Efecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Puno
Descripción del Articulo
El presente trabado de investigación se realizó en el campus del Instituto Nacional de Innovación Agraria, Salcedo INIA – Puno, ubicada en el distrito, provincia y región de Puno. Los objetivos en estudio fueron: a) Evaluar el efecto de rizobacterias peletizadas sobre el crecimiento de la quinua en...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6854 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6854 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ciencias agrícolas Manejo agronómico de cultivos |
| id |
RNAP_afe718585237ab10e3c6b9581104460d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6854 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Puno |
| title |
Efecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Puno |
| spellingShingle |
Efecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Puno Hermoza Cusi, Alex Ciencias agrícolas Manejo agronómico de cultivos |
| title_short |
Efecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Puno |
| title_full |
Efecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Puno |
| title_fullStr |
Efecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Puno |
| title_full_unstemmed |
Efecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Puno |
| title_sort |
Efecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Puno |
| author |
Hermoza Cusi, Alex |
| author_facet |
Hermoza Cusi, Alex |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Velasquez Chahuares, Eleodoro |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hermoza Cusi, Alex |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ciencias agrícolas Manejo agronómico de cultivos |
| topic |
Ciencias agrícolas Manejo agronómico de cultivos |
| description |
El presente trabado de investigación se realizó en el campus del Instituto Nacional de Innovación Agraria, Salcedo INIA – Puno, ubicada en el distrito, provincia y región de Puno. Los objetivos en estudio fueron: a) Evaluar el efecto de rizobacterias peletizadas sobre el crecimiento de la quinua en las variedades salcedo INIA y Kcancolla, b) Evaluar el efecto de rizobacterias peletizadas sobre el rendimiento de la quinua en las variedades salcedo INIA y Kcancolla. Para esto se empleó semillas de las variedades de Salcedo-INIA y Kcancolla provenientes de INIA – PUNO de la campaña agrícola 2012– 2013. Los tratamientos en estudio fueron: T1= Semilla sin peletizar y sin microorganismos, T2= Semilla peletizada sin microorganismos, T3= Semilla peletizada con las cepas Actinomyces sp + Rhizobium sp (AC4 + RH27) y T4= Semilla peletizada con cepa Pseudonoma sp (C32). El experimento fue conducido bajo el diseño estadístico de bloques completos al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones haciendo un total de 16 unidades experimentales; en cada variedad de quinua. Los resultados obtenidos en relación a los objetivos del estudio fueron los siguientes: a) El crecimiento de las variedades de quinua Salcedo INIA y Kcancolla tuvieron igual comportamiento, siendo el tratamiento T3, es decir semillas peletizadas con cepas Pseudomonas sp. La que alcanzóm mayor altura de planta con 162.70 cm con la variedad salcedo INIA y 136.62 cm en la variedad kcancolla, respectivamente superiores a los tratamientos T4, T2 y T1. b) En cuanto al rendimiento de grano, el tratamiento T3 en la variedad de quinua Salcedo INIA tuvo un mayor peso de grano con 3 633.33 kg/ha y de 3 125.00 kg/ha en la variedad Kcancolla; el menor peso fue para el tratamiento T1 con 2 591.67 kg/ha en la variedad Salcedo INIA y de 2 483.33 kg/ha en la variedad Kcancolla. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-05-08T16:22:15Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-05-08T16:22:15Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-07-31 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6854 |
| url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6854 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6854/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6854/4/Hermoza_Cusi_Alex.pdf.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6854/5/ARTICULO%20CIENTIFICO%20AHC%202017.pdf.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6854/1/Hermoza_Cusi_Alex.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6854/3/ARTICULO%20CIENTIFICO%20AHC%202017.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0f14a96335a6aa4e4266e6a93b0efeee ddf5af68f118cb43228f7a7e61159220 e35c6fe5b430c9fa432b5942f5073420 e3a3652ef346a2321f83c158c129e86e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819881008497950720 |
| spelling |
Velasquez Chahuares, EleodoroHermoza Cusi, Alex2018-05-08T16:22:15Z2018-05-08T16:22:15Z2017-07-31http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6854El presente trabado de investigación se realizó en el campus del Instituto Nacional de Innovación Agraria, Salcedo INIA – Puno, ubicada en el distrito, provincia y región de Puno. Los objetivos en estudio fueron: a) Evaluar el efecto de rizobacterias peletizadas sobre el crecimiento de la quinua en las variedades salcedo INIA y Kcancolla, b) Evaluar el efecto de rizobacterias peletizadas sobre el rendimiento de la quinua en las variedades salcedo INIA y Kcancolla. Para esto se empleó semillas de las variedades de Salcedo-INIA y Kcancolla provenientes de INIA – PUNO de la campaña agrícola 2012– 2013. Los tratamientos en estudio fueron: T1= Semilla sin peletizar y sin microorganismos, T2= Semilla peletizada sin microorganismos, T3= Semilla peletizada con las cepas Actinomyces sp + Rhizobium sp (AC4 + RH27) y T4= Semilla peletizada con cepa Pseudonoma sp (C32). El experimento fue conducido bajo el diseño estadístico de bloques completos al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones haciendo un total de 16 unidades experimentales; en cada variedad de quinua. Los resultados obtenidos en relación a los objetivos del estudio fueron los siguientes: a) El crecimiento de las variedades de quinua Salcedo INIA y Kcancolla tuvieron igual comportamiento, siendo el tratamiento T3, es decir semillas peletizadas con cepas Pseudomonas sp. La que alcanzóm mayor altura de planta con 162.70 cm con la variedad salcedo INIA y 136.62 cm en la variedad kcancolla, respectivamente superiores a los tratamientos T4, T2 y T1. b) En cuanto al rendimiento de grano, el tratamiento T3 en la variedad de quinua Salcedo INIA tuvo un mayor peso de grano con 3 633.33 kg/ha y de 3 125.00 kg/ha en la variedad Kcancolla; el menor peso fue para el tratamiento T1 con 2 591.67 kg/ha en la variedad Salcedo INIA y de 2 483.33 kg/ha en la variedad Kcancolla.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias agrícolasManejo agronómico de cultivosEfecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811196LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6854/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTHermoza_Cusi_Alex.pdf.txtHermoza_Cusi_Alex.pdf.txtExtracted texttext/plain134944https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6854/4/Hermoza_Cusi_Alex.pdf.txt0f14a96335a6aa4e4266e6a93b0efeeeMD54ARTICULO CIENTIFICO AHC 2017.pdf.txtARTICULO CIENTIFICO AHC 2017.pdf.txtExtracted texttext/plain29251https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6854/5/ARTICULO%20CIENTIFICO%20AHC%202017.pdf.txtddf5af68f118cb43228f7a7e61159220MD55ORIGINALHermoza_Cusi_Alex.pdfHermoza_Cusi_Alex.pdfapplication/pdf5289167https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6854/1/Hermoza_Cusi_Alex.pdfe35c6fe5b430c9fa432b5942f5073420MD51ARTICULO CIENTIFICO AHC 2017.pdfARTICULO CIENTIFICO AHC 2017.pdfapplication/pdf653411https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6854/3/ARTICULO%20CIENTIFICO%20AHC%202017.pdfe3a3652ef346a2321f83c158c129e86eMD5320.500.14082/6854oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/68542024-02-27 17:12:13.503Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
| score |
13.905835 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).