Respuesta a la inducción por oxitocina en la producción de leche de vacunos Brown Swiss de altura
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación fue realizado en el Centro Alternancia perteneciente a la Empresa Planeamiento y Gestión SAC de la provincia de Espinar – Cusco; con el objetivo de evaluar la producción de leche en vacas Brown Swiss en altura (4200 msnm) por efecto de la inducción por oxitocina considera...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/5259 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/5259 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Producción animal Producción de leche |
id |
RNAP_b710be48d9eb53cdde8c05a8bc44826b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/5259 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Respuesta a la inducción por oxitocina en la producción de leche de vacunos Brown Swiss de altura |
title |
Respuesta a la inducción por oxitocina en la producción de leche de vacunos Brown Swiss de altura |
spellingShingle |
Respuesta a la inducción por oxitocina en la producción de leche de vacunos Brown Swiss de altura Sucasaca, Surco Evila Producción animal Producción de leche |
title_short |
Respuesta a la inducción por oxitocina en la producción de leche de vacunos Brown Swiss de altura |
title_full |
Respuesta a la inducción por oxitocina en la producción de leche de vacunos Brown Swiss de altura |
title_fullStr |
Respuesta a la inducción por oxitocina en la producción de leche de vacunos Brown Swiss de altura |
title_full_unstemmed |
Respuesta a la inducción por oxitocina en la producción de leche de vacunos Brown Swiss de altura |
title_sort |
Respuesta a la inducción por oxitocina en la producción de leche de vacunos Brown Swiss de altura |
author |
Sucasaca, Surco Evila |
author_facet |
Sucasaca, Surco Evila |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Malaga Apaza, Julio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sucasaca, Surco Evila |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Producción animal Producción de leche |
topic |
Producción animal Producción de leche |
description |
El trabajo de investigación fue realizado en el Centro Alternancia perteneciente a la Empresa Planeamiento y Gestión SAC de la provincia de Espinar – Cusco; con el objetivo de evaluar la producción de leche en vacas Brown Swiss en altura (4200 msnm) por efecto de la inducción por oxitocina considerando tres niveles de producción de leche de las vacas. Para lo cual se utilizaron 30 vacas Brown Swiss constituidas en dos grupos de 15 vacas, a un grupo se aplicó oxitocina en dosis de tres UI vía intravenosa durante 30 días de ordeño y al grupo testigo no se aplicó la hormona. Los datos cuantitativos continuos de producción de leche fueron analizados mediante el arreglo factorial de 2 x 3 conducido en un diseño completamente al azar y analizados mediante SAS v 9.4 y la comparación de medias fue a través de la prueba de comparación múltiple de tukey (α = 0.05). El resultado de la producción de leche en las vacas con inducción hormonal incrementó a 12.54 kg de leche y las vacas sin oxitocina produjeron 8.2 kg de leche (P≤0.05). Igualmente, las vacas con volúmenes de producción menor a 6 kg., entre 7 – 10kg. y mayores a 10 kg de leche que recibieron oxitocina mejoraron los volúmenes de producción en 8.8 ± 1.54, 11.8 ± 1.79 y 17.02 ± 2.94 kg de leche, respectivamente; mientras en las vacas del grupo testigo con menor a 6 kg., entre 7 – 10 kg., y mayores a 10 kg de leche produjeron 4.9 ± 1.21, 9.30 ± 1.03 y 11.30 ± 0.86 kg de leche, respectivamente (P≤0.05). La producción de leche en las vacas según volumen de producción mostró superioridad a favor de las vacas que producen mayores a 10 litros por la administración de oxitocina (P≤0.05). En conclusión, las vacas con oxitocina incrementaron la producción de leche comparado al grupo de vacas que no fueron inducidas |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-28T16:43:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-28T16:43:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-09-08 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/5259 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/5259 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/5259/1/Sucasaca_Surco_Evila.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/5259/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/5259/3/Sucasaca_Surco_Evila.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
51c00bdaf2e5e2021b30b4ade956066d c52066b9c50a8f86be96c82978636682 7bba419a8186bd268ed9fa3e1ed75138 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880828438577152 |
spelling |
Malaga Apaza, JulioSucasaca, Surco Evila2017-09-28T16:43:28Z2017-09-28T16:43:28Z2017-09-08http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/5259El trabajo de investigación fue realizado en el Centro Alternancia perteneciente a la Empresa Planeamiento y Gestión SAC de la provincia de Espinar – Cusco; con el objetivo de evaluar la producción de leche en vacas Brown Swiss en altura (4200 msnm) por efecto de la inducción por oxitocina considerando tres niveles de producción de leche de las vacas. Para lo cual se utilizaron 30 vacas Brown Swiss constituidas en dos grupos de 15 vacas, a un grupo se aplicó oxitocina en dosis de tres UI vía intravenosa durante 30 días de ordeño y al grupo testigo no se aplicó la hormona. Los datos cuantitativos continuos de producción de leche fueron analizados mediante el arreglo factorial de 2 x 3 conducido en un diseño completamente al azar y analizados mediante SAS v 9.4 y la comparación de medias fue a través de la prueba de comparación múltiple de tukey (α = 0.05). El resultado de la producción de leche en las vacas con inducción hormonal incrementó a 12.54 kg de leche y las vacas sin oxitocina produjeron 8.2 kg de leche (P≤0.05). Igualmente, las vacas con volúmenes de producción menor a 6 kg., entre 7 – 10kg. y mayores a 10 kg de leche que recibieron oxitocina mejoraron los volúmenes de producción en 8.8 ± 1.54, 11.8 ± 1.79 y 17.02 ± 2.94 kg de leche, respectivamente; mientras en las vacas del grupo testigo con menor a 6 kg., entre 7 – 10 kg., y mayores a 10 kg de leche produjeron 4.9 ± 1.21, 9.30 ± 1.03 y 11.30 ± 0.86 kg de leche, respectivamente (P≤0.05). La producción de leche en las vacas según volumen de producción mostró superioridad a favor de las vacas que producen mayores a 10 litros por la administración de oxitocina (P≤0.05). En conclusión, las vacas con oxitocina incrementaron la producción de leche comparado al grupo de vacas que no fueron inducidasTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPProducción animalProducción de lecheRespuesta a la inducción por oxitocina en la producción de leche de vacunos Brown Swiss de alturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo ProfesionalORIGINALSucasaca_Surco_Evila.pdfSucasaca_Surco_Evila.pdfapplication/pdf3349895https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/5259/1/Sucasaca_Surco_Evila.pdf51c00bdaf2e5e2021b30b4ade956066dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/5259/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTSucasaca_Surco_Evila.pdf.txtSucasaca_Surco_Evila.pdf.txtExtracted texttext/plain91099https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/5259/3/Sucasaca_Surco_Evila.pdf.txt7bba419a8186bd268ed9fa3e1ed75138MD5320.500.14082/5259oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/52592022-10-29 19:26:16.777Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.871716 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).