Actividad física y frecuencia de consumo de productos procesados y ultraprocesados en tiempos de COVID-19 en adolescentes de la Institución Educativa Adventista Fernando Stahl, Juliaca 2021
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo el objetivo de determinar la relación entre la frecuencia de consumo de productos procesados y ultraprocesados con los niveles de actividad física en adolescentes de la Institución Educativa Adventista Fernando Stahl-Juliaca 2021. El estudio es de tipo correlacional. La mues...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
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El presente estudio tuvo el objetivo de determinar la relación entre la frecuencia de consumo de productos procesados y ultraprocesados con los niveles de actividad física en adolescentes de la Institución Educativa Adventista Fernando Stahl-Juliaca 2021. El estudio es de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 102 estudiantes del nivel secundario en base a criterios de inclusión y exclusión, a quienes se le aplicó el cuestionario de actividad física PAQ-A y el cuestionario de frecuencia de consumo de productos procesados y ultraprocesados para adolescentes. Para verificar la hipótesis se utilizó el estadístico de correlación de Chi cuadrado. Los resultados del estudio mostraron que el 39,2% de los adolescentes tenía una actividad física moderada durante la última semana; el 40,2% una actividad física baja; el 7,8% una actividad muy baja y el 12,7%, una actividad intensa, asimismo, se halló que el 79,4% tenía una frecuencia de consumo mensual (1-3 veces) durante el último mes; el 10,8%, una frecuencia de consumo semanal (1-2 veces) y el 9,8% no consumió estos productos durante el último mes. La prueba de Correlación Rho de Spearman mostró un valor de significación de 0,00 (menor a 0,05) y un coeficiente de correlación negativo de -0,36, lo que permitió establecer que existe correlación estadística significativa entre la frecuencia de consumo de productos procesados y ultraprocesados con los niveles de actividad física en adolescentes. |
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Los resultados del estudio mostraron que el 39,2% de los adolescentes tenía una actividad física moderada durante la última semana; el 40,2% una actividad física baja; el 7,8% una actividad muy baja y el 12,7%, una actividad intensa, asimismo, se halló que el 79,4% tenía una frecuencia de consumo mensual (1-3 veces) durante el último mes; el 10,8%, una frecuencia de consumo semanal (1-2 veces) y el 9,8% no consumió estos productos durante el último mes. La prueba de Correlación Rho de Spearman mostró un valor de significación de 0,00 (menor a 0,05) y un coeficiente de correlación negativo de -0,36, lo que permitió establecer que existe correlación estadística significativa entre la frecuencia de consumo de productos procesados y ultraprocesados con los niveles de actividad física en adolescentes.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. 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