Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac
Descripción del Articulo
La propuesta trata de poner en valor toda la zona de intervención a través de varias acciones, una de ellas es la revalorización del Mercado del Baratillo, convirtiéndolo en un mercado gastronómico, pero conservando sus fachadas y elementos arquitectónicos. Además, la ejecución de nuevos edificios,...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16476 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/16476 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Mercados Rehabilitación urbana Centro histórico Turismo gastronómico Proyectos arquitectónicos Markets Urban rehabilitation Historical Center Gastronomic tourism Architectural projects https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
| id |
RULI_0801e73a3114c47190e53572d69df888 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16476 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac |
| dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv |
Revaluation of the Baratillo market as the nucleus of the new gastronomic center in the Rímac distric |
| title |
Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac |
| spellingShingle |
Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac Quiñonez Bulege, Mayra Karla Mercados Rehabilitación urbana Centro histórico Turismo gastronómico Proyectos arquitectónicos Markets Urban rehabilitation Historical Center Gastronomic tourism Architectural projects https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
| title_short |
Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac |
| title_full |
Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac |
| title_fullStr |
Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac |
| title_full_unstemmed |
Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac |
| title_sort |
Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac |
| author |
Quiñonez Bulege, Mayra Karla |
| author_facet |
Quiñonez Bulege, Mayra Karla Verlarde Lara, Fabiola Brizet |
| author_role |
author |
| author2 |
Verlarde Lara, Fabiola Brizet |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Domenack Calvo, Juan Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quiñonez Bulege, Mayra Karla Verlarde Lara, Fabiola Brizet |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mercados Rehabilitación urbana Centro histórico Turismo gastronómico Proyectos arquitectónicos |
| topic |
Mercados Rehabilitación urbana Centro histórico Turismo gastronómico Proyectos arquitectónicos Markets Urban rehabilitation Historical Center Gastronomic tourism Architectural projects https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
| dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Markets Urban rehabilitation Historical Center Gastronomic tourism Architectural projects |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 |
| description |
La propuesta trata de poner en valor toda la zona de intervención a través de varias acciones, una de ellas es la revalorización del Mercado del Baratillo, convirtiéndolo en un mercado gastronómico, pero conservando sus fachadas y elementos arquitectónicos. Además, la ejecución de nuevos edificios, que generan distintas actividades las cuales se complementan con la función del mercado y esto permite que el proyecto forme parte de la tura turística que tiene actualmente el distrito del Rímac. El mercado del Baratillo se desarrolla en 3 niveles, en el sótano y en el primer nivel se ubica y se desarrolla los puestos con una modulación que obedece a la estructura existente del mercado. En el segundo nivel, de tipo pasarela, con una nueva estructura metálica, se ubica la zona de degustación. Los nuevos edificios se ubican alrededor del mercado, los cuales son: una biblioteca, que tiene salas de lectura, salas de usos múltiples y salas de conferencias, donde chefs reconocidos brindan charlas relacionadas a la gastronomía peruana. Además, una escuela gastronómica donde se existen aulas teóricas, talleres prácticos, para las respectivas clases de cocina; y aulas demostrativas. También un auditorio, donde se va a promover y difundir la gastronomía peruana. Por último, el proyecto se articula a través de una plaza pública subterránea, la cual está ubicada a -3.50npt con la intención de conectar los 4 edificios para generar un ambiente de espacio social, donde se realizarán diferentes actividades los fines de semana, como pequeñas ferias gastronómicas para el público en general. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-01T17:21:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-01T17:21:41Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Trabajo de suficiencia profesional |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Quiñonez Bulege, M. K. y Verlarde Lara, F. B. (2022). Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Arquitecto, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16476 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16476 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| identifier_str_mv |
Quiñonez Bulege, M. K. y Verlarde Lara, F. B. (2022). Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Arquitecto, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16476 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/16476 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16476/5/Velarde_Revalorizaci%c3%b3n-del-mercado-de-Baratillo.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16476/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16476/4/Velarde_Revalorizaci%c3%b3n-del-mercado-de-Baratillo.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16476/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16476/1/Velarde_Revalorizaci%c3%b3n-del-mercado-de-Baratillo.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4c48ff9d94bd20a720bc4fb33e3d701e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5b6a48a598377673457d096bf47bf988 8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2 f8f483aae6326ad977c6903ad22acb6d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1851050982126911488 |
| spelling |
Domenack Calvo, Juan CarlosQuiñonez Bulege, Mayra KarlaVerlarde Lara, Fabiola Brizet2022-09-01T17:21:41Z2022-09-01T17:21:41Z2022Quiñonez Bulege, M. K. y Verlarde Lara, F. B. (2022). Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del Rímac [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Arquitecto, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16476https://hdl.handle.net/20.500.12724/16476121541816La propuesta trata de poner en valor toda la zona de intervención a través de varias acciones, una de ellas es la revalorización del Mercado del Baratillo, convirtiéndolo en un mercado gastronómico, pero conservando sus fachadas y elementos arquitectónicos. Además, la ejecución de nuevos edificios, que generan distintas actividades las cuales se complementan con la función del mercado y esto permite que el proyecto forme parte de la tura turística que tiene actualmente el distrito del Rímac. El mercado del Baratillo se desarrolla en 3 niveles, en el sótano y en el primer nivel se ubica y se desarrolla los puestos con una modulación que obedece a la estructura existente del mercado. En el segundo nivel, de tipo pasarela, con una nueva estructura metálica, se ubica la zona de degustación. Los nuevos edificios se ubican alrededor del mercado, los cuales son: una biblioteca, que tiene salas de lectura, salas de usos múltiples y salas de conferencias, donde chefs reconocidos brindan charlas relacionadas a la gastronomía peruana. Además, una escuela gastronómica donde se existen aulas teóricas, talleres prácticos, para las respectivas clases de cocina; y aulas demostrativas. También un auditorio, donde se va a promover y difundir la gastronomía peruana. Por último, el proyecto se articula a través de una plaza pública subterránea, la cual está ubicada a -3.50npt con la intención de conectar los 4 edificios para generar un ambiente de espacio social, donde se realizarán diferentes actividades los fines de semana, como pequeñas ferias gastronómicas para el público en general.The proposal tries to value the entire intervention area through various actions, one of which is the revaluation of the Mercado del Baratillo, turning it into a gastronomic market but conserving its facades and architectural elements. In addition, the execution of new buildings, which generate different activities which are complemented by the function of the market and this allows the project to be part of the tourist tour that the Rímac district currently has. The Baratillo market is developed on 3 levels, in the basement and on the first level the stalls are located and are developed with a modulation that obeys the existing structure of the market. On the second level, catwalk type, with a new metallic structure, the tasting area is located. The new buildings are located around the market, which are: a library, which has reading rooms, multipurpose rooms and conference rooms, where renowned chefs give talks related to Peruvian cuisine. In addition, a gastronomic school where there are theoretical classrooms, practical workshops, for the respective cooking classes; and demonstration classrooms. Also, an auditorium, where Peruvian gastronomy will be promoted and disseminated. Finally, the project is articulated through an underground public square, which is located at -3.50npt with the intention of connecting the 4 buildings to generate an environment of social space, where different activities will be carried out on weekends, such as small gastronomic fairs for the general public.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAMercadosRehabilitación urbanaCentro históricoTurismo gastronómicoProyectos arquitectónicosMarketsUrban rehabilitationHistorical CenterGastronomic tourismArchitectural projectshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08Revalorización del mercado del Baratillo como núcleo del nuevo centro gastronómico en el distrito del RímacRevaluation of the Baratillo market as the nucleus of the new gastronomic center in the Rímac districinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUTítulo ProfesionalArquitecturaUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaArquitecto7310267412342373196632https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalPalacios Aguilar, José Del CarmenLértora Carrera, Aldo RamónMotte Sauter, Edwin CarlosDomenak Calvo, Juan Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalOITHUMBNAILVelarde_Revalorización-del-mercado-de-Baratillo.pdf.jpgVelarde_Revalorización-del-mercado-de-Baratillo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11616https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16476/5/Velarde_Revalorizaci%c3%b3n-del-mercado-de-Baratillo.pdf.jpg4c48ff9d94bd20a720bc4fb33e3d701eMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16476/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTVelarde_Revalorización-del-mercado-de-Baratillo.pdf.txtVelarde_Revalorización-del-mercado-de-Baratillo.pdf.txtExtracted texttext/plain252819https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16476/4/Velarde_Revalorizaci%c3%b3n-del-mercado-de-Baratillo.pdf.txt5b6a48a598377673457d096bf47bf988MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16476/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52ORIGINALVelarde_Revalorización-del-mercado-de-Baratillo.pdfVelarde_Revalorización-del-mercado-de-Baratillo.pdfTrabajoapplication/pdf17542236https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16476/1/Velarde_Revalorizaci%c3%b3n-del-mercado-de-Baratillo.pdff8f483aae6326ad977c6903ad22acb6dMD5120.500.12724/16476oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/164762024-10-04 18:38:04.134Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
12.797722 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).