Efecto del clorhidrato de ractopamina sobre la producción y las características de la canal de ovinos
Descripción del Articulo
El objetivo fue determinar el efecto del clorhidrato de ractopamina (RH) sobre la producción y las características de la canal. Metodológicamente la investigación del tipo cuantitativa con enfoque experimental, se utilizó 19 ovinos criollos (C) y 20 criollo ¼ x texel ¾ (C x T) distribuidos en 04 gru...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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El objetivo fue determinar el efecto del clorhidrato de ractopamina (RH) sobre la producción y las características de la canal. Metodológicamente la investigación del tipo cuantitativa con enfoque experimental, se utilizó 19 ovinos criollos (C) y 20 criollo ¼ x texel ¾ (C x T) distribuidos en 04 grupos según raza por un arreglo factorial de 2 x 2 con dos dietas y dos razas, durante 32 días en la región de Puno. La alimentación ad libitum y colectiva con dieta a base (18.10% PC y 3.3 Mcal/kg) y dos niveles 0 y 0.05% de RH. El consumo de materia seca (CMS) calculado mediante ecuación del balance de energía a partir del requerimiento energético para ovinos. La ganancia peso vivo (GPV), conversión alimenticia (CA) eficiencia alimenticia (EA). El rendimiento carcasa (RC) entre peso carcasa y el peso vivo. La grasa en carcasa mediante la técnica de sacrificio comparativo y se obtuvo la grasa muscular (GM) y grasa compuesta (GC). El CMS según raza, dieta y a la interacción entre raza y dieta fue significativo (P<0,05). La GPV (P<0,05) y en los demás parámetros productivos no tuvo efecto significativo el RH, en las características de la canal la GC fue significativo por efecto de la raza y su interacción mas no por el tratamiento y en la GM mostro efecto significativo (P<0,05) a la interacción de raza y tratamiento por RH. Se concluye que el RH afecto el CMS, GPV, GM y GC mostrándose como una alternativa para mejorar la producción de carne de ovino con menores cantidades de grasa. |
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La grasa en carcasa mediante la técnica de sacrificio comparativo y se obtuvo la grasa muscular (GM) y grasa compuesta (GC). El CMS según raza, dieta y a la interacción entre raza y dieta fue significativo (P<0,05). La GPV (P<0,05) y en los demás parámetros productivos no tuvo efecto significativo el RH, en las características de la canal la GC fue significativo por efecto de la raza y su interacción mas no por el tratamiento y en la GM mostro efecto significativo (P<0,05) a la interacción de raza y tratamiento por RH. Se concluye que el RH afecto el CMS, GPV, GM y GC mostrándose como una alternativa para mejorar la producción de carne de ovino con menores cantidades de grasa.application/pdfspaUniversidad Nacional del AltiplanoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPAlimentación ad libitumClorhidrato de ractopaminaDietaGrasa muscularGrasa compuestahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto del clorhidrato de ractopamina sobre la producción y las características de la canal de ovinosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUMaestro en Ciencia Animal con mención en Producción AnimalCiencia Animal con mención en Producción AnimalUniversidad Nacional del Altiplano. 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