Clasificación y evaluación de la calidad de los suelos en la Estación Experimental Agraria Illpa - INIA, región Puno

Descripción del Articulo

El uso continuo de la mecanización agrícola y la génesis de los suelos tienen impactos negativos en la degradación de los suelos. Por ello se realizó la investigación en la Estación Experimental Agraria Illpa - INIA Puno, con la finalidad de conocer el estado de los suelos mediante la calidad químic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Moya Sucari, Richard Peley
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21811
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21811
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad
Método Nagoya
Parámetros físicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
id RNAP_a2101cebef755103501e1d1bd0552fdf
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21811
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Clasificación y evaluación de la calidad de los suelos en la Estación Experimental Agraria Illpa - INIA, región Puno
title Clasificación y evaluación de la calidad de los suelos en la Estación Experimental Agraria Illpa - INIA, región Puno
spellingShingle Clasificación y evaluación de la calidad de los suelos en la Estación Experimental Agraria Illpa - INIA, región Puno
Moya Sucari, Richard Peley
Calidad
Método Nagoya
Parámetros físicos
Parámetros físicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
title_short Clasificación y evaluación de la calidad de los suelos en la Estación Experimental Agraria Illpa - INIA, región Puno
title_full Clasificación y evaluación de la calidad de los suelos en la Estación Experimental Agraria Illpa - INIA, región Puno
title_fullStr Clasificación y evaluación de la calidad de los suelos en la Estación Experimental Agraria Illpa - INIA, región Puno
title_full_unstemmed Clasificación y evaluación de la calidad de los suelos en la Estación Experimental Agraria Illpa - INIA, región Puno
title_sort Clasificación y evaluación de la calidad de los suelos en la Estación Experimental Agraria Illpa - INIA, región Puno
author Moya Sucari, Richard Peley
author_facet Moya Sucari, Richard Peley
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sardon Nina, Sandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Moya Sucari, Richard Peley
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad
Método Nagoya
Parámetros físicos
Parámetros físicos
topic Calidad
Método Nagoya
Parámetros físicos
Parámetros físicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
description El uso continuo de la mecanización agrícola y la génesis de los suelos tienen impactos negativos en la degradación de los suelos. Por ello se realizó la investigación en la Estación Experimental Agraria Illpa - INIA Puno, con la finalidad de conocer el estado de los suelos mediante la calidad química y física de los suelos. Por lo tanto, los objetivos específicos fueron: 1) caracterizar y clasificar los suelos según la Soil Taxonomy y la WRB, 2) evaluar la calidad de los suelos a partir de la materia orgánica y 3) evaluar la compactación de suelos según el uso actual de tierras. La metodología que se empleó para el primer objetivo fue el uso del reglamento de levantamiento de suelos del Perú, para el segundo objetivo se empleó el método Nagoya para la extracción de las sustancias húmicas y para el tercer objetivo se empleó el uso del penetrómetro de cono según al uso actual de tierras. Los resultados fueron: los cinco suelos se clasificaron como orden Mollisol e Inceptisol según la Soil Taxonomy, mientras que la WBR se clasificaron como Phaeozem y Cambisol. Según la calidad de la materia orgánica, los suelos Peaje y Río fueron clasificados como calidad buena, mientras que los suelos Carretera Profundo, Waru Waru Antiguo y Waru Waru Reciente fueron clasificados de calidad media. Finalmente, los terrenos con praderas naturales presentaron una compactación alta (PSI > 300), siendo una restricción para el desarrollo de las raíces. Mientras que los terrenos con cultivos agrícolas y en barbecho presentaron una compactación media a baja (PSI < 300).
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-15T21:24:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-15T21:24:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-01-31
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21811
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21811
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21811/1/Moya_Sucari_Richard_Peley.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21811/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21811/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 36b9450b074dbe645faf468746be1dc7
f0261edb9d109d10b887b2cac81029ce
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880979721879552
spelling Sardon Nina, SandroMoya Sucari, Richard Peley2024-04-15T21:24:13Z2024-04-15T21:24:13Z2024-01-31https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21811El uso continuo de la mecanización agrícola y la génesis de los suelos tienen impactos negativos en la degradación de los suelos. Por ello se realizó la investigación en la Estación Experimental Agraria Illpa - INIA Puno, con la finalidad de conocer el estado de los suelos mediante la calidad química y física de los suelos. Por lo tanto, los objetivos específicos fueron: 1) caracterizar y clasificar los suelos según la Soil Taxonomy y la WRB, 2) evaluar la calidad de los suelos a partir de la materia orgánica y 3) evaluar la compactación de suelos según el uso actual de tierras. La metodología que se empleó para el primer objetivo fue el uso del reglamento de levantamiento de suelos del Perú, para el segundo objetivo se empleó el método Nagoya para la extracción de las sustancias húmicas y para el tercer objetivo se empleó el uso del penetrómetro de cono según al uso actual de tierras. Los resultados fueron: los cinco suelos se clasificaron como orden Mollisol e Inceptisol según la Soil Taxonomy, mientras que la WBR se clasificaron como Phaeozem y Cambisol. Según la calidad de la materia orgánica, los suelos Peaje y Río fueron clasificados como calidad buena, mientras que los suelos Carretera Profundo, Waru Waru Antiguo y Waru Waru Reciente fueron clasificados de calidad media. Finalmente, los terrenos con praderas naturales presentaron una compactación alta (PSI > 300), siendo una restricción para el desarrollo de las raíces. Mientras que los terrenos con cultivos agrícolas y en barbecho presentaron una compactación media a baja (PSI < 300).application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esCalidadMétodo NagoyaParámetros físicosParámetros físicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04Clasificación y evaluación de la calidad de los suelos en la Estación Experimental Agraria Illpa - INIA, región Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrariashttps://orcid.org/0000-0002-1999-165546883418https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional75022169Callohuanca Pariapaza, Manuel AlfredoCharaja Villalta, AbdonLuna Quecaño, Juan Carlos75022169ORIGINALMoya_Sucari_Richard_Peley.pdfMoya_Sucari_Richard_Peley.pdfapplication/pdf8668683https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21811/1/Moya_Sucari_Richard_Peley.pdf36b9450b074dbe645faf468746be1dc7MD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf7314449https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21811/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdff0261edb9d109d10b887b2cac81029ceMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21811/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/21811oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/218112024-04-15 21:27:11.394Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).