Influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes escolares de la Institución Educativa Primaria de Coata, octubre - diciembre 2017
Descripción del Articulo
Los seres humanos tenemos derechos. Uno de ellos es la alimentación, lo cual requiere tener un abastecimiento constante para vivir; por ello se requiere tener seguridad alimentaria principalmente la disponibilidad y acceso a los alimentos para luego cubrir los demás componentes de la seguridad alime...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10845 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10845 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición publica Promoción de la alimentación, nutrición, salud y estilos de vida saludables |
id |
RNAP_acbed8b5cc2b6c72f0c829cf5f0540fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10845 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes escolares de la Institución Educativa Primaria de Coata, octubre - diciembre 2017 |
title |
Influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes escolares de la Institución Educativa Primaria de Coata, octubre - diciembre 2017 |
spellingShingle |
Influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes escolares de la Institución Educativa Primaria de Coata, octubre - diciembre 2017 Velasquez Yujra, Yusemia Nutrición publica Promoción de la alimentación, nutrición, salud y estilos de vida saludables |
title_short |
Influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes escolares de la Institución Educativa Primaria de Coata, octubre - diciembre 2017 |
title_full |
Influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes escolares de la Institución Educativa Primaria de Coata, octubre - diciembre 2017 |
title_fullStr |
Influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes escolares de la Institución Educativa Primaria de Coata, octubre - diciembre 2017 |
title_full_unstemmed |
Influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes escolares de la Institución Educativa Primaria de Coata, octubre - diciembre 2017 |
title_sort |
Influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes escolares de la Institución Educativa Primaria de Coata, octubre - diciembre 2017 |
author |
Velasquez Yujra, Yusemia |
author_facet |
Velasquez Yujra, Yusemia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zaira Churata, Arturo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Velasquez Yujra, Yusemia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nutrición publica Promoción de la alimentación, nutrición, salud y estilos de vida saludables |
topic |
Nutrición publica Promoción de la alimentación, nutrición, salud y estilos de vida saludables |
description |
Los seres humanos tenemos derechos. Uno de ellos es la alimentación, lo cual requiere tener un abastecimiento constante para vivir; por ello se requiere tener seguridad alimentaria principalmente la disponibilidad y acceso a los alimentos para luego cubrir los demás componentes de la seguridad alimentaria y nutricional. Esta investigación lleva por título INFLUENCIA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDIANTES ESCOLARES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIMARIA DE COATA, OCTUBRE - DICIEMBRE 2017, tuvo como objetivo determinar la influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de escolares de la institución educativa primaria de Coata. El estudio de tipo descriptivo relacional y de corte transversal, se trabajó con una muestra de 120 estudiantes de los cuales 61 fueron niñas y 59 niños, para la recolección de datos de la variable seguridad alimentaria en hogares se utilizó la técnica entrevista, cuyo instrumento fue una encuesta versión adaptada de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria; y para la variable estado nutricional, se utilizó las medidas antropométricas. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de la Chi cuadrada que permitió establecer la relación entre variables. Los resultados fueron: inseguridad alimentaria sin hambre 39.2 %; inseguridad alimentaria con hambre moderado 26.7 %; inseguridad alimentaria con hambre severa obtuvo un valor de 5.8% y la seguridad alimentaria obtuvo 28.3% de la población en estudio. El 35% de los niños tuvo desnutrición crónica; 2.5% desnutrición aguda 11.7 % sobrepeso; 1.7 % obesidad. Se concluye que el estado nutricional según indicador antropométrico T/E y P/T está relacionada con la seguridad alimentaria en los niños(as) escolares de la institución educativa primaria de Coata; entre las que tienen significancia estadística (< 0,05). Esto probablemente sea debido a la poca variedad, calidad de alimentos. Por otro lado, también se encontró que la principal preocupación de estas familias fue el factor climático ya que estas afectaban a sus cosechas. En conclusiones más de la mitad de la población estudiada presentó inseguridad alimentaria en sus distintos niveles, hubo presencia de desnutrición crónica y desnutrición aguda además incremento de sobrepeso y obesidad en escolares de la institución educativa primaria de Coata. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-01T17:43:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-01T17:43:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-12-26 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10845 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10845 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10845/3/Velasquez_Yujra_Yusemia.pdf.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10845/1/Velasquez_Yujra_Yusemia.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10845/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
30f20c2dabb5d6a37fa684bd1db62ef7 e449dc63b3098ba55e2c038a02356d31 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880975592587264 |
spelling |
Zaira Churata, ArturoVelasquez Yujra, Yusemia2019-07-01T17:43:34Z2019-07-01T17:43:34Z2018-12-26http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10845Los seres humanos tenemos derechos. Uno de ellos es la alimentación, lo cual requiere tener un abastecimiento constante para vivir; por ello se requiere tener seguridad alimentaria principalmente la disponibilidad y acceso a los alimentos para luego cubrir los demás componentes de la seguridad alimentaria y nutricional. Esta investigación lleva por título INFLUENCIA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDIANTES ESCOLARES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIMARIA DE COATA, OCTUBRE - DICIEMBRE 2017, tuvo como objetivo determinar la influencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de escolares de la institución educativa primaria de Coata. El estudio de tipo descriptivo relacional y de corte transversal, se trabajó con una muestra de 120 estudiantes de los cuales 61 fueron niñas y 59 niños, para la recolección de datos de la variable seguridad alimentaria en hogares se utilizó la técnica entrevista, cuyo instrumento fue una encuesta versión adaptada de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria; y para la variable estado nutricional, se utilizó las medidas antropométricas. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de la Chi cuadrada que permitió establecer la relación entre variables. Los resultados fueron: inseguridad alimentaria sin hambre 39.2 %; inseguridad alimentaria con hambre moderado 26.7 %; inseguridad alimentaria con hambre severa obtuvo un valor de 5.8% y la seguridad alimentaria obtuvo 28.3% de la población en estudio. El 35% de los niños tuvo desnutrición crónica; 2.5% desnutrición aguda 11.7 % sobrepeso; 1.7 % obesidad. Se concluye que el estado nutricional según indicador antropométrico T/E y P/T está relacionada con la seguridad alimentaria en los niños(as) escolares de la institución educativa primaria de Coata; entre las que tienen significancia estadística (< 0,05). Esto probablemente sea debido a la poca variedad, calidad de alimentos. Por otro lado, también se encontró que la principal preocupación de estas familias fue el factor climático ya que estas afectaban a sus cosechas. En conclusiones más de la mitad de la población estudiada presentó inseguridad alimentaria en sus distintos niveles, hubo presencia de desnutrición crónica y desnutrición aguda además incremento de sobrepeso y obesidad en escolares de la institución educativa primaria de Coata.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPNutrición publicaPromoción de la alimentación, nutrición, salud y estilos de vida saludablesInfluencia de la seguridad alimentaria en el estado nutricional de estudiantes escolares de la Institución Educativa Primaria de Coata, octubre - diciembre 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalTEXTVelasquez_Yujra_Yusemia.pdf.txtVelasquez_Yujra_Yusemia.pdf.txtExtracted texttext/plain160521https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10845/3/Velasquez_Yujra_Yusemia.pdf.txt30f20c2dabb5d6a37fa684bd1db62ef7MD53ORIGINALVelasquez_Yujra_Yusemia.pdfVelasquez_Yujra_Yusemia.pdfapplication/pdf5585633https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10845/1/Velasquez_Yujra_Yusemia.pdfe449dc63b3098ba55e2c038a02356d31MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10845/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.14082/10845oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/108452022-10-29 19:28:58.283Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.802008 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).