Relación del estado nutricional, nivel de hemoglobina, hematocrito y hierro dietario en preescolares de la I.E.I. N° 200 Ocuviri, Provincia de Lampa – Puno. junio-setiembre 2014
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación titulado “RELACION DEL ESTADO NUTRICIONAL, NIVEL DE HEMOGLOBINA, HEMATOCRITO Y HIERRO DIETARIO EN PREESCOLARES DE LA I.E.I. N° 200 OCUVIRI, PROVINCIA DE LAMPA – PUNO . JUNIO-SETIEMBRE 2014”, tuvo como objetivo determinar la relación del estado nutricional con el nivel de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6822 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6822 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nutrición y Promoción de la Salud Desarrollo Humano, Nutrición y Salud |
| id |
RNAP_ed2f99504fd243c6b6699132c69d612d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6822 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación del estado nutricional, nivel de hemoglobina, hematocrito y hierro dietario en preescolares de la I.E.I. N° 200 Ocuviri, Provincia de Lampa – Puno. junio-setiembre 2014 |
| title |
Relación del estado nutricional, nivel de hemoglobina, hematocrito y hierro dietario en preescolares de la I.E.I. N° 200 Ocuviri, Provincia de Lampa – Puno. junio-setiembre 2014 |
| spellingShingle |
Relación del estado nutricional, nivel de hemoglobina, hematocrito y hierro dietario en preescolares de la I.E.I. N° 200 Ocuviri, Provincia de Lampa – Puno. junio-setiembre 2014 Acuña Ponce, Nelly Nutrición y Promoción de la Salud Desarrollo Humano, Nutrición y Salud |
| title_short |
Relación del estado nutricional, nivel de hemoglobina, hematocrito y hierro dietario en preescolares de la I.E.I. N° 200 Ocuviri, Provincia de Lampa – Puno. junio-setiembre 2014 |
| title_full |
Relación del estado nutricional, nivel de hemoglobina, hematocrito y hierro dietario en preescolares de la I.E.I. N° 200 Ocuviri, Provincia de Lampa – Puno. junio-setiembre 2014 |
| title_fullStr |
Relación del estado nutricional, nivel de hemoglobina, hematocrito y hierro dietario en preescolares de la I.E.I. N° 200 Ocuviri, Provincia de Lampa – Puno. junio-setiembre 2014 |
| title_full_unstemmed |
Relación del estado nutricional, nivel de hemoglobina, hematocrito y hierro dietario en preescolares de la I.E.I. N° 200 Ocuviri, Provincia de Lampa – Puno. junio-setiembre 2014 |
| title_sort |
Relación del estado nutricional, nivel de hemoglobina, hematocrito y hierro dietario en preescolares de la I.E.I. N° 200 Ocuviri, Provincia de Lampa – Puno. junio-setiembre 2014 |
| author |
Acuña Ponce, Nelly |
| author_facet |
Acuña Ponce, Nelly |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Flores Ccosi, Ruben Cesar |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Acuña Ponce, Nelly |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición y Promoción de la Salud Desarrollo Humano, Nutrición y Salud |
| topic |
Nutrición y Promoción de la Salud Desarrollo Humano, Nutrición y Salud |
| description |
El trabajo de investigación titulado “RELACION DEL ESTADO NUTRICIONAL, NIVEL DE HEMOGLOBINA, HEMATOCRITO Y HIERRO DIETARIO EN PREESCOLARES DE LA I.E.I. N° 200 OCUVIRI, PROVINCIA DE LAMPA – PUNO . JUNIO-SETIEMBRE 2014”, tuvo como objetivo determinar la relación del estado nutricional con el nivel de hemoglobina, hematocrito y el hierro dietario. La investigación fue de tipo transversal, descriptivo y objetivo. La muestra estuvo conformada por 35 estudiantes de 03 - 05 años de edad de ambos sexos. Para determinar el estado nutricional se utilizó la técnica antropométrica (peso y talla), para el nivel de hemoglobina y hematocrito se utilizó el método bioquímico la técnica extracción de sangre, y para conocer el consumo de hierro alimentario, la técnica de recordatorio de 24 horas. Los resultados del estado nutricional según la clasificación de waterlow ,el 71.4% de los pre escolares se encuentra normal (eutrófico), 28.6% se encuentra con adelgazamiento o desnutrición aguda. Según el indicador del IMC el 89% se encuentra normal. El 9% presenta bajo peso y 3% de sobrepeso. El nivel de hemoglobina 60.0 % presenta alto. 31.4% normal y 8.6% presenta bojo nivel de hemoglobina. El 60.0% presenta nivel de hematocrito normal. El 25.7% presenta nivel de hematocrito alto y el 14.3% se encuentra con niveles de hematocrito bajo. El 68.6% de los preescolares presentan exceso en el consumo de hierro dietario. El 17.1% el consumo de hierro dietario deficiente. Y el 14.3 % adecuado consumo de hierro dietario. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de chi cuadrada para establecer la relación entre variables de estudio. Al realizar la relación entre variables concluimos: En relación al estado nutricional con el nivel de hemoglobina, hematocrito y el hierro dietario: si existe relación con el estado nutricional y el nivel de hemoglobina ya que X_c^2 < X_t^2 . Existe relación del estado nutricional con el nivel de hematocrito ya que X_c^2 > X_t^2 . No si existe relación entre el hierro dietario y el estado nutricional ya que X_c^2 > X_t^2 . Existe relación entre el nivel de hemoglobina y hierro dietario ya que X_c^2 > X_t^2 . Existe relación entre el nivel de hematocrito y consumo de hierro dietario ya que X_c^2 > X_t^2 . |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-05-02T17:14:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-05-02T17:14:16Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-08-17 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6822 |
| url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6822 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6822/1/Acu%c3%b1a_Ponce_Nelly.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6822/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6822/3/Acu%c3%b1a_Ponce_Nelly.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8c0732e00892df732008649dc1414dff c52066b9c50a8f86be96c82978636682 51fbf660704f576d0e3ab310c8f12fb0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880801187135488 |
| spelling |
Flores Ccosi, Ruben CesarAcuña Ponce, Nelly2018-05-02T17:14:16Z2018-05-02T17:14:16Z2016-08-17http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6822El trabajo de investigación titulado “RELACION DEL ESTADO NUTRICIONAL, NIVEL DE HEMOGLOBINA, HEMATOCRITO Y HIERRO DIETARIO EN PREESCOLARES DE LA I.E.I. N° 200 OCUVIRI, PROVINCIA DE LAMPA – PUNO . JUNIO-SETIEMBRE 2014”, tuvo como objetivo determinar la relación del estado nutricional con el nivel de hemoglobina, hematocrito y el hierro dietario. La investigación fue de tipo transversal, descriptivo y objetivo. La muestra estuvo conformada por 35 estudiantes de 03 - 05 años de edad de ambos sexos. Para determinar el estado nutricional se utilizó la técnica antropométrica (peso y talla), para el nivel de hemoglobina y hematocrito se utilizó el método bioquímico la técnica extracción de sangre, y para conocer el consumo de hierro alimentario, la técnica de recordatorio de 24 horas. Los resultados del estado nutricional según la clasificación de waterlow ,el 71.4% de los pre escolares se encuentra normal (eutrófico), 28.6% se encuentra con adelgazamiento o desnutrición aguda. Según el indicador del IMC el 89% se encuentra normal. El 9% presenta bajo peso y 3% de sobrepeso. El nivel de hemoglobina 60.0 % presenta alto. 31.4% normal y 8.6% presenta bojo nivel de hemoglobina. El 60.0% presenta nivel de hematocrito normal. El 25.7% presenta nivel de hematocrito alto y el 14.3% se encuentra con niveles de hematocrito bajo. El 68.6% de los preescolares presentan exceso en el consumo de hierro dietario. El 17.1% el consumo de hierro dietario deficiente. Y el 14.3 % adecuado consumo de hierro dietario. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de chi cuadrada para establecer la relación entre variables de estudio. Al realizar la relación entre variables concluimos: En relación al estado nutricional con el nivel de hemoglobina, hematocrito y el hierro dietario: si existe relación con el estado nutricional y el nivel de hemoglobina ya que X_c^2 < X_t^2 . Existe relación del estado nutricional con el nivel de hematocrito ya que X_c^2 > X_t^2 . No si existe relación entre el hierro dietario y el estado nutricional ya que X_c^2 > X_t^2 . Existe relación entre el nivel de hemoglobina y hierro dietario ya que X_c^2 > X_t^2 . Existe relación entre el nivel de hematocrito y consumo de hierro dietario ya que X_c^2 > X_t^2 .Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPNutrición y Promoción de la SaludDesarrollo Humano, Nutrición y SaludRelación del estado nutricional, nivel de hemoglobina, hematocrito y hierro dietario en preescolares de la I.E.I. N° 200 Ocuviri, Provincia de Lampa – Puno. junio-setiembre 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalORIGINALAcuña_Ponce_Nelly.pdfAcuña_Ponce_Nelly.pdfapplication/pdf2311997https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6822/1/Acu%c3%b1a_Ponce_Nelly.pdf8c0732e00892df732008649dc1414dffMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6822/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAcuña_Ponce_Nelly.pdf.txtAcuña_Ponce_Nelly.pdf.txtExtracted texttext/plain124388https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6822/3/Acu%c3%b1a_Ponce_Nelly.pdf.txt51fbf660704f576d0e3ab310c8f12fb0MD5320.500.14082/6822oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/68222024-02-22 14:02:22.027Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
| score |
13.898202 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).