Raciones de henolajes de avena, alfalfa y retamilla (Cytisus canariensis L.) en el engorde de cuyes machos (Cavia porcellus L.)”

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro raciones alimenticias y determinar el incremento de peso semanales de los cuyes, se planteó el presente trabajo para dar solución al problema, mediante la elaboración de un alimento adecuado para la crianza y engorde de cuyes, siendo los siguientes: a)...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Condori Apaza, Daria Yracema
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/7426
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7426
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias Agrícolas
Nutrición Animal
id RNAP_f505aadca8e4cc6a06df0b01716c71bb
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/7426
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Raciones de henolajes de avena, alfalfa y retamilla (Cytisus canariensis L.) en el engorde de cuyes machos (Cavia porcellus L.)”
title Raciones de henolajes de avena, alfalfa y retamilla (Cytisus canariensis L.) en el engorde de cuyes machos (Cavia porcellus L.)”
spellingShingle Raciones de henolajes de avena, alfalfa y retamilla (Cytisus canariensis L.) en el engorde de cuyes machos (Cavia porcellus L.)”
Condori Apaza, Daria Yracema
Ciencias Agrícolas
Nutrición Animal
title_short Raciones de henolajes de avena, alfalfa y retamilla (Cytisus canariensis L.) en el engorde de cuyes machos (Cavia porcellus L.)”
title_full Raciones de henolajes de avena, alfalfa y retamilla (Cytisus canariensis L.) en el engorde de cuyes machos (Cavia porcellus L.)”
title_fullStr Raciones de henolajes de avena, alfalfa y retamilla (Cytisus canariensis L.) en el engorde de cuyes machos (Cavia porcellus L.)”
title_full_unstemmed Raciones de henolajes de avena, alfalfa y retamilla (Cytisus canariensis L.) en el engorde de cuyes machos (Cavia porcellus L.)”
title_sort Raciones de henolajes de avena, alfalfa y retamilla (Cytisus canariensis L.) en el engorde de cuyes machos (Cavia porcellus L.)”
author Condori Apaza, Daria Yracema
author_facet Condori Apaza, Daria Yracema
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Choque Lazaro, Julio Macario
dc.contributor.author.fl_str_mv Condori Apaza, Daria Yracema
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ciencias Agrícolas
Nutrición Animal
topic Ciencias Agrícolas
Nutrición Animal
description Con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro raciones alimenticias y determinar el incremento de peso semanales de los cuyes, se planteó el presente trabajo para dar solución al problema, mediante la elaboración de un alimento adecuado para la crianza y engorde de cuyes, siendo los siguientes: a) Determinar la ganancia de peso vivo, conversión y eficiencia alimenticia de cuyes alimentados con una mezcla de raciones de henolaje de avena, alfalfa y retamilla. b) Determinar el rendimiento y calidad de la canal de cuyes alimentados con raciones de henolaje de avena, alfalfa y retamilla. c) Evaluar la rentabilidad económica del engorde de cuyes alimentados con cuatro raciones de henolaje. El experimento se llevó a cabo en el centro poblado de Ichu, distrito, provincia y departamento de Puno, ubicado a 12 km de la carretera Puno-Chucuito a una altitud de 3878 m.s.n.m. para ello se adquirió 24 cuyes machos destetados de dos semanas de edad Línea Perú; estos fueron separados al azar en grupos de seis y sometidos a diferentes dietas alimenticias, siendo cuatro tratamientos: (T1): recibieron ración henolaje mezcla de avena 50 % + alfalfa 50 % + retamilla 0 %. (T2): mezcla de henolaje de avena 50 % + alfalfa 40 % + retamilla 10 %. (T3): mezcla de henolaje de avena 50 % + alfalfa 30 % + retamilla 20 %. (T4): henolaje mezcla de avena 50 % + alfalfa 20 % + retamilla 30 %. El trabajo tuvo una duración de 92 días experimentales, durante este periodo se registraron los incrementos de peso de manera semanal. Los resultados fueron sometidos al análisis estadístico que nos permite concluir: a) Mayor ganancia de peso vivo en cuyes, se logró con la ración henolaje de avena 50 % + alfalfa 30 % + retamilla 20 % de 11.35 g/día, seguido de la ración henolaje mezcla de avena 50 % + alfalfa 20 % + retamilla 30 % de 10.90 g/día. En conversión alimenticia los tratamientos T3 y T4 tuvieron 11.29 y 11.72 respectivamente y eficiencia alimenticias de 0.09. b) Mayor peso de la canal de cuyes fue con la ración henolaje mezcla de avena 50 % + alfalfa 20 % + retamilla 30 % con 689.50 g y el rendimiento de la canal fue con 73.55% seguido de la ración henolaje de avena 50 % + alfalfa 30 % + retamilla 20 % con 65.21%. En la carne de cuyes alimentados con la ración henolaje de avena 50 % + alfalfa 30 % + retamilla 20 % se encontró contenido de materia seca 25.37 %, proteína 21.97 %, grasa 15.03 %, ceniza 6.04 % y humedad 74.63 %; mientras que la ración henolaje de avena 50 % + alfalfa 40 % + retamilla 10 %, tuvo 22.64 % en materia seca, proteína 20,55 %, grasa 11.77 %, ceniza 4.42 % y humedad 77.37 %. c) En rentabilidad, la ración henolaje mezcla de avena 50 % + alfalfa 20 % + retamilla 30 % tuvo 33.75 % de rentabilidad, seguido de la ración henolaje de avena 50 % + alfalfa 30 % + retamilla 20 % con 30.52 % de rentabilidad, ambos raciones con una relación B/C de 1.3 respectivamente. Podemos entonces afirmar que es posible utilizar retamilla como alimento adecuadamente mezclado y en niveles de menor proporción, sin que ello genere ningún trastorno negativo en el incremento de peso vivo de los cuyes ni en las condiciones sanitarias de los mismos, los resultados así lo demuestran.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-07-23T15:47:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-07-23T15:47:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-05-31
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7426
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7426
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7426/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7426/1/Condori_Apaza_Daria_Yracema.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7426/3/Condori_Apaza_Daria_Yracema.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
8455bb6025293f93fe456d4c8895021c
beaa1493ffe00b09ecc74316b039bcd4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880875369693184
spelling Choque Lazaro, Julio MacarioCondori Apaza, Daria Yracema2018-07-23T15:47:12Z2018-07-23T15:47:12Z2018-05-31http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7426Con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro raciones alimenticias y determinar el incremento de peso semanales de los cuyes, se planteó el presente trabajo para dar solución al problema, mediante la elaboración de un alimento adecuado para la crianza y engorde de cuyes, siendo los siguientes: a) Determinar la ganancia de peso vivo, conversión y eficiencia alimenticia de cuyes alimentados con una mezcla de raciones de henolaje de avena, alfalfa y retamilla. b) Determinar el rendimiento y calidad de la canal de cuyes alimentados con raciones de henolaje de avena, alfalfa y retamilla. c) Evaluar la rentabilidad económica del engorde de cuyes alimentados con cuatro raciones de henolaje. El experimento se llevó a cabo en el centro poblado de Ichu, distrito, provincia y departamento de Puno, ubicado a 12 km de la carretera Puno-Chucuito a una altitud de 3878 m.s.n.m. para ello se adquirió 24 cuyes machos destetados de dos semanas de edad Línea Perú; estos fueron separados al azar en grupos de seis y sometidos a diferentes dietas alimenticias, siendo cuatro tratamientos: (T1): recibieron ración henolaje mezcla de avena 50 % + alfalfa 50 % + retamilla 0 %. (T2): mezcla de henolaje de avena 50 % + alfalfa 40 % + retamilla 10 %. (T3): mezcla de henolaje de avena 50 % + alfalfa 30 % + retamilla 20 %. (T4): henolaje mezcla de avena 50 % + alfalfa 20 % + retamilla 30 %. El trabajo tuvo una duración de 92 días experimentales, durante este periodo se registraron los incrementos de peso de manera semanal. Los resultados fueron sometidos al análisis estadístico que nos permite concluir: a) Mayor ganancia de peso vivo en cuyes, se logró con la ración henolaje de avena 50 % + alfalfa 30 % + retamilla 20 % de 11.35 g/día, seguido de la ración henolaje mezcla de avena 50 % + alfalfa 20 % + retamilla 30 % de 10.90 g/día. En conversión alimenticia los tratamientos T3 y T4 tuvieron 11.29 y 11.72 respectivamente y eficiencia alimenticias de 0.09. b) Mayor peso de la canal de cuyes fue con la ración henolaje mezcla de avena 50 % + alfalfa 20 % + retamilla 30 % con 689.50 g y el rendimiento de la canal fue con 73.55% seguido de la ración henolaje de avena 50 % + alfalfa 30 % + retamilla 20 % con 65.21%. En la carne de cuyes alimentados con la ración henolaje de avena 50 % + alfalfa 30 % + retamilla 20 % se encontró contenido de materia seca 25.37 %, proteína 21.97 %, grasa 15.03 %, ceniza 6.04 % y humedad 74.63 %; mientras que la ración henolaje de avena 50 % + alfalfa 40 % + retamilla 10 %, tuvo 22.64 % en materia seca, proteína 20,55 %, grasa 11.77 %, ceniza 4.42 % y humedad 77.37 %. c) En rentabilidad, la ración henolaje mezcla de avena 50 % + alfalfa 20 % + retamilla 30 % tuvo 33.75 % de rentabilidad, seguido de la ración henolaje de avena 50 % + alfalfa 30 % + retamilla 20 % con 30.52 % de rentabilidad, ambos raciones con una relación B/C de 1.3 respectivamente. Podemos entonces afirmar que es posible utilizar retamilla como alimento adecuadamente mezclado y en niveles de menor proporción, sin que ello genere ningún trastorno negativo en el incremento de peso vivo de los cuyes ni en las condiciones sanitarias de los mismos, los resultados así lo demuestran.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias AgrícolasNutrición AnimalRaciones de henolajes de avena, alfalfa y retamilla (Cytisus canariensis L.) en el engorde de cuyes machos (Cavia porcellus L.)”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811196LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7426/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALCondori_Apaza_Daria_Yracema.pdfCondori_Apaza_Daria_Yracema.pdfapplication/pdf4421173https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7426/1/Condori_Apaza_Daria_Yracema.pdf8455bb6025293f93fe456d4c8895021cMD51TEXTCondori_Apaza_Daria_Yracema.pdf.txtCondori_Apaza_Daria_Yracema.pdf.txtExtracted texttext/plain146964https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/7426/3/Condori_Apaza_Daria_Yracema.pdf.txtbeaa1493ffe00b09ecc74316b039bcd4MD5320.500.14082/7426oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/74262024-02-27 17:12:12.214Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).