Relación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación titulado. Relación del Aporte Dietético con el Estado Nutricional (IMC) y el Perfil Lipídico (triglicéridos y colesterol total) de los Obreros de Construcción Civil de la Empresa Mota Engil Perú Campamento Pumamarca, Chalhuahuacho, Cotabambas - Apurimac 2014, tuv...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/2318 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2318 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aporte Dietético Índice Masa Corporal Triglicéridos Colesterol Total Obreros de Construcción Civil |
| id |
RNAP_9c095b5dd88c9c26e33bbb99bec6d360 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/2318 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014 |
| title |
Relación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014 |
| spellingShingle |
Relación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014 Mollenido Mamani, Sayda Aporte Dietético Índice Masa Corporal Triglicéridos Colesterol Total Obreros de Construcción Civil |
| title_short |
Relación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014 |
| title_full |
Relación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014 |
| title_fullStr |
Relación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014 |
| title_full_unstemmed |
Relación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014 |
| title_sort |
Relación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014 |
| author |
Mollenido Mamani, Sayda |
| author_facet |
Mollenido Mamani, Sayda |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Paredes Quispe, Juan Reynaldo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mollenido Mamani, Sayda |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aporte Dietético Índice Masa Corporal Triglicéridos Colesterol Total Obreros de Construcción Civil |
| topic |
Aporte Dietético Índice Masa Corporal Triglicéridos Colesterol Total Obreros de Construcción Civil |
| description |
El presente trabajo de investigación titulado. Relación del Aporte Dietético con el Estado Nutricional (IMC) y el Perfil Lipídico (triglicéridos y colesterol total) de los Obreros de Construcción Civil de la Empresa Mota Engil Perú Campamento Pumamarca, Chalhuahuacho, Cotabambas - Apurimac 2014, tuvo como Objetivo Identificar el aporte dietético del régimen alimentario consumido, determinar el estado nutricional en base al Índice de Masa Corporal (IMC) y perfil lipídico (triglicéridos y colesterol total) de los obreros. En la Metodología el diseño de investigación fue de corte trasversal de tipo descriptivo y analítico, con una población de 408 obreros, de las cuales 103 fueron muestra. Para determinar el aporte dietético se aplicó la Ficha Para la Pesada Directa de la Alimentos, en la Evaluación del Estado Nutricional (Índice Masa Corporal) se realizó a través de Ficha de la Evaluación Antropométrica, para el perfil lipídico (Triglicéridos, Colesterol) se determinó a través del análisis bioquímico. En Resultados En el aporte dietético, el consumo de energía, fue al 88% en forma adecuada y el 12% lo consume en forma deficiente. En el consumo de macronutrientes: En carbohidratos el 72% de los obreros consume en forma adecuado y el 11% deficiente, En Proteínas el 59% consume en forma deficiente y el 3% consume en forma deficiente. En Lípidos el 39% consume deficiente y el 24% su consumo es adecuado. En el estado nutricional según el índice de masa corporal El 52% de los obreros tienen sobrepeso, el 40% son normales, el 7% tiene obesidad grado I y 1 se encuentra en delgadez grado I. En el perfil lipídico: Con los Triglicéridos, el 46% de los obreros presentan valores normales, el 54% lo tiene elevado, al igual con el Colesterol, el 71% de los obreros presentan valores normales, el 20% están en límite y el 9% tienen valores elevados. El 48% de obreros que tienen sobrepeso y el 6% obesidad tienen un consumo excesivo de carbohidratos y de lípidos, y el consumo de proteínas es normal. El 47% de obreros tienen elevado los niveles de triglicéridos a la vez tienen un consumo excesivo de carbohidratos y de lípidos, de las cuales el 20% tiene elevado los niveles de colesterol. Conclusión. El consumo de energía y de los macronutrientes tiene una relación directa con el índice masa corporal, en el perfil lipídico considerándose a los triglicéridos y el colesterol |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-11-14T17:48:24Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-11-14T17:48:24Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2318 |
| url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2318 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2318/1/Mollenido_Mamani_Sayda.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2318/2/license_rdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2318/3/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2318/4/Mollenido_Mamani_Sayda.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
55b4ed3e479853a04894b4a13c3daef7 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 a26b15114c5de5525da7ed41529b599d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880844590841856 |
| spelling |
Paredes Quispe, Juan ReynaldoMollenido Mamani, Sayda2016-11-14T17:48:24Z2016-11-14T17:48:24Z2016http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2318El presente trabajo de investigación titulado. Relación del Aporte Dietético con el Estado Nutricional (IMC) y el Perfil Lipídico (triglicéridos y colesterol total) de los Obreros de Construcción Civil de la Empresa Mota Engil Perú Campamento Pumamarca, Chalhuahuacho, Cotabambas - Apurimac 2014, tuvo como Objetivo Identificar el aporte dietético del régimen alimentario consumido, determinar el estado nutricional en base al Índice de Masa Corporal (IMC) y perfil lipídico (triglicéridos y colesterol total) de los obreros. En la Metodología el diseño de investigación fue de corte trasversal de tipo descriptivo y analítico, con una población de 408 obreros, de las cuales 103 fueron muestra. Para determinar el aporte dietético se aplicó la Ficha Para la Pesada Directa de la Alimentos, en la Evaluación del Estado Nutricional (Índice Masa Corporal) se realizó a través de Ficha de la Evaluación Antropométrica, para el perfil lipídico (Triglicéridos, Colesterol) se determinó a través del análisis bioquímico. En Resultados En el aporte dietético, el consumo de energía, fue al 88% en forma adecuada y el 12% lo consume en forma deficiente. En el consumo de macronutrientes: En carbohidratos el 72% de los obreros consume en forma adecuado y el 11% deficiente, En Proteínas el 59% consume en forma deficiente y el 3% consume en forma deficiente. En Lípidos el 39% consume deficiente y el 24% su consumo es adecuado. En el estado nutricional según el índice de masa corporal El 52% de los obreros tienen sobrepeso, el 40% son normales, el 7% tiene obesidad grado I y 1 se encuentra en delgadez grado I. En el perfil lipídico: Con los Triglicéridos, el 46% de los obreros presentan valores normales, el 54% lo tiene elevado, al igual con el Colesterol, el 71% de los obreros presentan valores normales, el 20% están en límite y el 9% tienen valores elevados. El 48% de obreros que tienen sobrepeso y el 6% obesidad tienen un consumo excesivo de carbohidratos y de lípidos, y el consumo de proteínas es normal. El 47% de obreros tienen elevado los niveles de triglicéridos a la vez tienen un consumo excesivo de carbohidratos y de lípidos, de las cuales el 20% tiene elevado los niveles de colesterol. Conclusión. El consumo de energía y de los macronutrientes tiene una relación directa con el índice masa corporal, en el perfil lipídico considerándose a los triglicéridos y el colesterolTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPAporte DietéticoÍndice Masa CorporalTriglicéridosColesterol TotalObreros de Construcción CivilRelación del aporte dietético con el estado nutricional en base al índice de masa corporal y perfil lipídico de los obreros de construcción civil de la empresa Mota engil, Apurímac - 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalORIGINALMollenido_Mamani_Sayda.pdfMollenido_Mamani_Sayda.pdfapplication/pdf2190985https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2318/1/Mollenido_Mamani_Sayda.pdf55b4ed3e479853a04894b4a13c3daef7MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2318/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2318/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTMollenido_Mamani_Sayda.pdf.txtMollenido_Mamani_Sayda.pdf.txtExtracted texttext/plain147783https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/2318/4/Mollenido_Mamani_Sayda.pdf.txta26b15114c5de5525da7ed41529b599dMD5420.500.14082/2318oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/23182022-10-29 19:30:26.198Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.edu77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
| score |
13.979976 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).