Caracterización agronómica, morfológica y físico-química de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno

Descripción del Articulo

El problema es la desnutrición infantil, mujeres en plena edad reproductiva y anemia, tomando en cuenta el valor económico de esta leguminosa que radica en la cantidad y calidad de la proteína, el aceite, y otros compuestos, constituyéndose como una alternativa nutricional, el presente trabajo de in...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Iscarra Cormilluni, Alex
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19873
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19873
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caracterización
Genotipo
Proteína
Lupinus mutabilis Sweet
Químicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
id RNAP_b500c5ef658a657d2f97a68a5ffbbe3a
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19873
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización agronómica, morfológica y físico-química de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno
title Caracterización agronómica, morfológica y físico-química de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno
spellingShingle Caracterización agronómica, morfológica y físico-química de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno
Iscarra Cormilluni, Alex
Caracterización
Genotipo
Proteína
Lupinus mutabilis Sweet
Químicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
title_short Caracterización agronómica, morfológica y físico-química de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno
title_full Caracterización agronómica, morfológica y físico-química de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno
title_fullStr Caracterización agronómica, morfológica y físico-química de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno
title_full_unstemmed Caracterización agronómica, morfológica y físico-química de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno
title_sort Caracterización agronómica, morfológica y físico-química de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno
author Iscarra Cormilluni, Alex
author_facet Iscarra Cormilluni, Alex
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chura Yupanqui, Ernesto Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Iscarra Cormilluni, Alex
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Caracterización
Genotipo
Proteína
Lupinus mutabilis Sweet
Químicas
topic Caracterización
Genotipo
Proteína
Lupinus mutabilis Sweet
Químicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
description El problema es la desnutrición infantil, mujeres en plena edad reproductiva y anemia, tomando en cuenta el valor económico de esta leguminosa que radica en la cantidad y calidad de la proteína, el aceite, y otros compuestos, constituyéndose como una alternativa nutricional, el presente trabajo de investigación se llegó a desarrollar en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, en la campaña agrícola 2020/2021, en el distrito de Platería, provincia y departamento de Puno; teniéndose como objetivo general la evaluación de las características agronómicas, morfológicas y físico-químicas de 10 genotipos de Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), se aplicó el diseño experimental de bloques completamente al azar, con 10 tratamientos, 4 repeticiones, obteniendo un total de 40 unidades experimentales, se realizaron el análisis de variancia y para la comparación de promedios se utilizó la prueba de Tukey, y se obtuvieron los siguientes resultados, en las características morfológicas en el diámetro de tallo destaca el genotipo Accesión 13 con 11.53 mm, en días a la floración H-6 con 127 días, numero de vainas por eje central y altura de planta Colect UNCP con 35 vainas, en altura de planta destaca el genotipo Colect UNCP con 99.93 cm; para determinar las características físicas utilizamos el descriptor morfológico de lupinos y demuestran que el genotipo G-5 presenta un tallo principal prominente con ramas secundarias, una dehiscencia sin diseminación y el color de semilla blanco mate, Patón Grande tiene un tallo principal no prominente solo con ramas, presenta una indehiscencia sin diseminación de frutos y el color de semilla blanco mate, finalmente el porcentaje de proteína fue determinado utilizando el método de Micro-kjeldahl que será representado en porcentajes (%); destaca el genotipo Andenes 80 con 48.60% proteína y en el contenido de aceite el genotipo Patón Grande y el genotipo G-5 con 21.50% respectivamente.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-11T15:38:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-11T15:38:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-05-18
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19873
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19873
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19873/4/Iscarra_Cormilluni_Alex.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19873/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19873/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c6bee9a37b3f0a9aaf1388fabb10b852
1e4fd0bbf38a97fa91114627f2bfc415
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880996938448896
spelling Chura Yupanqui, Ernesto JavierIscarra Cormilluni, Alex2023-05-11T15:38:31Z2023-05-11T15:38:31Z2023-05-18https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19873El problema es la desnutrición infantil, mujeres en plena edad reproductiva y anemia, tomando en cuenta el valor económico de esta leguminosa que radica en la cantidad y calidad de la proteína, el aceite, y otros compuestos, constituyéndose como una alternativa nutricional, el presente trabajo de investigación se llegó a desarrollar en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, en la campaña agrícola 2020/2021, en el distrito de Platería, provincia y departamento de Puno; teniéndose como objetivo general la evaluación de las características agronómicas, morfológicas y físico-químicas de 10 genotipos de Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), se aplicó el diseño experimental de bloques completamente al azar, con 10 tratamientos, 4 repeticiones, obteniendo un total de 40 unidades experimentales, se realizaron el análisis de variancia y para la comparación de promedios se utilizó la prueba de Tukey, y se obtuvieron los siguientes resultados, en las características morfológicas en el diámetro de tallo destaca el genotipo Accesión 13 con 11.53 mm, en días a la floración H-6 con 127 días, numero de vainas por eje central y altura de planta Colect UNCP con 35 vainas, en altura de planta destaca el genotipo Colect UNCP con 99.93 cm; para determinar las características físicas utilizamos el descriptor morfológico de lupinos y demuestran que el genotipo G-5 presenta un tallo principal prominente con ramas secundarias, una dehiscencia sin diseminación y el color de semilla blanco mate, Patón Grande tiene un tallo principal no prominente solo con ramas, presenta una indehiscencia sin diseminación de frutos y el color de semilla blanco mate, finalmente el porcentaje de proteína fue determinado utilizando el método de Micro-kjeldahl que será representado en porcentajes (%); destaca el genotipo Andenes 80 con 48.60% proteína y en el contenido de aceite el genotipo Patón Grande y el genotipo G-5 con 21.50% respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCaracterizaciónGenotipoProteínaLupinus mutabilis SweetQuímicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Caracterización agronómica, morfológica y físico-química de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrariashttps://orcid.org/0000-0003-4227-220X01204009https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Mamani Mamani, EvaristoSosa Choque, Julio CesarLuna Quecaño, Juan Carlos70146182ORIGINALIscarra_Cormilluni_Alex.pdfIscarra_Cormilluni_Alex.pdfapplication/pdf6105718https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19873/4/Iscarra_Cormilluni_Alex.pdfc6bee9a37b3f0a9aaf1388fabb10b852MD54REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf3342263https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19873/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf1e4fd0bbf38a97fa91114627f2bfc415MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19873/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/19873oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/198732024-02-27 17:11:58.26Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).