El ají y las culturas alimentarias andinas

Descripción del Articulo

La presente tesis tiene por finalidad el estudio del papel del ají en la cultura alimentaria de las civilizaciones prehispánicas. El uso actual del ají en la alimentación andina cuenta con una tradición que se puede rastrear hacia tiempos prehispánicos. Se sabe que fue uno de los ingredientes predom...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Luza Fernández, Diego Emilio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/151849
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/4648
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ají--Perú--Historia--Época prehispánica
Alimentación--Perú--Historia--Época prehispánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01
id RPUC_43de2529b54b7edacfeddd9701ee3da8
oai_identifier_str oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/151849
network_acronym_str RPUC
network_name_str PUCP-Institucional
repository_id_str 2905
spelling Regalado de Hurtado, LilianaLuza Fernández, Diego Emilio2013-07-09T15:19:00Z2013-07-09T15:19:00Z20132013-07-09http://hdl.handle.net/20.500.12404/4648La presente tesis tiene por finalidad el estudio del papel del ají en la cultura alimentaria de las civilizaciones prehispánicas. El uso actual del ají en la alimentación andina cuenta con una tradición que se puede rastrear hacia tiempos prehispánicos. Se sabe que fue uno de los ingredientes predominantes en la alimentación prehispánica y que también tuvo importancia ritual como ofrenda o la supresión temporal de su consumo dentro de algunos ritos. De esta manera, se creó un conjunto de representaciones, creencias y prácticas asociadas al consumo del ají y que fueron compartidas por los individuos de las culturas prehispánicas en los Andes.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Ají--Perú--Historia--Época prehispánicaAlimentación--Perú--Historia--Época prehispánicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01El ají y las culturas alimentarias andinasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPLicenciado en HistoriaTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Letras y Ciencias Humanas.Historia222066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis20.500.14657/151849oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1518492025-03-11 10:36:51.911http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe
dc.title.es_ES.fl_str_mv El ají y las culturas alimentarias andinas
title El ají y las culturas alimentarias andinas
spellingShingle El ají y las culturas alimentarias andinas
Luza Fernández, Diego Emilio
Ají--Perú--Historia--Época prehispánica
Alimentación--Perú--Historia--Época prehispánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01
title_short El ají y las culturas alimentarias andinas
title_full El ají y las culturas alimentarias andinas
title_fullStr El ají y las culturas alimentarias andinas
title_full_unstemmed El ají y las culturas alimentarias andinas
title_sort El ají y las culturas alimentarias andinas
author Luza Fernández, Diego Emilio
author_facet Luza Fernández, Diego Emilio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Regalado de Hurtado, Liliana
dc.contributor.author.fl_str_mv Luza Fernández, Diego Emilio
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Ají--Perú--Historia--Época prehispánica
Alimentación--Perú--Historia--Época prehispánica
topic Ají--Perú--Historia--Época prehispánica
Alimentación--Perú--Historia--Época prehispánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01
description La presente tesis tiene por finalidad el estudio del papel del ají en la cultura alimentaria de las civilizaciones prehispánicas. El uso actual del ají en la alimentación andina cuenta con una tradición que se puede rastrear hacia tiempos prehispánicos. Se sabe que fue uno de los ingredientes predominantes en la alimentación prehispánica y que también tuvo importancia ritual como ofrenda o la supresión temporal de su consumo dentro de algunos ritos. De esta manera, se creó un conjunto de representaciones, creencias y prácticas asociadas al consumo del ají y que fueron compartidas por los individuos de las culturas prehispánicas en los Andes.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.es_ES.fl_str_mv 2013-07-09T15:19:00Z
dc.date.available.es_ES.fl_str_mv 2013-07-09T15:19:00Z
dc.date.created.es_ES.fl_str_mv 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-07-09
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/4648
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/4648
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Institucional
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Institucional
collection PUCP-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la PUCP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pucp.pe
_version_ 1835639575050977280
score 13.889302
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).