Efecto del clorhidrato de ractopamina sobre la producción y las características de la canal de ovinos

Descripción del Articulo

El objetivo fue determinar el efecto del clorhidrato de ractopamina (RH) sobre la producción y las características de la canal. Metodológicamente la investigación del tipo cuantitativa con enfoque experimental, se utilizó 19 ovinos criollos (C) y 20 criollo ¼ x texel ¾ (C x T) distribuidos en 04 gru...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Lope, Fernando Alfonso
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19640
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19640
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación ad libitum
Clorhidrato de ractopamina
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description El objetivo fue determinar el efecto del clorhidrato de ractopamina (RH) sobre la producción y las características de la canal. Metodológicamente la investigación del tipo cuantitativa con enfoque experimental, se utilizó 19 ovinos criollos (C) y 20 criollo ¼ x texel ¾ (C x T) distribuidos en 04 grupos según raza por un arreglo factorial de 2 x 2 con dos dietas y dos razas, durante 32 días en la región de Puno. La alimentación ad libitum y colectiva con dieta a base (18.10% PC y 3.3 Mcal/kg) y dos niveles 0 y 0.05% de RH. El consumo de materia seca (CMS) calculado mediante ecuación del balance de energía a partir del requerimiento energético para ovinos. La ganancia peso vivo (GPV), conversión alimenticia (CA) eficiencia alimenticia (EA). El rendimiento carcasa (RC) entre peso carcasa y el peso vivo. La grasa en carcasa mediante la técnica de sacrificio comparativo y se obtuvo la grasa muscular (GM) y grasa compuesta (GC). El CMS según raza, dieta y a la interacción entre raza y dieta fue significativo (P<0,05). La GPV (P<0,05) y en los demás parámetros productivos no tuvo efecto significativo el RH, en las características de la canal la GC fue significativo por efecto de la raza y su interacción mas no por el tratamiento y en la GM mostro efecto significativo (P<0,05) a la interacción de raza y tratamiento por RH. Se concluye que el RH afecto el CMS, GPV, GM y GC mostrándose como una alternativa para mejorar la producción de carne de ovino con menores cantidades de grasa.
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