Efecto de producto lácteo enriquecido con granos andinos y adición de hierro microencapsulado en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar - Puno, 2019 - 2020

Descripción del Articulo

El objetivo de este estudio es determinar el efecto del producto lácteo enriquecido con granos andinos y adición de hierro microencapsulado en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar – Puno, 2019 – 2020. La investigación fue de tipo correlacional y cuasi - experimental; la muestr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castro Chino, Limber
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/16528
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16528
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producto lácteo
Hemoglobina
Microencapsulado
Efectividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RNAP_ae5dd59fe3c94f4b31f6e9b68d5c7066
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/16528
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de producto lácteo enriquecido con granos andinos y adición de hierro microencapsulado en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar - Puno, 2019 - 2020
title Efecto de producto lácteo enriquecido con granos andinos y adición de hierro microencapsulado en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar - Puno, 2019 - 2020
spellingShingle Efecto de producto lácteo enriquecido con granos andinos y adición de hierro microencapsulado en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar - Puno, 2019 - 2020
Castro Chino, Limber
Producto lácteo
Hemoglobina
Microencapsulado
Efectividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto de producto lácteo enriquecido con granos andinos y adición de hierro microencapsulado en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar - Puno, 2019 - 2020
title_full Efecto de producto lácteo enriquecido con granos andinos y adición de hierro microencapsulado en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar - Puno, 2019 - 2020
title_fullStr Efecto de producto lácteo enriquecido con granos andinos y adición de hierro microencapsulado en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar - Puno, 2019 - 2020
title_full_unstemmed Efecto de producto lácteo enriquecido con granos andinos y adición de hierro microencapsulado en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar - Puno, 2019 - 2020
title_sort Efecto de producto lácteo enriquecido con granos andinos y adición de hierro microencapsulado en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar - Puno, 2019 - 2020
author Castro Chino, Limber
author_facet Castro Chino, Limber
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Choque Quispe, Benita Maritza
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro Chino, Limber
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producto lácteo
Hemoglobina
Microencapsulado
Efectividad
topic Producto lácteo
Hemoglobina
Microencapsulado
Efectividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El objetivo de este estudio es determinar el efecto del producto lácteo enriquecido con granos andinos y adición de hierro microencapsulado en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar – Puno, 2019 – 2020. La investigación fue de tipo correlacional y cuasi - experimental; la muestra estuvo conformado por 12 ratas cepa Wistar, pasando por un proceso de adaptación de 2 semanas, seguidamente se tomó un dosaje de hemoglobina de control, una vez obtenido los datos se procedió a elaborar una dieta deficitaria en hierro la cual se le brindo por 45 días, posteriormente se realizó un nuevo dosaje de hemoglobina con el fin de dividir las ratas aleatoriamente al azar teniendo un grupo control a la cual se le brindo una dieta control, dos grupos experimentales: el primer grupo se le suministro el producto lácteo enriquecido con granos andinos adicionado con 18 mg de Fe microencapsulado y el segundo grupo con 35 mg de Fe microencapsulado, este proceso duró 14 días, al día siguiente se le tomo el último dosaje de hemoglobina para conocer cuántos g/dL de hemoglobina incrementaron. Para el análisis de los resultados se utilizó la prueba estadística de Kruskal Wallis y la Chi cuadrada, obteniéndose los siguientes resultados: el promedio de incremento en el grupo control fue 0.45g/dL, en el primer grupo experimental fue de 3.63g/dL y el segundo grupo experimental fue de 2.63g/dL, a su vez, mediante la prueba estadística de Kruskal Wallis se obtuvo un P = 0.011 por lo que se acepta la hipótesis planteada, en conclusión la incorporación de hierro microencapsulado en el producto lácteo enriquecido con granos andinos tiene efecto en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-18T22:07:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-18T22:07:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16528
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16528
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16528/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16528/1/Castro_Chino_Limber.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16528/3/Castro_Chino_Limber.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
9c97036dc4daf41d9405eeb685edb1b5
01390d69a38651e1a82e962af294d41a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880995268067328
spelling Choque Quispe, Benita MaritzaCastro Chino, Limber2021-08-18T22:07:31Z2021-08-18T22:07:31Z2021-08-19http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16528El objetivo de este estudio es determinar el efecto del producto lácteo enriquecido con granos andinos y adición de hierro microencapsulado en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar – Puno, 2019 – 2020. La investigación fue de tipo correlacional y cuasi - experimental; la muestra estuvo conformado por 12 ratas cepa Wistar, pasando por un proceso de adaptación de 2 semanas, seguidamente se tomó un dosaje de hemoglobina de control, una vez obtenido los datos se procedió a elaborar una dieta deficitaria en hierro la cual se le brindo por 45 días, posteriormente se realizó un nuevo dosaje de hemoglobina con el fin de dividir las ratas aleatoriamente al azar teniendo un grupo control a la cual se le brindo una dieta control, dos grupos experimentales: el primer grupo se le suministro el producto lácteo enriquecido con granos andinos adicionado con 18 mg de Fe microencapsulado y el segundo grupo con 35 mg de Fe microencapsulado, este proceso duró 14 días, al día siguiente se le tomo el último dosaje de hemoglobina para conocer cuántos g/dL de hemoglobina incrementaron. Para el análisis de los resultados se utilizó la prueba estadística de Kruskal Wallis y la Chi cuadrada, obteniéndose los siguientes resultados: el promedio de incremento en el grupo control fue 0.45g/dL, en el primer grupo experimental fue de 3.63g/dL y el segundo grupo experimental fue de 2.63g/dL, a su vez, mediante la prueba estadística de Kruskal Wallis se obtuvo un P = 0.011 por lo que se acepta la hipótesis planteada, en conclusión la incorporación de hierro microencapsulado en el producto lácteo enriquecido con granos andinos tiene efecto en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPProducto lácteoHemoglobinaMicroencapsuladoEfectividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de producto lácteo enriquecido con granos andinos y adición de hierro microencapsulado en el incremento de los niveles de hemoglobina en ratas Wistar - Puno, 2019 - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-5794-005829582899https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Camacho De Barriga, Gladys TeresaCarcausto Carpio, Jose LuisLlanos Condori, Veronica76067058LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16528/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALCastro_Chino_Limber.pdfCastro_Chino_Limber.pdfapplication/pdf2045876https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16528/1/Castro_Chino_Limber.pdf9c97036dc4daf41d9405eeb685edb1b5MD51TEXTCastro_Chino_Limber.pdf.txtCastro_Chino_Limber.pdf.txtExtracted texttext/plain129019https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16528/3/Castro_Chino_Limber.pdf.txt01390d69a38651e1a82e962af294d41aMD5320.500.14082/16528oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/165282024-02-22 14:02:17.56Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).