Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de energizante natural a base de aguaymanto (Physalis Peruviana), pitahaya (Hylocereus Megalanthus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)

Descripción del Articulo

El presente proyecto consiste en el desarrollo de un estudio prefactibilidad para la instalación de una planta productora de energizante natural a base de aguaymanto, pitahaya y cañihua que va dirigido al mercado limeño y que tiene como objetivo principal demostrar la viabilidad técnica, económica,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Acurio Turpo, Yojhans Bladimir, Castillo Uriarte, Fernando Humberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/20489
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/20489
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fábricas
Bebidas energéticas
Aguaymanto
Cañihua
Pitahayas
Estudios de prefactibilidad
Factories
Energy drinks
Cape gooseberry
Cañahua
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_2baf2e79e1fa352f59636777bc0fd74b
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/20489
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de energizante natural a base de aguaymanto (Physalis Peruviana), pitahaya (Hylocereus Megalanthus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Prefeasibility study for the installation of a natural energy drink made with golden berry (Physalis peruviana), dragon fruit (Hylocereus megalanthus) and cañihua (Chenopodium pallidicaule) production plant
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de energizante natural a base de aguaymanto (Physalis Peruviana), pitahaya (Hylocereus Megalanthus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de energizante natural a base de aguaymanto (Physalis Peruviana), pitahaya (Hylocereus Megalanthus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)
Acurio Turpo, Yojhans Bladimir
Fábricas
Bebidas energéticas
Aguaymanto
Cañihua
Pitahayas
Estudios de prefactibilidad
Factories
Energy drinks
Cape gooseberry
Cañahua
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de energizante natural a base de aguaymanto (Physalis Peruviana), pitahaya (Hylocereus Megalanthus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de energizante natural a base de aguaymanto (Physalis Peruviana), pitahaya (Hylocereus Megalanthus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de energizante natural a base de aguaymanto (Physalis Peruviana), pitahaya (Hylocereus Megalanthus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de energizante natural a base de aguaymanto (Physalis Peruviana), pitahaya (Hylocereus Megalanthus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de energizante natural a base de aguaymanto (Physalis Peruviana), pitahaya (Hylocereus Megalanthus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)
author Acurio Turpo, Yojhans Bladimir
author_facet Acurio Turpo, Yojhans Bladimir
Castillo Uriarte, Fernando Humberto
author_role author
author2 Castillo Uriarte, Fernando Humberto
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Almandoz Núñez, Ana María
dc.contributor.author.fl_str_mv Acurio Turpo, Yojhans Bladimir
Castillo Uriarte, Fernando Humberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fábricas
Bebidas energéticas
Aguaymanto
Cañihua
Pitahayas
Estudios de prefactibilidad
topic Fábricas
Bebidas energéticas
Aguaymanto
Cañihua
Pitahayas
Estudios de prefactibilidad
Factories
Energy drinks
Cape gooseberry
Cañahua
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Factories
Energy drinks
Cape gooseberry
Cañahua
Prefeasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente proyecto consiste en el desarrollo de un estudio prefactibilidad para la instalación de una planta productora de energizante natural a base de aguaymanto, pitahaya y cañihua que va dirigido al mercado limeño y que tiene como objetivo principal demostrar la viabilidad técnica, económica, social, medioambiental y de mercado. El aguaymanto, así como la pitahaya, son fuentes de antioxidantes naturales, contienen un alto contenido de vitamina C, la cual previene gripes y resfriados, tienen un gran poder de hidratación y un bajo contenido calórico. Además, contienen minerales como fósforo, potasio, calcio y magnesio que ayudan a equilibrar los electrolitos del cuerpo. Según el Centro de Información y Educación para la Prevención del Abuso de Drogas (CEDRO), en el Perú, el 81% de estudiantes ha usado alguna bebida energizante durante su carrera universitaria. Se sabe que el consumo excesivo de bebidas energizantes es perjudicial para la salud debido a su alto contenido de cafeína y taurina, los cuales provocan adicción, insomnio, ansiedad, entre otros. Con este energizante se busca brindarles a los estudiantes una opción mucha más natural y saludable que les otorgue energía para cumplir con todos los deberes que tienen en su día a día. El segmento de la población hacia el cual se dirige el proyecto se enfoca en los habitantes de Lima Metropolitana entre 13 y 55 años de los NSE A y B. Además, se determinó que la demanda del proyecto para el 2026 será de 1 238 873,03 litros de energizante. El tamaño de planta será de 2 200 113 latas por año y la capacidad de planta, de 194 841 latas por mes. El método Guerchet determinó que el área de producción mínima es de 154,79 metros cuadrados. La inversión total es de 3 200 793 soles y el proyecto muestra un VANE y VANF positivos, de 655 059 soles y 1 024 494 soles respectivamente, además el TIRE y TIRF son mayores al COK.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-31T15:53:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-31T15:53:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Acurio Turpo, Y. B. & Castillo Uriarte, F. H. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de energizante natural a base de aguaymanto (Physalis Peruviana), pitahaya (Hylocereus Megalanthus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20489
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/20489
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Acurio Turpo, Y. B. & Castillo Uriarte, F. H. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de energizante natural a base de aguaymanto (Physalis Peruviana), pitahaya (Hylocereus Megalanthus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20489
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/20489
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20489/1/T018_71701653_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20489/2/FA_71701653_SR%20.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20489/3/TURNITIN_CASTILLO%20URIARTE%20FERNANDO%20HUMBERTO_20152818.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20489/4/T018_71701653_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20489/6/FA_71701653_SR%20.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20489/8/TURNITIN_CASTILLO%20URIARTE%20FERNANDO%20HUMBERTO_20152818.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20489/5/T018_71701653_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20489/7/FA_71701653_SR%20.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20489/9/TURNITIN_CASTILLO%20URIARTE%20FERNANDO%20HUMBERTO_20152818.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b16fa7095e1bb1bd1f54c207174d5de8
5ee494a0ec4ef45e2c8bf7ee5117aeb9
c4305674cbc931162e0d499a801dbad6
ffbcc0752eae4b4aa3a535d2a759be28
5ba26b14ad7073435562295892881d8c
547e63b2570b45f11a5892d3163458bf
d4aeaf501ecf587c3288f643ebe35905
dfb8e043992f72be8028bead7a43fc8b
9eac9f0ee934a61f02eb51a6a6500d1b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1847880440703090688
spelling Almandoz Núñez, Ana MaríaAcurio Turpo, Yojhans BladimirCastillo Uriarte, Fernando Humberto2024-05-31T15:53:02Z2024-05-31T15:53:02Z2023Acurio Turpo, Y. B. & Castillo Uriarte, F. H. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de energizante natural a base de aguaymanto (Physalis Peruviana), pitahaya (Hylocereus Megalanthus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20489https://hdl.handle.net/20.500.12724/20489121541816El presente proyecto consiste en el desarrollo de un estudio prefactibilidad para la instalación de una planta productora de energizante natural a base de aguaymanto, pitahaya y cañihua que va dirigido al mercado limeño y que tiene como objetivo principal demostrar la viabilidad técnica, económica, social, medioambiental y de mercado. El aguaymanto, así como la pitahaya, son fuentes de antioxidantes naturales, contienen un alto contenido de vitamina C, la cual previene gripes y resfriados, tienen un gran poder de hidratación y un bajo contenido calórico. Además, contienen minerales como fósforo, potasio, calcio y magnesio que ayudan a equilibrar los electrolitos del cuerpo. Según el Centro de Información y Educación para la Prevención del Abuso de Drogas (CEDRO), en el Perú, el 81% de estudiantes ha usado alguna bebida energizante durante su carrera universitaria. Se sabe que el consumo excesivo de bebidas energizantes es perjudicial para la salud debido a su alto contenido de cafeína y taurina, los cuales provocan adicción, insomnio, ansiedad, entre otros. Con este energizante se busca brindarles a los estudiantes una opción mucha más natural y saludable que les otorgue energía para cumplir con todos los deberes que tienen en su día a día. El segmento de la población hacia el cual se dirige el proyecto se enfoca en los habitantes de Lima Metropolitana entre 13 y 55 años de los NSE A y B. Además, se determinó que la demanda del proyecto para el 2026 será de 1 238 873,03 litros de energizante. El tamaño de planta será de 2 200 113 latas por año y la capacidad de planta, de 194 841 latas por mes. El método Guerchet determinó que el área de producción mínima es de 154,79 metros cuadrados. La inversión total es de 3 200 793 soles y el proyecto muestra un VANE y VANF positivos, de 655 059 soles y 1 024 494 soles respectivamente, además el TIRE y TIRF son mayores al COK.The present work consists of the development of a prefeasibility study for the installation of an energy drink production plant based on golden berry, dragon fruit and cañihua, with the principal objective of demonstrating the technical, economic, social, environmental and market viability The golden berry, as well as the dragon fruit, are sources of natural antioxidants, they contain a high content of vitamin C, which prevents colds and flu, they have a great power of hydration and a low caloric content. Additionally, they contain minerals like phosphorus, potassium, calcium and magnesium that help balance the body's electrolytes. According to the Information and Education Center for the Prevention of Drug Abuse (CEDRO), in Peru, 81% of students have used an energy drink during their university career. It is known that excessive consumption of energy drinks is harmful to health due to their high content of caffeine and taurine, which cause addiction, insomnia, anxiety, among others. This energizer seeks to provide students with a much more natural and healthy option that gives them energy to fulfill all the duties they have in their day. The target market of the project is people who lives in Lima Metropolitana between 13 and 55 years of age from SES A and B. Moreover, the demand of the project for 2026 will be 1 238 873,03 liters of energizer. The plant size will be 2 200 133 cans per year and the plant capacity will be 194 841 cans per month. The Guerchet method determined that the minimum production area ire 154,79 squared meters. The investment required is 3 200 793 soles and the project shows a positive ENPV and FNPV, 655 059 soles and 1 024 494 soles respectively, also the EIRR and FIRR are higher than Opportunity Cost.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAFábricasBebidas energéticasAguaymantoCañihuaPitahayasEstudios de prefactibilidadFactoriesEnergy drinksCape gooseberryCañahuaPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de energizante natural a base de aguaymanto (Physalis Peruviana), pitahaya (Hylocereus Megalanthus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)Prefeasibility study for the installation of a natural energy drink made with golden berry (Physalis peruviana), dragon fruit (Hylocereus megalanthus) and cañihua (Chenopodium pallidicaule) production plantinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-9139-1099091650147220264778703171701653https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLuna Victoria León, Gustavo AdolfoSanchez Soto, Paul Angello DanielFlores Pérez, Alberto EnriqueAlmandoz Núñez, Ana Maríahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis015ORIGINALT018_71701653_T.pdfT018_71701653_T.pdfTesisapplication/pdf3181710https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20489/1/T018_71701653_T.pdfb16fa7095e1bb1bd1f54c207174d5de8MD51FA_71701653_SR .pdfFA_71701653_SR .pdfAutorizaciónapplication/pdf234668https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20489/2/FA_71701653_SR%20.pdf5ee494a0ec4ef45e2c8bf7ee5117aeb9MD52TURNITIN_CASTILLO URIARTE FERNANDO HUMBERTO_20152818.pdfTURNITIN_CASTILLO URIARTE FERNANDO HUMBERTO_20152818.pdfReporte de similitudapplication/pdf34970976https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20489/3/TURNITIN_CASTILLO%20URIARTE%20FERNANDO%20HUMBERTO_20152818.pdfc4305674cbc931162e0d499a801dbad6MD53TEXTT018_71701653_T.pdf.txtT018_71701653_T.pdf.txtExtracted texttext/plain231921https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20489/4/T018_71701653_T.pdf.txtffbcc0752eae4b4aa3a535d2a759be28MD54FA_71701653_SR .pdf.txtFA_71701653_SR .pdf.txtExtracted texttext/plain2761https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20489/6/FA_71701653_SR%20.pdf.txt5ba26b14ad7073435562295892881d8cMD56TURNITIN_CASTILLO URIARTE FERNANDO HUMBERTO_20152818.pdf.txtTURNITIN_CASTILLO URIARTE FERNANDO HUMBERTO_20152818.pdf.txtExtracted texttext/plain1065https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20489/8/TURNITIN_CASTILLO%20URIARTE%20FERNANDO%20HUMBERTO_20152818.pdf.txt547e63b2570b45f11a5892d3163458bfMD58THUMBNAILT018_71701653_T.pdf.jpgT018_71701653_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12845https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20489/5/T018_71701653_T.pdf.jpgd4aeaf501ecf587c3288f643ebe35905MD55FA_71701653_SR .pdf.jpgFA_71701653_SR .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16423https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20489/7/FA_71701653_SR%20.pdf.jpgdfb8e043992f72be8028bead7a43fc8bMD57TURNITIN_CASTILLO URIARTE FERNANDO HUMBERTO_20152818.pdf.jpgTURNITIN_CASTILLO URIARTE FERNANDO HUMBERTO_20152818.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8430https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20489/9/TURNITIN_CASTILLO%20URIARTE%20FERNANDO%20HUMBERTO_20152818.pdf.jpg9eac9f0ee934a61f02eb51a6a6500d1bMD5920.500.12724/20489oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/204892025-02-11 13:26:11.663Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe
score 13.058573
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).