La gestión de pérdidas y desperdicios de alimentos y su impacto en el comportamiento y actitudes de los consumidores de las principales cadenas de comida rápida de la zona 7 de Lima Metropolitana
Descripción del Articulo
La reducción en el desperdicio de alimentos en todos los países es considerada una tarea complicada, pues el objetivo es lograr a un ambiente sostenible e implantar una cultura de responsabilidad social en el consumidor. Un tercio de todos los alimentos que son producidos son desechados. Las cadenas...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22922 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/22922 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Comportamiento del consumidor Restaurantes de comida rápida Desechos alimentarios Hábitos alimenticios Minimización de residuos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
RULI_785242be8c17875a8b23e6dc1426676b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/22922 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
La gestión de pérdidas y desperdicios de alimentos y su impacto en el comportamiento y actitudes de los consumidores de las principales cadenas de comida rápida de la zona 7 de Lima Metropolitana |
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv |
The management of food loss and waste and its impact on the behavior and attitudes of consumers of the main fast food chains in zone 7 of Lima Metropolitana |
title |
La gestión de pérdidas y desperdicios de alimentos y su impacto en el comportamiento y actitudes de los consumidores de las principales cadenas de comida rápida de la zona 7 de Lima Metropolitana |
spellingShingle |
La gestión de pérdidas y desperdicios de alimentos y su impacto en el comportamiento y actitudes de los consumidores de las principales cadenas de comida rápida de la zona 7 de Lima Metropolitana Vizcarra Zegarra, Melvi Marielle Comportamiento del consumidor Restaurantes de comida rápida Desechos alimentarios Hábitos alimenticios Minimización de residuos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
La gestión de pérdidas y desperdicios de alimentos y su impacto en el comportamiento y actitudes de los consumidores de las principales cadenas de comida rápida de la zona 7 de Lima Metropolitana |
title_full |
La gestión de pérdidas y desperdicios de alimentos y su impacto en el comportamiento y actitudes de los consumidores de las principales cadenas de comida rápida de la zona 7 de Lima Metropolitana |
title_fullStr |
La gestión de pérdidas y desperdicios de alimentos y su impacto en el comportamiento y actitudes de los consumidores de las principales cadenas de comida rápida de la zona 7 de Lima Metropolitana |
title_full_unstemmed |
La gestión de pérdidas y desperdicios de alimentos y su impacto en el comportamiento y actitudes de los consumidores de las principales cadenas de comida rápida de la zona 7 de Lima Metropolitana |
title_sort |
La gestión de pérdidas y desperdicios de alimentos y su impacto en el comportamiento y actitudes de los consumidores de las principales cadenas de comida rápida de la zona 7 de Lima Metropolitana |
author |
Vizcarra Zegarra, Melvi Marielle |
author_facet |
Vizcarra Zegarra, Melvi Marielle Torres Martinez, Belen Adriana |
author_role |
author |
author2 |
Torres Martinez, Belen Adriana |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Barnett Valdivia, Neptalí Jesús |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vizcarra Zegarra, Melvi Marielle Torres Martinez, Belen Adriana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Comportamiento del consumidor Restaurantes de comida rápida Desechos alimentarios Hábitos alimenticios Minimización de residuos |
topic |
Comportamiento del consumidor Restaurantes de comida rápida Desechos alimentarios Hábitos alimenticios Minimización de residuos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
La reducción en el desperdicio de alimentos en todos los países es considerada una tarea complicada, pues el objetivo es lograr a un ambiente sostenible e implantar una cultura de responsabilidad social en el consumidor. Un tercio de todos los alimentos que son producidos son desechados. Las cadenas de comida rápida cumplen una gran labor en la economía peruana, tanto desde el punto de vista gastronómico como cultural, por lo que no es ajeno a ser un punto de acopio de los alimentos, en el cual, en el proceso de la cadena de suministros hasta el cliente final, se desperdicia gran cantidad de alimentos. El presente estudio se centra en investigar, a través de la Teoría de las Prácticas Sociales, el impacto que genera una cadena de fast food involucrada en la sostenibilidad ambiental en el consumidor peruano. Se encuestó a 385 personas de Lima Metropolitana de la zona 7 que pertenecen a la generación centennials y millennials, acerca de sus acciones al momento de comprar, consumir y reutilizar alimentos. Los resultados resaltan su interés por la sostenibilidad. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-08T20:15:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-08T20:15:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/22922 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000000121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/22922 |
identifier_str_mv |
0000000121541816 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22922/10/T018_70894099_T.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22922/2/FA_70894099.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22922/3/70894099%20VIZCARRA%20ZEGARRA%20MELVI%20MARIELLE%20.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22922/11/T018_70894099_T.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22922/6/FA_70894099.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22922/8/70894099%20VIZCARRA%20ZEGARRA%20MELVI%20MARIELLE%20.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22922/12/T018_70894099_T.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22922/7/FA_70894099.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22922/9/70894099%20VIZCARRA%20ZEGARRA%20MELVI%20MARIELLE%20.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9978dc5dce2c8b375ed931ebf61c506c 1c03ea708a767711cae6c72a83eccc91 579b6ffbdaa2eccc79a4cae38721676a 3567724e800f826681bfea484dd2c1f6 ad3a782413aa887c0252512a547ef568 666a44a92b3e0a6f76c986343af9468e e5b20ac85f2069f71b340047e93be30a 660cbe85f2220d8e80bcbf2cf79b51a8 a8800487faf3def7a9fd966c19e66fd1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1844709937903566848 |
spelling |
Barnett Valdivia, Neptalí JesúsVizcarra Zegarra, Melvi MarielleTorres Martinez, Belen Adriana2025-07-08T20:15:50Z2025-07-08T20:15:50Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12724/229220000000121541816La reducción en el desperdicio de alimentos en todos los países es considerada una tarea complicada, pues el objetivo es lograr a un ambiente sostenible e implantar una cultura de responsabilidad social en el consumidor. Un tercio de todos los alimentos que son producidos son desechados. Las cadenas de comida rápida cumplen una gran labor en la economía peruana, tanto desde el punto de vista gastronómico como cultural, por lo que no es ajeno a ser un punto de acopio de los alimentos, en el cual, en el proceso de la cadena de suministros hasta el cliente final, se desperdicia gran cantidad de alimentos. El presente estudio se centra en investigar, a través de la Teoría de las Prácticas Sociales, el impacto que genera una cadena de fast food involucrada en la sostenibilidad ambiental en el consumidor peruano. Se encuestó a 385 personas de Lima Metropolitana de la zona 7 que pertenecen a la generación centennials y millennials, acerca de sus acciones al momento de comprar, consumir y reutilizar alimentos. Los resultados resaltan su interés por la sostenibilidad.Reducing food waste in all countries is considered a very complicated task in order to reach a sustainable environment and implement a culture of social responsibility in the consumer. One third of all food that is produced is thrown away. Fast food chains play an important role in the Peruvian economy, both gastronomically and culturally, so it is no stranger to being a collection point for food, which in the process of the supply chain to the final customer, a large amount of food is wasted. This study, through the Theory of Social Practices, focuses on investigating the impact of a fastfood chain involved in environmental sustainability on the Peruvian consumer. We surveyed 385 people from Lima Metropolitan area 7 and who belong to the centennials and millennials generation, about their actions when buying, consuming and reusing food. The results highlight their interest in sustainability.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Comportamiento del consumidorRestaurantes de comida rápidaDesechos alimentariosHábitos alimenticiosMinimización de residuoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04La gestión de pérdidas y desperdicios de alimentos y su impacto en el comportamiento y actitudes de los consumidores de las principales cadenas de comida rápida de la zona 7 de Lima MetropolitanaThe management of food loss and waste and its impact on the behavior and attitudes of consumers of the main fast food chains in zone 7 of Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisreponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMASUNEDUTítulo profesionalMarketingUniversidad de Lima. Facultad de Ciencias Empresariales y EconómicasLicenciado en Marketinghttps://orcid.org/0000-0002-2783-9530411677224140267089409970098504https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMuente Urrunaga, Rodolfo PedroNatteri Miguel de Priego, Domingo Luis AlbertoBarnett Valdivia, Neptalí Jesúshttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis5205 - 6.a6OIORIGINALT018_70894099_T.pdfT018_70894099_T.pdfDescargarapplication/pdf5516401https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22922/10/T018_70894099_T.pdf9978dc5dce2c8b375ed931ebf61c506cMD510FA_70894099.pdfFA_70894099.pdfAutorizaciónapplication/pdf272269https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22922/2/FA_70894099.pdf1c03ea708a767711cae6c72a83eccc91MD5270894099 VIZCARRA ZEGARRA MELVI MARIELLE .pdf70894099 VIZCARRA ZEGARRA MELVI MARIELLE .pdfReporte de similitudapplication/pdf4977682https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22922/3/70894099%20VIZCARRA%20ZEGARRA%20MELVI%20MARIELLE%20.pdf579b6ffbdaa2eccc79a4cae38721676aMD53TEXTT018_70894099_T.pdf.txtT018_70894099_T.pdf.txtExtracted texttext/plain229933https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22922/11/T018_70894099_T.pdf.txt3567724e800f826681bfea484dd2c1f6MD511FA_70894099.pdf.txtFA_70894099.pdf.txtExtracted texttext/plain4464https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22922/6/FA_70894099.pdf.txtad3a782413aa887c0252512a547ef568MD5670894099 VIZCARRA ZEGARRA MELVI MARIELLE .pdf.txt70894099 VIZCARRA ZEGARRA MELVI MARIELLE .pdf.txtExtracted texttext/plain263706https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22922/8/70894099%20VIZCARRA%20ZEGARRA%20MELVI%20MARIELLE%20.pdf.txt666a44a92b3e0a6f76c986343af9468eMD58THUMBNAILT018_70894099_T.pdf.jpgT018_70894099_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14616https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22922/12/T018_70894099_T.pdf.jpge5b20ac85f2069f71b340047e93be30aMD512FA_70894099.pdf.jpgFA_70894099.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21620https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22922/7/FA_70894099.pdf.jpg660cbe85f2220d8e80bcbf2cf79b51a8MD5770894099 VIZCARRA ZEGARRA MELVI MARIELLE .pdf.jpg70894099 VIZCARRA ZEGARRA MELVI MARIELLE .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9075https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/22922/9/70894099%20VIZCARRA%20ZEGARRA%20MELVI%20MARIELLE%20.pdf.jpga8800487faf3def7a9fd966c19e66fd1MD5920.500.12724/22922oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/229222025-09-18 08:19:25.961Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe |
score |
13.0672035 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).