Evaluación de la producción y composición química de leche bajo dos sistemas de ordeño en vacas primíparas y multíparas, en el CIP Illpa

Descripción del Articulo

La investigación se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Producción ILLPA, ubicado en el kilómetro 18 de la carretera Puno – Juliaca. Long. 293 Oeste 70º 4’ 50”. Latitud Sur 15º 42’ 30”, con altitud de 3820 msnm., con una extensión de 294 superficial de 409.246 ha. Cuyos objetivos fueron: a)...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ccallo Ormachea, Samuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10746
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10746
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias Agrícolas
Economía, innovación y extensión agraria
id RNAP_9cbe3c40f9b6b09b689ba802588e30ec
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10746
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la producción y composición química de leche bajo dos sistemas de ordeño en vacas primíparas y multíparas, en el CIP Illpa
title Evaluación de la producción y composición química de leche bajo dos sistemas de ordeño en vacas primíparas y multíparas, en el CIP Illpa
spellingShingle Evaluación de la producción y composición química de leche bajo dos sistemas de ordeño en vacas primíparas y multíparas, en el CIP Illpa
Ccallo Ormachea, Samuel
Ciencias Agrícolas
Economía, innovación y extensión agraria
title_short Evaluación de la producción y composición química de leche bajo dos sistemas de ordeño en vacas primíparas y multíparas, en el CIP Illpa
title_full Evaluación de la producción y composición química de leche bajo dos sistemas de ordeño en vacas primíparas y multíparas, en el CIP Illpa
title_fullStr Evaluación de la producción y composición química de leche bajo dos sistemas de ordeño en vacas primíparas y multíparas, en el CIP Illpa
title_full_unstemmed Evaluación de la producción y composición química de leche bajo dos sistemas de ordeño en vacas primíparas y multíparas, en el CIP Illpa
title_sort Evaluación de la producción y composición química de leche bajo dos sistemas de ordeño en vacas primíparas y multíparas, en el CIP Illpa
author Ccallo Ormachea, Samuel
author_facet Ccallo Ormachea, Samuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Alata, Dawes
dc.contributor.author.fl_str_mv Ccallo Ormachea, Samuel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ciencias Agrícolas
Economía, innovación y extensión agraria
topic Ciencias Agrícolas
Economía, innovación y extensión agraria
description La investigación se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Producción ILLPA, ubicado en el kilómetro 18 de la carretera Puno – Juliaca. Long. 293 Oeste 70º 4’ 50”. Latitud Sur 15º 42’ 30”, con altitud de 3820 msnm., con una extensión de 294 superficial de 409.246 ha. Cuyos objetivos fueron: a) Estimar la producción de leche/día por sistema de ordeño en vacas primíparas y multíparas, b) Evaluar la calidad de leche por sistema de ordeño en vacas primíparas y multíparas. Como material experimental se tuvo 12 vacas. Los factores en estudio fueron: Métodos de ordeño (manual y mecánico) y Tipos de vacas (Primíparas y Multíparas). El diseño experimental para la investigación fue Completamente al Azar con arreglo factorial de 2 tipos de ordeño por 2 tipos de vaca, con un total de 4 tratamientos, distribuidos bajo tres repeticiones, con un total de 12 unidades experimentales. Se evaluó la producción de leche por día, y las muestras de leche procedentes de los ordeños fueron enviadas al Laboratorio de la Escuela Profesional de Ing. Agroindustrial de la Facultad de Ciencias Agrarias, la cantidad de 500 ml por tratamiento y repetición para el análisis de grasa, proteína y solidos totales. Los resultados obtenidos fueron: a) En producción de leche (l/día), el método de ordeño “Mecánico” tuvo mayor producción con 6.70 l/día, el cual fue superior al método de ordeño “Manual” con 5.31 l/día. La vaca “Multípara” tuvo mayor producción de leche con 7.24 l/día, el cual fue superior a la vaca “Primípara” con 4.76 l/día. b) En calidad de leche, el método de ordeño “Mecánico” tuvo grasa 3.45%, proteína de 2.57%, y contenido de sólidos totales 12.50%. Mientras que el método de ordeño “Manual” tuvo grasa 3.49%, proteína de 2.54%, y sólidos totales con 13.66%. Respecto las vacas, el tipo de vaca “Primípara” tuvo grasa con 3.48%, 2.56% de proteína, y 13.35% de solidos totales. Mientras que la vaca “Multípara” que tuvo grasa con 3.46%, 2.55 % de proteína y 12.81% de contenido de solidos totales.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-19T19:19:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-19T19:19:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10746
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10746
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10746/1/Ccallo_Ormachea_Samuel.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10746/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10746/3/Ccallo_Ormachea_Samuel.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 39639caed0a56421a4e58be68fcd0667
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
7aae62cd10b9e274f8e07081e963b133
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880917924052992
spelling Ramos Alata, DawesCcallo Ormachea, Samuel2019-06-19T19:19:28Z2019-06-19T19:19:28Z2018-12-20http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10746La investigación se llevó a cabo en el Centro de Investigación y Producción ILLPA, ubicado en el kilómetro 18 de la carretera Puno – Juliaca. Long. 293 Oeste 70º 4’ 50”. Latitud Sur 15º 42’ 30”, con altitud de 3820 msnm., con una extensión de 294 superficial de 409.246 ha. Cuyos objetivos fueron: a) Estimar la producción de leche/día por sistema de ordeño en vacas primíparas y multíparas, b) Evaluar la calidad de leche por sistema de ordeño en vacas primíparas y multíparas. Como material experimental se tuvo 12 vacas. Los factores en estudio fueron: Métodos de ordeño (manual y mecánico) y Tipos de vacas (Primíparas y Multíparas). El diseño experimental para la investigación fue Completamente al Azar con arreglo factorial de 2 tipos de ordeño por 2 tipos de vaca, con un total de 4 tratamientos, distribuidos bajo tres repeticiones, con un total de 12 unidades experimentales. Se evaluó la producción de leche por día, y las muestras de leche procedentes de los ordeños fueron enviadas al Laboratorio de la Escuela Profesional de Ing. Agroindustrial de la Facultad de Ciencias Agrarias, la cantidad de 500 ml por tratamiento y repetición para el análisis de grasa, proteína y solidos totales. Los resultados obtenidos fueron: a) En producción de leche (l/día), el método de ordeño “Mecánico” tuvo mayor producción con 6.70 l/día, el cual fue superior al método de ordeño “Manual” con 5.31 l/día. La vaca “Multípara” tuvo mayor producción de leche con 7.24 l/día, el cual fue superior a la vaca “Primípara” con 4.76 l/día. b) En calidad de leche, el método de ordeño “Mecánico” tuvo grasa 3.45%, proteína de 2.57%, y contenido de sólidos totales 12.50%. Mientras que el método de ordeño “Manual” tuvo grasa 3.49%, proteína de 2.54%, y sólidos totales con 13.66%. Respecto las vacas, el tipo de vaca “Primípara” tuvo grasa con 3.48%, 2.56% de proteína, y 13.35% de solidos totales. Mientras que la vaca “Multípara” que tuvo grasa con 3.46%, 2.55 % de proteína y 12.81% de contenido de solidos totales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias AgrícolasEconomía, innovación y extensión agrariaEvaluación de la producción y composición química de leche bajo dos sistemas de ordeño en vacas primíparas y multíparas, en el CIP Illpainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811196ORIGINALCcallo_Ormachea_Samuel.pdfCcallo_Ormachea_Samuel.pdfapplication/pdf2326542https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10746/1/Ccallo_Ormachea_Samuel.pdf39639caed0a56421a4e58be68fcd0667MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10746/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTCcallo_Ormachea_Samuel.pdf.txtCcallo_Ormachea_Samuel.pdf.txtExtracted texttext/plain92590https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10746/3/Ccallo_Ormachea_Samuel.pdf.txt7aae62cd10b9e274f8e07081e963b133MD5320.500.14082/10746oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/107462024-02-27 17:12:01.866Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.982841
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).