necesarias para el funcionamiento de la compañía. Para llevar a cabo el presente proyecto se requiere de una inversión de S/5 197 593,03 de la cual el 50% será financiada por un préstamo a 5 años. Finalmente, a través de los cálculos económicos y financieros se determinó un Valor Actual Neto Financiero de S/2 594 643,13 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 48,05%. Al obtener un VAN positivo y una TIR mayor al Costo de Oportunidad se confirma que será un proyecto rentable y conveniente.The present study aims to determine the economic, financial, social and market feasibility for an organic dark (bitter) chocolate processing plant with a berry filling (blueberry and raspberry). The target audience for this project are individuals over 18 years old that belong to the A/B social economic levels that are currently living in the city of Lima. The project demand for the first year was forecasted in 978 049 bags of 100grams each (97,8 t). The proposed product will be distributed to the supermarkets to be later sold to the final consumer. Through a thorough analysis, considering various factors, it was determined to establish the factory in Lima, in the district of Ventanilla. The area of the factory is 2220 m2. An environmental impact analysis was made to evaluate the effects during the execution of the project. The organizational structure was designed considering the requirements for the factory to operate successfully. To be able to execute the project, it's necessary to have an initial investment of S/5 197 593,03, which 50% will be financed through a 5 year loan. Finally, through the economic and financial analysis, the Net Present Value and Internal Rate Return resulted in S/2 594 643,13 and 48,05% respectively. Obtaining a positive NPV and having an IRR greater than the Opportunity Cost, indicates a profitable and convenient project.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAEstudios de prefactibilidadProyectos industrialesChocolatePrefeasibility studiesIndustrial projectsConfiteríaConfectioneryhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica de bolitas de chocolate con relleno de frutos del bosquePrefeasibility study for the installation of a chocolate ball factory filled with forest fruitsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-5644-7141105598537220267293127071225506https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalUrbina Rivera, Carlos MedardoFlores Pérez, Alberto EnriqueMeza Ortiz, Richard NicholasBibolotti Sabla, Giannina Faridehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILT018_72931270_T .pdf.jpgT018_72931270_T .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10877https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/7/T018_72931270_T%20.pdf.jpg6ca266a4d41f92048f496567090ff279MD57FA_72931270_SR .pdf.jpgFA_72931270_SR .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16071https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/9/FA_72931270_SR%20.pdf.jpg5ed85c64c231545cf68c7e79bc70aba5MD59TURNITIN_ENRIQUEZ VERA EMILIO JESUS ANTONIO_20162003.pdf.jpgTURNITIN_ENRIQUEZ VERA EMILIO JESUS ANTONIO_20162003.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8210https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/11/TURNITIN_ENRIQUEZ%20VERA%20EMILIO%20JESUS%20ANTONIO_20162003.pdf.jpgff0141b63e2b5a3ef5ab1e3f9e45cce8MD511TEXTT018_72931270_T .pdf.txtT018_72931270_T .pdf.txtExtracted texttext/plain197951https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/6/T018_72931270_T%20.pdf.txt9e541c31b79d90f6e3ce94286c108e6bMD56FA_72931270_SR .pdf.txtFA_72931270_SR .pdf.txtExtracted texttext/plain2672https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/8/FA_72931270_SR%20.pdf.txt4c7a485a8d382694a9d9f0fa10a02bccMD58TURNITIN_ENRIQUEZ VERA EMILIO JESUS ANTONIO_20162003.pdf.txtTURNITIN_ENRIQUEZ VERA EMILIO JESUS ANTONIO_20162003.pdf.txtExtracted texttext/plain1409https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/10/TURNITIN_ENRIQUEZ%20VERA%20EMILIO%20JESUS%20ANTONIO_20162003.pdf.txtcc56789da2d4c35ea011ca2fb5f400faMD510ORIGINALT018_72931270_T .pdfT018_72931270_T .pdfTesisapplication/pdf3190430https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/1/T018_72931270_T%20.pdf5a2afae36a34ce02e4a4831b0ad75c97MD51FA_72931270_SR .pdfFA_72931270_SR .pdfAutorizaciónapplication/pdf198184https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/2/FA_72931270_SR%20.pdfba6c5ab47dea316fd7a1314f9c46d18cMD52TURNITIN_ENRIQUEZ VERA EMILIO JESUS ANTONIO_20162003.pdfTURNITIN_ENRIQUEZ VERA EMILIO JESUS ANTONIO_20162003.pdfReporte de similitudapplication/pdf17757185https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/3/TURNITIN_ENRIQUEZ%20VERA%20EMILIO%20JESUS%20ANTONIO_20162003.pdf7b8c492e831192a9cd07d2c336529fc8MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19121/4/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5420.500.12724/19121oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/191212025-09-18 12:39:05.308Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.967562
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).