Perfil de proteínas y lípidos en suero sanguíneo de vacas Brown Swiss en producción según el número de partos

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar el perfil de proteínas y de lípidos en suero sanguíneo de vacas en producción de raza Brown Swiss según el número de partos, se analizaron muestras sanguíneas de 30 animales (10 de primer parto, 10 de segundo parto y 10 de tercer parto a más) procedentes del distrito de Vi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Velarde Ccallo, Florentina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15564
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15564
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Colesterol
Triglicéridos
Partos
Proteínas
Urea
Vacas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011
id RNAP_c45cab5199d98a7da9ddccc9e3a79559
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15564
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Perfil de proteínas y lípidos en suero sanguíneo de vacas Brown Swiss en producción según el número de partos
title Perfil de proteínas y lípidos en suero sanguíneo de vacas Brown Swiss en producción según el número de partos
spellingShingle Perfil de proteínas y lípidos en suero sanguíneo de vacas Brown Swiss en producción según el número de partos
Velarde Ccallo, Florentina
Colesterol
Triglicéridos
Partos
Proteínas
Urea
Vacas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011
title_short Perfil de proteínas y lípidos en suero sanguíneo de vacas Brown Swiss en producción según el número de partos
title_full Perfil de proteínas y lípidos en suero sanguíneo de vacas Brown Swiss en producción según el número de partos
title_fullStr Perfil de proteínas y lípidos en suero sanguíneo de vacas Brown Swiss en producción según el número de partos
title_full_unstemmed Perfil de proteínas y lípidos en suero sanguíneo de vacas Brown Swiss en producción según el número de partos
title_sort Perfil de proteínas y lípidos en suero sanguíneo de vacas Brown Swiss en producción según el número de partos
author Velarde Ccallo, Florentina
author_facet Velarde Ccallo, Florentina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Coila Añasco, Pedro Ubaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Velarde Ccallo, Florentina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Colesterol
Triglicéridos
Partos
Proteínas
Urea
Vacas
topic Colesterol
Triglicéridos
Partos
Proteínas
Urea
Vacas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011
description Con el objetivo de evaluar el perfil de proteínas y de lípidos en suero sanguíneo de vacas en producción de raza Brown Swiss según el número de partos, se analizaron muestras sanguíneas de 30 animales (10 de primer parto, 10 de segundo parto y 10 de tercer parto a más) procedentes del distrito de Vilque, Puno. Se determinaron niveles séricos de proteínas totales (PT), albúminas (ALB), globulinas (GLB), relación albúmina/globulina (A/G) y urea (perfil proteico); y de triglicéridos (TG) y colesterol total (CT) (perfil lipídico) mediante técnicas colorimétricas-espectrofotométricas en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano. Los datos fueron analizados en un diseño completamente al azar en el software InfoStat 2020. Los resultados del perfil de proteínas muestran una media general de 7.44 g/dL, 3.73 g/dL, 3.72 g/dL, 1.01 mg/dL y 31.85 mg/dL para PT, ALB, GLB, A/G y urea, respectivamente (p>0.05); en el perfil de lípidos muestran una media general de 15.11 mg/dL y 150.17 mg/dL para TG y CT respectivamente (p>0.05). Se concluye, que los niveles séricos de PT, ALB, GLB, A/G, urea, TG y CT no son influenciados por el número de partos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-17T17:46:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-17T17:46:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15564
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15564
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15564/1/Velarde_Ccallo_Florentina.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15564/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15564/3/Velarde_Ccallo_Florentina.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 818ec26ecc11cd016b8b55774b885793
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
96cb7adf1624bd3398c5636f88447c95
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881003411308544
spelling Coila Añasco, Pedro UbaldoVelarde Ccallo, Florentina2021-03-17T17:46:46Z2021-03-17T17:46:46Z2021-03-19http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15564Con el objetivo de evaluar el perfil de proteínas y de lípidos en suero sanguíneo de vacas en producción de raza Brown Swiss según el número de partos, se analizaron muestras sanguíneas de 30 animales (10 de primer parto, 10 de segundo parto y 10 de tercer parto a más) procedentes del distrito de Vilque, Puno. Se determinaron niveles séricos de proteínas totales (PT), albúminas (ALB), globulinas (GLB), relación albúmina/globulina (A/G) y urea (perfil proteico); y de triglicéridos (TG) y colesterol total (CT) (perfil lipídico) mediante técnicas colorimétricas-espectrofotométricas en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano. Los datos fueron analizados en un diseño completamente al azar en el software InfoStat 2020. Los resultados del perfil de proteínas muestran una media general de 7.44 g/dL, 3.73 g/dL, 3.72 g/dL, 1.01 mg/dL y 31.85 mg/dL para PT, ALB, GLB, A/G y urea, respectivamente (p>0.05); en el perfil de lípidos muestran una media general de 15.11 mg/dL y 150.17 mg/dL para TG y CT respectivamente (p>0.05). Se concluye, que los niveles séricos de PT, ALB, GLB, A/G, urea, TG y CT no son influenciados por el número de partos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPColesterolTriglicéridosPartosProteínasUreaVacashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011Perfil de proteínas y lípidos en suero sanguíneo de vacas Brown Swiss en producción según el número de partosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-5708-74641223030https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841056Mamani Choque, Gerardo GodofredoCalsin Calsin, Bilo WenceslaoOros Butron, Oscar David41049552ORIGINALVelarde_Ccallo_Florentina.pdfVelarde_Ccallo_Florentina.pdfapplication/pdf1296597https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15564/1/Velarde_Ccallo_Florentina.pdf818ec26ecc11cd016b8b55774b885793MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15564/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTVelarde_Ccallo_Florentina.pdf.txtVelarde_Ccallo_Florentina.pdf.txtExtracted texttext/plain85020https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15564/3/Velarde_Ccallo_Florentina.pdf.txt96cb7adf1624bd3398c5636f88447c95MD5320.500.14082/15564oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/155642024-02-21 17:19:03.891Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).