Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa de producción de gelatina con suplementos nutricionales a base de sábila (Aloe barbadensis Miller)

Descripción del Articulo

Hoy en día las personas buscan productos más saludables y la tendencia es consumir productos de origen natural. Por ello, se propuso elaborar un alimento funcional compuesto por sábila, arándanos y colágeno cuyo fin es reforzar el sistema inmunológico de las personas. Los beneficios otorgados son ef...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Casis Degregori, Tiara, Saba Mitri, Alexis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/19294
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/19294
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gelatina
Aloe Vera
Arándanos
Colágeno
Suplementos dietéticos
Alimentos deshidratados
Estudios de prefactibilidad
Jelly
Blueberries
Collagen
Dietary supplements
Dried foods
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_95afcce368bc73ae41cef7b46c1c6086
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/19294
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa de producción de gelatina con suplementos nutricionales a base de sábila (Aloe barbadensis Miller)
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Prefeasibility study for the installation of a gelatin production company based on aloe vera (Aloe barbadensis Miller) with nutricional supplements
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa de producción de gelatina con suplementos nutricionales a base de sábila (Aloe barbadensis Miller)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa de producción de gelatina con suplementos nutricionales a base de sábila (Aloe barbadensis Miller)
Casis Degregori, Tiara
Gelatina
Aloe Vera
Arándanos
Colágeno
Suplementos dietéticos
Alimentos deshidratados
Estudios de prefactibilidad
Jelly
Blueberries
Collagen
Dietary supplements
Dried foods
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa de producción de gelatina con suplementos nutricionales a base de sábila (Aloe barbadensis Miller)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa de producción de gelatina con suplementos nutricionales a base de sábila (Aloe barbadensis Miller)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa de producción de gelatina con suplementos nutricionales a base de sábila (Aloe barbadensis Miller)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa de producción de gelatina con suplementos nutricionales a base de sábila (Aloe barbadensis Miller)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa de producción de gelatina con suplementos nutricionales a base de sábila (Aloe barbadensis Miller)
author Casis Degregori, Tiara
author_facet Casis Degregori, Tiara
Saba Mitri, Alexis
author_role author
author2 Saba Mitri, Alexis
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Yácono Llanos, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Casis Degregori, Tiara
Saba Mitri, Alexis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gelatina
Aloe Vera
Arándanos
Colágeno
Suplementos dietéticos
Alimentos deshidratados
Estudios de prefactibilidad
topic Gelatina
Aloe Vera
Arándanos
Colágeno
Suplementos dietéticos
Alimentos deshidratados
Estudios de prefactibilidad
Jelly
Blueberries
Collagen
Dietary supplements
Dried foods
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Jelly
Blueberries
Collagen
Dietary supplements
Dried foods
Prefeasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Hoy en día las personas buscan productos más saludables y la tendencia es consumir productos de origen natural. Por ello, se propuso elaborar un alimento funcional compuesto por sábila, arándanos y colágeno cuyo fin es reforzar el sistema inmunológico de las personas. Los beneficios otorgados son efectos antiinflamatorios, antioxidantes, antibacterianos y regenera tejidos internos. Además, contiene aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales y proteínas; escaso contenido de azúcar, grasas y colesterol. Promueve la secreción de insulina. Protegen la salud del corazón, el sistema digestivo y el cerebro. Al identificar un mercado por explorar y explotar, se propone “DUSALU”, y se planteó determinar la viabilidad técnica, económica, tecnológica, financiera, de mercado y social para la implementación de una planta productora de gelatina en polvo con suplementos nutricionales a base de sábila. Se consideró una vida útil del proyecto de 5 años. El público objetivo serían las personas de los sectores A, B y C de Lima Metropolitana, excluyendo a las madres embarazadas y en periodo de lactancia. Para el cálculo de la demanda del proyecto se partió de la Demanda Interna Aparente utilizando la partida arancelaria N° 3503001000 denominada “Gelatinas y derivados”. Se definió que la planta se situará en Ventanilla, Lima. Tendrá 618m2 y contará con dos pisos. Se estableció que el tamaño de la planta está determinado por la tecnología, siendo el cuello de botella la etapa de deshidratado donde se utiliza la ventana refractante. La inversión total requerida son S/ 2,225,275.87, 70% será financiada con una tasa de 9,00% a 5 años usando un cronograma de cuotas crecientes sin periodo de gracia. Los indicadores económicos y financieros comprobaron la viabilidad del proyecto. Los indicadores sociales demostraron que el proyecto favorecerá el desarrollo y bienestar de la sociedad.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-15T19:23:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-15T19:23:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Casis Degregori, T. & Saba Mitri, A. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa de producción de gelatina con suplementos nutricionales a base de sábila (Aloe barbadensis Miller) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19294
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/19294
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Casis Degregori, T. & Saba Mitri, A. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa de producción de gelatina con suplementos nutricionales a base de sábila (Aloe barbadensis Miller) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19294
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/19294
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/5/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/4/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/6/T018_72653251_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/8/FA_72653251_SR%20%20.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/10/TURNITIN_CASIS%20DEGREGORI%20TIARA_20161676.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/7/T018_72653251_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/9/FA_72653251_SR%20%20.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/11/TURNITIN_CASIS%20DEGREGORI%20TIARA_20161676.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/1/T018_72653251_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/2/FA_72653251_SR%20%20.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/3/TURNITIN_CASIS%20DEGREGORI%20TIARA_20161676.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
bbf520d81f6ef0e02087d689672877f2
19b044f6c9da36379052b0eef04120b1
743acff0b5b5af8e30cedcf664665f46
70e1af3c66caa375e28e9fd0dc33d41f
d7f92b93b7743c37e3a8b70242c9f985
94c34bcae73fdd714babb268711c4ff8
e05e7459e480cef9aa5495b18fe788d3
702c7e9eaca8d9d43b4cc31e971a1407
b62e39008550201ed07233e8a6c91a2a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1847246647167287296
spelling Yácono Llanos, Juan CarlosCasis Degregori, TiaraSaba Mitri, Alexis2023-11-15T19:23:54Z2023-11-15T19:23:54Z2023Casis Degregori, T. & Saba Mitri, A. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa de producción de gelatina con suplementos nutricionales a base de sábila (Aloe barbadensis Miller) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19294https://hdl.handle.net/20.500.12724/19294121541816Hoy en día las personas buscan productos más saludables y la tendencia es consumir productos de origen natural. Por ello, se propuso elaborar un alimento funcional compuesto por sábila, arándanos y colágeno cuyo fin es reforzar el sistema inmunológico de las personas. Los beneficios otorgados son efectos antiinflamatorios, antioxidantes, antibacterianos y regenera tejidos internos. Además, contiene aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales y proteínas; escaso contenido de azúcar, grasas y colesterol. Promueve la secreción de insulina. Protegen la salud del corazón, el sistema digestivo y el cerebro. Al identificar un mercado por explorar y explotar, se propone “DUSALU”, y se planteó determinar la viabilidad técnica, económica, tecnológica, financiera, de mercado y social para la implementación de una planta productora de gelatina en polvo con suplementos nutricionales a base de sábila. Se consideró una vida útil del proyecto de 5 años. El público objetivo serían las personas de los sectores A, B y C de Lima Metropolitana, excluyendo a las madres embarazadas y en periodo de lactancia. Para el cálculo de la demanda del proyecto se partió de la Demanda Interna Aparente utilizando la partida arancelaria N° 3503001000 denominada “Gelatinas y derivados”. Se definió que la planta se situará en Ventanilla, Lima. Tendrá 618m2 y contará con dos pisos. Se estableció que el tamaño de la planta está determinado por la tecnología, siendo el cuello de botella la etapa de deshidratado donde se utiliza la ventana refractante. La inversión total requerida son S/ 2,225,275.87, 70% será financiada con una tasa de 9,00% a 5 años usando un cronograma de cuotas crecientes sin periodo de gracia. Los indicadores económicos y financieros comprobaron la viabilidad del proyecto. Los indicadores sociales demostraron que el proyecto favorecerá el desarrollo y bienestar de la sociedad.Nowadays, people look for healthier products and the trend is to consume natural products. That is why our purpose is to elaborate a functional food made out of Aloe Vera, blueberries and collagen, whose end is to reinforce the human immune system. This product has antibacterial and anti-inflammatory benefits and is able to regenerate internal tissues. It contains essential antioxidants, amino acids, vitamins, minerals and proteins. It is also low in sugar, cholesterol and fat. This helps prevent heart disease, reinforce the digestive system and protect brain cells. By identifying a market to explore and exploit, DUSALU was purposed, and it was considered to determine the technical, economic, technological, financial, market and social viability for the implementation of a factory that produces jelly powder with Aloe as a nutritional supplement. The project life consider is 5 years. The target market would be from sectors A, B and C of Lima Metropolitan, excluding pregnant and breastfeeding mothers. For the calculation of the demand of the project, the Apparent Domestic Demand was based using tariff heading N° 3503001000 called “Gelatins and Derivatives”. It was defined that the factory will be located in Ventanilla, Lima. It will have 618m2 and it will have two levels. It was established that the size of the factory is determined by the technology, being the bottleneck the dehydration stage where the refracting window is used. The total required investment is S/ 2,225,275.87, 70% will be financed with a 5 years loan with 9,00% interest rate, using a schedule of increasing installments with no grace period. The economic and financial indicators proved the viability of the project. Social indicators demonstrated that the project will favor the society’s development and wellbeing.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAGelatinaAloe VeraArándanosColágenoSuplementos dietéticosAlimentos deshidratadosEstudios de prefactibilidadJellyBlueberriesCollagenDietary supplementsDried foodsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa de producción de gelatina con suplementos nutricionales a base de sábila (Aloe barbadensis Miller)Prefeasibility study for the installation of a gelatin production company based on aloe vera (Aloe barbadensis Miller) with nutricional supplementsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-1191-855X67076017220267265325175770146https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSanchez Soto, Paul Angello DanielAguilar Lozano, CaridadUrbina Rivera, Carlos MedardoYácono Llanos, Juan Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis015LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/4/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD54TEXTT018_72653251_T.pdf.txtT018_72653251_T.pdf.txtExtracted texttext/plain307350https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/6/T018_72653251_T.pdf.txtbbf520d81f6ef0e02087d689672877f2MD56FA_72653251_SR .pdf.txtFA_72653251_SR .pdf.txtExtracted texttext/plain2457https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/8/FA_72653251_SR%20%20.pdf.txt19b044f6c9da36379052b0eef04120b1MD58TURNITIN_CASIS DEGREGORI TIARA_20161676.pdf.txtTURNITIN_CASIS DEGREGORI TIARA_20161676.pdf.txtExtracted texttext/plain3432https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/10/TURNITIN_CASIS%20DEGREGORI%20TIARA_20161676.pdf.txt743acff0b5b5af8e30cedcf664665f46MD510THUMBNAILT018_72653251_T.pdf.jpgT018_72653251_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12069https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/7/T018_72653251_T.pdf.jpg70e1af3c66caa375e28e9fd0dc33d41fMD57FA_72653251_SR .pdf.jpgFA_72653251_SR .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15956https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/9/FA_72653251_SR%20%20.pdf.jpgd7f92b93b7743c37e3a8b70242c9f985MD59TURNITIN_CASIS DEGREGORI TIARA_20161676.pdf.jpgTURNITIN_CASIS DEGREGORI TIARA_20161676.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6918https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/11/TURNITIN_CASIS%20DEGREGORI%20TIARA_20161676.pdf.jpg94c34bcae73fdd714babb268711c4ff8MD511ORIGINALT018_72653251_T.pdfT018_72653251_T.pdfTesisapplication/pdf10199561https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/1/T018_72653251_T.pdfe05e7459e480cef9aa5495b18fe788d3MD51FA_72653251_SR .pdfFA_72653251_SR .pdfAutorizaciónapplication/pdf232200https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/2/FA_72653251_SR%20%20.pdf702c7e9eaca8d9d43b4cc31e971a1407MD52TURNITIN_CASIS DEGREGORI TIARA_20161676.pdfTURNITIN_CASIS DEGREGORI TIARA_20161676.pdfReporte de similitudapplication/pdf42600698https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/19294/3/TURNITIN_CASIS%20DEGREGORI%20TIARA_20161676.pdfb62e39008550201ed07233e8a6c91a2aMD5320.500.12724/19294oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/192942025-09-18 12:39:05.789Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.88374
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).