Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo bebible de frutas y verduras

Descripción del Articulo

El presente proyecto tiene como tema el estudio de la prefactibilidad de la implementación de una planta productora de jugo bebible a base de frutas de verduras. El producto se distribuirá en cajas de 6 botellas plásticas de 500 ml cada una. Nuestro mercado meta está orientado a un público dentro de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cordova Vargas, Maria Eugenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13717
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/13717
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hortalizas
Bebidas sin alcohol
Estudios de prefactibilidad
Jugos de frutas
Proyectos industriales
Fruit juices
Vegetables
Non-alcoholic beverages
Prefeasibility studies
Industrial projects
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_aa55c0a33b780598cb4798302856ba7d
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13717
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo bebible de frutas y verduras
title Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo bebible de frutas y verduras
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo bebible de frutas y verduras
Cordova Vargas, Maria Eugenia
Hortalizas
Bebidas sin alcohol
Estudios de prefactibilidad
Jugos de frutas
Proyectos industriales
Fruit juices
Vegetables
Non-alcoholic beverages
Prefeasibility studies
Industrial projects
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo bebible de frutas y verduras
title_full Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo bebible de frutas y verduras
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo bebible de frutas y verduras
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo bebible de frutas y verduras
title_sort Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo bebible de frutas y verduras
author Cordova Vargas, Maria Eugenia
author_facet Cordova Vargas, Maria Eugenia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Arroyo Gordillo, Pedro Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Cordova Vargas, Maria Eugenia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hortalizas
Bebidas sin alcohol
Estudios de prefactibilidad
Jugos de frutas
topic Hortalizas
Bebidas sin alcohol
Estudios de prefactibilidad
Jugos de frutas
Proyectos industriales
Fruit juices
Vegetables
Non-alcoholic beverages
Prefeasibility studies
Industrial projects
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Proyectos industriales
Fruit juices
Vegetables
Non-alcoholic beverages
Prefeasibility studies
Industrial projects
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente proyecto tiene como tema el estudio de la prefactibilidad de la implementación de una planta productora de jugo bebible a base de frutas de verduras. El producto se distribuirá en cajas de 6 botellas plásticas de 500 ml cada una. Nuestro mercado meta está orientado a un público dentro de los niveles socioeconómicos A y B, enfocados en personas desde los 18 a 55 años que lleguen un estilo de vida sofisticado. De la demanda específica del proyecto solo nos concentraremos en satisfacer las necesidades del 15%. Después de realizar nuestro análisis de Localización de planta, se pudo determinar que la mejor ubicación para la planta sería el departamento de Lima en la provincia de Lima Metropolitana. Al evaluar la tecnología a utilizar en el proceso de producción del presente estudio se determinó que la capacidad de la planta seria 1,276.07 litros al año, siendo el cuello de botella la estación de extracción. Para el cálculo del área mínima requerida en la zona de producción se elaboró el análisis de Guerchett, y se concluyó que la planta tendría un área total de 576 m2. En proyecto tiene una vida útil de 6 años y requiere una inversión de 2,025,826.36 soles, de los cuales se financiará el 40% con COFIDE a una tasa del 5.06%. Y el 60% restante será capital aportado por los inversionistas. Para evaluar la rentabilidad del proyecto se uno un Costo de Oportunidad del 10.60% y se elaboraron los flujos de fondos económicos y financieros; los cuales nos dieron como VAN los valores de S/. 1,282,742.34 y S/. 2,488,964.40 respectivamente, y un TIR de 26.21% y 52.48% respectivamente. Por lo cual se pudo concluir que el presente proyecto es económica y financieramente viable.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-09T18:59:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-09T18:59:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Trabajo de investigación
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Cordova Vargas, M. E. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo bebible de frutas y verduras [Trabajo de Investigación para optar el grado de Bachiller en Ingeniería Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13717
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/13717
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000000121541816
identifier_str_mv Cordova Vargas, M. E. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo bebible de frutas y verduras [Trabajo de Investigación para optar el grado de Bachiller en Ingeniería Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13717
0000000121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/13717
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13717/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13717/1/Cordova_Vargas_Maria-_Eugenia.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13717/5/Cordova_Vargas_Maria-_Eugenia.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13717/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13717/4/Cordova_Vargas_Maria-_Eugenia.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b773bdcb4de5aa122fd82bf0d8f52c2e
b96d4a54d34784fb92407e9ee3a4e89d
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
8bbe3c787cb01b115b5227954a4e2f63
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1844709924379033600
spelling Arroyo Gordillo, Pedro AntonioCordova Vargas, Maria Eugenia2021-08-09T18:59:02Z2021-08-09T18:59:02Z2021Cordova Vargas, M. E. (2021). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo bebible de frutas y verduras [Trabajo de Investigación para optar el grado de Bachiller en Ingeniería Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13717https://hdl.handle.net/20.500.12724/137170000000121541816El presente proyecto tiene como tema el estudio de la prefactibilidad de la implementación de una planta productora de jugo bebible a base de frutas de verduras. El producto se distribuirá en cajas de 6 botellas plásticas de 500 ml cada una. Nuestro mercado meta está orientado a un público dentro de los niveles socioeconómicos A y B, enfocados en personas desde los 18 a 55 años que lleguen un estilo de vida sofisticado. De la demanda específica del proyecto solo nos concentraremos en satisfacer las necesidades del 15%. Después de realizar nuestro análisis de Localización de planta, se pudo determinar que la mejor ubicación para la planta sería el departamento de Lima en la provincia de Lima Metropolitana. Al evaluar la tecnología a utilizar en el proceso de producción del presente estudio se determinó que la capacidad de la planta seria 1,276.07 litros al año, siendo el cuello de botella la estación de extracción. Para el cálculo del área mínima requerida en la zona de producción se elaboró el análisis de Guerchett, y se concluyó que la planta tendría un área total de 576 m2. En proyecto tiene una vida útil de 6 años y requiere una inversión de 2,025,826.36 soles, de los cuales se financiará el 40% con COFIDE a una tasa del 5.06%. Y el 60% restante será capital aportado por los inversionistas. Para evaluar la rentabilidad del proyecto se uno un Costo de Oportunidad del 10.60% y se elaboraron los flujos de fondos económicos y financieros; los cuales nos dieron como VAN los valores de S/. 1,282,742.34 y S/. 2,488,964.40 respectivamente, y un TIR de 26.21% y 52.48% respectivamente. Por lo cual se pudo concluir que el presente proyecto es económica y financieramente viable.The subject of this project is the implementation of a prefeasibility study of a plant for the production of a drinkable juice based on vegetables and fruits. The product will be distributed in boxes of 6 plastic bottles of 500 ml each one. Our target market is oriented to a public within the socioeconomic levels A and B, focused on people from 18 to 55 years old with a sophisticated lifestyle. From the specific demand of the project we will only concentrate on satisfying the needs of 15% of them. After performing our plant location analysis, it was determined that the best location for the plant would be the department of Lima in the province of Metropolitan Lima. When evaluating the technology to be used in the production process of this study, it was determined that the capacity of the plant would be 1,276.07 liters per year, with the bottleneck being the extraction station. To calculate the minimum area required in the production area, a Guerchett analysis was performed, and it was concluded that the plant would have a total area of 576 m2. The project has a useful life of 6 years and requires an investment of 2,025,826.36 soles, of which 40% will be financed with COFIDE at a rate of 5.06%. The remaining 60% will be capital contributed by the investors. To evaluate the profitability of the project, an Opportunity Cost of 10.60% was used and the economic and financial cash flows were elaborated; which gave us NPV values of S/. 1,282,742.34 and S/. 2,488,964.40 respectively, and an IRR of 26.21% and 52.48% respectively. Therefore, it was concluded that this project is economically and financially viable.Trabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAHortalizasBebidas sin alcoholEstudios de prefactibilidadJugos de frutasProyectos industrialesFruit juicesVegetablesNon-alcoholic beveragesPrefeasibility studiesIndustrial projectshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de jugo bebible de frutas y verdurasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónSUNEDUBachillerIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaBachiller en Ingeniería Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-2417-8941782681472202675446546https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerVásquez Rivas Plata, RuthNoriega Aranibar, María TeresaCabrera Gil Grados, EzildaHernandez Gorritti, Wilfredohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13717/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALCordova_Vargas_Maria-_Eugenia.pdfCordova_Vargas_Maria-_Eugenia.pdfDescargarapplication/pdf2200121https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13717/1/Cordova_Vargas_Maria-_Eugenia.pdfb773bdcb4de5aa122fd82bf0d8f52c2eMD51THUMBNAILCordova_Vargas_Maria-_Eugenia.pdf.jpgCordova_Vargas_Maria-_Eugenia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12031https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13717/5/Cordova_Vargas_Maria-_Eugenia.pdf.jpgb96d4a54d34784fb92407e9ee3a4e89dMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13717/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52TEXTCordova_Vargas_Maria-_Eugenia.pdf.txtCordova_Vargas_Maria-_Eugenia.pdf.txtExtracted texttext/plain141987https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13717/4/Cordova_Vargas_Maria-_Eugenia.pdf.txt8bbe3c787cb01b115b5227954a4e2f63MD5420.500.12724/13717oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/137172025-09-17 12:27:53.436Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.849147
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).