Seroprevalencia de Helicobacter pylori por inmunocromatografía y factores de riesgo en estudiantes universitarios de la Escuela Profesional de Educación Física de la UNA Puno - 2016

Descripción del Articulo

El estudio se realizó en la Universidad Nacional del Altiplano de la ciudad de Puno, en la Escuela profesional de Educación Física, durante los meses de noviembre 2016 a enero 2017. Se determinó la seroprevalencia de Helicobacter pylori a través de la prueba de Inmunocromatografía en estudiantes uni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarez Rozas, Janet Madeleine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/8040
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8040
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias Biomédicas
Ciencias de la Salud
Diagnóstico y Epidemiología
Bacterias
id RNAP_ba539f99f9b278924d1c994a88548296
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/8040
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Seroprevalencia de Helicobacter pylori por inmunocromatografía y factores de riesgo en estudiantes universitarios de la Escuela Profesional de Educación Física de la UNA Puno - 2016
title Seroprevalencia de Helicobacter pylori por inmunocromatografía y factores de riesgo en estudiantes universitarios de la Escuela Profesional de Educación Física de la UNA Puno - 2016
spellingShingle Seroprevalencia de Helicobacter pylori por inmunocromatografía y factores de riesgo en estudiantes universitarios de la Escuela Profesional de Educación Física de la UNA Puno - 2016
Alvarez Rozas, Janet Madeleine
Ciencias Biomédicas
Ciencias de la Salud
Diagnóstico y Epidemiología
Bacterias
title_short Seroprevalencia de Helicobacter pylori por inmunocromatografía y factores de riesgo en estudiantes universitarios de la Escuela Profesional de Educación Física de la UNA Puno - 2016
title_full Seroprevalencia de Helicobacter pylori por inmunocromatografía y factores de riesgo en estudiantes universitarios de la Escuela Profesional de Educación Física de la UNA Puno - 2016
title_fullStr Seroprevalencia de Helicobacter pylori por inmunocromatografía y factores de riesgo en estudiantes universitarios de la Escuela Profesional de Educación Física de la UNA Puno - 2016
title_full_unstemmed Seroprevalencia de Helicobacter pylori por inmunocromatografía y factores de riesgo en estudiantes universitarios de la Escuela Profesional de Educación Física de la UNA Puno - 2016
title_sort Seroprevalencia de Helicobacter pylori por inmunocromatografía y factores de riesgo en estudiantes universitarios de la Escuela Profesional de Educación Física de la UNA Puno - 2016
author Alvarez Rozas, Janet Madeleine
author_facet Alvarez Rozas, Janet Madeleine
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Trigos Rondon, Ciria Ivonne
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarez Rozas, Janet Madeleine
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ciencias Biomédicas
Ciencias de la Salud
Diagnóstico y Epidemiología
Bacterias
topic Ciencias Biomédicas
Ciencias de la Salud
Diagnóstico y Epidemiología
Bacterias
description El estudio se realizó en la Universidad Nacional del Altiplano de la ciudad de Puno, en la Escuela profesional de Educación Física, durante los meses de noviembre 2016 a enero 2017. Se determinó la seroprevalencia de Helicobacter pylori a través de la prueba de Inmunocromatografía en estudiantes universitarios de la Escuela Profesional de Educación Física de la UNA Puno – 2016, e identificó los factores de riesgo: consumo de agua, alimentos, alcohol, edad, sexo, ingreso económico familiar y semestre de estudios. Para determinar la seroprevalencia de Helicobacter pylori se tomaron muestras de sangre a 87 estudiantes para detectar anticuerpos IgG contra Helicobacter pylori en suero sometiéndolo al método de inmunocromatografía. Para identificar los factores de riesgo se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado y una ficha epidemiológica. La seroprevalencia encontrada en los estudiantes universitarios fue de 88.5%. Los factores de riesgo asociados fueron: tipo de agua que consumen: 70.1% consume agua potable, lavado de manos: antes de consumir alimentos 55.8% algunas veces, después de usar los SS.HH. 72.7% casi siempre, lavado de alimentos antes de consumirlos 57.1% algunas veces y después de hacer actividad física 63.6% casi siempre, procedencia de comidas: preparadas en kioscos de la UNA-Puno 63.6% y comidas preparadas en casa 53.2%, horario de consumo del desayuno 36.8% de 8 a 9 a.m. , consumo de bebidas gaseosas 71.4 %, ingreso económico mensual 83.1%. de 255 a 332 dólares. Los factores de riesgo no asociados fueron: sexo 91% varones y 78% mujeres, Vivienda: alquilada 67.5% y de material noble 64.9%, infraestructura sanitaria con SS.HH. 71.4%, consumo de almuerzo 46.0%, consumo de cena 37.9%, convivencia con mascotas 42.9%, nivel de estrés bajo control 66.2%, edad 37.9% (18-20 años), 37.9% ( 21-23 años), factor consumo de alcohol 75.3 % algunas veces, semestre de estudios 26.40% VI semestre.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-26T16:33:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-26T16:33:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-07-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8040
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8040
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8040/1/Alvarez_Rozas_Janet_Madeleine.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8040/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8040/3/Alvarez_Rozas_Janet_Madeleine.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 20dcbed0a8a28e78750e7dd0017d208c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bbc6b06f8b276130141e6282f862bca2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881016459788288
spelling Trigos Rondon, Ciria IvonneAlvarez Rozas, Janet Madeleine2018-09-26T16:33:45Z2018-09-26T16:33:45Z2018-07-26http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8040El estudio se realizó en la Universidad Nacional del Altiplano de la ciudad de Puno, en la Escuela profesional de Educación Física, durante los meses de noviembre 2016 a enero 2017. Se determinó la seroprevalencia de Helicobacter pylori a través de la prueba de Inmunocromatografía en estudiantes universitarios de la Escuela Profesional de Educación Física de la UNA Puno – 2016, e identificó los factores de riesgo: consumo de agua, alimentos, alcohol, edad, sexo, ingreso económico familiar y semestre de estudios. Para determinar la seroprevalencia de Helicobacter pylori se tomaron muestras de sangre a 87 estudiantes para detectar anticuerpos IgG contra Helicobacter pylori en suero sometiéndolo al método de inmunocromatografía. Para identificar los factores de riesgo se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado y una ficha epidemiológica. La seroprevalencia encontrada en los estudiantes universitarios fue de 88.5%. Los factores de riesgo asociados fueron: tipo de agua que consumen: 70.1% consume agua potable, lavado de manos: antes de consumir alimentos 55.8% algunas veces, después de usar los SS.HH. 72.7% casi siempre, lavado de alimentos antes de consumirlos 57.1% algunas veces y después de hacer actividad física 63.6% casi siempre, procedencia de comidas: preparadas en kioscos de la UNA-Puno 63.6% y comidas preparadas en casa 53.2%, horario de consumo del desayuno 36.8% de 8 a 9 a.m. , consumo de bebidas gaseosas 71.4 %, ingreso económico mensual 83.1%. de 255 a 332 dólares. Los factores de riesgo no asociados fueron: sexo 91% varones y 78% mujeres, Vivienda: alquilada 67.5% y de material noble 64.9%, infraestructura sanitaria con SS.HH. 71.4%, consumo de almuerzo 46.0%, consumo de cena 37.9%, convivencia con mascotas 42.9%, nivel de estrés bajo control 66.2%, edad 37.9% (18-20 años), 37.9% ( 21-23 años), factor consumo de alcohol 75.3 % algunas veces, semestre de estudios 26.40% VI semestre.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias BiomédicasCiencias de la SaludDiagnóstico y EpidemiologíaBacteriasSeroprevalencia de Helicobacter pylori por inmunocromatografía y factores de riesgo en estudiantes universitarios de la Escuela Profesional de Educación Física de la UNA Puno - 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalORIGINALAlvarez_Rozas_Janet_Madeleine.pdfAlvarez_Rozas_Janet_Madeleine.pdfapplication/pdf5814055https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8040/1/Alvarez_Rozas_Janet_Madeleine.pdf20dcbed0a8a28e78750e7dd0017d208cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8040/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAlvarez_Rozas_Janet_Madeleine.pdf.txtAlvarez_Rozas_Janet_Madeleine.pdf.txtExtracted texttext/plain149741https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8040/3/Alvarez_Rozas_Janet_Madeleine.pdf.txtbbc6b06f8b276130141e6282f862bca2MD5320.500.14082/8040oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/80402024-02-19 17:06:20.395Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).