Evaluación de un probiótico EM (microorganismos eficaces) sobre la calidad de agua y parámetros productivos en la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus)
Descripción del Articulo
        La tecnología ME consiste en el uso de microorganismos eficientes, principalmente de bacterias ácido-lácticas (Lactobacillus plantarun y Lactobacillus casei) bacterias fototróficas (Rhodopseudomonas palustris), y levaduras (Saccharomyces cerevisae). Actúa como probiótico, desplazan patógenos y mejor...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia | 
| Repositorio: | UPCH-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/13947 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/13947 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Tilapia Microorganismos Eficaces Oreochromis niloticus Calidad de Agua Parámetros Productivos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01  | 
| Sumario: | La tecnología ME consiste en el uso de microorganismos eficientes, principalmente de bacterias ácido-lácticas (Lactobacillus plantarun y Lactobacillus casei) bacterias fototróficas (Rhodopseudomonas palustris), y levaduras (Saccharomyces cerevisae). Actúa como probiótico, desplazan patógenos y mejoran la calidad del agua de las piscinas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los microorganismos eficientes (ME) sobre la calidad de agua y parámetros productivos en alevines de Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus), aplicándolo directo al agua por 60 días. Teniendo un grupo control sin dosis (G0), un primer grupo de estudio (G1) donde se aplicó una concentración mínima de 8 ml/50 L de producto activado (≥ 1.9x10⁵ UFC/ml) y un segundo grupo de estudio (G2) con una concentración mayor de 16.5 ml/50 L de producto activado (≥ 3.9x10⁵ UFC/ml) en un sistema sin recambio de agua. Se obtuvo que la concentración mayor de ME tiene un efecto positivo en el peso final de los alevines mientras que la concentración menor disminuye los niveles de nitritos de manera más eficaz mejorando la calidad de agua. | 
|---|
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).