Degradación y estabilidad de color de resinas Bulk fill expuestas a bebidas funcionales

Descripción del Articulo

Las resinas Bulk fill se pueden aplicar en incrementos de 4 a 5 mm de profundidad lo cual simplifica el proceso de restauración y reduce el tiempo clínico, por otro lado, se han realizado modificaciones en su composición lo que puede variar el desempeño clínico de las mismas. Objetivo: Evaluar la de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huapaya Pardave, Maria del Carmen
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/16374
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/16374
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Resinas Compuestas
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description Las resinas Bulk fill se pueden aplicar en incrementos de 4 a 5 mm de profundidad lo cual simplifica el proceso de restauración y reduce el tiempo clínico, por otro lado, se han realizado modificaciones en su composición lo que puede variar el desempeño clínico de las mismas. Objetivo: Evaluar la degradación y estabilidad de color de resinas Bulk fill expuestas a bebidas funcionales. Materiales y métodos: Se confeccionaron especímenes que fueron distribuidos aleatoriamente en grupos según el tipo de resina: Filtek One Bulk fill (3M ESPE), Tetric-N-Ceram Bulk fill (Ivoclar Vivadent), Filtek Z350XT (3M ESPE) las cuales fueron inmersas en las sustancias: Vita Xtra T+, On y No stress (Fuxion), Amalaki (Zrii), café (control positivo) y agua destilada (control negativo). El color fue medido al 0, 14 y 28 días después de la exposición a las sustancias, utilizando un espectofotómetro vita Easyshade Advanced 4.0 en la escala CIElab; la absorción y solubilidad fueron medidas según el ISO 4049:2009 utilizando una balanza analítica de alta precisión. Resultados: Se encontró que las bebidas On y No stress pigmentaron significativamente más que el café a los 14 y 28 días (p<0.05). En relación a la absorción, las bebidas On y No stress presentaron los menores valores de absorción en comparación con el café (p<0.05) y con respecto a solubilidad, la resina Tetric N-Ceram Bulk fill sometida a la exposición a Amalaki presentó el mayor valor de solubilidad (p<0.05). Conclusión: La bebida ON provocó cambios de color perceptibles visualmente en las resinas compuestas y la resina Filtek Z350XT mostró la menor decoloración.
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El color fue medido al 0, 14 y 28 días después de la exposición a las sustancias, utilizando un espectofotómetro vita Easyshade Advanced 4.0 en la escala CIElab; la absorción y solubilidad fueron medidas según el ISO 4049:2009 utilizando una balanza analítica de alta precisión. Resultados: Se encontró que las bebidas On y No stress pigmentaron significativamente más que el café a los 14 y 28 días (p<0.05). En relación a la absorción, las bebidas On y No stress presentaron los menores valores de absorción en comparación con el café (p<0.05) y con respecto a solubilidad, la resina Tetric N-Ceram Bulk fill sometida a la exposición a Amalaki presentó el mayor valor de solubilidad (p<0.05). Conclusión: La bebida ON provocó cambios de color perceptibles visualmente en las resinas compuestas y la resina Filtek Z350XT mostró la menor decoloración.Bulk fill composites can be applied in increments of 4 to 5 mm of depth, which simplifies the restorative process and reduces clinical time. On the other hand, modifications have been made to their composition which may vary their clinical performance. Objective: To evaluate the degradation and color stability of Bulk fill composites exposed to functional beverages. Material and methods: Specimens were made and randomly distributed in groups according to the type of resin: Filtek One Bulk fill (3M ESPE), Tetric N-Ceram Bulk fill (Ivoclar Vivadent), Filtek Z350XT (3M ESPE) which were immersed in the substances: VitraXtra T+, On and No stress (Fuxion), Amalaki (Zrii), Coffee (positive control) and distilled water (negative control). Color was measured 0, 14 and 28 days after exposure to the substances using a vita Easyshade Advanced 4.0 spectrophotometer on the CIElab scale; sorption and solubility were measured according to ISO 4049:2009 using a high precision analytical balance. Results: On and No stress drinks pigmented significantly more than coffee at 14 and 28 days (p<0.05). In relation to sorption, On and No stress drinks presented the lowest sorption values compared to coffee (p<0.05) and with respect to solubility, Tetric N-Ceram Bulk fill resin subjected to exposure to Amalaki presented the higher solubility value (p<0.05). Conclusion: The On drink caused visually noticeabled color changes in the composite resins and the Filtek Z350XT resin showed the least discoloration.Submitted by Margarita Sánchez (margarita.sanchez.o@upch.pe) on 2024-11-27T15:15:34Z No. of bitstreams: 1 Degradacion_HuapayaPardave_Maria.pdf: 770457 bytes, checksum: 58f19ca927383d574085797d767242eb (MD5)Approved for entry into archive by Gianella Pantoja (gianella.pantoja@upch.pe) on 2024-11-27T15:40:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Degradacion_HuapayaPardave_Maria.pdf: 770457 bytes, checksum: 58f19ca927383d574085797d767242eb (MD5)Approved for entry into archive by Jennifer Giles (jennifer.giles@upch.pe) on 2024-11-28T01:53:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Degradacion_HuapayaPardave_Maria.pdf: 770457 bytes, checksum: 58f19ca927383d574085797d767242eb (MD5)Made available in DSpace on 2024-11-28T01:54:05Z (GMT). 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Escuela de Posgrado Víctor Alzamora CastroEstomatología46688040https://orcid.org/0000-0002-3027-178Xhttps://orcid.org/0000-0002-1656-28041019384141875787https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro911057Mas Lopez, JanettTrevejo Pinedo, Jorge NelsonChavez Alayo, Pablo ArmandoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/16374/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALDegradacion_HuapayaPardave_Maria.pdfDegradacion_HuapayaPardave_Maria.pdfapplication/pdf770457https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/16374/1/Degradacion_HuapayaPardave_Maria.pdf58f19ca927383d574085797d767242ebMD5120.500.12866/16374oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/163742024-11-27 20:54:05.701Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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