Efecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Puno

Descripción del Articulo

El presente trabado de investigación se realizó en el campus del Instituto Nacional de Innovación Agraria, Salcedo INIA – Puno, ubicada en el distrito, provincia y región de Puno. Los objetivos en estudio fueron: a) Evaluar el efecto de rizobacterias peletizadas sobre el crecimiento de la quinua en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hermoza Cusi, Alex
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6854
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6854
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias agrícolas
Manejo agronómico de cultivos
id RNAP_afe718585237ab10e3c6b9581104460d
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6854
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Puno
title Efecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Puno
spellingShingle Efecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Puno
Hermoza Cusi, Alex
Ciencias agrícolas
Manejo agronómico de cultivos
title_short Efecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Puno
title_full Efecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Puno
title_fullStr Efecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Puno
title_full_unstemmed Efecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Puno
title_sort Efecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Puno
author Hermoza Cusi, Alex
author_facet Hermoza Cusi, Alex
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Velasquez Chahuares, Eleodoro
dc.contributor.author.fl_str_mv Hermoza Cusi, Alex
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ciencias agrícolas
Manejo agronómico de cultivos
topic Ciencias agrícolas
Manejo agronómico de cultivos
description El presente trabado de investigación se realizó en el campus del Instituto Nacional de Innovación Agraria, Salcedo INIA – Puno, ubicada en el distrito, provincia y región de Puno. Los objetivos en estudio fueron: a) Evaluar el efecto de rizobacterias peletizadas sobre el crecimiento de la quinua en las variedades salcedo INIA y Kcancolla, b) Evaluar el efecto de rizobacterias peletizadas sobre el rendimiento de la quinua en las variedades salcedo INIA y Kcancolla. Para esto se empleó semillas de las variedades de Salcedo-INIA y Kcancolla provenientes de INIA – PUNO de la campaña agrícola 2012– 2013. Los tratamientos en estudio fueron: T1= Semilla sin peletizar y sin microorganismos, T2= Semilla peletizada sin microorganismos, T3= Semilla peletizada con las cepas Actinomyces sp + Rhizobium sp (AC4 + RH27) y T4= Semilla peletizada con cepa Pseudonoma sp (C32). El experimento fue conducido bajo el diseño estadístico de bloques completos al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones haciendo un total de 16 unidades experimentales; en cada variedad de quinua. Los resultados obtenidos en relación a los objetivos del estudio fueron los siguientes: a) El crecimiento de las variedades de quinua Salcedo INIA y Kcancolla tuvieron igual comportamiento, siendo el tratamiento T3, es decir semillas peletizadas con cepas Pseudomonas sp. La que alcanzóm mayor altura de planta con 162.70 cm con la variedad salcedo INIA y 136.62 cm en la variedad kcancolla, respectivamente superiores a los tratamientos T4, T2 y T1. b) En cuanto al rendimiento de grano, el tratamiento T3 en la variedad de quinua Salcedo INIA tuvo un mayor peso de grano con 3 633.33 kg/ha y de 3 125.00 kg/ha en la variedad Kcancolla; el menor peso fue para el tratamiento T1 con 2 591.67 kg/ha en la variedad Salcedo INIA y de 2 483.33 kg/ha en la variedad Kcancolla.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-08T16:22:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-08T16:22:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-07-31
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6854
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6854
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6854/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6854/4/Hermoza_Cusi_Alex.pdf.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6854/5/ARTICULO%20CIENTIFICO%20AHC%202017.pdf.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6854/1/Hermoza_Cusi_Alex.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6854/3/ARTICULO%20CIENTIFICO%20AHC%202017.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0f14a96335a6aa4e4266e6a93b0efeee
ddf5af68f118cb43228f7a7e61159220
e35c6fe5b430c9fa432b5942f5073420
e3a3652ef346a2321f83c158c129e86e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881008497950720
spelling Velasquez Chahuares, EleodoroHermoza Cusi, Alex2018-05-08T16:22:15Z2018-05-08T16:22:15Z2017-07-31http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6854El presente trabado de investigación se realizó en el campus del Instituto Nacional de Innovación Agraria, Salcedo INIA – Puno, ubicada en el distrito, provincia y región de Puno. Los objetivos en estudio fueron: a) Evaluar el efecto de rizobacterias peletizadas sobre el crecimiento de la quinua en las variedades salcedo INIA y Kcancolla, b) Evaluar el efecto de rizobacterias peletizadas sobre el rendimiento de la quinua en las variedades salcedo INIA y Kcancolla. Para esto se empleó semillas de las variedades de Salcedo-INIA y Kcancolla provenientes de INIA – PUNO de la campaña agrícola 2012– 2013. Los tratamientos en estudio fueron: T1= Semilla sin peletizar y sin microorganismos, T2= Semilla peletizada sin microorganismos, T3= Semilla peletizada con las cepas Actinomyces sp + Rhizobium sp (AC4 + RH27) y T4= Semilla peletizada con cepa Pseudonoma sp (C32). El experimento fue conducido bajo el diseño estadístico de bloques completos al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones haciendo un total de 16 unidades experimentales; en cada variedad de quinua. Los resultados obtenidos en relación a los objetivos del estudio fueron los siguientes: a) El crecimiento de las variedades de quinua Salcedo INIA y Kcancolla tuvieron igual comportamiento, siendo el tratamiento T3, es decir semillas peletizadas con cepas Pseudomonas sp. La que alcanzóm mayor altura de planta con 162.70 cm con la variedad salcedo INIA y 136.62 cm en la variedad kcancolla, respectivamente superiores a los tratamientos T4, T2 y T1. b) En cuanto al rendimiento de grano, el tratamiento T3 en la variedad de quinua Salcedo INIA tuvo un mayor peso de grano con 3 633.33 kg/ha y de 3 125.00 kg/ha en la variedad Kcancolla; el menor peso fue para el tratamiento T1 con 2 591.67 kg/ha en la variedad Salcedo INIA y de 2 483.33 kg/ha en la variedad Kcancolla.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias agrícolasManejo agronómico de cultivosEfecto de rizobacterias peletizadas en el crecimiento y rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811196LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6854/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTHermoza_Cusi_Alex.pdf.txtHermoza_Cusi_Alex.pdf.txtExtracted texttext/plain134944https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6854/4/Hermoza_Cusi_Alex.pdf.txt0f14a96335a6aa4e4266e6a93b0efeeeMD54ARTICULO CIENTIFICO AHC 2017.pdf.txtARTICULO CIENTIFICO AHC 2017.pdf.txtExtracted texttext/plain29251https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6854/5/ARTICULO%20CIENTIFICO%20AHC%202017.pdf.txtddf5af68f118cb43228f7a7e61159220MD55ORIGINALHermoza_Cusi_Alex.pdfHermoza_Cusi_Alex.pdfapplication/pdf5289167https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6854/1/Hermoza_Cusi_Alex.pdfe35c6fe5b430c9fa432b5942f5073420MD51ARTICULO CIENTIFICO AHC 2017.pdfARTICULO CIENTIFICO AHC 2017.pdfapplication/pdf653411https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6854/3/ARTICULO%20CIENTIFICO%20AHC%202017.pdfe3a3652ef346a2321f83c158c129e86eMD5320.500.14082/6854oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/68542024-02-27 17:12:13.503Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.905835
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).