Aplicación de herramientas estadísticas para mejorar la calidad en el proceso productivo de queso tipo paria - Puno, 2018

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación desarrollado en la empresa de productos lácteos “MOYANDINA SRL.”- Ayaviri, ubicado en la carretera Ayaviri - Chuquibambilla entre 3,906 a 3,983 msnm, consiste en la aplicación de herramientas estadísticas para mejorar la calidad en el proceso productivo de queso...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ñaupa Ñaupa, Vidman Raúl
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/11646
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11646
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingeniería y Tecnología
Desarrollo de procesos y productos agroindustriales sostenibles y eficientes
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación desarrollado en la empresa de productos lácteos “MOYANDINA SRL.”- Ayaviri, ubicado en la carretera Ayaviri - Chuquibambilla entre 3,906 a 3,983 msnm, consiste en la aplicación de herramientas estadísticas para mejorar la calidad en el proceso productivo de queso tipo Paria, el cual tiene como objetivos, identificar los problemas críticos en el proceso de producción de queso tipo Paria; determinar las herramientas estadísticas más adecuadas para analizar y controlar el proceso productivo y estimar los costos de pérdida causados por productos defectuosos resultantes del proceso. Se determinó que los problemas críticos de control del proceso de elaboración de queso tipo Paria son: la recepción de materia prima, la pasteurización y el almacenamiento del producto terminado. De la aplicación de las herramientas estadísticas, se definió que las herramientas que la empresa deberá emplear para implementar el sistema son los gráficos de control, el diagrama de causa y efecto, y la lluvia de ideas. De todas las fallas detectadas en el proceso productivo y el análisis sensorial del producto final se determinó el número de productos defectuosos considerando de cero a 2 fallas como óptimo, en ese sentido, la pérdida estimada asciende a S/ 51,246.00, cuando el queso producido no presenta falla alguna, la pérdida es de S/ 21,762.00 cuando consideramos a lo más una falla en el producto y por último se considera como no defectuoso a los quesos con máximo de dos defectos, las pérdidas ascienden a S/ 11,934.00.
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