Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes

Descripción del Articulo

El trabajo nace bajo la necesidad de hacer frente al creciente ingreso de papas pre fritas importadas, las cuales son traídas en su mayoría de países europeos, ofreciendo un bien fabricado en el Perú. El producto a ofrecer es papa única pre frita congelada dirigida a restaurantes en un esquema de ve...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Loayza Gastello, Claudia Andrea, Rivas Muñoz, Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14052
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/14052
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria de las papas fritas
Alimentos congelados
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_0fce4abf2017d6cc5a0560b5f8b4d849
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14052
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes
Loayza Gastello, Claudia Andrea
Industria de las papas fritas
Alimentos congelados
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes
author Loayza Gastello, Claudia Andrea
author_facet Loayza Gastello, Claudia Andrea
Rivas Muñoz, Luis
author_role author
author2 Rivas Muñoz, Luis
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv León Gambetta Martín Arranz, Álvaro
dc.contributor.author.fl_str_mv Loayza Gastello, Claudia Andrea
Rivas Muñoz, Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Industria de las papas fritas
Alimentos congelados
Estudios de factibilidad
topic Industria de las papas fritas
Alimentos congelados
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El trabajo nace bajo la necesidad de hacer frente al creciente ingreso de papas pre fritas importadas, las cuales son traídas en su mayoría de países europeos, ofreciendo un bien fabricado en el Perú. El producto a ofrecer es papa única pre frita congelada dirigida a restaurantes en un esquema de venta B2B. Bajo los estudios de macrolocalización se concluyó que la zona más propicia para la instalación de la planta sería en la capital del Perú: Lima, y de acuerdo a la microlocalización el distrito elegido es Lurín. La planta utilizará como materia prima papa única cosechada íntegramente en el Perú; lo cual, revaloriza la identidad nacional del producto (aspecto fundamental que será remarcado en la estrategia de venta). Para el último año del proyecto, la producción será de 229 239 bolsas de 2,5 kg de papa única pre frita congelada. La organización contará con 20 colaboradores (12 operarios y 8 administrativos). “DOÑA PAPA” es la marca planteada con el slogan “Fruto de lo nuestro, peruana de corazón”. La inversión del proyecto requerida es de S/ 1 180 460,39 la cual será financiada en un 60%. Los análisis económicos y financieros respaldan la presente investigación con los siguientes indicadores: Costo de oportunidad de capital (COK) de 20,77%, VANE de S/ 196 136, TIRE de 25,61%, periodo de recupero económico de 6 años y 1 mes, VANF de S/ 400 467, TIRF de 38,07% y periodo de recupero financiero de 5 años y 1 mes.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-11T14:59:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-11T14:59:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Loayza Gastello, C. A. y Rivas Muñoz, L. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14052
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/14052
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Loayza Gastello, C. A. y Rivas Muñoz, L. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14052
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/14052
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14052/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14052/5/Loayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14052/1/Loayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14052/4/Loayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14052/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
43494be7dad36a622e3ef57df9b527dd
d99dff39d52a343d9500d850d777df1a
97c47c726ef12c7e9cc879f5912c2fe5
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1845977349094375424
spelling León Gambetta Martín Arranz, ÁlvaroLoayza Gastello, Claudia AndreaRivas Muñoz, Luis2021-09-11T14:59:31Z2021-09-11T14:59:31Z2021Loayza Gastello, C. A. y Rivas Muñoz, L. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14052https://hdl.handle.net/20.500.12724/14052121541816El trabajo nace bajo la necesidad de hacer frente al creciente ingreso de papas pre fritas importadas, las cuales son traídas en su mayoría de países europeos, ofreciendo un bien fabricado en el Perú. El producto a ofrecer es papa única pre frita congelada dirigida a restaurantes en un esquema de venta B2B. Bajo los estudios de macrolocalización se concluyó que la zona más propicia para la instalación de la planta sería en la capital del Perú: Lima, y de acuerdo a la microlocalización el distrito elegido es Lurín. La planta utilizará como materia prima papa única cosechada íntegramente en el Perú; lo cual, revaloriza la identidad nacional del producto (aspecto fundamental que será remarcado en la estrategia de venta). Para el último año del proyecto, la producción será de 229 239 bolsas de 2,5 kg de papa única pre frita congelada. La organización contará con 20 colaboradores (12 operarios y 8 administrativos). “DOÑA PAPA” es la marca planteada con el slogan “Fruto de lo nuestro, peruana de corazón”. La inversión del proyecto requerida es de S/ 1 180 460,39 la cual será financiada en un 60%. Los análisis económicos y financieros respaldan la presente investigación con los siguientes indicadores: Costo de oportunidad de capital (COK) de 20,77%, VANE de S/ 196 136, TIRE de 25,61%, periodo de recupero económico de 6 años y 1 mes, VANF de S/ 400 467, TIRF de 38,07% y periodo de recupero financiero de 5 años y 1 mes.The work was born out of the need to face the growing income of imported pre-fried potatoes, which are brought mostly from European countries, offering a good manufactured in Peru. The product to be offered is single frozen pre-fried potato aimed at restaurants in a B2B sales scheme. Under the macro-location studies, it was concluded that the most favorable area for the installation of the plant would be in the capital of Peru: Lima, and according to the micro-location the chosen district is Lurín. The plant will use single potato harvested entirely in Peru as raw material; which revalues the national identity of the product (a fundamental aspect that will be highlighted in the sales strategy). For the last year of the project, the production will be 229 239 bags of 2,5 kg of frozen pre-fried única potato. The organization will have 20 employees (12 operators and 8 administrative staff). “DOÑA PAPA” is the brand raised with the slogan “Fruit of what is ours, Peruvian at heart”. The investment required for the project is S/ 1 180 460,39 which will be financed by 60%. The economic and financial analyzes support this research with the following indicators: The opportunity cost of capital (COK) is 20,77%, NPVE (Net Present Value Economic) of S/ 196 136, IRRE (Internal Rate of Return Economic) of 25,61%, economic recovery period of 6 years and 1 month, NPVF (Net Present Value Financial) of S/ 400 467, IRRE (Internal Rate of Return Financial) of 38,07%, financial recovery period of 5 years and 1 month.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAIndustria de las papas fritasAlimentos congeladosEstudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-8523-9701440323297220267320394575439925https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCabrera Gil Grados, EzildaMontoya Barragán, JorgeNavarro Neyra, Miguel A ngelhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14052/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILLoayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgLoayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11695https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14052/5/Loayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg43494be7dad36a622e3ef57df9b527ddMD55ORIGINALLoayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfLoayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf2337062https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14052/1/Loayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdfd99dff39d52a343d9500d850d777df1aMD51TEXTLoayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtLoayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain205237https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14052/4/Loayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt97c47c726ef12c7e9cc879f5912c2fe5MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14052/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/14052oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/140522025-09-17 13:54:58.592Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.989271
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).