Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac

Descripción del Articulo

La propuesta trata de poner en valor toda la zona de intervención a través de varias acciones, una de ellas es la revalorización del Mercado del Baratillo, convirtiéndolo en un mercado gastronómico, pero conservando sus fachadas y elementos arquitectónicos. Además, la ejecución de nuevos edificios,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quiñonez Bulege, Mayra Karla, Verlarde Lara, Fabiola Brizet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16476
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/16476
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mercados
Rehabilitación urbana
Centro histórico
Turismo gastronómico
Proyectos arquitectónicos
Markets
Urban rehabilitation
Historical Center
Gastronomic tourism
Architectural projects
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
id RULI_0801e73a3114c47190e53572d69df888
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16476
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Revaluation of the Baratillo market as the nucleus of the new gastronomic center in the Rímac distric
title Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac
spellingShingle Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac
Quiñonez Bulege, Mayra Karla
Mercados
Rehabilitación urbana
Centro histórico
Turismo gastronómico
Proyectos arquitectónicos
Markets
Urban rehabilitation
Historical Center
Gastronomic tourism
Architectural projects
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
title_short Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac
title_full Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac
title_fullStr Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac
title_full_unstemmed Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac
title_sort Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac
author Quiñonez Bulege, Mayra Karla
author_facet Quiñonez Bulege, Mayra Karla
Verlarde Lara, Fabiola Brizet
author_role author
author2 Verlarde Lara, Fabiola Brizet
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Domenack Calvo, Juan Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Quiñonez Bulege, Mayra Karla
Verlarde Lara, Fabiola Brizet
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mercados
Rehabilitación urbana
Centro histórico
Turismo gastronómico
Proyectos arquitectónicos
topic Mercados
Rehabilitación urbana
Centro histórico
Turismo gastronómico
Proyectos arquitectónicos
Markets
Urban rehabilitation
Historical Center
Gastronomic tourism
Architectural projects
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Markets
Urban rehabilitation
Historical Center
Gastronomic tourism
Architectural projects
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
description La propuesta trata de poner en valor toda la zona de intervención a través de varias acciones, una de ellas es la revalorización del Mercado del Baratillo, convirtiéndolo en un mercado gastronómico, pero conservando sus fachadas y elementos arquitectónicos. Además, la ejecución de nuevos edificios, que generan distintas actividades las cuales se complementan con la función del mercado y esto permite que el proyecto forme parte de la tura turística que tiene actualmente el distrito del Rímac. El mercado del Baratillo se desarrolla en 3 niveles, en el sótano y en el primer nivel se ubica y se desarrolla los puestos con una modulación que obedece a la estructura existente del mercado. En el segundo nivel, de tipo pasarela, con una nueva estructura metálica, se ubica la zona de degustación. Los nuevos edificios se ubican alrededor del mercado, los cuales son: una biblioteca, que tiene salas de lectura, salas de usos múltiples y salas de conferencias, donde chefs reconocidos brindan charlas relacionadas a la gastronomía peruana. Además, una escuela gastronómica donde se existen aulas teóricas, talleres prácticos, para las respectivas clases de cocina; y aulas demostrativas. También un auditorio, donde se va a promover y difundir la gastronomía peruana. Por último, el proyecto se articula a través de una plaza pública subterránea, la cual está ubicada a -3.50npt con la intención de conectar los 4 edificios para generar un ambiente de espacio social, donde se realizarán diferentes actividades los fines de semana, como pequeñas ferias gastronómicas para el público en general.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-01T17:21:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-01T17:21:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Trabajo de suficiencia profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Quiñonez Bulege, M. K. y Verlarde Lara, F. B. (2022). Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Arquitecto, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16476
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/16476
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Quiñonez Bulege, M. K. y Verlarde Lara, F. B. (2022). Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Arquitecto, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16476
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/16476
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16476/5/Velarde_Revalorizaci%c3%b3n-del-mercado-de-Baratillo.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16476/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16476/4/Velarde_Revalorizaci%c3%b3n-del-mercado-de-Baratillo.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16476/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16476/1/Velarde_Revalorizaci%c3%b3n-del-mercado-de-Baratillo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4c48ff9d94bd20a720bc4fb33e3d701e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5b6a48a598377673457d096bf47bf988
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
f8f483aae6326ad977c6903ad22acb6d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1851050982126911488
spelling Domenack Calvo, Juan CarlosQuiñonez Bulege, Mayra KarlaVerlarde Lara, Fabiola Brizet2022-09-01T17:21:41Z2022-09-01T17:21:41Z2022Quiñonez Bulege, M. K. y Verlarde Lara, F. B. (2022). Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Arquitecto, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16476https://hdl.handle.net/20.500.12724/16476121541816La propuesta trata de poner en valor toda la zona de intervención a través de varias acciones, una de ellas es la revalorización del Mercado del Baratillo, convirtiéndolo en un mercado gastronómico, pero conservando sus fachadas y elementos arquitectónicos. Además, la ejecución de nuevos edificios, que generan distintas actividades las cuales se complementan con la función del mercado y esto permite que el proyecto forme parte de la tura turística que tiene actualmente el distrito del Rímac. El mercado del Baratillo se desarrolla en 3 niveles, en el sótano y en el primer nivel se ubica y se desarrolla los puestos con una modulación que obedece a la estructura existente del mercado. En el segundo nivel, de tipo pasarela, con una nueva estructura metálica, se ubica la zona de degustación. Los nuevos edificios se ubican alrededor del mercado, los cuales son: una biblioteca, que tiene salas de lectura, salas de usos múltiples y salas de conferencias, donde chefs reconocidos brindan charlas relacionadas a la gastronomía peruana. Además, una escuela gastronómica donde se existen aulas teóricas, talleres prácticos, para las respectivas clases de cocina; y aulas demostrativas. También un auditorio, donde se va a promover y difundir la gastronomía peruana. Por último, el proyecto se articula a través de una plaza pública subterránea, la cual está ubicada a -3.50npt con la intención de conectar los 4 edificios para generar un ambiente de espacio social, donde se realizarán diferentes actividades los fines de semana, como pequeñas ferias gastronómicas para el público en general.The proposal tries to value the entire intervention area through various actions, one of which is the revaluation of the Mercado del Baratillo, turning it into a gastronomic market but conserving its facades and architectural elements. In addition, the execution of new buildings, which generate different activities which are complemented by the function of the market and this allows the project to be part of the tourist tour that the Rímac district currently has. The Baratillo market is developed on 3 levels, in the basement and on the first level the stalls are located and are developed with a modulation that obeys the existing structure of the market. On the second level, catwalk type, with a new metallic structure, the tasting area is located. The new buildings are located around the market, which are: a library, which has reading rooms, multipurpose rooms and conference rooms, where renowned chefs give talks related to Peruvian cuisine. In addition, a gastronomic school where there are theoretical classrooms, practical workshops, for the respective cooking classes; and demonstration classrooms. Also, an auditorium, where Peruvian gastronomy will be promoted and disseminated. Finally, the project is articulated through an underground public square, which is located at -3.50npt with the intention of connecting the 4 buildings to generate an environment of social space, where different activities will be carried out on weekends, such as small gastronomic fairs for the general public.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAMercadosRehabilitación urbanaCentro históricoTurismo gastronómicoProyectos arquitectónicosMarketsUrban rehabilitationHistorical CenterGastronomic tourismArchitectural projectshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del RímacRevaluation of the Baratillo market as the nucleus of the new gastronomic center in the Rímac districinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUTítulo ProfesionalArquitecturaUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaArquitecto7310267412342373196632https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalPalacios Aguilar, José Del CarmenLértora Carrera, Aldo RamónMotte Sauter, Edwin CarlosDomenak Calvo, Juan Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalOITHUMBNAILVelarde_Revalorización-del-mercado-de-Baratillo.pdf.jpgVelarde_Revalorización-del-mercado-de-Baratillo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11616https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16476/5/Velarde_Revalorizaci%c3%b3n-del-mercado-de-Baratillo.pdf.jpg4c48ff9d94bd20a720bc4fb33e3d701eMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16476/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTVelarde_Revalorización-del-mercado-de-Baratillo.pdf.txtVelarde_Revalorización-del-mercado-de-Baratillo.pdf.txtExtracted texttext/plain252819https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16476/4/Velarde_Revalorizaci%c3%b3n-del-mercado-de-Baratillo.pdf.txt5b6a48a598377673457d096bf47bf988MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16476/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALVelarde_Revalorización-del-mercado-de-Baratillo.pdfVelarde_Revalorización-del-mercado-de-Baratillo.pdfTrabajoapplication/pdf17542236https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16476/1/Velarde_Revalorizaci%c3%b3n-del-mercado-de-Baratillo.pdff8f483aae6326ad977c6903ad22acb6dMD5120.500.12724/16476oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/164762024-10-04 18:38:04.134Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 12.797722
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).