Influencia de los patrones alimentarios de la madre en relación con el estado nutricional y anemia del escolar de 6 a 12 años de la I.E.P. N° 70718 Villa del Lago, Puno
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los patrones alimentarios de la madre en relación con el estado nutricional y anemia del escolar de 6 a 12 años de la I.E. P. N° 70718 Villa del Lago, Puno 2018. El método es de tipo descriptivo, explicativo y analít...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/9474 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9474 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ciencias médicas y de la salud Atención nutricional a personas sanas y enfermas en las diferentes etapas de la vida |
| id |
RNAP_dccc721cdc2f831734f60972586bab25 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/9474 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de los patrones alimentarios de la madre en relación con el estado nutricional y anemia del escolar de 6 a 12 años de la I.E.P. N° 70718 Villa del Lago, Puno |
| title |
Influencia de los patrones alimentarios de la madre en relación con el estado nutricional y anemia del escolar de 6 a 12 años de la I.E.P. N° 70718 Villa del Lago, Puno |
| spellingShingle |
Influencia de los patrones alimentarios de la madre en relación con el estado nutricional y anemia del escolar de 6 a 12 años de la I.E.P. N° 70718 Villa del Lago, Puno Chambilla Apaza, Yeny Elizabeth Ciencias médicas y de la salud Atención nutricional a personas sanas y enfermas en las diferentes etapas de la vida |
| title_short |
Influencia de los patrones alimentarios de la madre en relación con el estado nutricional y anemia del escolar de 6 a 12 años de la I.E.P. N° 70718 Villa del Lago, Puno |
| title_full |
Influencia de los patrones alimentarios de la madre en relación con el estado nutricional y anemia del escolar de 6 a 12 años de la I.E.P. N° 70718 Villa del Lago, Puno |
| title_fullStr |
Influencia de los patrones alimentarios de la madre en relación con el estado nutricional y anemia del escolar de 6 a 12 años de la I.E.P. N° 70718 Villa del Lago, Puno |
| title_full_unstemmed |
Influencia de los patrones alimentarios de la madre en relación con el estado nutricional y anemia del escolar de 6 a 12 años de la I.E.P. N° 70718 Villa del Lago, Puno |
| title_sort |
Influencia de los patrones alimentarios de la madre en relación con el estado nutricional y anemia del escolar de 6 a 12 años de la I.E.P. N° 70718 Villa del Lago, Puno |
| author |
Chambilla Apaza, Yeny Elizabeth |
| author_facet |
Chambilla Apaza, Yeny Elizabeth |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Camacho de Barriga, Gladys Teresa Melgarejo Bolivar, Romel Percy |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chambilla Apaza, Yeny Elizabeth |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ciencias médicas y de la salud Atención nutricional a personas sanas y enfermas en las diferentes etapas de la vida |
| topic |
Ciencias médicas y de la salud Atención nutricional a personas sanas y enfermas en las diferentes etapas de la vida |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los patrones alimentarios de la madre en relación con el estado nutricional y anemia del escolar de 6 a 12 años de la I.E. P. N° 70718 Villa del Lago, Puno 2018. El método es de tipo descriptivo, explicativo y analítico. La muestra se determinó mediante el muestreo probabilístico con un total de 64 niños. La información fue obtenida mediante un cuestionario realizada a las madres de los escolares acerca de los patrones alimentarios y frecuencia de consumo alimentario usando el método descriptivo, la técnica de la entrevista y el instrumento encuesta. Al escolar se le realizó la evaluación nutricional utilizando las medidas antropométricas con los indicadores de índice de masa corporal y talla para la edad, usando el método antropométrico y la técnica del pesado y tallado. El nivel de hemoglobina se determinó mediante el método análisis bioquímico y la técnica Venzett, haciendo el uso de hemoglobinómetro hemocue portátil para la obtención de la muestra y la lectura del resultado. El procesamiento de datos se determinó mediante el programa SPSS versión 25, y la prueba de chi-cuadrada Pearson. Los resultados obtenidos indican que las madres de familia tienen un patrón alimentario, regular es el 67.2%, bueno 29.7%, Deficiente 3.1%. En la frecuencia del consumo alimentario de las madres, el consumo diario es el 39.1% huevos, tubérculos 38.3%, verduras 52.9%, azucares 89.1% y aceites 39.1%. interdiario los cereales (arroz 39.1% y fideo 39.1%), los lácteos (leche fresca 25.0% y leche evaporada 26.6%). semanal (el cereal andino quinua con 45.3%, trigo 37.5%), carnes y derivados (el 56.3% pescados, viseras 28.1% y 21.3% carnes), leguminosas 36.5%, frutas 40.1%, y oleaginosos 41.2%. Mensual, queso 31.3% y Misceláneos 26.6%. La evaluación nutricional del escolar mediante el indicador del índice de masa corporal, el 75% se encuentra normal y el 25% presenta sobre peso. En el indicador talla para la edad el 89.1% talla normal, el 9.4% tiene talla baja y 1.6%. una talla baja severa. El nivel de hemoglobina del escolar el 67.2% normal, el 18.8%, presenta anemia leve y 14.1% con anemia moderada. En conclusión, no existe relación entre los patrones alimentarios de la madre con el estado nutricional y el nivel de hemoglobina de los escolares con un valor de significancia p = 0.102 en el estado nutricional y p = 0.437. en el nivel de hemoglobina. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-01-08T17:01:36Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-01-08T17:01:36Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-12-19 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9474 |
| url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9474 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9474/1/Chambilla_Apaza_Yeny_Elizabeth.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9474/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9474/3/Chambilla_Apaza_Yeny_Elizabeth.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a9ef7b857af136fe2b435ef6ab5b8f5c c52066b9c50a8f86be96c82978636682 027bfed8e04bc6de4b53b3d0e742b1cc |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880876632178688 |
| spelling |
Camacho de Barriga, Gladys TeresaMelgarejo Bolivar, Romel PercyChambilla Apaza, Yeny Elizabeth2019-01-08T17:01:36Z2019-01-08T17:01:36Z2018-12-19http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9474El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los patrones alimentarios de la madre en relación con el estado nutricional y anemia del escolar de 6 a 12 años de la I.E. P. N° 70718 Villa del Lago, Puno 2018. El método es de tipo descriptivo, explicativo y analítico. La muestra se determinó mediante el muestreo probabilístico con un total de 64 niños. La información fue obtenida mediante un cuestionario realizada a las madres de los escolares acerca de los patrones alimentarios y frecuencia de consumo alimentario usando el método descriptivo, la técnica de la entrevista y el instrumento encuesta. Al escolar se le realizó la evaluación nutricional utilizando las medidas antropométricas con los indicadores de índice de masa corporal y talla para la edad, usando el método antropométrico y la técnica del pesado y tallado. El nivel de hemoglobina se determinó mediante el método análisis bioquímico y la técnica Venzett, haciendo el uso de hemoglobinómetro hemocue portátil para la obtención de la muestra y la lectura del resultado. El procesamiento de datos se determinó mediante el programa SPSS versión 25, y la prueba de chi-cuadrada Pearson. Los resultados obtenidos indican que las madres de familia tienen un patrón alimentario, regular es el 67.2%, bueno 29.7%, Deficiente 3.1%. En la frecuencia del consumo alimentario de las madres, el consumo diario es el 39.1% huevos, tubérculos 38.3%, verduras 52.9%, azucares 89.1% y aceites 39.1%. interdiario los cereales (arroz 39.1% y fideo 39.1%), los lácteos (leche fresca 25.0% y leche evaporada 26.6%). semanal (el cereal andino quinua con 45.3%, trigo 37.5%), carnes y derivados (el 56.3% pescados, viseras 28.1% y 21.3% carnes), leguminosas 36.5%, frutas 40.1%, y oleaginosos 41.2%. Mensual, queso 31.3% y Misceláneos 26.6%. La evaluación nutricional del escolar mediante el indicador del índice de masa corporal, el 75% se encuentra normal y el 25% presenta sobre peso. En el indicador talla para la edad el 89.1% talla normal, el 9.4% tiene talla baja y 1.6%. una talla baja severa. El nivel de hemoglobina del escolar el 67.2% normal, el 18.8%, presenta anemia leve y 14.1% con anemia moderada. En conclusión, no existe relación entre los patrones alimentarios de la madre con el estado nutricional y el nivel de hemoglobina de los escolares con un valor de significancia p = 0.102 en el estado nutricional y p = 0.437. en el nivel de hemoglobina.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias médicas y de la saludAtención nutricional a personas sanas y enfermas en las diferentes etapas de la vidaInfluencia de los patrones alimentarios de la madre en relación con el estado nutricional y anemia del escolar de 6 a 12 años de la I.E.P. N° 70718 Villa del Lago, Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalORIGINALChambilla_Apaza_Yeny_Elizabeth.pdfChambilla_Apaza_Yeny_Elizabeth.pdfapplication/pdf2324381https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9474/1/Chambilla_Apaza_Yeny_Elizabeth.pdfa9ef7b857af136fe2b435ef6ab5b8f5cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9474/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTChambilla_Apaza_Yeny_Elizabeth.pdf.txtChambilla_Apaza_Yeny_Elizabeth.pdf.txtExtracted texttext/plain159928https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9474/3/Chambilla_Apaza_Yeny_Elizabeth.pdf.txt027bfed8e04bc6de4b53b3d0e742b1ccMD5320.500.14082/9474oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/94742022-10-29 19:29:22.544Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.edu77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
| score |
13.898202 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).