Ensilado de avena (Avena sativa) con adición de urea y nitroshure en tres niveles en bolsas de polietileno en Puno

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en las parcelas experimentales de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agrarias en la UNA Puno, del mes de Junio 2016 a Enero 2017, ubicado en el distrito, provincia y región de Puno. Los objetivos en estudio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Suaña Vilca, Gabriela Elisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6684
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6684
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias agrícolas
Manejo de pastizales y cultivos forrajeros
id RNAP_f7958b2bad2866412e126923d5bbcede
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6684
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Ensilado de avena (Avena sativa) con adición de urea y nitroshure en tres niveles en bolsas de polietileno en Puno
title Ensilado de avena (Avena sativa) con adición de urea y nitroshure en tres niveles en bolsas de polietileno en Puno
spellingShingle Ensilado de avena (Avena sativa) con adición de urea y nitroshure en tres niveles en bolsas de polietileno en Puno
Suaña Vilca, Gabriela Elisa
Ciencias agrícolas
Manejo de pastizales y cultivos forrajeros
title_short Ensilado de avena (Avena sativa) con adición de urea y nitroshure en tres niveles en bolsas de polietileno en Puno
title_full Ensilado de avena (Avena sativa) con adición de urea y nitroshure en tres niveles en bolsas de polietileno en Puno
title_fullStr Ensilado de avena (Avena sativa) con adición de urea y nitroshure en tres niveles en bolsas de polietileno en Puno
title_full_unstemmed Ensilado de avena (Avena sativa) con adición de urea y nitroshure en tres niveles en bolsas de polietileno en Puno
title_sort Ensilado de avena (Avena sativa) con adición de urea y nitroshure en tres niveles en bolsas de polietileno en Puno
author Suaña Vilca, Gabriela Elisa
author_facet Suaña Vilca, Gabriela Elisa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Larico Vera, Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Suaña Vilca, Gabriela Elisa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ciencias agrícolas
Manejo de pastizales y cultivos forrajeros
topic Ciencias agrícolas
Manejo de pastizales y cultivos forrajeros
description El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en las parcelas experimentales de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agrarias en la UNA Puno, del mes de Junio 2016 a Enero 2017, ubicado en el distrito, provincia y región de Puno. Los objetivos en estudio fueron: a) Determinar la calidad química de los ensilados de avena (Avena sativa) con adición de Urea y Nitroshure en tres niveles en bolsas de polietileno. b) Evaluar la calidad organoléptica de los ensilados de avena con adición de Urea y Nitroshure en tres niveles. c) Estimar la rentabilidad económica de los ensilados de avena sin y con adición de Urea y Nitroshure. Los factores en estudio fueron: Nitroshure (0 %, 0.5 %, 1 %) y Urea (0 %, 0.5 %, 1 %). El experimento se ha conducido bajo el Diseño Completamente al Azar, en un arreglo factorial de 3 X 3, que hacen 9 tratamientos con 3 repeticiones por cada tratamiento con un total de 27 unidades experimentales. Para determinar la significancia entre tratamientos se utilizó la prueba de rango múltiple de DUNCAN al 0.05 de probabilidad. Los ensilados de avena se prepararon en bolsa de plástico tipo manga, donde se puso los aditivos. Las variables de respuesta fueron: calidad química de los ensilados, calidad organoléptica de los ensilados. Los resultados obtenidos fueron: a) La avena forrajera Tayco es factible realizar ensilados con diferentes proporciones de Nitroshure y Urea. b) Los ensilados con adición de Nitroshure 0.5 % + Urea 1 % y Nitroshure 0.5 % + Urea 0.5 % superaron en contenido de proteína cruda 14.69±0.15 % y 14.24±0.11 %, con contenido de fibra detergente neutro 62.03±0.94 % y 62.81±0.90 %, ácido láctico con 1.92±0.19 % y 2.34±0.19 y pH de 5.20±0.25 y 4.97±0.22. c) Los ensilados tuvieron una calidad buena, pero los tratamientos Nitroshure 0 % + Urea 0 % y Nitroshure 0 % + Urea 1 % tuvieron una palatabilidad en vacunos de muy apetecible buena, por presentar color verde claro y verde dorado, sabor agradable y poco agradable, olor aromático y poco aromático. Los costos de producción muestran que los ensilados conformado por los tratamientos Nitroshure 0 % + Urea 0 % y Nitroshure 0% + Urea 0.5% fueron los más económicos con S/. 437.25 y S/. 459.25 soles respectivamente en comparación a los demás tratamientos; en cuanto el beneficio neto tuvieron S/. 150.75 y S/. 128.75 soles respectivamente; y en beneficio costo tuvieron 1.34 y 1.28 respectivamente, siendo los más rentables.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-04-18T15:55:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-04-18T15:55:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-11-09
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6684
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6684
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6684/1/Sua%c3%b1a_Vilca_Gabriela_Elisa.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6684/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6684/3/Sua%c3%b1a_Vilca_Gabriela_Elisa.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4da712faa26714e83c7657ef1d2ed5c5
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
176925855b6108aac65efe60765d6ea5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880889452068864
spelling Larico Vera, JuanSuaña Vilca, Gabriela Elisa2018-04-18T15:55:30Z2018-04-18T15:55:30Z2017-11-09http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6684El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en las parcelas experimentales de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agrarias en la UNA Puno, del mes de Junio 2016 a Enero 2017, ubicado en el distrito, provincia y región de Puno. Los objetivos en estudio fueron: a) Determinar la calidad química de los ensilados de avena (Avena sativa) con adición de Urea y Nitroshure en tres niveles en bolsas de polietileno. b) Evaluar la calidad organoléptica de los ensilados de avena con adición de Urea y Nitroshure en tres niveles. c) Estimar la rentabilidad económica de los ensilados de avena sin y con adición de Urea y Nitroshure. Los factores en estudio fueron: Nitroshure (0 %, 0.5 %, 1 %) y Urea (0 %, 0.5 %, 1 %). El experimento se ha conducido bajo el Diseño Completamente al Azar, en un arreglo factorial de 3 X 3, que hacen 9 tratamientos con 3 repeticiones por cada tratamiento con un total de 27 unidades experimentales. Para determinar la significancia entre tratamientos se utilizó la prueba de rango múltiple de DUNCAN al 0.05 de probabilidad. Los ensilados de avena se prepararon en bolsa de plástico tipo manga, donde se puso los aditivos. Las variables de respuesta fueron: calidad química de los ensilados, calidad organoléptica de los ensilados. Los resultados obtenidos fueron: a) La avena forrajera Tayco es factible realizar ensilados con diferentes proporciones de Nitroshure y Urea. b) Los ensilados con adición de Nitroshure 0.5 % + Urea 1 % y Nitroshure 0.5 % + Urea 0.5 % superaron en contenido de proteína cruda 14.69±0.15 % y 14.24±0.11 %, con contenido de fibra detergente neutro 62.03±0.94 % y 62.81±0.90 %, ácido láctico con 1.92±0.19 % y 2.34±0.19 y pH de 5.20±0.25 y 4.97±0.22. c) Los ensilados tuvieron una calidad buena, pero los tratamientos Nitroshure 0 % + Urea 0 % y Nitroshure 0 % + Urea 1 % tuvieron una palatabilidad en vacunos de muy apetecible buena, por presentar color verde claro y verde dorado, sabor agradable y poco agradable, olor aromático y poco aromático. Los costos de producción muestran que los ensilados conformado por los tratamientos Nitroshure 0 % + Urea 0 % y Nitroshure 0% + Urea 0.5% fueron los más económicos con S/. 437.25 y S/. 459.25 soles respectivamente en comparación a los demás tratamientos; en cuanto el beneficio neto tuvieron S/. 150.75 y S/. 128.75 soles respectivamente; y en beneficio costo tuvieron 1.34 y 1.28 respectivamente, siendo los más rentables.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias agrícolasManejo de pastizales y cultivos forrajerosEnsilado de avena (Avena sativa) con adición de urea y nitroshure en tres niveles en bolsas de polietileno en Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811196ORIGINALSuaña_Vilca_Gabriela_Elisa.pdfSuaña_Vilca_Gabriela_Elisa.pdfapplication/pdf2982451https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6684/1/Sua%c3%b1a_Vilca_Gabriela_Elisa.pdf4da712faa26714e83c7657ef1d2ed5c5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6684/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTSuaña_Vilca_Gabriela_Elisa.pdf.txtSuaña_Vilca_Gabriela_Elisa.pdf.txtExtracted texttext/plain144691https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6684/3/Sua%c3%b1a_Vilca_Gabriela_Elisa.pdf.txt176925855b6108aac65efe60765d6ea5MD5320.500.14082/6684oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/66842024-02-27 17:12:13.168Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).