Efecto de la suplementación en vacas lecheras Brown Swiss durante la época seca en Larimayo - Puno
Descripción del Articulo
La investigación fue realizada en la cuenca lechera de Larimayo -Antauta – Melgar – Puno, con objetivos de evaluar la producción de leche de vacas Brown swiss durante la época de estiaje por efecto de la suplementación de concentrado, meses de lactación y número de lactaciones; para lo cual se utili...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/9161 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9161 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Producción animal Suplementación con concentrado sobre la producción de leche en vacunos |
id |
RNAP_95357fd458d5a056a1fe14be597dc75d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/9161 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la suplementación en vacas lecheras Brown Swiss durante la época seca en Larimayo - Puno |
title |
Efecto de la suplementación en vacas lecheras Brown Swiss durante la época seca en Larimayo - Puno |
spellingShingle |
Efecto de la suplementación en vacas lecheras Brown Swiss durante la época seca en Larimayo - Puno Cutipa Quilca, Yashmeny Valentina Producción animal Suplementación con concentrado sobre la producción de leche en vacunos |
title_short |
Efecto de la suplementación en vacas lecheras Brown Swiss durante la época seca en Larimayo - Puno |
title_full |
Efecto de la suplementación en vacas lecheras Brown Swiss durante la época seca en Larimayo - Puno |
title_fullStr |
Efecto de la suplementación en vacas lecheras Brown Swiss durante la época seca en Larimayo - Puno |
title_full_unstemmed |
Efecto de la suplementación en vacas lecheras Brown Swiss durante la época seca en Larimayo - Puno |
title_sort |
Efecto de la suplementación en vacas lecheras Brown Swiss durante la época seca en Larimayo - Puno |
author |
Cutipa Quilca, Yashmeny Valentina |
author_facet |
Cutipa Quilca, Yashmeny Valentina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Malaga Apaza, Julio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cutipa Quilca, Yashmeny Valentina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Producción animal Suplementación con concentrado sobre la producción de leche en vacunos |
topic |
Producción animal Suplementación con concentrado sobre la producción de leche en vacunos |
description |
La investigación fue realizada en la cuenca lechera de Larimayo -Antauta – Melgar – Puno, con objetivos de evaluar la producción de leche de vacas Brown swiss durante la época de estiaje por efecto de la suplementación de concentrado, meses de lactación y número de lactaciones; para lo cual se utilizaron 24 vacas distribuidos en tres grupos experimentales y un grupo control. La alimentación consistió en pastoreo extensivo, suplementación con concentrado y heno de avena en distintas proporciones. El primer tratamiento (T1) consistió en 50% heno de avena y 50% concentrado, el segundo tratamiento (T2) 60% heno de avena y 40% concentrado y el tercer tratamiento (T3) 70% de heno de avena y 30% concentrado; La leche ordeñada se ha medido en un balde transparente limpio de impurezas, y la producción se registró en un formato de Microsoft Excel. Los datos fueron analizados mediante Diseño Completo al Azar (DCA). Los resultados para la producción total de leche en las vacas suplementadas con el T1, T2, T3 y el grupo control fue de 835±271.75 Kg, 578±239.59 kg, 512±135.43 Kg y 503±188.09 kg, respectivamente (P≤0.05). La producción de leche diaria encontrada en las vacas del T1 fue de 13.52±5.03 kg, que superior a T2 9.64 ± 4.0 kg; las vacas del T3; fue de 8.537 ± 2.24 kg y el grupo control 8.38 ± 3.11 kg de leche/día (P≤0.01). Según meses de producción con suplementación; en los tres meses de producción de leche no se encontró diferencias significativas (P≥0.05). No obstante que, según número de lactaciones, si se encontró variabilidad de 450.04, 576.71, 650.38 y 726.68 kg, en vacas de 1, 2, 3 y 4 lactación, respectivamente (P≤0.05). En conclusión, la suplementación con concentrado sí mejora la producción de leche en vacas productoras de leche. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-12-20T14:13:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-12-20T14:13:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-11-29 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9161 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9161 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9161/3/Cutipa_Quilca_Yashmeny_Valentina.pdf.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9161/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9161/1/Cutipa_Quilca_Yashmeny_Valentina.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6c179fcc9be1e7e11c4ea3ddda0d9c9d c52066b9c50a8f86be96c82978636682 11e5a518c8e220c22fd2009330186464 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880987653308416 |
spelling |
Malaga Apaza, JulioCutipa Quilca, Yashmeny Valentina2018-12-20T14:13:41Z2018-12-20T14:13:41Z2018-11-29http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9161La investigación fue realizada en la cuenca lechera de Larimayo -Antauta – Melgar – Puno, con objetivos de evaluar la producción de leche de vacas Brown swiss durante la época de estiaje por efecto de la suplementación de concentrado, meses de lactación y número de lactaciones; para lo cual se utilizaron 24 vacas distribuidos en tres grupos experimentales y un grupo control. La alimentación consistió en pastoreo extensivo, suplementación con concentrado y heno de avena en distintas proporciones. El primer tratamiento (T1) consistió en 50% heno de avena y 50% concentrado, el segundo tratamiento (T2) 60% heno de avena y 40% concentrado y el tercer tratamiento (T3) 70% de heno de avena y 30% concentrado; La leche ordeñada se ha medido en un balde transparente limpio de impurezas, y la producción se registró en un formato de Microsoft Excel. Los datos fueron analizados mediante Diseño Completo al Azar (DCA). Los resultados para la producción total de leche en las vacas suplementadas con el T1, T2, T3 y el grupo control fue de 835±271.75 Kg, 578±239.59 kg, 512±135.43 Kg y 503±188.09 kg, respectivamente (P≤0.05). La producción de leche diaria encontrada en las vacas del T1 fue de 13.52±5.03 kg, que superior a T2 9.64 ± 4.0 kg; las vacas del T3; fue de 8.537 ± 2.24 kg y el grupo control 8.38 ± 3.11 kg de leche/día (P≤0.01). Según meses de producción con suplementación; en los tres meses de producción de leche no se encontró diferencias significativas (P≥0.05). No obstante que, según número de lactaciones, si se encontró variabilidad de 450.04, 576.71, 650.38 y 726.68 kg, en vacas de 1, 2, 3 y 4 lactación, respectivamente (P≤0.05). En conclusión, la suplementación con concentrado sí mejora la producción de leche en vacas productoras de leche.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPProducción animalSuplementación con concentrado sobre la producción de leche en vacunosEfecto de la suplementación en vacas lecheras Brown Swiss durante la época seca en Larimayo - Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo ProfesionalTEXTCutipa_Quilca_Yashmeny_Valentina.pdf.txtCutipa_Quilca_Yashmeny_Valentina.pdf.txtExtracted texttext/plain85798https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9161/3/Cutipa_Quilca_Yashmeny_Valentina.pdf.txt6c179fcc9be1e7e11c4ea3ddda0d9c9dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9161/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALCutipa_Quilca_Yashmeny_Valentina.pdfCutipa_Quilca_Yashmeny_Valentina.pdfapplication/pdf4393011https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9161/1/Cutipa_Quilca_Yashmeny_Valentina.pdf11e5a518c8e220c22fd2009330186464MD5120.500.14082/9161oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/91612022-10-29 19:25:08.369Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).