Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de helados con alcohol en Lima

Descripción del Articulo

En épocas de pandemia, en donde la necesidad de incurrir en nuevas experiencias para pasar con la familia o amigos cae cada vez más dentro de las prioridades de la sociedad limeña, se plantea el presente proyecto sobre la elaboración de helados con alcohol como una forma innovadora de consumo del mi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alvarez Castillo, Cristina Isabel, Jarufe Barrantes, Valeria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/17779
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/17779
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Helados
Estudios de prefactibilidad
Ice creams
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_1709b7fc1063e5ebfb549724aeb5f4b1
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/17779
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de helados con alcohol en Lima
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Prefeasibility study for the implementation of an ice cream with alcohol production plant in Lima
title Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de helados con alcohol en Lima
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de helados con alcohol en Lima
Alvarez Castillo, Cristina Isabel
Helados
Estudios de prefactibilidad
Ice creams
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de helados con alcohol en Lima
title_full Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de helados con alcohol en Lima
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de helados con alcohol en Lima
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de helados con alcohol en Lima
title_sort Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de helados con alcohol en Lima
author Alvarez Castillo, Cristina Isabel
author_facet Alvarez Castillo, Cristina Isabel
Jarufe Barrantes, Valeria
author_role author
author2 Jarufe Barrantes, Valeria
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ingar Cangalaya, Araken Andres
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarez Castillo, Cristina Isabel
Jarufe Barrantes, Valeria
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Helados
Estudios de prefactibilidad
Ice creams
Prefeasibility studies
topic Helados
Estudios de prefactibilidad
Ice creams
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En épocas de pandemia, en donde la necesidad de incurrir en nuevas experiencias para pasar con la familia o amigos cae cada vez más dentro de las prioridades de la sociedad limeña, se plantea el presente proyecto sobre la elaboración de helados con alcohol como una forma innovadora de consumo del mismo. Este tiene como objetivo determinar la factibilidad técnica, económica y social de la implementación de una planta productora de helados con alcohol. El proyecto está enfocado en personas a partir de los 18 hasta los 55 años del NSE AB de Lima Moderna, representado por un grupo de personas cuyo ingreso mensual promedio es de S/. 7960 y viven en los distritos de Santiago de Surco, Miraflores, San Isidro, San Borja, entre otros. Se refleja una oportunidad de negocio para ofrecer el producto en mención como una manera de llevar a casa el entretenimiento en forma de postre alcoholizado, ya que dentro de este grupo aumentará la preferencia de entretenimiento en casa. El producto a ofrecer será en base a ron con la diversidad de 3 sabores. Para la distribución no se tendrá una fuerza de ventas o intermediarios, ya que se usará la aplicación de Rappi, que cobra entre el 18% al 25% de las ventas como comisión. Asimismo, como parte de este proyecto se evalúa la ubicación de la planta y se propone colocarla en Santiago de Surco. Además, se analiza la viabilidad económica y financiera a lo largo de 5 años. Según las proyecciones realizadas, a partir del segundo año la empresa obtiene una rentabilidad positiva. Finalmente, se obtuvo un TIR económico de 35% y un TIR financiero de 43%, ambos siendo mayores que el costo de oportunidad del 13%.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-01T20:53:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-01T20:53:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Alvarez Castillo, C. I. & Jarufe Barrantes, V. (2022). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de helados con alcohol en Lima [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17779
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/17779
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Alvarez Castillo, C. I. & Jarufe Barrantes, V. (2022). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de helados con alcohol en Lima [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17779
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/17779
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/1/T018_71336308_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/2/FA_71336308_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/3/FA_75609494_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/4/TURNITIN_ALVAREZ%20CASTILLO%20CRISTINA%20ISABEL%20_20150044.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/8/T018_71336308_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/10/FA_71336308_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/12/FA_75609494_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/14/TURNITIN_ALVAREZ%20CASTILLO%20CRISTINA%20ISABEL%20_20150044.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/6/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/7/T018_71336308_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/9/FA_71336308_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/11/FA_75609494_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/13/TURNITIN_ALVAREZ%20CASTILLO%20CRISTINA%20ISABEL%20_20150044.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/5/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e5e657ffd1bb868ea4ce42a9c7fd7bd2
f8cb9482047769b838a35629a10d32c6
41d1ac66aea01020ca36ca0b34751c73
12e979c1db11f4c7626f854a950f844d
4931c5c97539d7272a576b86d8cdd156
647a91022a7f666688522c9092a8ca79
e425fae999dab16acc922ee2436d6eeb
69d8d17818db7015689d785552138b2c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f855391fb852ab2938cfc875f94a6519
64f3fd41ef018fbea048302440efd29d
869633d654dd4ca68482d0f470d0cfe8
743cb0710741a8d43412edaadd4f2492
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1846612070969114624
spelling Ingar Cangalaya, Araken AndresAlvarez Castillo, Cristina IsabelJarufe Barrantes, Valeria2023-03-01T20:53:27Z2023-03-01T20:53:27Z2022Alvarez Castillo, C. I. & Jarufe Barrantes, V. (2022). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de helados con alcohol en Lima [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17779https://hdl.handle.net/20.500.12724/17779121541816En épocas de pandemia, en donde la necesidad de incurrir en nuevas experiencias para pasar con la familia o amigos cae cada vez más dentro de las prioridades de la sociedad limeña, se plantea el presente proyecto sobre la elaboración de helados con alcohol como una forma innovadora de consumo del mismo. Este tiene como objetivo determinar la factibilidad técnica, económica y social de la implementación de una planta productora de helados con alcohol. El proyecto está enfocado en personas a partir de los 18 hasta los 55 años del NSE AB de Lima Moderna, representado por un grupo de personas cuyo ingreso mensual promedio es de S/. 7960 y viven en los distritos de Santiago de Surco, Miraflores, San Isidro, San Borja, entre otros. Se refleja una oportunidad de negocio para ofrecer el producto en mención como una manera de llevar a casa el entretenimiento en forma de postre alcoholizado, ya que dentro de este grupo aumentará la preferencia de entretenimiento en casa. El producto a ofrecer será en base a ron con la diversidad de 3 sabores. Para la distribución no se tendrá una fuerza de ventas o intermediarios, ya que se usará la aplicación de Rappi, que cobra entre el 18% al 25% de las ventas como comisión. Asimismo, como parte de este proyecto se evalúa la ubicación de la planta y se propone colocarla en Santiago de Surco. Además, se analiza la viabilidad económica y financiera a lo largo de 5 años. Según las proyecciones realizadas, a partir del segundo año la empresa obtiene una rentabilidad positiva. Finalmente, se obtuvo un TIR económico de 35% y un TIR financiero de 43%, ambos siendo mayores que el costo de oportunidad del 13%.In times of pandemic, when the need to have new experiences with family or friends is within the priorities of Lima’s society, the present project on the preparation of ice cream with alcohol as an innovative way of consumption is proposed. This project aims to determine the technical, economic and social feasibility of the implementation of a production plant of ice cream with alcohol. The target audience are people from 18 to 55 years old from the NSE AB of Lima Moderna, represented by a group of people whose average monthly income is S/. 7960 and live in the districts of Santiago de Surco, Miraflores, San Isidro, San Borja, among others. The business opportunity to offer the product in question is reflected as a way of bringing home entertainment in the form of alcoholic dessert, since within this group of people the preference for home entertainment will increase. The product will have rum as its base and there will be a variety of 3 flavors for the customers to choose from. Instead of managing a sales force or intermediaries, the Rappi application will be used for distribution and the commission for being part of this market place is between 18% and 25% of sales. Likewise, as part of this project, the location of the plant is evaluated and it is proposed to place it in Santiago de Surco. In addition, the economic and financial viability is analyzed over 5 years. According to the projections made, starting from the second year the company will obtain a positive profitability. Finally, an economic IRR of 35% and a financial IRR of 43% were obtained, both being greater than the opportunity cost of 13%.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAHeladosEstudios de prefactibilidadIce creamsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta de helados con alcohol en LimaPrefeasibility study for the implementation of an ice cream with alcohol production plant in Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-7310-5263456082717220267133630875609494https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGoñi Delion, Juan CarlosIngar Cangalaya, Araken AndresChávez Gurmendi, Luis EnriqueÁvila Gonzales, María del Rocíohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOIORIGINALT018_71336308_T.pdfT018_71336308_T.pdfTesisapplication/pdf1879027https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/1/T018_71336308_T.pdfe5e657ffd1bb868ea4ce42a9c7fd7bd2MD51FA_71336308_SR.pdfFA_71336308_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf33832https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/2/FA_71336308_SR.pdff8cb9482047769b838a35629a10d32c6MD52FA_75609494_SR.pdfFA_75609494_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf402881https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/3/FA_75609494_SR.pdf41d1ac66aea01020ca36ca0b34751c73MD53TURNITIN_ALVAREZ CASTILLO CRISTINA ISABEL _20150044.pdfTURNITIN_ALVAREZ CASTILLO CRISTINA ISABEL _20150044.pdfReporte de similitudapplication/pdf26097928https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/4/TURNITIN_ALVAREZ%20CASTILLO%20CRISTINA%20ISABEL%20_20150044.pdf12e979c1db11f4c7626f854a950f844dMD54THUMBNAILT018_71336308_T.pdf.jpgT018_71336308_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10869https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/8/T018_71336308_T.pdf.jpg4931c5c97539d7272a576b86d8cdd156MD58FA_71336308_SR.pdf.jpgFA_71336308_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15368https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/10/FA_71336308_SR.pdf.jpg647a91022a7f666688522c9092a8ca79MD510FA_75609494_SR.pdf.jpgFA_75609494_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16186https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/12/FA_75609494_SR.pdf.jpge425fae999dab16acc922ee2436d6eebMD512TURNITIN_ALVAREZ CASTILLO CRISTINA ISABEL _20150044.pdf.jpgTURNITIN_ALVAREZ CASTILLO CRISTINA ISABEL _20150044.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7514https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/14/TURNITIN_ALVAREZ%20CASTILLO%20CRISTINA%20ISABEL%20_20150044.pdf.jpg69d8d17818db7015689d785552138b2cMD514LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56TEXTT018_71336308_T.pdf.txtT018_71336308_T.pdf.txtExtracted texttext/plain287664https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/7/T018_71336308_T.pdf.txtf855391fb852ab2938cfc875f94a6519MD57FA_71336308_SR.pdf.txtFA_71336308_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain1591https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/9/FA_71336308_SR.pdf.txt64f3fd41ef018fbea048302440efd29dMD59FA_75609494_SR.pdf.txtFA_75609494_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain1766https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/11/FA_75609494_SR.pdf.txt869633d654dd4ca68482d0f470d0cfe8MD511TURNITIN_ALVAREZ CASTILLO CRISTINA ISABEL _20150044.pdf.txtTURNITIN_ALVAREZ CASTILLO CRISTINA ISABEL _20150044.pdf.txtExtracted texttext/plain1785https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/13/TURNITIN_ALVAREZ%20CASTILLO%20CRISTINA%20ISABEL%20_20150044.pdf.txt743cb0710741a8d43412edaadd4f2492MD513CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/17779/5/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD5520.500.12724/17779oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/177792025-09-18 12:39:01.206Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.040749
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).