Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso vegetal a base de anacardo (Anacardium occidentale)

Descripción del Articulo

En el presente proyecto se estudiará y evaluará la viabilidad de la implementación de una planta productora de queso vegetal a base de anacardo. En el primer capítulo se planteará la problemática sobre la mala alimentación y la tendencia a nuevos estilos de vida saludables, siendo el producto Veggie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gamarra Carrion, Carlos Alfonso, Anton Fachin, Joyce Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18472
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/18472
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Industria alimentaria
Queso
Prefeasibility studies
Industrial projects
Cheese
Cocina vegetariana
Vegetarian cooking
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_5b85dcd39a53dd1b2a5c40bbaf5e9a51
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/18472
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso vegetal a base de anacardo (Anacardium occidentale)
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Prefeasibility study for the installation of a vegetable cheese production plant from cashew (Anacardium occidentale)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso vegetal a base de anacardo (Anacardium occidentale)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso vegetal a base de anacardo (Anacardium occidentale)
Gamarra Carrion, Carlos Alfonso
Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Industria alimentaria
Queso
Prefeasibility studies
Industrial projects
Cheese
Cocina vegetariana
Vegetarian cooking
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso vegetal a base de anacardo (Anacardium occidentale)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso vegetal a base de anacardo (Anacardium occidentale)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso vegetal a base de anacardo (Anacardium occidentale)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso vegetal a base de anacardo (Anacardium occidentale)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso vegetal a base de anacardo (Anacardium occidentale)
author Gamarra Carrion, Carlos Alfonso
author_facet Gamarra Carrion, Carlos Alfonso
Anton Fachin, Joyce Pamela
author_role author
author2 Anton Fachin, Joyce Pamela
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Taquía Gutiérrez, José Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Gamarra Carrion, Carlos Alfonso
Anton Fachin, Joyce Pamela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Industria alimentaria
Queso
Prefeasibility studies
Industrial projects
Cheese
Cocina vegetariana
Vegetarian cooking
topic Estudios de prefactibilidad
Proyectos industriales
Industria alimentaria
Queso
Prefeasibility studies
Industrial projects
Cheese
Cocina vegetariana
Vegetarian cooking
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el presente proyecto se estudiará y evaluará la viabilidad de la implementación de una planta productora de queso vegetal a base de anacardo. En el primer capítulo se planteará la problemática sobre la mala alimentación y la tendencia a nuevos estilos de vida saludables, siendo el producto VeggieCheese destacado por su gran aporte nutricional debido al aporte de la materia prima. Se realizó el estudio de mercado donde se segmento la población identificando a los posibles compradores del producto mencionado. Se llegó a obtener como resultado una demanda de 92,190 unidades en el primer año. Por otro lado, para la macrolocalización se obtuvo como mejor ubicación para la implantación de la planta en la ciudad de Lima, mientras que por el lado de microlocalización se optó por el distrito de Lurín. Se llevó a cabo un estudio y aprendizajes previos para poder realizar la ingeniería del proyecto donde además de mencionar la definición técnica del producto, se efectúa el proceso de producción y la disposición de planta. Pasando a los presupuestos y evaluación del proyecto se estableció que sería necesaria una inversión total de S/. 344 540 para la puesta en marcha, donde después de realizar evaluaciones tanto económicas como financieras con un COK de 16,24%, se obtuvo indicadores económicos tales como: VAN = 330 891, B/C = 1,96, TIR = 42,40%, Periodo de recuperación = 3,32 años; e indicadores financieros como: 286 749, B/C = 2,66 , TIR = 51,57%, Periodo de recuperación = 3,19 años. Con el análisis de los indicadores mostrados se puede llegar a la conclusión que el proyecto es viable.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-03T13:38:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-03T13:38:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Gamarra Carrion, C. A. & Anton Fachin, J. P. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso vegetal a base de anacardo (Anacardium occidentale) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18472
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/18472
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Gamarra Carrion, C. A. & Anton Fachin, J. P. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso vegetal a base de anacardo (Anacardium occidentale) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18472
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/18472
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/5/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/6/T018_76460007_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/8/FA_76460007_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/10/TURNITIN-GAMARRA%20CARRION%20CARLOS%20ALFONSO_20160583.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/7/T018_76460007_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/9/FA_76460007_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/11/TURNITIN-GAMARRA%20CARRION%20CARLOS%20ALFONSO_20160583.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/4/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/1/T018_76460007_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/2/FA_76460007_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/3/TURNITIN-GAMARRA%20CARRION%20CARLOS%20ALFONSO_20160583.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6f7a82f2109d275e761d82f7cb011663
5f0ee2840ecaa203f7b4f2620f976c58
63a4089998550f64ac7595d0d4f79b05
9998f94c90bd428786d7a723999c6983
22de2025ad339479327477a025ba4c32
6c43757ad33642dca4ab515bd353958d
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
b2b7628f3f7b31aebb0a84318a44816f
3ed2ea51b6142f126ec85abe66659bae
07e812a1c94297a26eb94c6f5f21c525
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1845977514602659840
spelling Taquía Gutiérrez, José AntonioGamarra Carrion, Carlos AlfonsoAnton Fachin, Joyce Pamela2023-07-03T13:38:40Z2023-07-03T13:38:40Z2023Gamarra Carrion, C. A. & Anton Fachin, J. P. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso vegetal a base de anacardo (Anacardium occidentale) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18472https://hdl.handle.net/20.500.12724/18472121541816En el presente proyecto se estudiará y evaluará la viabilidad de la implementación de una planta productora de queso vegetal a base de anacardo. En el primer capítulo se planteará la problemática sobre la mala alimentación y la tendencia a nuevos estilos de vida saludables, siendo el producto VeggieCheese destacado por su gran aporte nutricional debido al aporte de la materia prima. Se realizó el estudio de mercado donde se segmento la población identificando a los posibles compradores del producto mencionado. Se llegó a obtener como resultado una demanda de 92,190 unidades en el primer año. Por otro lado, para la macrolocalización se obtuvo como mejor ubicación para la implantación de la planta en la ciudad de Lima, mientras que por el lado de microlocalización se optó por el distrito de Lurín. Se llevó a cabo un estudio y aprendizajes previos para poder realizar la ingeniería del proyecto donde además de mencionar la definición técnica del producto, se efectúa el proceso de producción y la disposición de planta. Pasando a los presupuestos y evaluación del proyecto se estableció que sería necesaria una inversión total de S/. 344 540 para la puesta en marcha, donde después de realizar evaluaciones tanto económicas como financieras con un COK de 16,24%, se obtuvo indicadores económicos tales como: VAN = 330 891, B/C = 1,96, TIR = 42,40%, Periodo de recuperación = 3,32 años; e indicadores financieros como: 286 749, B/C = 2,66 , TIR = 51,57%, Periodo de recuperación = 3,19 años. Con el análisis de los indicadores mostrados se puede llegar a la conclusión que el proyecto es viable.In the present project, the feasibility of the implementation of a plant that produces vegetable cheese based on cashew nuts will be studied and evaluated. In the first chapter, the problem of poor diet and the recently raised trend towards new healthy lifestyles, VeggieCheese product being highlighted for its great nutritional contribution due to the raw material that is used. The market study was carried out where the population was segmented, identifying the possible demand of the mentioned product. As a result, a demand of 92,190 units was obtained on first year. On the other hand, for the macro-location, the best location for the implantation of the plant was obtained in the city of Lima, while in the micro-location, the district of Lurin was chosen. A study and previous knowledge were used out to be able to carry the engineering of the project where, in addition to describing the technical definition of the product, the production process and the plant layout are implemented. In terms of budget and evaluation of the project, it was determined that a total investment of S /. 344 540 is needed for the start-up, where after performing both economic and financial evaluations with an opportunity cost of 16,24%, obtaining economic indicators such as: NPV = 330 891, B / C = 1,96 , IRR = 42,40%, Recovery period = 3,32 years; and financial indicators such as: 286 749, B / C = 2,66, IRR = 51,57%, Recovery period = 3,19 years. With the analysis of the indicators shown, it can be concluded that the project is viable.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAEstudios de prefactibilidadProyectos industrialesIndustria alimentariaQuesoPrefeasibility studiesIndustrial projectsCheeseCocina vegetarianaVegetarian cookinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de queso vegetal a base de anacardo (Anacardium occidentale)Prefeasibility study for the installation of a vegetable cheese production plant from cashew (Anacardium occidentale)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-1711-660399943707220267646000775477068https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalMeza Ortiz, Richard NicholasEspinoza Matos, José FranciscoMeini Mendez, Oswaldo Guillermo ArturoTaquía Gutiérrez, José Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis9LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTT018_76460007_T.pdf.txtT018_76460007_T.pdf.txtExtracted texttext/plain187197https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/6/T018_76460007_T.pdf.txt6f7a82f2109d275e761d82f7cb011663MD56FA_76460007_SR.pdf.txtFA_76460007_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2643https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/8/FA_76460007_SR.pdf.txt5f0ee2840ecaa203f7b4f2620f976c58MD58TURNITIN-GAMARRA CARRION CARLOS ALFONSO_20160583.pdf.txtTURNITIN-GAMARRA CARRION CARLOS ALFONSO_20160583.pdf.txtExtracted texttext/plain2205https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/10/TURNITIN-GAMARRA%20CARRION%20CARLOS%20ALFONSO_20160583.pdf.txt63a4089998550f64ac7595d0d4f79b05MD510THUMBNAILT018_76460007_T.pdf.jpgT018_76460007_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11766https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/7/T018_76460007_T.pdf.jpg9998f94c90bd428786d7a723999c6983MD57FA_76460007_SR.pdf.jpgFA_76460007_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16345https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/9/FA_76460007_SR.pdf.jpg22de2025ad339479327477a025ba4c32MD59TURNITIN-GAMARRA CARRION CARLOS ALFONSO_20160583.pdf.jpgTURNITIN-GAMARRA CARRION CARLOS ALFONSO_20160583.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7745https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/11/TURNITIN-GAMARRA%20CARRION%20CARLOS%20ALFONSO_20160583.pdf.jpg6c43757ad33642dca4ab515bd353958dMD511CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/4/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD54ORIGINALT018_76460007_T.pdfT018_76460007_T.pdfTesisapplication/pdf3593613https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/1/T018_76460007_T.pdfb2b7628f3f7b31aebb0a84318a44816fMD51FA_76460007_SR.pdfFA_76460007_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf215508https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/2/FA_76460007_SR.pdf3ed2ea51b6142f126ec85abe66659baeMD52TURNITIN-GAMARRA CARRION CARLOS ALFONSO_20160583.pdfTURNITIN-GAMARRA CARRION CARLOS ALFONSO_20160583.pdfReporte de similitudapplication/pdf24903414https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/18472/3/TURNITIN-GAMARRA%20CARRION%20CARLOS%20ALFONSO_20160583.pdf07e812a1c94297a26eb94c6f5f21c525MD5320.500.12724/18472oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/184722025-09-18 08:06:29.652Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.04064
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).