Influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes escolares de la Institución Educativa Primaria de Coata, octubre - diciembre 2017

Descripción del Articulo

Los seres humanos tenemos derechos. Uno de ellos es la alimentación, lo cual requiere tener un abastecimiento constante para vivir; por ello se requiere tener seguridad alimentaria principalmente la disponibilidad y acceso a los alimentos para luego cubrir los demás componentes de la seguridad alime...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Velasquez Yujra, Yusemia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10845
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10845
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición publica
Promoción de la alimentación, nutrición, salud y estilos de vida saludables
id RNAP_acbed8b5cc2b6c72f0c829cf5f0540fc
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10845
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes escolares de la Institución Educativa Primaria de Coata, octubre - diciembre 2017
title Influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes escolares de la Institución Educativa Primaria de Coata, octubre - diciembre 2017
spellingShingle Influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes escolares de la Institución Educativa Primaria de Coata, octubre - diciembre 2017
Velasquez Yujra, Yusemia
Nutrición publica
Promoción de la alimentación, nutrición, salud y estilos de vida saludables
title_short Influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes escolares de la Institución Educativa Primaria de Coata, octubre - diciembre 2017
title_full Influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes escolares de la Institución Educativa Primaria de Coata, octubre - diciembre 2017
title_fullStr Influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes escolares de la Institución Educativa Primaria de Coata, octubre - diciembre 2017
title_full_unstemmed Influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes escolares de la Institución Educativa Primaria de Coata, octubre - diciembre 2017
title_sort Influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes escolares de la Institución Educativa Primaria de Coata, octubre - diciembre 2017
author Velasquez Yujra, Yusemia
author_facet Velasquez Yujra, Yusemia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zaira Churata, Arturo
dc.contributor.author.fl_str_mv Velasquez Yujra, Yusemia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrición publica
Promoción de la alimentación, nutrición, salud y estilos de vida saludables
topic Nutrición publica
Promoción de la alimentación, nutrición, salud y estilos de vida saludables
description Los seres humanos tenemos derechos. Uno de ellos es la alimentación, lo cual requiere tener un abastecimiento constante para vivir; por ello se requiere tener seguridad alimentaria principalmente la disponibilidad y acceso a los alimentos para luego cubrir los demás componentes de la seguridad alimentaria y nutricional. Esta investigación lleva por título INFLUENCIA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDIANTES ESCOLARES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIMARIA DE COATA, OCTUBRE - DICIEMBRE 2017, tuvo como objetivo determinar la influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de escolares de la institución educativa primaria de Coata. El estudio de tipo descriptivo relacional y de corte transversal, se trabajó con una muestra de 120 estudiantes de los cuales 61 fueron niñas y 59 niños, para la recolección de datos de la variable seguridad alimentaria en hogares se utilizó la técnica entrevista, cuyo instrumento fue una encuesta versión adaptada de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria; y para la variable estado nutricional, se utilizó las medidas antropométricas. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de la Chi cuadrada que permitió establecer la relación entre variables. Los resultados fueron: inseguridad alimentaria sin hambre 39.2 %; inseguridad alimentaria con hambre moderado 26.7 %; inseguridad alimentaria con hambre severa obtuvo un valor de 5.8% y la seguridad alimentaria obtuvo 28.3% de la población en estudio. El 35% de los niños tuvo desnutrición crónica; 2.5% desnutrición aguda 11.7 % sobrepeso; 1.7 % obesidad. Se concluye que el estado nutricional según indicador antropométrico T/E y P/T está relacionada con la seguridad alimentaria en los niños(as) escolares de la institución educativa primaria de Coata; entre las que tienen significancia estadística (< 0,05). Esto probablemente sea debido a la poca variedad, calidad de alimentos. Por otro lado, también se encontró que la principal preocupación de estas familias fue el factor climático ya que estas afectaban a sus cosechas. En conclusiones más de la mitad de la población estudiada presentó inseguridad alimentaria en sus distintos niveles, hubo presencia de desnutrición crónica y desnutrición aguda además incremento de sobrepeso y obesidad en escolares de la institución educativa primaria de Coata.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-01T17:43:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-01T17:43:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10845
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10845
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10845/3/Velasquez_Yujra_Yusemia.pdf.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10845/1/Velasquez_Yujra_Yusemia.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10845/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 30f20c2dabb5d6a37fa684bd1db62ef7
e449dc63b3098ba55e2c038a02356d31
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880975592587264
spelling Zaira Churata, ArturoVelasquez Yujra, Yusemia2019-07-01T17:43:34Z2019-07-01T17:43:34Z2018-12-26http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10845Los seres humanos tenemos derechos. Uno de ellos es la alimentación, lo cual requiere tener un abastecimiento constante para vivir; por ello se requiere tener seguridad alimentaria principalmente la disponibilidad y acceso a los alimentos para luego cubrir los demás componentes de la seguridad alimentaria y nutricional. Esta investigación lleva por título INFLUENCIA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDIANTES ESCOLARES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIMARIA DE COATA, OCTUBRE - DICIEMBRE 2017, tuvo como objetivo determinar la influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de escolares de la institución educativa primaria de Coata. El estudio de tipo descriptivo relacional y de corte transversal, se trabajó con una muestra de 120 estudiantes de los cuales 61 fueron niñas y 59 niños, para la recolección de datos de la variable seguridad alimentaria en hogares se utilizó la técnica entrevista, cuyo instrumento fue una encuesta versión adaptada de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria; y para la variable estado nutricional, se utilizó las medidas antropométricas. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de la Chi cuadrada que permitió establecer la relación entre variables. Los resultados fueron: inseguridad alimentaria sin hambre 39.2 %; inseguridad alimentaria con hambre moderado 26.7 %; inseguridad alimentaria con hambre severa obtuvo un valor de 5.8% y la seguridad alimentaria obtuvo 28.3% de la población en estudio. El 35% de los niños tuvo desnutrición crónica; 2.5% desnutrición aguda 11.7 % sobrepeso; 1.7 % obesidad. Se concluye que el estado nutricional según indicador antropométrico T/E y P/T está relacionada con la seguridad alimentaria en los niños(as) escolares de la institución educativa primaria de Coata; entre las que tienen significancia estadística (< 0,05). Esto probablemente sea debido a la poca variedad, calidad de alimentos. Por otro lado, también se encontró que la principal preocupación de estas familias fue el factor climático ya que estas afectaban a sus cosechas. En conclusiones más de la mitad de la población estudiada presentó inseguridad alimentaria en sus distintos niveles, hubo presencia de desnutrición crónica y desnutrición aguda además incremento de sobrepeso y obesidad en escolares de la institución educativa primaria de Coata.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPNutrición publicaPromoción de la alimentación, nutrición, salud y estilos de vida saludablesInfluencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes escolares de la Institución Educativa Primaria de Coata, octubre - diciembre 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalTEXTVelasquez_Yujra_Yusemia.pdf.txtVelasquez_Yujra_Yusemia.pdf.txtExtracted texttext/plain160521https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10845/3/Velasquez_Yujra_Yusemia.pdf.txt30f20c2dabb5d6a37fa684bd1db62ef7MD53ORIGINALVelasquez_Yujra_Yusemia.pdfVelasquez_Yujra_Yusemia.pdfapplication/pdf5585633https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10845/1/Velasquez_Yujra_Yusemia.pdfe449dc63b3098ba55e2c038a02356d31MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10845/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.14082/10845oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/108452022-10-29 19:28:58.283Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.802008
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).