Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes
Descripción del Articulo
El trabajo nace bajo la necesidad de hacer frente al creciente ingreso de papas pre fritas importadas, las cuales son traídas en su mayoría de países europeos, ofreciendo un bien fabricado en el Perú. El producto a ofrecer es papa única pre frita congelada dirigida a restaurantes en un esquema de ve...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14052 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/14052 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Industria de las papas fritas Alimentos congelados Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_0fce4abf2017d6cc5a0560b5f8b4d849 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14052 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes |
title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes Loayza Gastello, Claudia Andrea Industria de las papas fritas Alimentos congelados Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes |
author |
Loayza Gastello, Claudia Andrea |
author_facet |
Loayza Gastello, Claudia Andrea Rivas Muñoz, Luis |
author_role |
author |
author2 |
Rivas Muñoz, Luis |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
León Gambetta Martín Arranz, Álvaro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Loayza Gastello, Claudia Andrea Rivas Muñoz, Luis |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Industria de las papas fritas Alimentos congelados Estudios de factibilidad |
topic |
Industria de las papas fritas Alimentos congelados Estudios de factibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El trabajo nace bajo la necesidad de hacer frente al creciente ingreso de papas pre fritas importadas, las cuales son traídas en su mayoría de países europeos, ofreciendo un bien fabricado en el Perú. El producto a ofrecer es papa única pre frita congelada dirigida a restaurantes en un esquema de venta B2B. Bajo los estudios de macrolocalización se concluyó que la zona más propicia para la instalación de la planta sería en la capital del Perú: Lima, y de acuerdo a la microlocalización el distrito elegido es Lurín. La planta utilizará como materia prima papa única cosechada íntegramente en el Perú; lo cual, revaloriza la identidad nacional del producto (aspecto fundamental que será remarcado en la estrategia de venta). Para el último año del proyecto, la producción será de 229 239 bolsas de 2,5 kg de papa única pre frita congelada. La organización contará con 20 colaboradores (12 operarios y 8 administrativos). “DOÑA PAPA” es la marca planteada con el slogan “Fruto de lo nuestro, peruana de corazón”. La inversión del proyecto requerida es de S/ 1 180 460,39 la cual será financiada en un 60%. Los análisis económicos y financieros respaldan la presente investigación con los siguientes indicadores: Costo de oportunidad de capital (COK) de 20,77%, VANE de S/ 196 136, TIRE de 25,61%, periodo de recupero económico de 6 años y 1 mes, VANF de S/ 400 467, TIRF de 38,07% y periodo de recupero financiero de 5 años y 1 mes. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-11T14:59:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-11T14:59:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Loayza Gastello, C. A. y Rivas Muñoz, L. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14052 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/14052 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
identifier_str_mv |
Loayza Gastello, C. A. y Rivas Muñoz, L. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14052 121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/14052 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14052/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14052/5/Loayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14052/1/Loayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14052/4/Loayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14052/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 43494be7dad36a622e3ef57df9b527dd d99dff39d52a343d9500d850d777df1a 97c47c726ef12c7e9cc879f5912c2fe5 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1845977349094375424 |
spelling |
León Gambetta Martín Arranz, ÁlvaroLoayza Gastello, Claudia AndreaRivas Muñoz, Luis2021-09-11T14:59:31Z2021-09-11T14:59:31Z2021Loayza Gastello, C. A. y Rivas Muñoz, L. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantes [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14052https://hdl.handle.net/20.500.12724/14052121541816El trabajo nace bajo la necesidad de hacer frente al creciente ingreso de papas pre fritas importadas, las cuales son traídas en su mayoría de países europeos, ofreciendo un bien fabricado en el Perú. El producto a ofrecer es papa única pre frita congelada dirigida a restaurantes en un esquema de venta B2B. Bajo los estudios de macrolocalización se concluyó que la zona más propicia para la instalación de la planta sería en la capital del Perú: Lima, y de acuerdo a la microlocalización el distrito elegido es Lurín. La planta utilizará como materia prima papa única cosechada íntegramente en el Perú; lo cual, revaloriza la identidad nacional del producto (aspecto fundamental que será remarcado en la estrategia de venta). Para el último año del proyecto, la producción será de 229 239 bolsas de 2,5 kg de papa única pre frita congelada. La organización contará con 20 colaboradores (12 operarios y 8 administrativos). “DOÑA PAPA” es la marca planteada con el slogan “Fruto de lo nuestro, peruana de corazón”. La inversión del proyecto requerida es de S/ 1 180 460,39 la cual será financiada en un 60%. Los análisis económicos y financieros respaldan la presente investigación con los siguientes indicadores: Costo de oportunidad de capital (COK) de 20,77%, VANE de S/ 196 136, TIRE de 25,61%, periodo de recupero económico de 6 años y 1 mes, VANF de S/ 400 467, TIRF de 38,07% y periodo de recupero financiero de 5 años y 1 mes.The work was born out of the need to face the growing income of imported pre-fried potatoes, which are brought mostly from European countries, offering a good manufactured in Peru. The product to be offered is single frozen pre-fried potato aimed at restaurants in a B2B sales scheme. Under the macro-location studies, it was concluded that the most favorable area for the installation of the plant would be in the capital of Peru: Lima, and according to the micro-location the chosen district is Lurín. The plant will use single potato harvested entirely in Peru as raw material; which revalues the national identity of the product (a fundamental aspect that will be highlighted in the sales strategy). For the last year of the project, the production will be 229 239 bags of 2,5 kg of frozen pre-fried única potato. The organization will have 20 employees (12 operators and 8 administrative staff). “DOÑA PAPA” is the brand raised with the slogan “Fruit of what is ours, Peruvian at heart”. The investment required for the project is S/ 1 180 460,39 which will be financed by 60%. The economic and financial analyzes support this research with the following indicators: The opportunity cost of capital (COK) is 20,77%, NPVE (Net Present Value Economic) of S/ 196 136, IRRE (Internal Rate of Return Economic) of 25,61%, economic recovery period of 6 years and 1 month, NPVF (Net Present Value Financial) of S/ 400 467, IRRE (Internal Rate of Return Financial) of 38,07%, financial recovery period of 5 years and 1 month.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAIndustria de las papas fritasAlimentos congeladosEstudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de papa única (Solanum tuberosum) pre frita y congelada para restaurantesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-8523-9701440323297220267320394575439925https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCabrera Gil Grados, EzildaMontoya Barragán, JorgeNavarro Neyra, Miguel A ngelhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14052/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILLoayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgLoayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11695https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14052/5/Loayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.jpg43494be7dad36a622e3ef57df9b527ddMD55ORIGINALLoayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfLoayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdfapplication/pdf2337062https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14052/1/Loayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdfd99dff39d52a343d9500d850d777df1aMD51TEXTLoayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtLoayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf.txtExtracted texttext/plain205237https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14052/4/Loayza-Rivas_Estudio-prefactibilidad-instalaci%c3%b3n.pdf.txt97c47c726ef12c7e9cc879f5912c2fe5MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14052/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/14052oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/140522025-09-17 13:54:58.592Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
score |
12.989271 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).