EL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviri
Descripción del Articulo
El presente trabajo se aborda el tema de la gastronomía como un elemento de la identidad cultural Andina; con atención al kankacho Ayavireño. Para dar mayor sustento científico, se desarrolla temas de cultura, identidad y gastronomía; que las mismas son fusionadas en una interrelación cultural armón...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/2707 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2707 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gastronomía e Identidad Cultura, Sociedad y medio ambiente |
| id |
RNAP_a36bd1b78cf62f04440358c0e49d70c9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/2707 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
EL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviri |
| title |
EL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviri |
| spellingShingle |
EL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviri Huisa Balcon, Aldo Javier Gastronomía e Identidad Cultura, Sociedad y medio ambiente |
| title_short |
EL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviri |
| title_full |
EL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviri |
| title_fullStr |
EL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviri |
| title_full_unstemmed |
EL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviri |
| title_sort |
EL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviri |
| author |
Huisa Balcon, Aldo Javier |
| author_facet |
Huisa Balcon, Aldo Javier |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Apaza Ticona, Jorge |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huisa Balcon, Aldo Javier |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gastronomía e Identidad Cultura, Sociedad y medio ambiente |
| topic |
Gastronomía e Identidad Cultura, Sociedad y medio ambiente |
| description |
El presente trabajo se aborda el tema de la gastronomía como un elemento de la identidad cultural Andina; con atención al kankacho Ayavireño. Para dar mayor sustento científico, se desarrolla temas de cultura, identidad y gastronomía; que las mismas son fusionadas en una interrelación cultural armónica, dando paso a la complementariedad. Así mismo, se describe realidades, se justifica porque de la importancia de la gastronomía en un escenario cultural diverso. Por ello se tiene como objetivo principal describir y explicar la gastronomía como identidad cultural del distrito de Ayaviri. El presente trabajo corresponde a una investigación descriptiva, que se logró a través de una serie de fases; empezando por seleccionar el tema a explicar, considerando sea uno atractivo e influyente en nuestra realidad nacional; luego se recopila información de diversas fuentes: libros, documentos electrónicos, revistas físicas y electrónicas, ensayos y noticias. Además, en base a técnicas de estudio como el subrayado, el resumen y la toma de apuntes, se seleccionó la información con coherencia a través de fichas: bibliográficas, textuales, de resumen, de comentario y de paráfrasis; de modo que para finalizar, se sistematizo todos los datos recogidos. Finalmente, después de haber consultado diversas fuentes y haber pasado por varios procesos, se llega a la conclusión que el kankacho, como plato típico, es muestra de una identidad cultural propia del pueblo de Ayaviri. Que a través del emprendimiento, ha alcanzado grandes logros, ha abierto oportunidades, y lo mejor, es que a su vez, ha dado a conocer la cultura gastronómica del distrito de Ayaviri, de la manera más sencilla y original |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-11-22T01:05:10Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-11-22T01:05:10Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2707 |
| url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2707 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2707/1/Huisa_Balcon_Aldo_Javier.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2707/2/license_rdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2707/3/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2707/4/Huisa_Balcon_Aldo_Javier.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0cff0d815c11c9c7bcfd7eba6efa5853 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 7ddb8935aa15ee6b835d2fa60f57eac9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880904821047296 |
| spelling |
Apaza Ticona, JorgeHuisa Balcon, Aldo Javier2016-11-22T01:05:10Z2016-11-22T01:05:10Z2015http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2707El presente trabajo se aborda el tema de la gastronomía como un elemento de la identidad cultural Andina; con atención al kankacho Ayavireño. Para dar mayor sustento científico, se desarrolla temas de cultura, identidad y gastronomía; que las mismas son fusionadas en una interrelación cultural armónica, dando paso a la complementariedad. Así mismo, se describe realidades, se justifica porque de la importancia de la gastronomía en un escenario cultural diverso. Por ello se tiene como objetivo principal describir y explicar la gastronomía como identidad cultural del distrito de Ayaviri. El presente trabajo corresponde a una investigación descriptiva, que se logró a través de una serie de fases; empezando por seleccionar el tema a explicar, considerando sea uno atractivo e influyente en nuestra realidad nacional; luego se recopila información de diversas fuentes: libros, documentos electrónicos, revistas físicas y electrónicas, ensayos y noticias. Además, en base a técnicas de estudio como el subrayado, el resumen y la toma de apuntes, se seleccionó la información con coherencia a través de fichas: bibliográficas, textuales, de resumen, de comentario y de paráfrasis; de modo que para finalizar, se sistematizo todos los datos recogidos. Finalmente, después de haber consultado diversas fuentes y haber pasado por varios procesos, se llega a la conclusión que el kankacho, como plato típico, es muestra de una identidad cultural propia del pueblo de Ayaviri. Que a través del emprendimiento, ha alcanzado grandes logros, ha abierto oportunidades, y lo mejor, es que a su vez, ha dado a conocer la cultura gastronómica del distrito de Ayaviri, de la manera más sencilla y originalTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPGastronomía e IdentidadCultura, Sociedad y medio ambienteEL KANKACHO” identidad gastronómica del distrito de Ayaviriinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en AntropologíaAntropologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias SocialesTítulo Profesional315016ORIGINALHuisa_Balcon_Aldo_Javier.pdfHuisa_Balcon_Aldo_Javier.pdfapplication/pdf2780512https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2707/1/Huisa_Balcon_Aldo_Javier.pdf0cff0d815c11c9c7bcfd7eba6efa5853MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2707/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2707/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTHuisa_Balcon_Aldo_Javier.pdf.txtHuisa_Balcon_Aldo_Javier.pdf.txtExtracted texttext/plain178953https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2707/4/Huisa_Balcon_Aldo_Javier.pdf.txt7ddb8935aa15ee6b835d2fa60f57eac9MD5420.500.14082/2707oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/27072024-03-08 17:49:08.521Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
| score |
13.936188 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).