Análisis de los cambios generados en el Programa Qali Warma debido a la pandemia del COVID-19 y su efecto en la alimentación escolar en la IEI N°54177 “El Buen Pastor” en el distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas, región Apurímac

Descripción del Articulo

“Qali Warma es un programa del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) que brinda alimentación variada y nutritiva a niñas y niños de nivel de educación inicial y primaria en las escuelas públicas de todo el Perú, además del nivel secundario en poblaciones indígenas de la Amazonía peruan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Salazar Morote, David Abraham, Leguía Loayza, Juber Daniel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/200365
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/28297
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:COVID-19 (Enfermedad)--Impacto--Perú--Apurímac
Alimentación--Perú--Apurímac
Programas sociales
Escolares--Alimentación--Perú--Andahuaylas (Apurímac : Provincia)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
id RPUC_d0fa3864add2e76cd056b73bdabc4e3b
oai_identifier_str oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/200365
network_acronym_str RPUC
network_name_str PUCP-Institucional
repository_id_str 2905
dc.title.es_ES.fl_str_mv Análisis de los cambios generados en el Programa Qali Warma debido a la pandemia del COVID-19 y su efecto en la alimentación escolar en la IEI N°54177 “El Buen Pastor” en el distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas, región Apurímac
title Análisis de los cambios generados en el Programa Qali Warma debido a la pandemia del COVID-19 y su efecto en la alimentación escolar en la IEI N°54177 “El Buen Pastor” en el distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas, región Apurímac
spellingShingle Análisis de los cambios generados en el Programa Qali Warma debido a la pandemia del COVID-19 y su efecto en la alimentación escolar en la IEI N°54177 “El Buen Pastor” en el distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas, región Apurímac
Salazar Morote, David Abraham
COVID-19 (Enfermedad)--Impacto--Perú--Apurímac
Alimentación--Perú--Apurímac
Programas sociales
Escolares--Alimentación--Perú--Andahuaylas (Apurímac : Provincia)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
title_short Análisis de los cambios generados en el Programa Qali Warma debido a la pandemia del COVID-19 y su efecto en la alimentación escolar en la IEI N°54177 “El Buen Pastor” en el distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas, región Apurímac
title_full Análisis de los cambios generados en el Programa Qali Warma debido a la pandemia del COVID-19 y su efecto en la alimentación escolar en la IEI N°54177 “El Buen Pastor” en el distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas, región Apurímac
title_fullStr Análisis de los cambios generados en el Programa Qali Warma debido a la pandemia del COVID-19 y su efecto en la alimentación escolar en la IEI N°54177 “El Buen Pastor” en el distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas, región Apurímac
title_full_unstemmed Análisis de los cambios generados en el Programa Qali Warma debido a la pandemia del COVID-19 y su efecto en la alimentación escolar en la IEI N°54177 “El Buen Pastor” en el distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas, región Apurímac
title_sort Análisis de los cambios generados en el Programa Qali Warma debido a la pandemia del COVID-19 y su efecto en la alimentación escolar en la IEI N°54177 “El Buen Pastor” en el distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas, región Apurímac
author Salazar Morote, David Abraham
author_facet Salazar Morote, David Abraham
Leguía Loayza, Juber Daniel
author_role author
author2 Leguía Loayza, Juber Daniel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gabilondo García del Barco, Rosa María
dc.contributor.author.fl_str_mv Salazar Morote, David Abraham
Leguía Loayza, Juber Daniel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv COVID-19 (Enfermedad)--Impacto--Perú--Apurímac
Alimentación--Perú--Apurímac
Programas sociales
Escolares--Alimentación--Perú--Andahuaylas (Apurímac : Provincia)
topic COVID-19 (Enfermedad)--Impacto--Perú--Apurímac
Alimentación--Perú--Apurímac
Programas sociales
Escolares--Alimentación--Perú--Andahuaylas (Apurímac : Provincia)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02
description “Qali Warma es un programa del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) que brinda alimentación variada y nutritiva a niñas y niños de nivel de educación inicial y primaria en las escuelas públicas de todo el Perú, además del nivel secundario en poblaciones indígenas de la Amazonía peruana” (MIDIS s/f: s/p). La presente investigación busca analizar los cambios que se han generado en el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma (PNAE Qali Warma) por efecto de la pandemia por COVID-19 y de qué manera ha afectado el servicio de alimentación de los niños y niñas, la participación de los padres de familia, miembros del Comité de Alimentación Escolar (CAE) y personal del PNAE Qali Warma. La investigación se realizó mediante la aplicación de metodología cualitativa para conocer la percepción que tienen sobre el programa los principales actores involucrados en la gestión. Es un estudio de caso basado en el análisis de lo acontecido en la IEI Nº 54177 “El Buen Pastor”, donde asisten 617 niños y niñas de la zona urbana y rural, miembros de 457 familias del distrito de Talavera, Andahuaylas Apurímac, donde laboran 40 docentes, que alternadamente integran el CAE, periodo marzo 2020 a marzo 2022. Los resultados de la investigación nos permitió dar respuesta a los objetivos planteados, habiéndose determinado que la implementación del PNAE Qali Warma en el periodo de análisis no ha considerado la opinión de los docentes, alumnos y padres de familia, respecto al contenido, calidad e idoneidad de los alimentos distribuidos, así mismo sobre los mecanismos de supervisión y control, el PNAE Qali Warma ha hecho los esfuerzos para cumplir con la oportunidad de entrega, verificación de la calidad nutricional e inocuidad de los alimentos y el nivel de aceptabilidad, sin embargo, la falta de movilización y las restricciones debido a la pandemia por COVID-19, no permitió una retroalimentación sobre la satisfacción y la relevancia del consumo de los alimentos por el escolar en los hogares.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-16T19:29:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-16T19:29:46Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-16
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis de maestría
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/28297
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/28297
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Institucional
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Institucional
collection PUCP-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la PUCP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pucp.pe
_version_ 1835639028578254848
spelling Gabilondo García del Barco, Rosa MaríaSalazar Morote, David AbrahamLeguía Loayza, Juber Daniel2024-07-16T19:29:46Z2024-07-16T19:29:46Z20242024-07-16http://hdl.handle.net/20.500.12404/28297“Qali Warma es un programa del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) que brinda alimentación variada y nutritiva a niñas y niños de nivel de educación inicial y primaria en las escuelas públicas de todo el Perú, además del nivel secundario en poblaciones indígenas de la Amazonía peruana” (MIDIS s/f: s/p). La presente investigación busca analizar los cambios que se han generado en el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma (PNAE Qali Warma) por efecto de la pandemia por COVID-19 y de qué manera ha afectado el servicio de alimentación de los niños y niñas, la participación de los padres de familia, miembros del Comité de Alimentación Escolar (CAE) y personal del PNAE Qali Warma. La investigación se realizó mediante la aplicación de metodología cualitativa para conocer la percepción que tienen sobre el programa los principales actores involucrados en la gestión. Es un estudio de caso basado en el análisis de lo acontecido en la IEI Nº 54177 “El Buen Pastor”, donde asisten 617 niños y niñas de la zona urbana y rural, miembros de 457 familias del distrito de Talavera, Andahuaylas Apurímac, donde laboran 40 docentes, que alternadamente integran el CAE, periodo marzo 2020 a marzo 2022. Los resultados de la investigación nos permitió dar respuesta a los objetivos planteados, habiéndose determinado que la implementación del PNAE Qali Warma en el periodo de análisis no ha considerado la opinión de los docentes, alumnos y padres de familia, respecto al contenido, calidad e idoneidad de los alimentos distribuidos, así mismo sobre los mecanismos de supervisión y control, el PNAE Qali Warma ha hecho los esfuerzos para cumplir con la oportunidad de entrega, verificación de la calidad nutricional e inocuidad de los alimentos y el nivel de aceptabilidad, sin embargo, la falta de movilización y las restricciones debido a la pandemia por COVID-19, no permitió una retroalimentación sobre la satisfacción y la relevancia del consumo de los alimentos por el escolar en los hogares.Qali Warmaqa Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) rurayqatichiyninmi, qallariynin hinallataq primaria yachay qari warmi warmakunamanmi Perú suyupi yachay wasikunapi imaymana kallpasapa mikunakunata mastarichin, hinallataq secundaria yachay wayna sipaskunamanpas chayan yungapipas. Kay taripayqa, maskan taqwiyta ima Qali Warma ukupi, hatun unquy COVID-19 rikurimusqanmanta ¿ima sasachakuymanmi yaykura kay mikuykuna quy, qari warmikunapi, hinallataq imaynatam taytamamakuna churapakurqa, Comité Nacional de Alimentación Escolar (CAE) nisqapi llamkaqkuna PNAE Qali Warma llamkaqkunawampas. Taripayqa metodología cualitativa nisqawanmi ruwakurqa chaninchakuspa, chaywan rurayqatichiypa churapakuqkunapa imayna musyayninta riqsinapaq. Tantiyariy yachayqa takyasqa kachkan yachaywasi “El Buen Pastor” 54177, chaymanmi rinku yachaq 617 qari warmi warmakuna, llaqta ukumanta, qichwakunamantapas, 457 ayllukunamantas, Talavera, Andahuaylas Apurímacsuyupi, chaypin llamkanku 40 yachachiqkuna, tantiyaykanakun yaykunankupaq CAE ukuman, muyun 2020 marzo killamantapacha, 2022 marzo killakama. Chiqap taripayqa qawachiwanchik tapuykuna patachasqanchikta, kay PNAE Qali Warma qallarinanpaq, hamutaypin mana churapakunkuchu yachachiqkuna, yachaqkuna, taytamamakuna, kay mikuykuna allinchu kasqanta warmakunaman aypunankupaq, hinallataq imaynas kanman qatipay kay PNAE Qali Warma ukumanta churapakunku aypuypi chiqapchanpi, aswanmi sasachakuypi kay COVID-19, mana apakurachu matipay, kay mikunakuna allinchu karqa manachu sapa warmapa wasinkunapi.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/COVID-19 (Enfermedad)--Impacto--Perú--ApurímacAlimentación--Perú--ApurímacProgramas socialesEscolares--Alimentación--Perú--Andahuaylas (Apurímac : Provincia)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02Análisis de los cambios generados en el Programa Qali Warma debido a la pandemia del COVID-19 y su efecto en la alimentación escolar en la IEI N°54177 “El Buen Pastor” en el distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas, región Apurímacinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesis de maestríareponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPMaestro en Gerencia SocialMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgrado.Gerencia Social07806204https://orcid.org/0000-0002-3906-55523117159510348152314127Maldonado Villavicencio, Luis AlbertoGabilondo Garcia Del Barco, Rosa MariaAngulo Zevallos, Amalia Ruth Carmelahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis20.500.14657/200365oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/2003652024-08-08 11:15:00.982http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe
score 13.931421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).