EL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviri

Descripción del Articulo

El presente trabajo se aborda el tema de la gastronomía como un elemento de la identidad cultural Andina; con atención al kankacho Ayavireño. Para dar mayor sustento científico, se desarrolla temas de cultura, identidad y gastronomía; que las mismas son fusionadas en una interrelación cultural armón...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huisa Balcon, Aldo Javier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/2707
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2707
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gastronomía e Identidad
Cultura, Sociedad y medio ambiente
id RNAP_a36bd1b78cf62f04440358c0e49d70c9
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/2707
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv EL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviri
title EL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviri
spellingShingle EL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviri
Huisa Balcon, Aldo Javier
Gastronomía e Identidad
Cultura, Sociedad y medio ambiente
title_short EL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviri
title_full EL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviri
title_fullStr EL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviri
title_full_unstemmed EL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviri
title_sort EL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviri
author Huisa Balcon, Aldo Javier
author_facet Huisa Balcon, Aldo Javier
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Apaza Ticona, Jorge
dc.contributor.author.fl_str_mv Huisa Balcon, Aldo Javier
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gastronomía e Identidad
Cultura, Sociedad y medio ambiente
topic Gastronomía e Identidad
Cultura, Sociedad y medio ambiente
description El presente trabajo se aborda el tema de la gastronomía como un elemento de la identidad cultural Andina; con atención al kankacho Ayavireño. Para dar mayor sustento científico, se desarrolla temas de cultura, identidad y gastronomía; que las mismas son fusionadas en una interrelación cultural armónica, dando paso a la complementariedad. Así mismo, se describe realidades, se justifica porque de la importancia de la gastronomía en un escenario cultural diverso. Por ello se tiene como objetivo principal describir y explicar la gastronomía como identidad cultural del distrito de Ayaviri. El presente trabajo corresponde a una investigación descriptiva, que se logró a través de una serie de fases; empezando por seleccionar el tema a explicar, considerando sea uno atractivo e influyente en nuestra realidad nacional; luego se recopila información de diversas fuentes: libros, documentos electrónicos, revistas físicas y electrónicas, ensayos y noticias. Además, en base a técnicas de estudio como el subrayado, el resumen y la toma de apuntes, se seleccionó la información con coherencia a través de fichas: bibliográficas, textuales, de resumen, de comentario y de paráfrasis; de modo que para finalizar, se sistematizo todos los datos recogidos. Finalmente, después de haber consultado diversas fuentes y haber pasado por varios procesos, se llega a la conclusión que el kankacho, como plato típico, es muestra de una identidad cultural propia del pueblo de Ayaviri. Que a través del emprendimiento, ha alcanzado grandes logros, ha abierto oportunidades, y lo mejor, es que a su vez, ha dado a conocer la cultura gastronómica del distrito de Ayaviri, de la manera más sencilla y original
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-22T01:05:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-22T01:05:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2707
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2707
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2707/1/Huisa_Balcon_Aldo_Javier.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2707/2/license_rdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2707/3/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2707/4/Huisa_Balcon_Aldo_Javier.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0cff0d815c11c9c7bcfd7eba6efa5853
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
7ddb8935aa15ee6b835d2fa60f57eac9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880904821047296
spelling Apaza Ticona, JorgeHuisa Balcon, Aldo Javier2016-11-22T01:05:10Z2016-11-22T01:05:10Z2015http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2707El presente trabajo se aborda el tema de la gastronomía como un elemento de la identidad cultural Andina; con atención al kankacho Ayavireño. Para dar mayor sustento científico, se desarrolla temas de cultura, identidad y gastronomía; que las mismas son fusionadas en una interrelación cultural armónica, dando paso a la complementariedad. Así mismo, se describe realidades, se justifica porque de la importancia de la gastronomía en un escenario cultural diverso. Por ello se tiene como objetivo principal describir y explicar la gastronomía como identidad cultural del distrito de Ayaviri. El presente trabajo corresponde a una investigación descriptiva, que se logró a través de una serie de fases; empezando por seleccionar el tema a explicar, considerando sea uno atractivo e influyente en nuestra realidad nacional; luego se recopila información de diversas fuentes: libros, documentos electrónicos, revistas físicas y electrónicas, ensayos y noticias. Además, en base a técnicas de estudio como el subrayado, el resumen y la toma de apuntes, se seleccionó la información con coherencia a través de fichas: bibliográficas, textuales, de resumen, de comentario y de paráfrasis; de modo que para finalizar, se sistematizo todos los datos recogidos. Finalmente, después de haber consultado diversas fuentes y haber pasado por varios procesos, se llega a la conclusión que el kankacho, como plato típico, es muestra de una identidad cultural propia del pueblo de Ayaviri. Que a través del emprendimiento, ha alcanzado grandes logros, ha abierto oportunidades, y lo mejor, es que a su vez, ha dado a conocer la cultura gastronómica del distrito de Ayaviri, de la manera más sencilla y originalTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPGastronomía e IdentidadCultura, Sociedad y medio ambienteEL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviriinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en AntropologíaAntropologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias SocialesTítulo Profesional315016ORIGINALHuisa_Balcon_Aldo_Javier.pdfHuisa_Balcon_Aldo_Javier.pdfapplication/pdf2780512https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2707/1/Huisa_Balcon_Aldo_Javier.pdf0cff0d815c11c9c7bcfd7eba6efa5853MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2707/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2707/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTHuisa_Balcon_Aldo_Javier.pdf.txtHuisa_Balcon_Aldo_Javier.pdf.txtExtracted texttext/plain178953https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2707/4/Huisa_Balcon_Aldo_Javier.pdf.txt7ddb8935aa15ee6b835d2fa60f57eac9MD5420.500.14082/2707oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/27072024-03-08 17:49:08.521Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.936188
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).