Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pan de molde integral multigrano con semillas y polvo de bagazo de zumo de arándano azul (Vaccinium corymbosum)

Descripción del Articulo

El presente estudio desarrolla una investigación para determinar la viabilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social de la instalación de una planta productora de pan de molde integral multigrano con semillas y polvo de bagazo de zumo de arándano azul (Vaccinium corymbosum). Se pre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cruz Torres, Julio Cesar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/15085
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/15085
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pan
Arándanos
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
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description El presente estudio desarrolla una investigación para determinar la viabilidad de mercado, tecnológica, económica, financiera y social de la instalación de una planta productora de pan de molde integral multigrano con semillas y polvo de bagazo de zumo de arándano azul (Vaccinium corymbosum). Se pretende contribuir a resolver el problema del deficiente consumo de fibra que presenta el consumidor peruano en su ingesta diaria, supliendo de componentes provechosos para la salud a los alimentos de consumo diario, utilizando la harina integral y el polvo de bagazo de zumo de arándano en el producto. El mercado objetivo fue determinado a través de las encuestas, que resultó ser las familias del nivel socioeconómico A y B ubicadas en Lima Metropolitana, departamento que concentra aproximadamente el 90 % de las ventas de panes envasados. La demanda para el último año del proyecto es de 301 851 unidades de pan de molde de 500 g y el valor de venta a los canales de distribución será de S/ 5,72 la unidad. La planta de producción será ubicada en el distrito de Lurín, al sur del departamento de Lima, por la cercanía al mercado, insumos y el costo de terreno, con un área de 362,50 m2 . El tamaño de la planta será determinado por la tecnología, siendo de 24,83 kg de producto terminado/hora, teniendo como principales etapas el secado y triturado de bagazo, amasado, fermentado, moldeado y cocido del pan de molde. Finalmente, la inversión total será de S/ 1 133 517,19, del cual S/ 604 393,93 será financiado por aporte propio y S/ 529 123,26 mediante un préstamo con una TEA de 16,00 %. Como resultado de la evaluación económica, se calculó un valor actual neto económico de S/ 326 647,95, tasa interna de recupero de 29,98 %, un beneficio costo de 1,29 y un periodo de recupero de 4 años, 4 meses y 11 días, mientras la evaluación financiera dio como resultado un valor actual neto financiero de S/ 467 009,26, tasa interna de retorno de 42,45 %, un beneficio costo de 1,77 y un periodo de recupero de 4 años y 1 día.
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Se pretende contribuir a resolver el problema del deficiente consumo de fibra que presenta el consumidor peruano en su ingesta diaria, supliendo de componentes provechosos para la salud a los alimentos de consumo diario, utilizando la harina integral y el polvo de bagazo de zumo de arándano en el producto. El mercado objetivo fue determinado a través de las encuestas, que resultó ser las familias del nivel socioeconómico A y B ubicadas en Lima Metropolitana, departamento que concentra aproximadamente el 90 % de las ventas de panes envasados. La demanda para el último año del proyecto es de 301 851 unidades de pan de molde de 500 g y el valor de venta a los canales de distribución será de S/ 5,72 la unidad. La planta de producción será ubicada en el distrito de Lurín, al sur del departamento de Lima, por la cercanía al mercado, insumos y el costo de terreno, con un área de 362,50 m2 . El tamaño de la planta será determinado por la tecnología, siendo de 24,83 kg de producto terminado/hora, teniendo como principales etapas el secado y triturado de bagazo, amasado, fermentado, moldeado y cocido del pan de molde. Finalmente, la inversión total será de S/ 1 133 517,19, del cual S/ 604 393,93 será financiado por aporte propio y S/ 529 123,26 mediante un préstamo con una TEA de 16,00 %. Como resultado de la evaluación económica, se calculó un valor actual neto económico de S/ 326 647,95, tasa interna de recupero de 29,98 %, un beneficio costo de 1,29 y un periodo de recupero de 4 años, 4 meses y 11 días, mientras la evaluación financiera dio como resultado un valor actual neto financiero de S/ 467 009,26, tasa interna de retorno de 42,45 %, un beneficio costo de 1,77 y un periodo de recupero de 4 años y 1 día.This study will develop an investigation to determine the market, technological, economic, financial, and social viability of the installation multigrain whole wheat bread with seeds and powder of blueberry juice bagasse (Vaccinium corymbosum) production plant. It is intended to contribute to solving the problem of the deficient consumption of fiber that the Peruvian consumer presents in their daily intake, supplying beneficial components for health to the foods of daily consumption that provide greater value to their diet, using whole wheat flour and cranberry juice bagasse powder in the product. The target market was determined through the surveys, which turned out to be the families of socioeconomic level A and B located in Metropolitan Lima, a department that concentrates approximately 90 % packaged breads sales. The demand for the last year of the project is 301 851 units of 500 g sliced bread and the sale value to the distribution channels will be S/ 5,72 unity. The production plant will be in the district of Lurin, south of the department of Lima, due to its proximity to the market, supplies and the cost of land, with an area of 362,50 m2 . The size of the plant will be determined by technology, being 24,83 kg of finished product per hour, having as main stages the drying and crushing of bagasse, kneading, fermenting, molding, and cooking of the sliced bread. Finally, the total investment will be S/ 1 133 517,19, of which S/ 604 393,93 will be financed by own contribution and S/ 529 123,26 through a loan with a rate of 16,00 %. As a result of the economic evaluation, an economic net present value of S/ 326 647,95, internal recovery rate of 29,98 %, a cost benefit of 1,29 and a payback period of 4 years, 4 months, and 11 days, while the financial evaluation resulted in a net financial present value of S/ 467 009,26, internal rate of return of 42,45 %, a cost benefit of 1,77 and a payback period of 4 years and 1 day.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPanArándanosProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pan de molde integral multigrano con semillas y polvo de bagazo de zumo de arándano azul (Vaccinium corymbosum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. 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