Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Héctor Tejada” en el distrito de Pallpata – Espinar - Cusco, 2023

Descripción del Articulo

El estudio titulado "Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria 'Héctor Tejada' en el distrito de Pallpata-Espinar-Cusco, del 2023" tiene como objetivo evaluar los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los estudiantes...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Chullunquia Hincho, Mariel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/22174
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22174
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antropometría
Estado nutricional
Hábitos alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El estudio titulado "Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria 'Héctor Tejada' en el distrito de Pallpata-Espinar-Cusco, del 2023" tiene como objetivo evaluar los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los estudiantes de dicha institución. En Materiales y métodos, el diseño de investigación fue de tipo descriptivo-correlacional y de corte transversal, basado en un nivel analítico-explicativo y descriptivo. Para el análisis de datos, se aplicó la prueba "Chi Cuadrado". La población de estudio abarca a los 273 estudiantes de la Institución Educativa secundaria Héctor Tejada, considerada una población finita, y la muestra se compone de 114 estudiantes. La técnica de encuesta se llevó a cabo mediante el instrumento del cuestionario, validado por juicio de expertos, y la confiabilidad se medió a través del Alfa de Cronbach. La evaluación del estado nutricional se realizó mediante la antropometría, considerando indicadores como Peso, Talla, IMC y pliegues. Resultados fueron: El 89,5% de los estudiantes presenta hábitos alimentarios adecuados, el 10,5% hábitos alimentarios inadecuados. En cuanto a la evaluación del estado nutricional, el 89,5% de los estudiantes tienen talla normal, el 85,1% de los estudiantes presenta un estado nutricional normal según el IMC, el 63,2% presenta porcentaje masa grasa normal. Conclusión: Entre los hábitos alimentarios, talla para la edad, IMC y porcentaje masa grasa existe relación significativa (p<0.05), porque al tener buenos hábitos alimentarios el estado nutricional es adecuado.
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