Relación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado. Relación del Aporte Dietético con el Estado Nutricional (IMC) y el Perfil Lipídico (triglicéridos y colesterol total) de los Obreros de Construcción Civil de la Empresa Mota Engil Perú Campamento Pumamarca, Chalhuahuacho, Cotabambas - Apurimac 2014, tuv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mollenido Mamani, Sayda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/2318
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2318
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aporte Dietético
Índice Masa Corporal
Triglicéridos
Colesterol Total
Obreros de Construcción Civil
id RNAP_9c095b5dd88c9c26e33bbb99bec6d360
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/2318
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014
title Relación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014
spellingShingle Relación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014
Mollenido Mamani, Sayda
Aporte Dietético
Índice Masa Corporal
Triglicéridos
Colesterol Total
Obreros de Construcción Civil
title_short Relación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014
title_full Relación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014
title_fullStr Relación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014
title_full_unstemmed Relación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014
title_sort Relación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014
author Mollenido Mamani, Sayda
author_facet Mollenido Mamani, Sayda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Quispe, Juan Reynaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Mollenido Mamani, Sayda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aporte Dietético
Índice Masa Corporal
Triglicéridos
Colesterol Total
Obreros de Construcción Civil
topic Aporte Dietético
Índice Masa Corporal
Triglicéridos
Colesterol Total
Obreros de Construcción Civil
description El presente trabajo de investigación titulado. Relación del Aporte Dietético con el Estado Nutricional (IMC) y el Perfil Lipídico (triglicéridos y colesterol total) de los Obreros de Construcción Civil de la Empresa Mota Engil Perú Campamento Pumamarca, Chalhuahuacho, Cotabambas - Apurimac 2014, tuvo como Objetivo Identificar el aporte dietético del régimen alimentario consumido, determinar el estado nutricional en base al Índice de Masa Corporal (IMC) y perfil lipídico (triglicéridos y colesterol total) de los obreros. En la Metodología el diseño de investigación fue de corte trasversal de tipo descriptivo y analítico, con una población de 408 obreros, de las cuales 103 fueron muestra. Para determinar el aporte dietético se aplicó la Ficha Para la Pesada Directa de la Alimentos, en la Evaluación del Estado Nutricional (Índice Masa Corporal) se realizó a través de Ficha de la Evaluación Antropométrica, para el perfil lipídico (Triglicéridos, Colesterol) se determinó a través del análisis bioquímico. En Resultados En el aporte dietético, el consumo de energía, fue al 88% en forma adecuada y el 12% lo consume en forma deficiente. En el consumo de macronutrientes: En carbohidratos el 72% de los obreros consume en forma adecuado y el 11% deficiente, En Proteínas el 59% consume en forma deficiente y el 3% consume en forma deficiente. En Lípidos el 39% consume deficiente y el 24% su consumo es adecuado. En el estado nutricional según el índice de masa corporal El 52% de los obreros tienen sobrepeso, el 40% son normales, el 7% tiene obesidad grado I y 1 se encuentra en delgadez grado I. En el perfil lipídico: Con los Triglicéridos, el 46% de los obreros presentan valores normales, el 54% lo tiene elevado, al igual con el Colesterol, el 71% de los obreros presentan valores normales, el 20% están en límite y el 9% tienen valores elevados. El 48% de obreros que tienen sobrepeso y el 6% obesidad tienen un consumo excesivo de carbohidratos y de lípidos, y el consumo de proteínas es normal. El 47% de obreros tienen elevado los niveles de triglicéridos a la vez tienen un consumo excesivo de carbohidratos y de lípidos, de las cuales el 20% tiene elevado los niveles de colesterol. Conclusión. El consumo de energía y de los macronutrientes tiene una relación directa con el índice masa corporal, en el perfil lipídico considerándose a los triglicéridos y el colesterol
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-14T17:48:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-14T17:48:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2318
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2318
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2318/1/Mollenido_Mamani_Sayda.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2318/2/license_rdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2318/3/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2318/4/Mollenido_Mamani_Sayda.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 55b4ed3e479853a04894b4a13c3daef7
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
a26b15114c5de5525da7ed41529b599d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880844590841856
spelling Paredes Quispe, Juan ReynaldoMollenido Mamani, Sayda2016-11-14T17:48:24Z2016-11-14T17:48:24Z2016http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2318El presente trabajo de investigación titulado. Relación del Aporte Dietético con el Estado Nutricional (IMC) y el Perfil Lipídico (triglicéridos y colesterol total) de los Obreros de Construcción Civil de la Empresa Mota Engil Perú Campamento Pumamarca, Chalhuahuacho, Cotabambas - Apurimac 2014, tuvo como Objetivo Identificar el aporte dietético del régimen alimentario consumido, determinar el estado nutricional en base al Índice de Masa Corporal (IMC) y perfil lipídico (triglicéridos y colesterol total) de los obreros. En la Metodología el diseño de investigación fue de corte trasversal de tipo descriptivo y analítico, con una población de 408 obreros, de las cuales 103 fueron muestra. Para determinar el aporte dietético se aplicó la Ficha Para la Pesada Directa de la Alimentos, en la Evaluación del Estado Nutricional (Índice Masa Corporal) se realizó a través de Ficha de la Evaluación Antropométrica, para el perfil lipídico (Triglicéridos, Colesterol) se determinó a través del análisis bioquímico. En Resultados En el aporte dietético, el consumo de energía, fue al 88% en forma adecuada y el 12% lo consume en forma deficiente. En el consumo de macronutrientes: En carbohidratos el 72% de los obreros consume en forma adecuado y el 11% deficiente, En Proteínas el 59% consume en forma deficiente y el 3% consume en forma deficiente. En Lípidos el 39% consume deficiente y el 24% su consumo es adecuado. En el estado nutricional según el índice de masa corporal El 52% de los obreros tienen sobrepeso, el 40% son normales, el 7% tiene obesidad grado I y 1 se encuentra en delgadez grado I. En el perfil lipídico: Con los Triglicéridos, el 46% de los obreros presentan valores normales, el 54% lo tiene elevado, al igual con el Colesterol, el 71% de los obreros presentan valores normales, el 20% están en límite y el 9% tienen valores elevados. El 48% de obreros que tienen sobrepeso y el 6% obesidad tienen un consumo excesivo de carbohidratos y de lípidos, y el consumo de proteínas es normal. El 47% de obreros tienen elevado los niveles de triglicéridos a la vez tienen un consumo excesivo de carbohidratos y de lípidos, de las cuales el 20% tiene elevado los niveles de colesterol. Conclusión. El consumo de energía y de los macronutrientes tiene una relación directa con el índice masa corporal, en el perfil lipídico considerándose a los triglicéridos y el colesterolTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPAporte DietéticoÍndice Masa CorporalTriglicéridosColesterol TotalObreros de Construcción CivilRelación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalORIGINALMollenido_Mamani_Sayda.pdfMollenido_Mamani_Sayda.pdfapplication/pdf2190985https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2318/1/Mollenido_Mamani_Sayda.pdf55b4ed3e479853a04894b4a13c3daef7MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2318/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2318/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTMollenido_Mamani_Sayda.pdf.txtMollenido_Mamani_Sayda.pdf.txtExtracted texttext/plain147783https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2318/4/Mollenido_Mamani_Sayda.pdf.txta26b15114c5de5525da7ed41529b599dMD5420.500.14082/2318oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/23182022-10-29 19:30:26.198Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.979976
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).