Estudio de prefactibilidad para la instalación de un bar restaurante de cerveza artesanal de producción propia

Descripción del Articulo

Este proyecto es un estudio preliminar para la factibilidad de implementación de un bar restaurante que produce su propia marca de cerveza artesanal: Mercury Brew. Este negocio está categorizado dentro del sector comercial de servicios alimenticios de bares y cafés. Durante el estudio de mercado, se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Del Campo Vizquerra, Nicolas, Pereira Martinez, Adrian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13781
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/13781
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cerveza
Bares
Restaurantes
Marcas comerciales
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_43f28963faba5ab6f69e28e42251842e
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13781
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de un bar restaurante de cerveza artesanal de producción propia
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de un bar restaurante de cerveza artesanal de producción propia
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de un bar restaurante de cerveza artesanal de producción propia
Del Campo Vizquerra, Nicolas
Cerveza
Bares
Restaurantes
Marcas comerciales
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de un bar restaurante de cerveza artesanal de producción propia
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de un bar restaurante de cerveza artesanal de producción propia
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de un bar restaurante de cerveza artesanal de producción propia
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de un bar restaurante de cerveza artesanal de producción propia
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de un bar restaurante de cerveza artesanal de producción propia
author Del Campo Vizquerra, Nicolas
author_facet Del Campo Vizquerra, Nicolas
Pereira Martinez, Adrian
author_role author
author2 Pereira Martinez, Adrian
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salinas Pedemonte, Pedro Arturo
dc.contributor.author.fl_str_mv Del Campo Vizquerra, Nicolas
Pereira Martinez, Adrian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cerveza
Bares
Restaurantes
Marcas comerciales
Estudios de factibilidad
topic Cerveza
Bares
Restaurantes
Marcas comerciales
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Este proyecto es un estudio preliminar para la factibilidad de implementación de un bar restaurante que produce su propia marca de cerveza artesanal: Mercury Brew. Este negocio está categorizado dentro del sector comercial de servicios alimenticios de bares y cafés. Durante el estudio de mercado, se emplearon metodologías de análisis cuantitativas para definir la demanda del proyecto, concluyendo que la cerveza artesanal es un bien sustituto para la cerveza industrial en los sectores socio económicos A y B. La localización del bar sería en el distrito de Miraflores. Para el primer año del proyecto, 2021, se proyecta un tamaño de 9,690 botellas al mes, el cual se mantiene a través de la vida útil del proyecto. Se calculó un área aproximada de 200 m2 . Se contará con un total de 17 trabajadores, incluyendo entre éstos el personal administrativo, operativo y de atención. Para la evaluación financiera de factibilidad del proyecto, se consideró un año pre-operativo y cinco años de vida útil, desde el 2020 al 2025, en el que se tiene que recuperar la inversión inicial de aproximadamente S/. 362,057.00. Se calculó un costo operativo de capital (COK) de aproximadamente 24.105%, y se recibirá un préstamo de Interbank Perú para financiar 30% del proyecto con una TEA de 20%. Se obtuvo un resultado favorable, siendo la tasa interna de retorno (TIR) económica de 30.056% y la financiera de 46.418%. Se realizó un análisis de sensibilidad en el que se determinó que el proyecto es altamente sensible a la variación de precio, y que es más conveniente aumentar el precio antes que disminuirlo. Se considera que se obtuvieron los resultados esperados y que se logró comprobar la factibilidad de la idea de negocio propuesta.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-10T17:54:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-10T17:54:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Del Campo Vizquerra, N. y Pereira Martinez, A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de un bar restaurante de cerveza artesanal de producción propia [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13781
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/13781
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Del Campo Vizquerra, N. y Pereira Martinez, A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de un bar restaurante de cerveza artesanal de producción propia [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13781
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/13781
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13781/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13781/4/Del_Campo_Vizquerra_Nicolas.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13781/1/Del_Campo_Vizquerra_Nicolas.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13781/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13781/5/Del_Campo_Vizquerra_Nicolas.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f6835daaee000f68e849652b5201bb74
9d66f067812ad29aa962221e2549e558
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
bd832e4a592f77d9f052d0d3f6ac00dd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1845977341354835968
spelling Salinas Pedemonte, Pedro ArturoDel Campo Vizquerra, NicolasPereira Martinez, Adrian2021-08-10T17:54:26Z2021-08-10T17:54:26Z2021Del Campo Vizquerra, N. y Pereira Martinez, A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de un bar restaurante de cerveza artesanal de producción propia [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13781https://hdl.handle.net/20.500.12724/13781121541816Este proyecto es un estudio preliminar para la factibilidad de implementación de un bar restaurante que produce su propia marca de cerveza artesanal: Mercury Brew. Este negocio está categorizado dentro del sector comercial de servicios alimenticios de bares y cafés. Durante el estudio de mercado, se emplearon metodologías de análisis cuantitativas para definir la demanda del proyecto, concluyendo que la cerveza artesanal es un bien sustituto para la cerveza industrial en los sectores socio económicos A y B. La localización del bar sería en el distrito de Miraflores. Para el primer año del proyecto, 2021, se proyecta un tamaño de 9,690 botellas al mes, el cual se mantiene a través de la vida útil del proyecto. Se calculó un área aproximada de 200 m2 . Se contará con un total de 17 trabajadores, incluyendo entre éstos el personal administrativo, operativo y de atención. Para la evaluación financiera de factibilidad del proyecto, se consideró un año pre-operativo y cinco años de vida útil, desde el 2020 al 2025, en el que se tiene que recuperar la inversión inicial de aproximadamente S/. 362,057.00. Se calculó un costo operativo de capital (COK) de aproximadamente 24.105%, y se recibirá un préstamo de Interbank Perú para financiar 30% del proyecto con una TEA de 20%. Se obtuvo un resultado favorable, siendo la tasa interna de retorno (TIR) económica de 30.056% y la financiera de 46.418%. Se realizó un análisis de sensibilidad en el que se determinó que el proyecto es altamente sensible a la variación de precio, y que es más conveniente aumentar el precio antes que disminuirlo. Se considera que se obtuvieron los resultados esperados y que se logró comprobar la factibilidad de la idea de negocio propuesta.This project is a preliminary study for the feasibility of the implementation of a bar and restaurant that also functions as brewery for its own brand of craft beer: Mercury Brew. During the market study, different quantitative market analysis methods were used to determine the project’s demand, concluding that craft beer serves as a substitute to regular industrial beer in socio-economic sectors A and B. The bar would be located in Miraflores district, in Lima city. There is an expected production size of 9,690 bottles per month for the project’s first operative year 2021. The local’s area was estimated at approximately 200 m2 . There will be 17 employees, including administration, manufacturers and attention staff. Five years of operations from 2021 to 2025 and one pre-operative year in 2020 were considered for the financial evaluation of the project. During this period the total investment of approximately S/. 362,057.00. The project’s cost of opportunity (COK) was calculated at 24.105% and a loan from Interbank Peru will be used to finance 30% of the project with an annual effective rate of 20%. The economic internal rate of return (IRR) of 39.056% and the financial IRR is of 46.418%, showing the project has profit. A sensibility analysis was performed, showing that the project is highly sensitive to the variation of prices, and that it’s more useful to increase the price. Overall, it’s considered that the obtained results were those expected and that the project is indeed feasible.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMACervezaBaresRestaurantesMarcas comercialesEstudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de un bar restaurante de cerveza artesanal de producción propiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-7021-1546913859772202673251224https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalSalazar Medina, NicolásArroyo Benites, EdmundoFlores Pérez, Alberto Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13781/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTDel_Campo_Vizquerra_Nicolas.pdf.txtDel_Campo_Vizquerra_Nicolas.pdf.txtExtracted texttext/plain289661https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13781/4/Del_Campo_Vizquerra_Nicolas.pdf.txtf6835daaee000f68e849652b5201bb74MD54ORIGINALDel_Campo_Vizquerra_Nicolas.pdfDel_Campo_Vizquerra_Nicolas.pdfapplication/pdf4716079https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13781/1/Del_Campo_Vizquerra_Nicolas.pdf9d66f067812ad29aa962221e2549e558MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13781/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52THUMBNAILDel_Campo_Vizquerra_Nicolas.pdf.jpgDel_Campo_Vizquerra_Nicolas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11609https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/13781/5/Del_Campo_Vizquerra_Nicolas.pdf.jpgbd832e4a592f77d9f052d0d3f6ac00ddMD5520.500.12724/13781oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/137812025-09-17 13:54:56.124Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.04064
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).