Factores determinantes de la producción de trucha en la provincia de Chucuito, distrito de Juli, periodo 2019

Descripción del Articulo

El propósito general de la investigación es analizar los factores que afectan la producción de trucha en la Provincia de Chucuito, Distrito de Juli, durante el año 2019. Se adoptó un enfoque analítico y descriptivo, respaldado por los métodos deductivo e inductivo. Observándose que la mayoría de los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Colque, Duverly Rolando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21000
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21000
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores productivos
Coob Douglas
Producción de truchas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
Descripción
Sumario:El propósito general de la investigación es analizar los factores que afectan la producción de trucha en la Provincia de Chucuito, Distrito de Juli, durante el año 2019. Se adoptó un enfoque analítico y descriptivo, respaldado por los métodos deductivo e inductivo. Observándose que la mayoría de los productores se dedican a la acuicultura en micro y pequeñas empresas, indicando un desarrollo aún incompleto del proceso productivo. Además, se destacó el uso de métodos artesanales, señalando la oportunidad de introducir mejoras y tecnologías más eficientes en el sector. Se utilizó la función de producción Coob Douglas como instrumento econométrico para el análisis. Este modelo económico permitió medir y pronosticar los efectos de las variables explicativas sobre la producción de trucha. Las conclusiones obtenidas se pueden observar una predominancia de la acuicultura de micro y pequeña empresa, lo que indica un nivel de desarrollo limitado y una presencia significativa de métodos artesanales. Además, se identificaron tasas de mortalidad en diferentes etapas del proceso, como el 2.9% en la adquisición de ovas importadas, 2.6% en la etapa de alevines, 3.1% en la etapa de juveniles en jaulas flotantes y 2.8% en la etapa de engorde. En los factores influyentes, se destacó la importancia de gestionar eficientemente la cantidad de alimentación y las horas de mano de obra en la producción de trucha. Estos dos aspectos desempeñan un papel fundamental en el rendimiento y la eficiencia del proceso productivo., mientras que la gestión adecuada de las horas de mano de obra garantiza una operatividad eficiente en todas las etapas del proceso.
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