La política pública de alimentación y nutrición saludable: un análisis de su implementación en la zona rural de la provincia de Lima

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal conocer las dinámicas de la implementación de la política pública de la alimentación y nutrición saludable. Los objetivos específicos estuvieron orientados a definir las características de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nut...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reynoso Gutiérrez, Guillermo Francisco
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/156468
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/9208
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición--Política gubernamental--Perú
Nutrición--Aspectos sociales--Perú
Alimentos--Política gubernamental--Perú
Programas sociales--Perú--Planificación
Salud pública--Política gubernamental--Perú
Lima (Perú : Departamento)--Zonas rurales--Nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00
id RPUC_c423d7411200fbb14d49fb43e37f56e8
oai_identifier_str oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/156468
network_acronym_str RPUC
network_name_str PUCP-Institucional
repository_id_str 2905
dc.title.es_ES.fl_str_mv La política pública de alimentación y nutrición saludable: un análisis de su implementación en la zona rural de la provincia de Lima
title La política pública de alimentación y nutrición saludable: un análisis de su implementación en la zona rural de la provincia de Lima
spellingShingle La política pública de alimentación y nutrición saludable: un análisis de su implementación en la zona rural de la provincia de Lima
Reynoso Gutiérrez, Guillermo Francisco
Nutrición--Política gubernamental--Perú
Nutrición--Aspectos sociales--Perú
Alimentos--Política gubernamental--Perú
Programas sociales--Perú--Planificación
Salud pública--Política gubernamental--Perú
Lima (Perú : Departamento)--Zonas rurales--Nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00
title_short La política pública de alimentación y nutrición saludable: un análisis de su implementación en la zona rural de la provincia de Lima
title_full La política pública de alimentación y nutrición saludable: un análisis de su implementación en la zona rural de la provincia de Lima
title_fullStr La política pública de alimentación y nutrición saludable: un análisis de su implementación en la zona rural de la provincia de Lima
title_full_unstemmed La política pública de alimentación y nutrición saludable: un análisis de su implementación en la zona rural de la provincia de Lima
title_sort La política pública de alimentación y nutrición saludable: un análisis de su implementación en la zona rural de la provincia de Lima
author Reynoso Gutiérrez, Guillermo Francisco
author_facet Reynoso Gutiérrez, Guillermo Francisco
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Crisóstomo Meza, Mercedes Amalia
dc.contributor.author.fl_str_mv Reynoso Gutiérrez, Guillermo Francisco
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Nutrición--Política gubernamental--Perú
Nutrición--Aspectos sociales--Perú
Alimentos--Política gubernamental--Perú
Programas sociales--Perú--Planificación
Salud pública--Política gubernamental--Perú
Lima (Perú : Departamento)--Zonas rurales--Nutrición
topic Nutrición--Política gubernamental--Perú
Nutrición--Aspectos sociales--Perú
Alimentos--Política gubernamental--Perú
Programas sociales--Perú--Planificación
Salud pública--Política gubernamental--Perú
Lima (Perú : Departamento)--Zonas rurales--Nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00
description El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal conocer las dinámicas de la implementación de la política pública de la alimentación y nutrición saludable. Los objetivos específicos estuvieron orientados a definir las características de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable (ESNANS); determinar las dinámicas en su implementación; y analizar las consecuencias de la misma en una zona rural de la provincia de Lima. La hipótesis planteó que la ESNANS es una política de salud pública que ha considerado la pertinencia cultural y el perfil epidemiológico de la población rural de la provincia de Lima. En su implementación se aplicaron mecanismos de coordinación entre las instituciones estales involucradas en el proceso. El trabajo de investigación pudo constatar que la capacidad de gestión del personal del primer nivel de atención fue muy débil debido principalmente al desconocimiento de la Estrategia y a la alta rotación del mismo. Al analizar la Estrategia de Alimentación Saludable en el marco de una política pública, se concluyó que es indispensable establecer una agenda intergubernamental y multisectorial para redefinir el rumbo de las políticas que buscan atender los componentes de sobrepeso, obesidad y hábitos alimenticios. Dichas condiciones pueden ser tan letales como la anemia y la desnutrición crónica, por lo cual constituyen un problema grave para la salud pública. En lo que respecta a la implementación de política pública, la Estrategia de Alimentación Saludable plantea la necesidad de incorporar mecanismos de gestión y coordinación que aborden de manera sistémica la nutrición y alimentación en sus componentes de anemia, desnutrición crónica infantil, sobrepeso y obesidad en toda la población.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.es_ES.fl_str_mv 2017-08-11T00:38:31Z
dc.date.available.es_ES.fl_str_mv 2017-08-11T00:38:31Z
dc.date.created.es_ES.fl_str_mv 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-08-11
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis de maestría
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/9208
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/9208
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Institucional
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Institucional
collection PUCP-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la PUCP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pucp.pe
_version_ 1835638281824370688
spelling Crisóstomo Meza, Mercedes AmaliaReynoso Gutiérrez, Guillermo Francisco2017-08-11T00:38:31Z2017-08-11T00:38:31Z20172017-08-11http://hdl.handle.net/20.500.12404/9208El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal conocer las dinámicas de la implementación de la política pública de la alimentación y nutrición saludable. Los objetivos específicos estuvieron orientados a definir las características de la Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable (ESNANS); determinar las dinámicas en su implementación; y analizar las consecuencias de la misma en una zona rural de la provincia de Lima. La hipótesis planteó que la ESNANS es una política de salud pública que ha considerado la pertinencia cultural y el perfil epidemiológico de la población rural de la provincia de Lima. En su implementación se aplicaron mecanismos de coordinación entre las instituciones estales involucradas en el proceso. El trabajo de investigación pudo constatar que la capacidad de gestión del personal del primer nivel de atención fue muy débil debido principalmente al desconocimiento de la Estrategia y a la alta rotación del mismo. Al analizar la Estrategia de Alimentación Saludable en el marco de una política pública, se concluyó que es indispensable establecer una agenda intergubernamental y multisectorial para redefinir el rumbo de las políticas que buscan atender los componentes de sobrepeso, obesidad y hábitos alimenticios. Dichas condiciones pueden ser tan letales como la anemia y la desnutrición crónica, por lo cual constituyen un problema grave para la salud pública. En lo que respecta a la implementación de política pública, la Estrategia de Alimentación Saludable plantea la necesidad de incorporar mecanismos de gestión y coordinación que aborden de manera sistémica la nutrición y alimentación en sus componentes de anemia, desnutrición crónica infantil, sobrepeso y obesidad en toda la población.The main objective of the research was to know the dynamics of the implementation of the public policy of food and healthy nutrition. The specific objectives were to define the characteristics of the National Sanitary Strategy of Food and Healthy Nutrition (ESNANS); determine the dynamics in its implementation; and analyze the consequences of it in a rural area of the province of Lima. The hypothesis stated that the ESNANS is a public health policy that has considered the cultural relevance and epidemiological profile of the rural population of the province of Lima. In its implementation, coordination mechanisms were applied among the state institutions involved in the process. The research work showed that the management capacity of the first level of health care was very weak due mainly to the lack of awareness and the high turnover of the Strategy. When analyzing the Healthy Food Strategy in a public policy context, the conclusion was that it is indispensable to establish an intergovernmental and multisectorial agenda to redefine the direction of policies that involved the components of overweight, obesity and eating habits. Such conditions can be as lethal as anemia and chronic malnutrition. Therefore, they constitute a serious public health problem. According to the implementation of public policy, the Healthy Food Strategy raises the need to incorporate management and coordination mechanisms that systematically address nutrition and food in its components of anemia, chronic child malnutrition, overweight and obesity throughout the population.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Nutrición--Política gubernamental--PerúNutrición--Aspectos sociales--PerúAlimentos--Política gubernamental--PerúProgramas sociales--Perú--PlanificaciónSalud pública--Política gubernamental--PerúLima (Perú : Departamento)--Zonas rurales--Nutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00La política pública de alimentación y nutrición saludable: un análisis de su implementación en la zona rural de la provincia de Limainfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesis de maestríareponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPMagíster en Ciencia Política y Gobierno con mención en Políticas Públicas y Gestión PúblicaMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de PosgradoCiencia Política y Gobierno con mención en Políticas Públicas y Gestión Pública312167https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis20.500.14657/156468oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1564682024-06-10 09:57:28.025http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).