Efecto de los riegos por goteo y microaspersión en el rendimiento de ajo chino (Allium sativum) en la comunidad de Challapujo, Ilave-El Collao-Puno

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar el efecto de los riegos por goteo y microaspersión en el rendimiento de ajo chino (Allium sativum), en la comunidad de Challapujo – Ilave – El Collao – Puno, campaña Agrícola 2021 – 2022. Para tal efecto, se instaló una p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Calle Ccama, Chander Antony
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20101
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20101
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ajo chino
Riego por goteo
Riego por microaspersión
Rendimiento agrícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
id RNAP_adea90f724408b842dc8ef2b6a09438f
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20101
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de los riegos por goteo y microaspersión en el rendimiento de ajo chino (Allium sativum) en la comunidad de Challapujo, Ilave-El Collao-Puno
title Efecto de los riegos por goteo y microaspersión en el rendimiento de ajo chino (Allium sativum) en la comunidad de Challapujo, Ilave-El Collao-Puno
spellingShingle Efecto de los riegos por goteo y microaspersión en el rendimiento de ajo chino (Allium sativum) en la comunidad de Challapujo, Ilave-El Collao-Puno
Calle Ccama, Chander Antony
Ajo chino
Riego por goteo
Riego por microaspersión
Rendimiento agrícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
title_short Efecto de los riegos por goteo y microaspersión en el rendimiento de ajo chino (Allium sativum) en la comunidad de Challapujo, Ilave-El Collao-Puno
title_full Efecto de los riegos por goteo y microaspersión en el rendimiento de ajo chino (Allium sativum) en la comunidad de Challapujo, Ilave-El Collao-Puno
title_fullStr Efecto de los riegos por goteo y microaspersión en el rendimiento de ajo chino (Allium sativum) en la comunidad de Challapujo, Ilave-El Collao-Puno
title_full_unstemmed Efecto de los riegos por goteo y microaspersión en el rendimiento de ajo chino (Allium sativum) en la comunidad de Challapujo, Ilave-El Collao-Puno
title_sort Efecto de los riegos por goteo y microaspersión en el rendimiento de ajo chino (Allium sativum) en la comunidad de Challapujo, Ilave-El Collao-Puno
author Calle Ccama, Chander Antony
author_facet Calle Ccama, Chander Antony
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alfaro Alejo, Roberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Calle Ccama, Chander Antony
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ajo chino
Riego por goteo
Riego por microaspersión
Rendimiento agrícola
topic Ajo chino
Riego por goteo
Riego por microaspersión
Rendimiento agrícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
description El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar el efecto de los riegos por goteo y microaspersión en el rendimiento de ajo chino (Allium sativum), en la comunidad de Challapujo – Ilave – El Collao – Puno, campaña Agrícola 2021 – 2022. Para tal efecto, se instaló una parcela experimental equipada con 06 camas de producción, 02 sistemas de riego localizado, 01 pluviómetro, 01 piranómetro y 02 equipos T.D.R., en el cual se cultivó la variedad del ajo chino en condiciones de riego por goteo (T-1) y microaspersión (T-2); donde diariamente se controló y se midieron los principales parámetros meteorológicos, las láminas de riego aplicada, las condiciones de humedad del suelo y el desarrollo de los parámetros agronómicos básicos. Los resultados obtenidos muestran que el consumo de agua en los tratamientos T-1 y T-2, fueron de 648.00 y 771.06 mm. respectivamente, con un nivel de humedad del suelo mayor al 70% del agua disponible total. Sin embargo, solo se aplicaron 223.87 y 346.76 mm. para el primer y segundo caso, debido a que la precipitación durante todo el período vegetativo del cultivo fue de 424.30 mm.; los rendimientos obtenidos fueron de 14.70 y 14.83 ton/ha. En cuanto a la calidad del rendimiento, se observó que el calibre más resaltante correspondió a la segunda categoría, con valores de 7.20 y 7.76 ton/ha. Estos parámetros agronómicos fueron superiores al 0.05% estadísticamente. En conclusión, se encontró una diferencia significativa en el desarrollo agronómico y el rendimiento del ajo chino en condiciones de riego por goteo y microaspersión. Así mismo, se observó que no existe una diferencia significativa en el consumo de agua entre ambos tratamientos. En cuanto a la calidad del rendimiento, su significancia no es homogénea en el tamaño del bulbo.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-16T20:40:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-16T20:40:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-06-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20101
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20101
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20101/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20101/3/Calle_Ccama_Chander_Antony.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20101/4/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ed9fd424a86dc21ee032928590fa2089
bd9e513094c4e06bf191d961fc6d1425
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880832996737024
spelling Alfaro Alejo, RobertoCalle Ccama, Chander Antony2023-06-16T20:40:46Z2023-06-16T20:40:46Z2023-06-19https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20101El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar el efecto de los riegos por goteo y microaspersión en el rendimiento de ajo chino (Allium sativum), en la comunidad de Challapujo – Ilave – El Collao – Puno, campaña Agrícola 2021 – 2022. Para tal efecto, se instaló una parcela experimental equipada con 06 camas de producción, 02 sistemas de riego localizado, 01 pluviómetro, 01 piranómetro y 02 equipos T.D.R., en el cual se cultivó la variedad del ajo chino en condiciones de riego por goteo (T-1) y microaspersión (T-2); donde diariamente se controló y se midieron los principales parámetros meteorológicos, las láminas de riego aplicada, las condiciones de humedad del suelo y el desarrollo de los parámetros agronómicos básicos. Los resultados obtenidos muestran que el consumo de agua en los tratamientos T-1 y T-2, fueron de 648.00 y 771.06 mm. respectivamente, con un nivel de humedad del suelo mayor al 70% del agua disponible total. Sin embargo, solo se aplicaron 223.87 y 346.76 mm. para el primer y segundo caso, debido a que la precipitación durante todo el período vegetativo del cultivo fue de 424.30 mm.; los rendimientos obtenidos fueron de 14.70 y 14.83 ton/ha. En cuanto a la calidad del rendimiento, se observó que el calibre más resaltante correspondió a la segunda categoría, con valores de 7.20 y 7.76 ton/ha. Estos parámetros agronómicos fueron superiores al 0.05% estadísticamente. En conclusión, se encontró una diferencia significativa en el desarrollo agronómico y el rendimiento del ajo chino en condiciones de riego por goteo y microaspersión. Así mismo, se observó que no existe una diferencia significativa en el consumo de agua entre ambos tratamientos. En cuanto a la calidad del rendimiento, su significancia no es homogénea en el tamaño del bulbo.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esAjo chinoRiego por goteoRiego por microaspersiónRendimiento agrícolahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11Efecto de los riegos por goteo y microaspersión en el rendimiento de ajo chino (Allium sativum) en la comunidad de Challapujo, Ilave-El Collao-Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUIngeniero AgrícolaIngeniería AgrícolaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Agrícolahttps://orcid.org/0000-0003-1672-902601325117https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811096Millones Chafloque, AudbertoHuaquisto Ramos, EdilbertoBelizario Quispe, German73651367LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20101/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALCalle_Ccama_Chander_Antony.pdfCalle_Ccama_Chander_Antony.pdfapplication/pdf12616652https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20101/3/Calle_Ccama_Chander_Antony.pdfed9fd424a86dc21ee032928590fa2089MD53REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf11249388https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20101/4/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdfbd9e513094c4e06bf191d961fc6d1425MD5420.500.14082/20101oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/201012023-06-16 20:48:10.907Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).