La industrialización del nixtamal y la elaboración de la tortilla en México

Descripción del Articulo

Description of the development of the nixtamal industry, which comprises the milling of nixtamalized corn, mecha-nized tortilla processing and the production of nixtamalized corn flour. Based on local innovation, it adjusted to the preferences of domestic consumers, who consume freshly made tortilla...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gómez Galvarriato, Aurora
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/193668
Enlace del recurso:https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/revistaira/article/view/25343/23889
https://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/193668
https://doi.org/10.18800/revistaira.202201.006
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:nixtamal industry
corn flour tortillas
nixtamalized corn
local technology
technological innovation
Industria del nixtamal
tortillas de harina de maíz
Maíz nixtamalizado
tecnología local
Innovación tecnológica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00
id RPUC_675fcc9173f0c76fbdb8ff7d7942bc4a
oai_identifier_str oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/193668
network_acronym_str RPUC
network_name_str PUCP-Institucional
repository_id_str 2905
spelling Gómez Galvarriato, Aurora2023-05-15T21:24:40Z2023-05-16T14:55:18Z2023-05-15T21:24:40Z2023-05-16T14:55:18Z2022-06-08https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/revistaira/article/view/25343/23889https://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/193668https://doi.org/10.18800/revistaira.202201.006Description of the development of the nixtamal industry, which comprises the milling of nixtamalized corn, mecha-nized tortilla processing and the production of nixtamalized corn flour. Based on local innovation, it adjusted to the preferences of domestic consumers, who consume freshly made tortillas. However, with time and global expansion, new types of products emerged, such as the packaged tortilla produced on a large scale, that gradually conquered the domestic market. The relationship between local technological innovation and industrialization in a country like Mexico, where both processes do not usually go hand in hand, highlighted.Descripción del desarrollo de la industria del nixtamal, que comprende la molienda de maíz nixtamalizado, la elaboración mecanizada de tortillas y la producción de harina de maíz nixtamalizado. Al basarse en la innovación local, se ajustó a las preferencias de los consumidores nacionales, que consumen tortilla recién hecha. Sin embargo, con el tiempo y la expansión global surgieron nuevos tipos de productos, como la tortilla empacada producida en gran escala que fue conquistando el mercado nacional. Destaca la relación entre la innovación tecnológica local y la industrialización en un país, como México, en donde usualmente ambos procesos no suelen ir de la mano.application/pdfspaPontificia Universidad Católica del PerúPEurn:issn:2415-5896info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Revista del Instituto Riva-Agüero; Vol. 7 Núm. 1 (2022)reponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPnixtamal industrycorn flour tortillasnixtamalized cornlocal technologytechnological innovationIndustria del nixtamaltortillas de harina de maízMaíz nixtamalizadotecnología localInnovación tecnológicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00La industrialización del nixtamal y la elaboración de la tortilla en MéxicoThe industrialization of nixtamal and tortilla production in Mexicoinfo:eu-repo/semantics/articleArtículo20.500.14657/193668oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1936682024-06-05 16:13:25.979https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe
dc.title.es_ES.fl_str_mv La industrialización del nixtamal y la elaboración de la tortilla en México
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv The industrialization of nixtamal and tortilla production in Mexico
title La industrialización del nixtamal y la elaboración de la tortilla en México
spellingShingle La industrialización del nixtamal y la elaboración de la tortilla en México
Gómez Galvarriato, Aurora
nixtamal industry
corn flour tortillas
nixtamalized corn
local technology
technological innovation
Industria del nixtamal
tortillas de harina de maíz
Maíz nixtamalizado
tecnología local
Innovación tecnológica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00
title_short La industrialización del nixtamal y la elaboración de la tortilla en México
title_full La industrialización del nixtamal y la elaboración de la tortilla en México
title_fullStr La industrialización del nixtamal y la elaboración de la tortilla en México
title_full_unstemmed La industrialización del nixtamal y la elaboración de la tortilla en México
title_sort La industrialización del nixtamal y la elaboración de la tortilla en México
author Gómez Galvarriato, Aurora
author_facet Gómez Galvarriato, Aurora
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gómez Galvarriato, Aurora
dc.subject.en_US.fl_str_mv nixtamal industry
corn flour tortillas
nixtamalized corn
local technology
technological innovation
topic nixtamal industry
corn flour tortillas
nixtamalized corn
local technology
technological innovation
Industria del nixtamal
tortillas de harina de maíz
Maíz nixtamalizado
tecnología local
Innovación tecnológica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Industria del nixtamal
tortillas de harina de maíz
Maíz nixtamalizado
tecnología local
Innovación tecnológica
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00
description Description of the development of the nixtamal industry, which comprises the milling of nixtamalized corn, mecha-nized tortilla processing and the production of nixtamalized corn flour. Based on local innovation, it adjusted to the preferences of domestic consumers, who consume freshly made tortillas. However, with time and global expansion, new types of products emerged, such as the packaged tortilla produced on a large scale, that gradually conquered the domestic market. The relationship between local technological innovation and industrialization in a country like Mexico, where both processes do not usually go hand in hand, highlighted.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-15T21:24:40Z
2023-05-16T14:55:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-15T21:24:40Z
2023-05-16T14:55:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.other.none.fl_str_mv Artículo
format article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/revistaira/article/view/25343/23889
https://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/193668
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.18800/revistaira.202201.006
url https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/revistaira/article/view/25343/23889
https://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/193668
https://doi.org/10.18800/revistaira.202201.006
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:issn:2415-5896
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Revista del Instituto Riva-Agüero; Vol. 7 Núm. 1 (2022)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Institucional
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Institucional
collection PUCP-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la PUCP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pucp.pe
_version_ 1835639783631618048
score 13.788314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).