Inclusión de arcilla Montchack 3 A-T (chacko) en el alimento y su influencia sobre los parámetros productivos y salud de pollas de la línea Hy Line Brown

Descripción del Articulo

Las aflatoxinas producidas por los hongos Aspergillus flavus producen problemas en la producción avícola. La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de cuatro arcillas Montchack 3A-T (Chacko) en el alimento contaminado con aflatoxinas y su influencia sobre los parámetro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Velasquez Mamani, Juvenal
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/9258
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9258
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción de aves
Inclusión de arcilla en el alimento y su influencia sobre parámetros productivos en pollas
id RNAP_f80fc5be1278aa1d60ed270f91288e93
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/9258
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Inclusión de arcilla Montchack 3 A-T (chacko) en el alimento y su influencia sobre los parámetros productivos y salud de pollas de la línea Hy Line Brown
title Inclusión de arcilla Montchack 3 A-T (chacko) en el alimento y su influencia sobre los parámetros productivos y salud de pollas de la línea Hy Line Brown
spellingShingle Inclusión de arcilla Montchack 3 A-T (chacko) en el alimento y su influencia sobre los parámetros productivos y salud de pollas de la línea Hy Line Brown
Velasquez Mamani, Juvenal
Producción de aves
Inclusión de arcilla en el alimento y su influencia sobre parámetros productivos en pollas
title_short Inclusión de arcilla Montchack 3 A-T (chacko) en el alimento y su influencia sobre los parámetros productivos y salud de pollas de la línea Hy Line Brown
title_full Inclusión de arcilla Montchack 3 A-T (chacko) en el alimento y su influencia sobre los parámetros productivos y salud de pollas de la línea Hy Line Brown
title_fullStr Inclusión de arcilla Montchack 3 A-T (chacko) en el alimento y su influencia sobre los parámetros productivos y salud de pollas de la línea Hy Line Brown
title_full_unstemmed Inclusión de arcilla Montchack 3 A-T (chacko) en el alimento y su influencia sobre los parámetros productivos y salud de pollas de la línea Hy Line Brown
title_sort Inclusión de arcilla Montchack 3 A-T (chacko) en el alimento y su influencia sobre los parámetros productivos y salud de pollas de la línea Hy Line Brown
author Velasquez Mamani, Juvenal
author_facet Velasquez Mamani, Juvenal
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aranibar Aranibar, Marcelino Jorge
Fernández Ruelas, Eliseo P.
dc.contributor.author.fl_str_mv Velasquez Mamani, Juvenal
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción de aves
Inclusión de arcilla en el alimento y su influencia sobre parámetros productivos en pollas
topic Producción de aves
Inclusión de arcilla en el alimento y su influencia sobre parámetros productivos en pollas
description Las aflatoxinas producidas por los hongos Aspergillus flavus producen problemas en la producción avícola. La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de cuatro arcillas Montchack 3A-T (Chacko) en el alimento contaminado con aflatoxinas y su influencia sobre los parámetros productivos y mortalidad de pollas de la línea Hy – Line Brown. El trabajo se realizó en la Granja de aves de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAP. Se utilizaron 180 pollitas distribuidas en seis tratamientos con 5 repeticiones cada uno; Control (C), Control con Aflatoxinas (CA), Aflatoxinas+Acora (AAc), Aflatoxinas+Asillo (AAs), Aflatoxinas+Azángaro (AAz) y Aflatoxinas+Tiquillaca (AT). El alimento fue administrado ad libitum y cada dieta experimental a excepción del grupo control [-] fue contaminada con aflatoxinas producidas en maíz amarillo. El peso vivo (PV), la ganancia media diaria de peso (GMD), el consumo medio diario de alimento (CMD), el índice de conversión alimenticia (ICA) y la mortalidad fueron determinados a los 14, 28 y 42 días. Los resultados indican que las aflatoxinas tuvieron un efecto negativo importante sobre el peso vivo de las pollitas a los 42 días (P<0.001), pero los tratamientos AAs y AT mostraron pesos similares al control [-] (381.2, 379.1 vs 406.4 g; P> 0.05, respectivamente). Considerando el periodo de 0 a 42 d, el CMD fue reducido significativamente por efecto de las aflatoxinas (P< 0.008) y solo los tratamientos AAz y AT tuvieron similar consumo que el grupo control (-) (24.9, 25.0 vs 26.9 g/d; P> 0.05, respectivamente). También la GMD fue reducida por las aflatoxinas (P< 0.001), sin embargo, el tratamiento AAs no mostró diferencias con el tratamiento control [-] (8.4 vs 8.9 g/d; P> 0.05, respectivamente). Mientras que el ICA de las pollitas no fue afectado por el tratamiento (P< 0.290). Finalmente, tanto la materia seca de las heces como la mortalidad de las pollitas no fueron afectadas significativamente por las aflatoxinas. En conclusión, existe efecto positivo de la adición de arcillas Montchack 3A-T sobre los parámetros productivos, materia seca de las heces y mortalidad de las pollitas de la línea Hy Line Brown alimentadas con dietas contaminadas con aflatoxinas.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-26T14:16:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-26T14:16:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-12-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9258
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9258
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9258/3/Velasquez_Mamani_Juvenal.pdf.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9258/1/Velasquez_Mamani_Juvenal.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9258/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ffe6d41e2d35d3f71c9f3776a9ba7e9a
305b590c831bb9b04af37e60f5af9bff
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881017797771264
spelling Aranibar Aranibar, Marcelino JorgeFernández Ruelas, Eliseo P.Velasquez Mamani, Juvenal2018-12-26T14:16:47Z2018-12-26T14:16:47Z2017-12-29http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9258Las aflatoxinas producidas por los hongos Aspergillus flavus producen problemas en la producción avícola. La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la inclusión de cuatro arcillas Montchack 3A-T (Chacko) en el alimento contaminado con aflatoxinas y su influencia sobre los parámetros productivos y mortalidad de pollas de la línea Hy – Line Brown. El trabajo se realizó en la Granja de aves de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAP. Se utilizaron 180 pollitas distribuidas en seis tratamientos con 5 repeticiones cada uno; Control (C), Control con Aflatoxinas (CA), Aflatoxinas+Acora (AAc), Aflatoxinas+Asillo (AAs), Aflatoxinas+Azángaro (AAz) y Aflatoxinas+Tiquillaca (AT). El alimento fue administrado ad libitum y cada dieta experimental a excepción del grupo control [-] fue contaminada con aflatoxinas producidas en maíz amarillo. El peso vivo (PV), la ganancia media diaria de peso (GMD), el consumo medio diario de alimento (CMD), el índice de conversión alimenticia (ICA) y la mortalidad fueron determinados a los 14, 28 y 42 días. Los resultados indican que las aflatoxinas tuvieron un efecto negativo importante sobre el peso vivo de las pollitas a los 42 días (P<0.001), pero los tratamientos AAs y AT mostraron pesos similares al control [-] (381.2, 379.1 vs 406.4 g; P> 0.05, respectivamente). Considerando el periodo de 0 a 42 d, el CMD fue reducido significativamente por efecto de las aflatoxinas (P< 0.008) y solo los tratamientos AAz y AT tuvieron similar consumo que el grupo control (-) (24.9, 25.0 vs 26.9 g/d; P> 0.05, respectivamente). También la GMD fue reducida por las aflatoxinas (P< 0.001), sin embargo, el tratamiento AAs no mostró diferencias con el tratamiento control [-] (8.4 vs 8.9 g/d; P> 0.05, respectivamente). Mientras que el ICA de las pollitas no fue afectado por el tratamiento (P< 0.290). Finalmente, tanto la materia seca de las heces como la mortalidad de las pollitas no fueron afectadas significativamente por las aflatoxinas. En conclusión, existe efecto positivo de la adición de arcillas Montchack 3A-T sobre los parámetros productivos, materia seca de las heces y mortalidad de las pollitas de la línea Hy Line Brown alimentadas con dietas contaminadas con aflatoxinas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPProducción de avesInclusión de arcilla en el alimento y su influencia sobre parámetros productivos en pollasInclusión de arcilla Montchack 3 A-T (chacko) en el alimento y su influencia sobre los parámetros productivos y salud de pollas de la línea Hy Line Browninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo ProfesionalTEXTVelasquez_Mamani_Juvenal.pdf.txtVelasquez_Mamani_Juvenal.pdf.txtExtracted texttext/plain77554https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9258/3/Velasquez_Mamani_Juvenal.pdf.txtffe6d41e2d35d3f71c9f3776a9ba7e9aMD53ORIGINALVelasquez_Mamani_Juvenal.pdfVelasquez_Mamani_Juvenal.pdfapplication/pdf2501352https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9258/1/Velasquez_Mamani_Juvenal.pdf305b590c831bb9b04af37e60f5af9bffMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9258/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.14082/9258oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/92582022-10-29 19:25:04.535Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).