Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas a base de harina de lenteja (Lens culinaris) como complemento nutricional

Descripción del Articulo

El proyecto presentado en esta tesis tiene como finalidad la instalación de una planta productora de galletas a base de harina de lenteja para su elaboración y comercialización. Se quiere encontrar una mezcla perfecta entre una menestra saludable y uno de los snacks más consumidos a nivel nacional,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alegria Honorio, Daniella Alexandra, Gaviria Echaiz, Harold
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/17433
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/17433
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biscuits
Lentils
Flour
Dietary supplements
Prefeasibility studies
Industrial projects
Estudios de prefactibilidad
Galletas
Lenteja
Harinas
Suplementos dietéticos
Proyectos industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_ae6b5f06a30367e996abddf48c6ac622
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/17433
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas a base de harina de lenteja (Lens culinaris) como complemento nutricional
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas a base de harina de lenteja (Lens culinaris) como complemento nutricional
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas a base de harina de lenteja (Lens culinaris) como complemento nutricional
Alegria Honorio, Daniella Alexandra
Biscuits
Lentils
Flour
Dietary supplements
Prefeasibility studies
Industrial projects
Estudios de prefactibilidad
Galletas
Lenteja
Harinas
Suplementos dietéticos
Proyectos industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas a base de harina de lenteja (Lens culinaris) como complemento nutricional
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas a base de harina de lenteja (Lens culinaris) como complemento nutricional
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas a base de harina de lenteja (Lens culinaris) como complemento nutricional
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas a base de harina de lenteja (Lens culinaris) como complemento nutricional
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas a base de harina de lenteja (Lens culinaris) como complemento nutricional
author Alegria Honorio, Daniella Alexandra
author_facet Alegria Honorio, Daniella Alexandra
Gaviria Echaiz, Harold
author_role author
author2 Gaviria Echaiz, Harold
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Corzo Chávez, Jorge Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Alegria Honorio, Daniella Alexandra
Gaviria Echaiz, Harold
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Biscuits
Lentils
Flour
Dietary supplements
Prefeasibility studies
Industrial projects
topic Biscuits
Lentils
Flour
Dietary supplements
Prefeasibility studies
Industrial projects
Estudios de prefactibilidad
Galletas
Lenteja
Harinas
Suplementos dietéticos
Proyectos industriales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudios de prefactibilidad
Galletas
Lenteja
Harinas
Suplementos dietéticos
Proyectos industriales
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El proyecto presentado en esta tesis tiene como finalidad la instalación de una planta productora de galletas a base de harina de lenteja para su elaboración y comercialización. Se quiere encontrar una mezcla perfecta entre una menestra saludable y uno de los snacks más consumidos a nivel nacional, para así ofrecer un producto sano, con un buen sabor, ya que será endulzado con chancaca, y por su alta presencia de hierro, podrá ayudar a las personas a combatir una de las mayores enfermedades del país: la anemia. En el capítulo uno se presenta la problemática del tema, los objetivos específicos y generales, así como el alcance de la investigación. También se presenta la justificación del tema, la hipótesis del trabajo y el marco referencial y conceptual de la investigación. En el capítulo dos se presenta un análisis del estudio de mercado. En ella se puede encontrar la definición comercial del producto, así como sus principales características y usos. Se obtiene la demanda del proyecto con el DIA, los datos obtenidos en las encuestas, y con ello, la segmentación del mercado objetivo. El proyecto tiene una demanda de 154 560,61 kg para el 2025. Por otro lado, se hizo un análisis de la oferta con los principales competidores. Por último, se determinó las estrategias y políticas de comercialización y distribución. En el capítulo tres se determinó la localización de la planta, previo análisis de factores críticos y sus respectivas ponderaciones. Se asignaron puntajes y se concluyó que la planta estará localizada en el distrito de Ate, departamento de Lima. En el capítulo cuatro se define el tamaño de la planta, teniendo en cuenta las limitantes existentes: mercado, recursos productivos, tecnología, inversión y financiamiento. Se halló el punto de equilibrio y se determinó un tamaño de planta de 368 001 six packs. En el capítulo cinco se presentó el programa de producción, junto con todo el proceso productivo, incluyendo el balance de materia, DOP, elección y cálculo de las maquinarias, así como el Plan de Mantenimiento y el Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo. Por otro lado, se analizó el requerimiento de los insumos y su distribución. Finalmente, se realizó el plano de la planta, el cual tiene un área de total de 1268,14 m2. En el capítulo seis se presentó la estructura organizacional de la empresa, así como la misión, visión y propósito. Se detallaron las responsabilidades y funciones de cada trabajador de la empresa. En el capítulo siete se calculó la inversión total del proyecto, la cual será de S/509 064,99 la cual incluye un capital de trabajo de S/120 000,00. Se obtuvo finalmente un VANF de S/303 838,93 con una TIRF del 86,29%, respaldando la viabilidad del proyecto. En el capítulo ocho, se presentaron los indicadores sociales y el impacto que estos generan, en cuanto a nuestro recurso mano de obra y en cuanto a la rentabilidad de la empresa.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-24T18:31:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-24T18:31:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas a base de harina de lenteja (Lens culinaris) como complemento nutricional (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas a base de harina de lenteja (Lens culinaris) como complemento nutricional [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17433
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/17433
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas a base de harina de lenteja (Lens culinaris) como complemento nutricional (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas a base de harina de lenteja (Lens culinaris) como complemento nutricional [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17433
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/17433
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/1/T018_70827155_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/6/FA_70087701_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/7/FA_70827155_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/8/TURNITIN_ALEGRIA%20HONORIO%20DANIELLA%20ALEXANDRA_20152684.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/4/T018_70827155_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/9/FA_70087701_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/11/FA_70827155_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/13/TURNITIN_ALEGRIA%20HONORIO%20DANIELLA%20ALEXANDRA_20152684.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/5/T018_70827155_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/10/FA_70087701_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/12/FA_70827155_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/14/TURNITIN_ALEGRIA%20HONORIO%20DANIELLA%20ALEXANDRA_20152684.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
5cb1de52a4636e3a3b29066b5127888a
3893358255a49f427194149b24d19012
046014b2faa2d97e14e74ea0bacbaa33
6c2eacf7212688caadfd9752400af5c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f2cacd7ac927a85f88a47963906ea7a3
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
bdbdf55da574c25cac93de705c32c121
5402f02b595f698b96218881b9d11bd7
37b5d1ba63d2e3532742d626701363b3
6ddc6949541dd4ddd41e21a8ec8f1fe8
2269629d07de86f9786ba0cc83cabf10
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1844709978446757888
spelling Corzo Chávez, Jorge AntonioAlegria Honorio, Daniella AlexandraGaviria Echaiz, Harold2023-01-24T18:31:13Z2023-01-24T18:31:13Z2022Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas a base de harina de lenteja (Lens culinaris) como complemento nutricional (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas a base de harina de lenteja (Lens culinaris) como complemento nutricional [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17433https://hdl.handle.net/20.500.12724/17433121541816El proyecto presentado en esta tesis tiene como finalidad la instalación de una planta productora de galletas a base de harina de lenteja para su elaboración y comercialización. Se quiere encontrar una mezcla perfecta entre una menestra saludable y uno de los snacks más consumidos a nivel nacional, para así ofrecer un producto sano, con un buen sabor, ya que será endulzado con chancaca, y por su alta presencia de hierro, podrá ayudar a las personas a combatir una de las mayores enfermedades del país: la anemia. En el capítulo uno se presenta la problemática del tema, los objetivos específicos y generales, así como el alcance de la investigación. También se presenta la justificación del tema, la hipótesis del trabajo y el marco referencial y conceptual de la investigación. En el capítulo dos se presenta un análisis del estudio de mercado. En ella se puede encontrar la definición comercial del producto, así como sus principales características y usos. Se obtiene la demanda del proyecto con el DIA, los datos obtenidos en las encuestas, y con ello, la segmentación del mercado objetivo. El proyecto tiene una demanda de 154 560,61 kg para el 2025. Por otro lado, se hizo un análisis de la oferta con los principales competidores. Por último, se determinó las estrategias y políticas de comercialización y distribución. En el capítulo tres se determinó la localización de la planta, previo análisis de factores críticos y sus respectivas ponderaciones. Se asignaron puntajes y se concluyó que la planta estará localizada en el distrito de Ate, departamento de Lima. En el capítulo cuatro se define el tamaño de la planta, teniendo en cuenta las limitantes existentes: mercado, recursos productivos, tecnología, inversión y financiamiento. Se halló el punto de equilibrio y se determinó un tamaño de planta de 368 001 six packs. En el capítulo cinco se presentó el programa de producción, junto con todo el proceso productivo, incluyendo el balance de materia, DOP, elección y cálculo de las maquinarias, así como el Plan de Mantenimiento y el Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo. Por otro lado, se analizó el requerimiento de los insumos y su distribución. Finalmente, se realizó el plano de la planta, el cual tiene un área de total de 1268,14 m2. En el capítulo seis se presentó la estructura organizacional de la empresa, así como la misión, visión y propósito. Se detallaron las responsabilidades y funciones de cada trabajador de la empresa. En el capítulo siete se calculó la inversión total del proyecto, la cual será de S/509 064,99 la cual incluye un capital de trabajo de S/120 000,00. Se obtuvo finalmente un VANF de S/303 838,93 con una TIRF del 86,29%, respaldando la viabilidad del proyecto. En el capítulo ocho, se presentaron los indicadores sociales y el impacto que estos generan, en cuanto a nuestro recurso mano de obra y en cuanto a la rentabilidad de la empresa.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMABiscuitsLentilsFlourDietary supplementsPrefeasibility studiesIndustrial projectsEstudios de prefactibilidadGalletasLentejaHarinasSuplementos dietéticosProyectos industrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de galletas a base de harina de lenteja (Lens culinaris) como complemento nutricionalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-2771-8528430823357220267082715570087701https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSalazar Medina, Nicolás FranciscoCorzo Chávez, Corzo Chávez Jorge AntonioCarreño Bardales, Pedro CésarNavarro Neyra, Miguel Angelhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOICC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALT018_70827155_T.pdfT018_70827155_T.pdfTesisapplication/pdf2003584https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/1/T018_70827155_T.pdf5cb1de52a4636e3a3b29066b5127888aMD51FA_70087701_SR.pdfFA_70087701_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf325001https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/6/FA_70087701_SR.pdf3893358255a49f427194149b24d19012MD56FA_70827155_SR.pdfFA_70827155_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf347878https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/7/FA_70827155_SR.pdf046014b2faa2d97e14e74ea0bacbaa33MD57TURNITIN_ALEGRIA HONORIO DANIELLA ALEXANDRA_20152684.pdfTURNITIN_ALEGRIA HONORIO DANIELLA ALEXANDRA_20152684.pdfReporte de similitudapplication/pdf27827140https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/8/TURNITIN_ALEGRIA%20HONORIO%20DANIELLA%20ALEXANDRA_20152684.pdf6c2eacf7212688caadfd9752400af5c2MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTT018_70827155_T.pdf.txtT018_70827155_T.pdf.txtExtracted texttext/plain338754https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/4/T018_70827155_T.pdf.txtf2cacd7ac927a85f88a47963906ea7a3MD54FA_70087701_SR.pdf.txtFA_70087701_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/9/FA_70087701_SR.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59FA_70827155_SR.pdf.txtFA_70827155_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/11/FA_70827155_SR.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD511TURNITIN_ALEGRIA HONORIO DANIELLA ALEXANDRA_20152684.pdf.txtTURNITIN_ALEGRIA HONORIO DANIELLA ALEXANDRA_20152684.pdf.txtExtracted texttext/plain6266https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/13/TURNITIN_ALEGRIA%20HONORIO%20DANIELLA%20ALEXANDRA_20152684.pdf.txtbdbdf55da574c25cac93de705c32c121MD513THUMBNAILT018_70827155_T.pdf.jpgT018_70827155_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11955https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/5/T018_70827155_T.pdf.jpg5402f02b595f698b96218881b9d11bd7MD55FA_70087701_SR.pdf.jpgFA_70087701_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16486https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/10/FA_70087701_SR.pdf.jpg37b5d1ba63d2e3532742d626701363b3MD510FA_70827155_SR.pdf.jpgFA_70827155_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18025https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/12/FA_70827155_SR.pdf.jpg6ddc6949541dd4ddd41e21a8ec8f1fe8MD512TURNITIN_ALEGRIA HONORIO DANIELLA ALEXANDRA_20152684.pdf.jpgTURNITIN_ALEGRIA HONORIO DANIELLA ALEXANDRA_20152684.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17791https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17433/14/TURNITIN_ALEGRIA%20HONORIO%20DANIELLA%20ALEXANDRA_20152684.pdf.jpg2269629d07de86f9786ba0cc83cabf10MD51420.500.12724/17433oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/174332025-09-17 13:55:04.101Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.95471
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).